1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Помогу в проектировании вентиляции - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Avava, 19.01.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. DiJo
    Благодарности:
    18.245

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.245
    @Liss1970, вот и я про то! Сколько работаю по наладке и паспортизации (замеры параметров, с составлением паспортов вентсистем), - только два раза такие условия удалось поймать (+5/+21). В остальных случаях приходилось отражать в договоре на проведение работ "Замеры будут произведены только на предмет определения наличия тяги в системах естественной вытяжки".
    К чему я это упомянул? К тому, что если "мерщики" намерИють чаго не того, то можно указать им на нормативные условия проведения замеров. Ну и еще потребовать свидетельство (действующее!) о поверке их пЫрибора. А так-же документ о том, что он внесен в Росреестр Средств Измерений, как прибор для проведения контрольных измерений.

2. Gaser
    Благодарности:
    14.039

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.039
    Могут сходу не принять и даже будут правы. Но попытка не пытка (про ЦК Вы в курсе;)).

3. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Всем спасибо.
    За подробные ответы.
    Будем делать. А что еще остается?
    Ой! А про таблицы расчета диаметров трубы не подскажите? 47 куб. м у меня кухня.
    Хотелось бы быть готовым к любым поворотам. :pioner:

4. Gaser
    Благодарности:
    14.039

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.039
    Кратность воздухообмена (если не вдаваться) = 3,8. 47 кубов переводите в кубы/сек, умножаете на кратность, выбранного канала площадь считаете, кубы/сек делите на площадь. Скорость 1м/с принимается для ЕВ. Короче, у Вас Д250 просится (по расчету). Лучше уточнить у конкретного проектировщика, а вдруг напишет 200...

5. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Дык для приборов с закрытой камерой сгорания вроде 1- кратный установлен?

Еще, напишу ка я во всяческие НИИ МЧС и газпрома и в правительство. Тем более, я понял, в чем тут дело. При передирании нормативов (с канадских и частично с немецких), неправильно перевели.
    Грубо говоря, ЕВ обязательна, если безопасность с коэф. 1/100 млн, не обеспечена другими методами. И в качестве стандартных там простые методы - датчик с клапаном, ежегодное обслуживание, без которого идет автоматическое отключение газа, ну само собой - все действия с газ. оборудованием только через сертифицированных, с застрахованной ответственностью специалистов. Т. е., если в газконтору не поступили сведения о том, что оборудование прошло ежегодное обслуживание - газ перекрывается.
    У нас, просто передрали эти нормы (с особым цинизмом, особенно про тех. обслуживание и отключение из-за него), но почему то ЕВ оставили. Хотя мне не удалось найти ни то что статистики по авариям газ. приборов с закрытой камерой сгорания, а вообще ни одного упоминания о таких происшествиях.
    Аргументация же наших выглядит так: А если, труба лопнет? А автоматика не сработает с одновременным отключением электричества? На вопрос, как в этом случае поможет ЕВ - они не отвечают. Хотя, ЕВ никак не поможет обойти взрывоопасную концентрацию, а даже поможет организовать ее в своем канале.
    Я понимаю, что это мало что решит, но хоть чувствовать себя буду лучше. :pioner:

Последнее редактирование: 28.11.15
  6. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    @Gaser, @DiJo,
    Добрый день.

Начал плотно заниматься вентиляцией и появились вопросы. Все расчеты делал при помощи Vent-Calc Для начала по плану. Сделан пока только на второй этаж. Расход в детские по 50 кубометров, в спальню - 60. На некоторое несоответствие стен и воздуховодов прошу не обращать внимание. Несколько позже выровняю либо переносом стен, либо так называемой улиткой. Треугольником обозначил воздухораспределители ввиду решетки с КСД. Утолщения под номерами 8 и 11 шумоглушители. Их задача препятствовать распространению звуков по вентиляции как от гостиной на первом этаже, так и между спальней и детскими. Y-разветвитель в точке 3 посчитан как Т-образный со входом "в основание Т", т. к. это было в Vent Calc. В Рядом с надписью "туалет" отмечена установка двух регулирующих ирисовых клапанов.

Планируемая вентиляционная система:
    Вентиляционная камера расположена в гараже по периметру под потолком. Температура в гараже планируется отрицательной, но не ниже -20 градусов. Вент. камера содержит в себе в следующей последовательности: решетка, вентилятор, фильтр, клапан постоянного расхода, шумоглушитель, подогреватель, увлажнитель. Подача осуществляется через стену в техническое помещение на первом этаже расположенного под санузлом второго этажа в общем количестве 270-300 кубометров в час. Далее идет разветвление на 160 кубометров на второй этаж и остаток в 140 кубов подается в гостиную.

