1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Помогу в проектировании вентиляции - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Avava, 19.01.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.066

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.066
    В кАнерваторию, в кАнсерваторию (при Вашем же желании).
    Для уменьшения шумов и вибраций кроме "геометрических" конструкторских решений ("разместить подальше") рекомендуется применять шумоглушители, гибкие вставки и прочие виброгасящие элементы. Если кто-то без кансерватории будет делать - получится так себе. Так что в кансерваторию путь открыт, а без "включать думать" и в кансерватории делать нечего.
    Подпор на притоке вполне логично означает давление на притоке (давление приточным воздухом или давление приточным вентилятором) бОльшее, чемна вытяжке. В таких условиях воздух из дома сам в вытяжку (или в другое отверстие) узоить будет без вентиляторов, шумов и вибраций...

2. RuralMan
    Благодарности:
    325

RuralMan

Живу здесь

RuralMan

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Какая мне разница где буде жужжать - на входе или на выходе?

А как там обстоят дела с теплоизоляцией. Это ведь все снаружи. Зимой там влага/пар?

3. Ян 11
    Благодарности:
    10.726

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    @RuralMan, вильповские проходки для вентиляции - даже без вентиляторов - теплоизолированные. Насколько я понимаю (но стоит дождаться ответов более опытных людей) - при постоянно работающем вентиляторе проблем не будет вообще. При эпизодически работающем - может быть и могут быть.

4. RuralMan
    Благодарности:
    325

RuralMan

Живу здесь

RuralMan

Живу здесь

Благодарности:
    325
    У меня эпизодически...

5. Gaser
    Благодарности:
    14.066

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.066
    Вы дышите эпизодически?
    Если периодическая эксплуатация - сам Бог велел забыть про крышные вентиляторы или про вентилятры вообще, делать удобный доступ к нужным деталям системы - крышные вентиляторы примерзают и останавливатся - легко ищется подтверждение поиском по разделу сообщений от Матильда (английскими буквами, вчерашние посты - мой нынешний планшетне дает постить ссылки(

6. RuralMan
    Благодарности:
    325

RuralMan

Живу здесь

RuralMan

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Было дело. Я забыл. Но на форуме наткнулся на такое мнение: дом с ЕВ - это сарай и в СИП доме (мой случай) с ЕВ все сгниет.

7. Gaser
    Благодарности:
    14.066

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.066
    Бред сивой кобылы это мнение. У меня дом с ЕВ, пароизолированный и непродуваемый не хуже СИПа. Многие люди в нем и были, и жили - про сарай никто не грил. Люди, живущие при канальном кондиционере и при вентиляторах в брусовом доме не раз говорили - "Как же у Вас в доме всегда хорошо".
    Да, комфортнее (прежде всего зимой за счет подогрева притока) может быть правильно построенная система вентиляции. но и при ЕВ может быть вполне комфортно. Опять же деньгт никто не отменял пока - моя система с монтажом чужими руками обошлась в 20тыр включая три нержавеющих дымохода (дои три уровня с двумя санузлами и кухней при отдельной котельной) - сейчас даже приблизиться к этой цифре невозможно. Любая вентиляторная система с подготовленным притоком обошлась бы минимум в три раза дороже при меньшей надежности системы (я свою систему строил еще и в условиях постоянного отключения света) - не дышать что ли когда рубильник кто-то отрубил?

8. Gaser
    Благодарности:
    14.066

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.066
    На всяки случай про "ЕВ летом не работает" - у моем доме даже на втором этаже в санузе тяга без вентилятора есть всегда - дефлектор есть название сему "чуду природы". Да, кратность воздухообмена в моем доме далеко не 1, но никакого дискомфорта не бывает (кроме случаев "12 гостей в доме").
    Просто подсказка - "на входе" вентилятор можно поставить насколько угодно далеко от пользователя, смонтировать хоть пять шумоглушителей, тогда как при мансардном этаже и крышном допустим вентиляторе места тупо нет никакого. Разница?
    При любом утеплении при наличии вентилятора вытяжного в холодной зоне проблемы конденсатообразования налицо и остается с ними только бороться или быть к ним готовыми - если таки вентилятор смонтажен на недоступной крыше.
    Поэтому я и твержу - не нужны в малоэтажке крышные вентиляторы (тот же крышник по любому дороже даже супер пупер правильного, но не крышного а допустим канального вентилятора). Но людям же ж торговать ими надо...

9. RuralMan
    Благодарности:
    325

RuralMan

Живу здесь

RuralMan

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Так Вы за или против вентиляторов в малоэтажке? Насколько угодно далеко от пользователя - это сильно сказано, особенно для домов в 110м2.

10. Andronchic
    Благодарности:
    28

Andronchic

Живу здесь

Andronchic

Живу здесь

Благодарности:
    28
    День добрый!
    Подскажите пожалуйста на такой вопрос:
    Планирую строительство дома, нарисовал примерную разводку каналов.
    предварительно планируется естественная вытяжка, но мне пока не понятно следующее:
    1 Если мне вдруг стукнет в голову какая-то жидкость и я захочу поставить рекуператор, то как лучше завести в дом приточку (через подвал, чтобы он хоть немного прогрелся от земли) или эти 2 метра оцинковки ничего не дадут? Если через подвал ввод делать, то с наружней стороны просто поднять трубу чуть выше отмостки и грибок и всё или ещё какие-то мероприятия нужны?
    2 Какой должен был воздухообмен подвала как для кладовки 0,2м3 на каждый м2 или больше/меньше?
    3 можно ли в рекуператоре смешивать выхлоп от санузла, тренажёрки, подвала и жилых комнат? или надо в обход?

