1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Помогу в проектировании вентиляции - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Avava, 19.01.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Antropos
    Благодарности:
    1

Antropos

Участник

Antropos

Участник

Благодарности:
    1
    S&P

2. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.791

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.791
    По схеме, трубу нужно вывести в ровень с коньком.
    Слой утепления нужен.
    При таком расположении 50 мм подойдет.
    Наверное уже особой разницы не будет одна или две трубы.
    А котлы с атмосферной горелкой наиболее надежны и долговечны.

3. 400kg
    Благодарности:
    29

400kg

Живу здесь

400kg

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, можно ли для котельной, расположенной в углу дома сделать вентиляцию продухами? То есть вентилирование будут происходить за счет потоков ветра а не за счет вытяжки. Эффективен ли такой способ в данном случае? В котельной планирую ставить электрокотел (в далеком будущем возможен переход на газовое отопление). Схему прилагаю.
    Помещение расположено на первом этаже.

вопрос1.png

4. RoMZzeSS
    Благодарности:
    3.493

RoMZzeSS

Живу здесь

RoMZzeSS

Живу здесь

Благодарности:
    3.493
    СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные
    "7.4.2. В каждом отсеке подвального или цокольного этажа, выделенном противопожарными преградами, следует предусматривать не менее двух окон размерами не менее 0,9 х 1,2 м с приямками. Свободную площадь указанных окон необходимо принимать по расчету, но не менее 0,2% площади пола этих помещений. Размеры приямка должны позволять осуществлять подачу огнетушащего вещества из пеногенератора и удаление дыма с помощью дымососа (расстояние от стены здания до границы приямка должно быть не менее 0,7 м).
    9.10. В наружных стенах подвалов, технических подполий и холодного чердака, не имеющих вытяжной вентиляции, следует предусматривать продухи общей площадью не менее 1/400 площади пола технического подполья или подвала, равномерно расположенные по периметру наружных стен. Площадь одного продуха должна быть не менее 0,05 м2.

Все требования к вентиляции газовой котельной изложены в СНиП 2.04.05, II-35.

• В помещении газовой котельной обязательно должна быть вентиляция, выход воздуховода располагается на потолке;
    • Возле канала для дымохода пробивается еще один, на 30 см. ниже. Он служит для очистки дымохода;
    • Приток воздуха обеспечивается с улицы через вентканал или из прилегающего помещения через отверстия в нижней части двери;
    • Приток воздуха для вентиляции рассчитывается, исходя из мощности котла:
      • приток с улицы: на 1 киловатт мощности – от 8 кв. сантиметров продухов;
      • приток из соседнего помещения: на 1 киловатт мощности – от 30 кв. сантиметров продухов.
    Думаю, что газовики Ваши продухи могут классифицировать как приток, а не как вытяжку. то есть вытяжки как таковой у Вас не будет. Только приток. Не примут. Имхо, могу ошибаться, не эксперт.

Последнее редактирование: 01.04.15
  5. 400kg
    Благодарности:
    29

400kg

Живу здесь

400kg

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Забыл уточнить, помещение расположено на первом этаже.

6. DiJo
    Благодарности:
    18.438

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.438
    @400kg, хоть на каком!
    Непременное требование газовщиков - "естественная вентиляция с помощью вертикального воздуховода, диаметром ... мм" (диаметр они и дадут в своем проекте).

7. 400kg
    Благодарности:
    29

400kg

Живу здесь

400kg

Живу здесь

Благодарности:
    29
    То есть для электрокотла такой вариант приемлем? А при переоборудовании на газ, насколько я себе представляю, можно будет вывести вертикальный воздуховод через продух и с внешней стороны дома поднять на необходимую высоту, верно? Если да, то высота расположения продуха (она же высота выхода воздуховода наружу) имеет значение?

8. DiJo
    Благодарности:
    18.438

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.438
    @400kg, Вам-же @RoMZzeSS на предидущей стр. привел требование по расположению вытяжного отверстия. Я-же еще раз повторю - газовщики требуют строго вертикального воздуховода!
    Так что не мудрите, а обращайтесь к газовщикам за проектом, и делайте в соответствии с их проектом! Иначе газ не дадут.