Планируемая настройка расхода:
    Клапан постоянного расхода стабилизирует расход на 300 кубометров в час, который подается в дом. Далее, ирисовыми клапанами выставляется общий расход на второй этаж 160 кубов. Настройка выставляется такой, чтоб между собой они делили воздух в соотношении 60 кубов в спальню и 100 кубов в детские. Далее, на Y-разветвителе (точка 3) воздух разделяется поровну по 50 кубов между детскими за счет равного сопротивления ветвей.

Вопросы:
    По вент. камере:

1. Т. к. она расположена в гараже, где возможны запахи, пары, газы, которые хочется исключить в доме, то предлагается минимизировать количество стыков, находящиеся под пониженным давлением. Поэтому первым идет именно вентилятор. Насколько плохо для вентилятора стоять до входного фильтра? На входе в вентиляцию стоит решетка с сеткой против птиц.
    2. Сколько не смотрел характеристики вентиляторов, нигде не указывают нижнюю рабочую температуру. Возможно ли подавать холодный воздух непосредственно на вентилятор?
    3. Есть ли преимущество у ЕС-вентиляторов по сравнению с обычным плюс тиристорный регулятор? Пока вижу недостаток в виде более высокой цены.
    4. Нужна ли входная заслонка оборудованная электроприводом при подогреве воздуха ТЭНами? Полное сопротивление сети (с учетом фильтра) ожидается довольно высоким для естественной вентиляции.
    5. Гараж и дом будут стоять на разных мелкозаглубленных фундаментах. Между ними возможны небольшие смещения. Планирую стыковку сделать через небольшой участок гибкого воздуховода, но пока не очень представляю, как его утеплить между стенами. Ведь там расстояние около 10 см ожидается.
    По борьбе с шумом:
    6. Как понять, сколько нужно шумоглушителей и вообще как это можно хотя бы представить насколько будет шумно при тех или иных условиях?
    По настройке расхода:
    7. Будет ли стабильно работать разделение воздуха между детскими? Или малейший чих и баланс будет нарушаться?
    8. Достаточно ли будет двух ирисовых клапанов для выставления расхода по всему дому? Или система получается не стабильной?
    9. Есть ли какие-то недостатки у клапанов постоянного расхода воздуха и возможно ли их применить в предлагаемом виде?
    По расчетам в целом:
    10. Правильно ли я понимаю, что сопротивление ветки второго этажа будет складываться из максимального падения давления по разным подветкам? Тоесть в данном случае оно будет равно 5+0,4+0,7+0,3+1+0,4+0,2+0,5+1+1 = 10,5Па?
    11. Что такое КМС? Расшифровку я понял, но если Vent Calc считает сразу падение давления на элементе могу ли я не обращать внимание на КМС?
    В общем:
    12. Насколько жизнеспособна такая схема в целом?

P. S. Прошу прощения за несоответствие обозначений общепринятым. Я только учусь. :)

2 этаж.png

7. Gaser
    Благодарности:
    14.039

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.039
    @Verkhushin_1980,
    1. Что мешает фильтр с улицы поставить? Но вентилятор (исполнение УХЛ 4 который) обычных морозов не боится и стоит на улице почти всегда. 2. конечно возможно - см п. 1).
    3. Сравниваете конкретные вентиляторы и смотрите на преимущество. В общем случае ЕС могут быть менее шумными и более экономичными...
    4. Я обычно не ставлю - чтобы совсем дом не закупоривать. Но случаи бывают разные. Обратный клапан вполне справляется и стоит раз в дцать дешевле...
    5. Гибкая вставка правильнее для этого случая, можно две смонтировать. Про остальное - не понял.
    6. А. читать про шум. Б- слушать разные вентиляторы с шумоглушителями и без и желательно в кроваати лежа. Лишь доля шутки - ибо звук 0 весьма непростая хрень для понимания и очень индивидуальная. Для "не тихих" вентиляторов хороший шумак обяз, ставить через метр после вентилятора если на притоке. В схеме у Вас жесть (это если сразу про шумаки - не нужен один минимум).
    7. Баланс нарушается при любом изменении на любом диффузоре/решетке. Вопрос размера изменения и последующего разбаланса. Даже "ириски" и КПР на Вашем объекте имхо - излишние...
    8. Двух дросселей достаточно вполне - если принять равными расходы на детских и упростить схему (в конце магистрали на детские поставить тройник).
    9. В руках не держал, описалово прочел - не вижу смысла, регулятор оборотов вентилятора же все равно будет...
    10. Самая сопротивляющаяся ветка считается.
    11. Программа уже ж считает.
    12. Можно и нужно упростить. Описал вроде. На спальню главную - просто ответвление, обычный тройник, если уж сильно заморочены шумом - отделите шумаком детские... Решетка в спальне призвана вентилировать коридор? Зачем она над дверью - где вытяжка будет?