дом вариант 6 вентиляция 1 эт.png дом вариант 6 вентиляция 2 эт.png дом вариант 6 вентиляция подвал.png

11. Gaser
    Благодарности:
    14.066

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.066
    я своем мнение высказал и обосновал. Нужно еще что-то? Напрямую отвечая на Ваш вопрос скажу так - за или против вентиляторов я буду на конкретном объекте проект покажет, вернее ТЗ на него, ТЗ составляется при участии Заказчика опять для конкретного объекта и с учетом требований (всех и всяких).
    Про "далеко" - при Вашем желании хоть на столбах от дома на 20 м отнести можно вентилятор - надо?
    из увиденного такая ЕВ работать не будет. И что же должно было понять по такой схеме?
    1. Нельзя через подвал - заморозите все без всякого смысла для рекуперации...
    2. В кладовках может быть разный климат и разное назначение. Уточняйте. В общем случае для овощехранилища более 0,3 кратности воздухообмена не нужно. Ваша же размерность зависит от высоты подвала - высота мне неизвестна.
    3. Возможность использования в рекуператоре вытяжки из грязно-мокрых помещений зависит от типа и даже от производителя рекуператоров (некоторые напрямую запрещают в мануалах санузлы). Санузлы в основном не рекомендуется загонять в рекуп из-за влажности, кухни - из-за загрязнений (пахучих и жира). Копья ломают и профи, и начинающие и единого мнения нет. Присоединяйтесь к дискуссии в профильных темах.

12. Елена999елена
    Благодарности:
    3.204

Елена999елена

Живу здесь

Елена999елена

Живу здесь

Благодарности:
    3.204
    Еще раз хочу обратится за советом к спецам этой ветки.
    Есть план вентиляции дома, нужно было составить полную спецификацию для закупки недостающих элементов.
    Прошу посмотреть и сделать замечания, если таковые имеются. :hndshk:
    Уточню - по 100 диаметру все уже куплено.
    Да, еще - канальные вентиляторы Cata MT 100, тоже имеются, даже в избытке:)
    Пока не придумала, каким образом встроить их в туалет и ванные. Может, подскажете?
    И еще по вентиляторам - как Вы считаете - стоит ли встроить канальный вентилятор на вытяжку и приточку в воздуховод (100) на первом этаже (кухня-гостиная)?

Очень жду откликов.
    Заранее спасибо!

Вложения:

Последнее редактирование: 15.01.16
  13. Andronchic
    Благодарности:
    28

Andronchic

Живу здесь

Andronchic

Живу здесь

Благодарности:
    28
    @Gaser, извините, но я не понял почему ЕВ работать не будет.
    прошу прощения даже не подумал на счёт высот. высоты этажей: 3м первый, 2,8 второй, подвал 2 м. сечение магистральных воздуховодов круг диаметром 150 мм. выводится на выше конька крыши
    подвал - овощехранилище, как вы и указали. Наверное нужна быа ещё и схема фасада с воздуховодами.
    если делать приточно-вытяжную механическую вентиляцию то как правильнее разводить? по диагонали: приточка возле двери, вытяжка возле окна?
    вентилятор вытяжки наверху, например, на чердаке и дует вниз, а вентилятор приточки там же и продавливает вниз, а равномерность воздухообмена регулировать шиберами на отводных рукавах от магистрали или подбирать сечения?

14. DiJo
    Благодарности:
    18.267

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.267
    Не надо!
    Обратные клапана Вам нужны будут только в СУ (чтобы вентиляторы не передавливали из одного СУ в другой) и на выхлопе надплитной вытяжки, если она будет "через стену"!
    В остальных местах нужны будут не обратные клапана, а регулировочные заслонки ("те что с авито")!
    Трубу d100 - забыли в перечне. И соответственно - количество соединителей к ней.

Наоборот! Иначе, при открытии окна, вытяжка сразу-же будет удалять, поступающий через окно, свежий воздух (т.е. это будет бестолковая организация вентиляции).

15. Andronchic
    Благодарности:
    28

Andronchic

Живу здесь

Andronchic

Живу здесь

Благодарности:
    28
    @DiJo, спасибо!
    подскажите ещё такой вопрос: зачастую считается что самые нормальные каналы - оцинковка. а если вместо оцинковки взять, к примеру, гипсокартон или фанеру и из него сделать прямоугольный короб, заделав стыки герметиком, то мне кац, получится проще, к тому же можно сделать, например, размеры 70*100, чтобы не сильно съедало высоту потолка. статики там быть не должно, сопротивление, думаю, будет ниже чем в алюминиевой гофре, но чуть выше, чем у оцинкованной трубы

Статус темы:
Закрыта.