9. RoMZzeSS
    Благодарности:
    3.493

RoMZzeSS

Живу здесь

RoMZzeSS

Живу здесь

Благодарности:
    3.493
    Состряпал схему ПВС. Дом 3 этажа (подвала нет на фото, но его планировка схожа с 1 этажом). Высота потолков 3 метра. Общая площадь около 260 м2. Рекуператор хочу установить на холодном чердаке, от него вертикально вниз магистральную трубу до самого подвала. На каждом этаже магистральная труба тройниками переходит в подающие участки и разводится по каждому этажу. Магистральные трубы думаю заказать квадратные стальные (закроются коробом потом), а подающие участки сделать из готовых ПВХ каналов под потолок спрятать). На кухне отдельная вытяжка. В санузлах на всякий случай провел естественную вытяжку, ее можно приглушить и пользоваться по необходимости. Теперь главное: как вычислить необходимый диаметр магистральной трубы? Как вычислить необходимый диаметр подающих участков? Как вычислить необходимое количество вент. решеток и их размеры? Можно ли совмещать металл и пластик в системе? Покритикуйте расположение, может быть что то куда то сдвинуть?

Вентиляция 2 эт.jpg Вентиляция 1 эт.jpg

10. DiJo
    Благодарности:
    18.438

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.438
    @RoMZzeSS, ОК! Только сохраните файл в 6 или 7 версии (они с Автокадом "дружат", поэтому более новые версии я снес). Мыло в личку скину.
    Пока могу сказать, что трассы притока - очень длинные (большие потери напора будут, но надо посчитать, - может и проскочит). И не вяжутся по длинне с трассами вытяжки (балансировка "приток/вытяжка" усложнится).
    По сечениям посчитаю.

11. Lesa1982
    Благодарности:
    5

Lesa1982

Участник

Lesa1982

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день!
    Помогите, пожалуйста, в проектировании вентиляции.
    Я более-менее поняла про вентиляцию в доме для круглогодичного проживания, но вот, что делать при сезонном проживании и редких наездах зимой?
    Дом каркасный, маленький, одноэтажный с холодным чердаком.
    Из-за стоимости крышного вентилятора вилпе хочу ставить канальник.
    Собственно вопросы:
    1) чтобы не образовывалось конденсата надо чтобы постоянно работал вентилятор. Как это организовать если мы периодически из дома уезжаем и в это время отключаем все электричество? Уезжаем на пару дней - пару месяцев.
    2) Какой канальник можно поставить чтобы работал бесшумно (ох как меня раздражает шум!) и мог работать на холодном чердаке даже в новогодние праздники? Подойдет ли вентилятор сайлент ТД? Если нет, то что посмотреть? Какие конкретно фирмы? Как рассчитывать нужную мощность знаю.
    3) Нужно ли ставить обратные клапаны?
    4) В зонт от плиты ставить тоже такой же канальник (опять же чтобы постоянно работал и не было конденсата)?
    5) Что делать если воздуховод от вытяжки идет на 150? Через переходник делать на 125 трубу или брать 160 трубу?
    6) Легко ли делать вывод труб на крышу? Самостоятельно сможем (купив проходки и трубы вильпе)?

12. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.791

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.791
    А почему не Естественная без вентиляторов и прочих заморочек?

13. RoMZzeSS
    Благодарности:
    3.493

RoMZzeSS

Живу здесь

RoMZzeSS

Живу здесь

Благодарности:
    3.493
    @Lesa1982, 1. Вентилятор на отдельный автомат и его не выключать. Можно поставить реле времени, запрограммировать, например на включение 3 раза в неделю.
    2. TD Silent судя по отзывам хороший вентилятор. Себе буду ставить такие. Вроде одни из самых бесшумных. На чердаке можно ставить утеплив
    3. На мой взгляд не нужно.
    4. Если дом небольшой, может быть одной точки постоянного разбора хватит, а вместо зонда сделать вытяжку, которую включать в время готовки? Что бы кухня не "прела" сделать в нее приток через оконные клапаны или что то подобное.
    5. Можно переходником.
    6) Если мужик рукастый, то легко. Элементы и проходки монтируются за пол часа. Сам на днях 5 труб поставил на своей крыше.
    (всё сугубо личное мнение)

WP_20150402_008.jpg

@Алексей Телегин, Алексей, у меня вопрос назрел. Будет ли работать естественная вентиляция, если в ней установлен канальник? Ну хоть как нибудь тянуть будет или полная закупорка? К примеру вентилятор вырубился из-за отсутствия электричества, а вытяжка какая ни какая нужна?

14. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.791

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.791
    @RoMZzeSS, Почему такой частокол из труб?
    Как-то по другому нельзя разместить?

Если труба вентиляции выведена из зоны ветровой тени, имеет достаточную высоту и приток, то должно тянуть, хотя канальный вентилятор создаст значительное препятствие тяге.

15. RoMZzeSS
    Благодарности:
    3.493

RoMZzeSS

Живу здесь

RoMZzeSS

Живу здесь

Благодарности:
    3.493
Статус темы:
Закрыта.