Про обозначения - Вы вроде приток рисовали/считали. Стрелки на схеме куда показывают?

8. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    @Gaser,
    5. Гараж и дом 2 отдельных здания с расстоянием около 10 см. Получается транзит по улице после увлажнителя. Думаю как подлезть туда с утеплителем, чтоб в этих 10 см не выпал конденсат. Может попробовать втиснуть увлажнитель в техническое помещение. Но не хочется занимать там много места. В общем пока думаю.
    6. не тихий вентилятор это сколько дб? Как я понимаю смотреть нужно на шум по выходу?
    9. Регулятором нужно регулировать либо ставить автомат, что дороже.
    11. Ок, тогда смотрю только на результат в виде падения давления.
    12. Просто ответвления без КСД дадут большую скорость на выходе из решетки... Решетка в спальне направлена в даль спальни вдоль потолка (коэв 1,4), судя по данным Арктоса поток как раз должен достать до противоположенной стены.

9. Gaser
    Благодарности:
    14.039

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.039
    @Verkhushin_1980, почитайте от Норд... про увлажнитель. Не рекомендую монтировать канальный увлажнитель - микрофлора в воздуховодах по дому обеспечена.
    6. Громче сайлента - не тихие однозначно.
    9. Регулировать систему "меньше-больше" нужно имхо на любом объекте. Делать это дросселями/клапанами - как минимум неудобно и долго. Защита эл-сети автоматом - обяз в принципе и по логике. Или я Вас не понимаю.
    12. Я не говорил убрать КСД. я говорил об одной прямой ветке до конца детских, там тройник, на тройники уже КСД с решетками "вешать".

10. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    @Gaser,
    про увлажнитель почитаю. Но не хочется отказываться. Сухой воздух просто достает, а комнатные устану воду в них доливать. Да и в сумме будет дороже. Увлажнитель планирую самодельный.
    9. автомат я имел ввиду автамат по поддержанию давления, а не защитный автомат. Ну и для того чтоб исключить одну из точек регулирования, я и предложил поставить клапан постоянного расхода. Он отстабилизирует ввод в дом независимо от сопротивления фильтра.
    12. В КСД вход торцевой, да и геометрически мне будет проще расположиться во встроенных шкафах именно так. Ширина между детскими около 50-60 см на все. Но как вариант тройник и на тройнике отводы, так чтоб поток развернуть в обратку, на отводы КСД. Но сопротивление возрастет.

Последнее редактирование: 30.11.15
  11. versys
    Благодарности:
    44

versys

Живу здесь

versys

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста,
    Есть свеже постороенная коробка из газобетона. Включено отопление. Первый этаж 80 кв. м.(240 куб. м) запечатан идеально. Смотрели с тепловизором. Вентканалов нет, на следующий год буду делать. и ставить нормальную вентиялцию.

Какой может быть временный (и соотвественно дешевый) вариант для вентиляции и просушки газоблока и штукатурки?

Окна держать открытыми нет возможности. Думал, может установить принудительную приточную вентиляцию (вентилятор в утепленной трубе с одной стороны дома), чтобы создавалось в доме избыточное давление и через пористый газобетон влага лучше уходила и вытяжную трубу с обратным клапаном без вентилятора в противоположной стороне дома.

Заранее спасибо за ответы.

12. Gaser
    Благодарности:
    14.039

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.039
    Дешевле приоткрытых окон не бывает. Эффективнее - тоже. Открывать окна не обяз, приоткрывать что мешать может (хоть под 45гр ручку поставить)?
    Комнаты/санузлы не нарезаны еще что ли? Если нарезаны - то часть дома не вентилируется...

Если дом отапливается зимой, значит там какие-то работы ведутся. Если есть работы и люди, то им чем-то дышать надо. Без вентиляции (хоть проветриваниями окнами) дышать не знаю как. Где я не прав?

13. versys
    Благодарности:
    44

versys

Живу здесь

versys

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Комнаты/санузлы нарезаны, но верхний ряд блоков не уложен. Температура сейчас на минимуме плюс 10. Работаю по вечерам часа по 3.

Если действительно микропровертивание - самое эффективное- буду открывать. Думал, что нужно специально создавать повышенное или пониженное давление, что лучше провертивалось.

14. Gaser
    Благодарности:
    14.039

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.039
    Зимой во время работы проветриваете минимальным открытием окон (всех) - будет фен-шуй.
    Вам не воздухообмен даже важен, а дать возможность пару из стен вылететь. Любые дырки помогут. Но обои (как и некоторые отделочные работы) сквозняков не любят - не забывайте;)...

15. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Хочет еще уточнить, если по вентилятору не указано климатическое исполнение, то подразумевается УХЛ4 или не факт и лучше дополнительно запрашивать по конкретном вентилятору?

Статус темы:
Закрыта.