1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Помогу в проектировании вентиляции - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Avava, 19.01.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Ну как? Сейчас санузлы греются 250 Вт. полотенцесушителями. При гипотетическом отключении электричества - дверь открытой держать. А пока - оставлю так.
    По расходу у меня около 4000 руб (1600 квт*ч) в год выходит на отопление санузлов.
    Остальные помещения (Техкомната и прихожая на первом этаже, две сапльни и кабинет, гардероб) у меня связаны воздушными линиями выравнивания температуры - подсмотрел в разделе "Автономные дома". Трубы стоят, вентиляционные, вертикально, верхний конец в одной комнате, нижний в другой. При температуре более 28 градусов включается вентилятор и гонит теплый воздух в низ. Скоро закончу полуавтономную систему питания.
    Я понимаю, что в большей части это параноя, но она же моя! :aga: Я столько сил потратил на создание теплого дома и на тебе! Дырки вертеть. :mad: Печка при отключенной вентиляции и хитрой подачи воздуха из-под дома не горит - дом практически герметичный...
    Так что пока не смирился. :aga:
    Поэтому вот такой вопрос:
    Можно ли сейчас, взять обычный канал ПВХ, или канализационные трубы, из них сделать вентканал, но пока не утеплять. Очень уж не охото зимой этим заниматься - всеж таки отделка.
    Сдать вентиляцию газовикам, включить газ, потом, в целях недопущения конденсата трубы заглушить, дождаться лета и утеплить по вашему методу - в коробе.
    Примут газовики не утепленные трубы?
    Сколько проживут пластиковые трубы на восточной стороне? Или надо применять исключительно оцинковку? Или есть что то пластиковое специальное?
    Что лучше - круглые или прямоугольные?
    Высота трубы получается 5.80, если начинать ее в 250 мм от потолка первого этажа.

2. Gaser
    Благодарности:
    14.130

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.130
    не помню прямого запрета в нормативах применения неутепленных каналов. НО могу ошибаться. Проблемы с утеплением не вижу - недавно на моей "кухне" внешнее утепление делал боец при минус4. Остальные вопросы Вам уже наверняка понятны - вижу, как читаете тему...

3. Flipper1001
    Благодарности:
    0

Flipper1001

Участник

Flipper1001

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Собираюсь использовать по два вентиляционных канала на вход и выход, идущих с улицы до рекуператора. Протяженность каналов 9 метров. Каналы будут проложены под навесным потолком из гипсокартона. Два канала используются для уменьшения скорости воздуха и уменьшения шума. Как лучше расположить каналы в изоляции. На рисунке показано три варианта. Какой лучше?
    1.JPG
    Красные прямоугольники это выходные каналы. Синие входные. Черные изоляция. Каналы ПВХ 206х60. Утеплитель K-Flex AIR 6мм. Сам я скланяюсь к первому варианту. Так как можно сэкономить на изоляции. И данная конструкция будет выполнять роль дополнительного рекуператора. Но я не знаю что будет происходить с конденсатом в такой системе. Возможно внутри синего (входного) канала будет скапливаться вода. Но так как каналы будут герметичные то можно будет сделать слив этой воды.

4. DiJo
    Благодарности:
    18.452

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.452
    Не будет.
    В рекуператор придет воздух с температурой ниже, чем всасывается из дома. А значит, - эффективность самого рекуператора упадет.
    Так что - вариант 3:super:
    Вопрос:
    а как будете собирать параллельные каналы в один (для подсоединения к установке)?

5. Flipper1001
    Благодарности:
    0

Flipper1001

Участник

Flipper1001

Участник

Благодарности:
    0
    @DiJo, Спасибо.

2.JPG
    Нет оба будут входить в рекуператор. Как показано на картинке.

6. DiJo
    Благодарности:
    18.452

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.452
    @Flipper1001, рекуператор - самодельный?

7. Flipper1001
    Благодарности:
    0

Flipper1001

Участник

Flipper1001

Участник

Благодарности:
    0
  8. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Правильно ли я понимаю, что мне надо:
    1) Спирально навивные трубы (как самые дешовые). 160 мм. С конденсато сборниками.
    2) Закрепить на стене, вывести через свес кровли с учетом требований к дымовым трубам (10 гр. если далее 3,5 метра от конька, но не менее 0,5 м.)
    3) Заказать короб размером не менее ? :ogo::faq::flag:Сколько ставить утепления? :faq:
    4) Как то обыграть все это с точки зрения фасада. Мдассс.
    Все правильно?

На вопрос, как будут все это принимать, газовики ответили - а с помощью прЫборов все померИям!
    Это чем грозит? Или наоборот хорошо?

