1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Помогу в проектировании вентиляции - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Avava, 19.01.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Ян 11
    Благодарности:
    10.837

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.837
    Ошибка 1 - которую делают почти все. Если Вы подаете воздух скажем в спальню и забираете его из санузла (или из гостинной) - то не нужно складывать их воздухообмен. Нужно считать по максимальному из двух... если размеры помещений/скорости потоков позволят.
    Но по помещениям, если из каждого есть и приток и вытяжка - то я бы говорил о том, что нужно говорить, что в каждом нужно делать воздухообмен 1 (ну или хотя бы 0.5). При этом подачу в с/у делать не нужно - лучше переток из холла/коридора и забирать воздух оттуда. Ну и разносить геометрически подачу/забор необходимо. И тут большая часть ноу-хау проектировщика - удачно геометрически развести подачу и забор. Тот, кто это делал для многих проектов может видеть как очевидные вещи решения, которые не придут в голову тому, кто это делает впервые. Хотя конечно зависит как минимум от сферы деятельности само-проектировщика как минимум.

Ну и нормы. наши предписывают кратность 1, но не менее 30кубов/человека. При этом европейские нормы по СО2 (а не по кислороду) сводятся к 60 кубам/человека минимум.

PS: ну и сразу - ПВХ воздуховоды тут заклюют, а попытка засунуть это в воздуховод 50х110 даст очень шумные скорости.

2. Oksana__Luneva
    Благодарности:
    252

Oksana__Luneva

Живу здесь

Oksana__Luneva

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Я считала, что оцинковка как раз значительно больше будет шуметь...

3. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.131
    Справедливости ради Ян ошибается. При расчете производительности приточного вентилятора не вычитается из объема дома объем любых вентилируемых помещений (а вентилированию подлежат все помещения дома в зависимости от назначения и загрязнений). Имхо логично - при максимальном наполнении людьми в той самой комнате и указанной Яном схеме движения воздуха кислорода на санузел уже мало останется, да и влаги в комнате воздух может взять до своего максимума, ничего из санузла забрать не сумев более...
    Но - проектировщик в рамках ТЗ на проектирование может играться как хочет, особенно когда проектировщик и заказчик - одно лицо...

Обоснование Вашему мнение может быть? хотя о том, что Вы на самом деле хотите сказать - догадываетесь только Вы.

По гладкости трубы из обоих материалов могут быть близки (зависит от качества исполнения матрицы для пластика), генерация шума (при движении воздуха) же зависит от скорости потока и шероховатости. Так что при одной скорости разницы нет. НО - из-за обычно большего веса металл больше шума сможет поглотить (за счет своей массы) - так что любой пластик стали проиграет имхо - пусть и "две копейки". Это если говорить о шуме, который генерирует сам воздух при движении и который слышно "из трубы через воздухораздающее устройство".
    Если говорить о шуме, который не генерируется воздухом, а пришел с воздухом с улицы или от вентилятора и который слышно "через стенку трубы" - тут очевидно более массивная сталь тоже выиграет. Так что Вы как минимум заблуждались по поводу "шуметь".
    Про металл/пластик и почему таки металл правильнее - в той теме тоже было...

4. Ян 11
    Благодарности:
    10.837

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.837
    Дим, позволю поспорить. для данного частного случая. Речь о довольно большом доме (>150м2) на ДВУХ человек.

5. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.131
    Речь о нормативах РФ, там есть "кратность 1 и бла-бла-бла". Уменьшение - на "совести" проектировщика.
    Можно вообще вентиляшку не делать, считая достаточным проветривание открывающимися пару раз в сутки входными дверями и постоянное проветривание через неизбежные неплотности. Лишь доля шутки.

6. Oksana__Luneva
    Благодарности:
    252

Oksana__Luneva

Живу здесь

Oksana__Luneva

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Ну в данном случае сказала как раз то, что и хотела я считаю - это мое сугубо дилетантское мнение, основано исключительно на опыте звонкости, так сказать оцинковки и глухого звука от пластика. Ну почему же Вас так раздражают мои глупые вопросы? Только потому, что я вместо того, чтобы перечитать информацию по Вашим рекомендациям сразу спрашиваю? У Вас нет времени отвечать на глупые вопросы из-за работы, а у меня нет времени читать много информации из-за грудного ребенка. Спасибо Вам за ответы. Я стараюсь как можно больше описать из того, что сама понимаю, и жду ответов по типу - правильно, нет не правильно потому и потому, будет лучше так и так, буду очень благодарна, если Вас не затруднит отвечать мне в таком ракурсе, а то мы с самого начала наше общение свели к язвительной стороне.