9. DiJo
    Благодарности:
    18.452

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.452
    Грозит тем, что если намерИють меньше, чем требуется по нормам, то или не дадут газ, или дадут, но "по договоренности" (сами понимете какой;)).
    Если будут мерИть зимой - все должно быть нормально. А если летом - ...:ogo:

10. Gaser
    Благодарности:
    14.130

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.130
    Эскизировать сложившуюся в голове конструкцию и подставлять размеры (канала и утеплений). Меньше 100мм утепления я бы не стал строить (хотя на самом деле и 150мм скорее всего не спасет на 100% от конденсата при морозах за -20 - уж очень длинный транзит). Ловите эскизик от меня (там и размеры "короба" видно уже - возможный вариант) эскизик.jpg Извращенное утепление:ogo: (режем роквул лайт-баттс или роклайт или аналоги на куски по 300х360 (или второй размер 400мм - зависит от раскроя купленного материала) и акукуратненько в листах пробиваем воздуховодом отверстие в нужном месте, полученные листы утеплителя надеваем на почти смонтированную трубу) - зато крутое:cool:. Как становится понятно - толщина покупаемой плиты не имеет значения, а резать толщину 50мм приятнее, да и монтировать проще. К стене воздуховод крепим на кронштейны (с резинкой) с шагом точным (между листами чтоб кронштейн прошел), периодически лепим рамки (чтобы утеплитель сильно не сминался под весом вышележащего), обшиваем отделкой - получаем супервытяжку.
    Если будут мерять приборами проектный диаметр (должны увидеть 1м/с скорость в канале) да при Т ниже нуля - будет Вам автоматическое счастие подписания "Акта..." без вопросов.

11. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Ну я то вообще про ППУ думал - есть наборчик на 1 куб. м. :aga:
    Значит, толщина утепления 100 мм. утеплителя с R=0,04, и при этом после -20, все равно конденсат и обледенение.
    С "дырением" утеплителя - это конечно Вы хорошо придумали. :pioner:
    Мдасс.
    А пройдет мой план с пока неутепленным дымоходом, при следующих условиях:
    1) Делаю не утепленный оцинкованный воздуховод.
    2) Блокирую (затыкаю его) со стороны теплого помещения.
    3) Перед приездом вымогателей зачеркнуто принимателей - открываю. Достаю правила приемки, сертификаты на трубы (мгм, самодельные практически), выкладываю все это на видное место.
    Прокатит? Или есть ограничения в виде разницы температур? К примеру, зимой прокатит, а летом измерения не сделаешь?
    Ну и еще вопросы - существуют ли таблицы расчетов сечений воздуховодов для ЕВ?
    Откуда берут размеры?
    Возможно ли не выводить воздуховод выше крыши? Специально посмотрел - промышленных, не выведенных на крышу, а просто приделанных к стене - навалом.

12. Gaser
    Благодарности:
    14.130

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.130
    Не видел таких. Тяга будет пока замерзающий конденсат не перекроет наглухо сечение канала, но такое развитие событий имхо маловероятно.
    Я когда-то присобачил на фасад утепленный "гибкий воздуховод" - приняли после многомесячных боданий (два раза по тел грил с двумя главными инженерами). Над кровлей не поднимал (листом оцинковки накрыл - типа зонтик от осадков). В итоге сами "пожарники" (даже без моей просьбы заранее, позвонили уже от ворот) второй раз приехали и подписали (главный инженер "подрядной организации" за работу денег хотел таки получить от меня, вторую часть по договору, договорился может быть...). Один из вариантов из разряда "а вдруг прокатит" с ценой решения в 500руб...
    Но - я бы не делал временное (раз и навсегда всегда дешевле...).
    У Вас есть этот ППУ - смонтируйте трубу, вокруг неё каркас хоть из фанерки (но чтоб пена не раздвигала сильно), "запеньте все" с выходом на кровлю, покрасьте "маслом" (от света пену защитить надо) - как руки дойдут и придумаете отделку - отделаете...

13. DiJo
    Благодарности:
    18.452

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.452
    @Liss1970, ограничения по температурам в момент проведения измерений существуют (ейчас не могу вспомнить название методик выполнения измерений от "Промвентиляция" и АВОК). Значения те-же, что и для расчетов ЕВ - Тул=+5С, Тпом=+21С +отсутствие ветра на улице +должен быть обеспечен естественный приток в необходимом объесме (окна/двери на улицу должны быть открыты).

14. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Ну примерно так и рассчитываю.
    Это ценно.
    Просто для меня, сейчас, основная проблема проход через вынос крыши - отказывается народ в снегу работать. Так что попробую без поднятия выше крыши.

15. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    В решении ЦК КПСС зачеркнуто президиума ВДГО написано, что замер производится при -5 на улице, +15 внутри, а створка окна размером не менее 0,8 кв. м. должна быть открыта на не менее чем 8 см.
    А в случае не достижения природой таких параметров (+-3 градуса) - высечь природу зачеркнуто, принимать по расчету либо бумажкой. :pioner:

Статус темы:
Закрыта.