Это как раз для меня больше проблема, чем радость) Просто так получилось, что или брать это, или остаться совсем без ничего. А теперь исходя из этой площади и пытаешься понять, что сможешь сделать в доме, а что нет...

7. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.131
    Никакого раздражения. Может быть неуместный сарказм, не более того.
    А рекомендация моя прочесть одну страницу всего лишь (вместо лопатить весь инет) исключительно для Вашей же экономии времени. На той странице постарался понятно и кратко дать представление о вентиляции и как к ней нужно подходить.
    НЕ только - отвечать на одни и те же вопросы да с объяснениями - становится реально скучно и неинтересно. ПРиходится искать хоть какую-то мотивацию - отсюда и сарказм и прочая бла-бла от меня...
    Начало цитаты выше - просто супер. но Вы сэкономите кучу времени и нервов себе, если просто вдумчиво почитаете специально для Вас созданное. Упрямство. с которым Вы еще не прочли всего одну страницу - вот что меня в том числе занимает и мотивирует. Не обращайте внимания на мою язвительность - решайте свои вопросы.

8. Passatovod
    Благодарности:
    16

Passatovod

Участник

Passatovod

Участник

Благодарности:
    16
    Набрался смелости попросить совета: 1 этаж, 135 м2, по разным подсчетам нужно от 250 до 300 м3. Есть отдельный выход от вытяжки, есть камин, больше декоративный, но все-же есть, 2 взрослых, 2 детей. Регион СПб.
    Посмотрите опытным взглядом на картинку.
    Хочу в качестве основного устройства Electrolux на 350 кубов или аналоги. Воздуховоды оцинковка 125 мм. Макс. трасса 10 м, 1 поворот на 90. Итого, примерно 40 Па. Планирую делать сам. Хочется экономно, поэтому мощнее брать установку не хочу.
    Как проект? Какие проблемы могут мне встретиться на пути (например, не правильно спроектирую, не смогу отрегулировать систему сам).
    Можно ли забор организовать на фасаде под крышей? Можно ли выбрасывать грязный через крышу? Корректно ли это?
    Заранее спасибо.

plan_01.png

9. Oksana__Luneva
    Благодарности:
    252

Oksana__Luneva

Живу здесь

Oksana__Luneva

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Сейчас буду писать много букв) Заранее прошу простить, если кому-то это надоело, но мне нужно разобраться.

Пройдя в рекомендованную тему имеем:

Состав проекта обычно:

1. Техническое задание. - Для меня и моих целей – система должна обеспечить минимально необходимую вентиляцию помещений, чтобы дом не был «сырым». При этом чтобы в доме отсутствовали сквозняки.
    2. Пояснительная записка с мыслями (часто в большом количестве и требующих перевода) Проектанта – что, куда и зачем. - Если я правильно понимаю о чем речь то – воздуховоды (решетки) хотелось бы расположить над дверьми комнат, за исключением кухни – там вытяжка над плитой и дальше в магистраль в стене. Сама вертикальная шахта, через чердачное помещение с выходом над крышей наверное на метр – но это тоже ? Оборудование (если все-таки решиться на его установку) очень хотелось бы на чердаке (но чердак холодный – отсюда вопрос – а можно ли так?)
    3. Схемы поэтажная, монтажная, аксонометрическая и прочие - тут вроде я уже свой вариант нарисовала.
    4. Перечень оборудования и материалов (иногда даже смета с цифрой итого - что в ТЗ напечатали) - Это для меня как раз загадка и то, что нужно получить сейчас, чтобы примерно понимать, будет ли у меня в доме это все или нет)
    5. Исполнительная документация – по ней монтажники работать будут. - Это если и будет нужно, то значительно позднее.
    6. Лицензии и регалии Проектанта – но сейчас можно и без этого. При проектировании чего-то большого (типа ТЦ или больницы или систем дымоудаления) «СРО» спрашивается (вроде бы)- НУ это точно не про меня)

Едем дальше:
    1. Решить кратность воздухообмена (СП и СНИП рекомендуют для жилых помещений один воздухообмен в час, для санузлов=3, для котельных свои требования, не забываем учесть 60л/минуту на человека в покое и разные выделения от работающего оборудования дома). -по Вашим советам принимать в жилых помещениях равным 1, в санузле 3 (из другого источника нашла для котельной эл. Котел допустимо 0,5) – это понятно, дальше – для меня темный лес... Оборудование, выделения от него – понятно, что это важно, но я с этим вряд ли совладаю.
    2. Рассчитать объемы помещений (в м3). Это для кратности воздухообмена нужно. - Спальня (она же детская) 70 м3, гостинная (она же спальня) 40м3,Кабинет 33 м3, холл 64 м3, кухня 62 м3, СУ 24 м3, котельная 11 м3.

1. Рассчитать воздухообмен (в м3/час). Не забывать при расчетах использовать правильные величины и проверять размерность (чтобы не получилась скорость в кг). - за формулой все таки пришлось слазить в интернет - L=n*V (м3/час),

где

n – нормируемая кратность воздухообмена,

V – объём помещения, м3.

Там же нашла и удобную таблицу расчета, и пояснения про то, что ∑Lприт должно быть = ∑Lвыт и в случае, когда в расчетах такое равенство не получается – добавляется вытяжка в помещении, где был взят минимально допустимый норматив – чаще всего это кухня. По итогу имеем на основе указанных данных следующие виды расчета моего конкретного дома ∑Lприт 207 ∑Lвыт 115,5
    Из таблицы следует, что необходимо добавить вытяжку из кухни на 31,5 м3, и получится даже хорошо, ибо если все-таки будет газ – вписываемся в ному ≥ 90 м3.

Дальше - расчет по сан нормам

Примем условия – Спальня (детская) один постоянный, один временный, гостиная (спальня) возьмем два постоянных, кабинет – один постоянный, один временный, холл – два постоянных два временных, получим ∑Lприт 440 ∑Lвыт 115,5

Получаем необходимость увеличения вытяжки на 324,5 – данный расчет конечно наиболее комфортен, я так понимаю, но мне его по финансам однозначно не потянуть.

Есть еще расчет по площади помещения – выполняется по формуле ∑ L= ∑ Lпр= ∑ Lвыт =∑ Sпомещения*3. Исходя из наших данных получим – 331,56 м3/час.

Исходя из реалий будем считать по первому варианту – на 207 м3 в час.

Жду комментариев. Спасибо всем, кто помогает. :)

Вложения:

10. DiJo
    Благодарности:
    18.456

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.456
    @Passatovod,
    1. Если пом. 4, 5 и 6 - "однообъемная зона", то в ней надо добавить еще по одному воздухораспределителю на притоке и на вытяжке. Расположив их ближе к углам Д/3 и Б/3 соответственно.
    2. В пом 9 и 10 - воздухораспределители притока надо разместить подальше от изголовья кроватей. Хотя-бы в угол и направить поток воздуха в сторону от изголовья.

@Oksana_Luneva, воздухораспределители и притока, и вытяжки, расположенные рядом над дверями - абсолютно никуда не годящаяся идея.
    Для наиболее полного проветривания помещения - воздухораспределители притока и вытяжки должны быть как можно дальше разнесены друг от друга. Причем, вытяжку располагают как можно дальше от окна, а приток как можно дальше от двери (и от мест сидения/лежания людей!).

11. Oksana__Luneva
    Благодарности:
    252

Oksana__Luneva

Живу здесь

Oksana__Luneva

Живу здесь

Благодарности:
    252
    В новой схеме это обязательно учту, почитав и послушав - вытяжки из жилых помещений решила совсем убрать, оставить только приток, разместить его над дверью хотела как раз для того, чтобы было как можно дальше от места сидения - лежания. Просто помню, что в гостиницах такие решетки как раз над дверьми располагались - но возможно там другие условия, оборудования, расчеты.

12. DiJo
    Благодарности:
    18.456

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.456
    @Oksana_Luneva, для условий Краснодара, как раз актуально хотя-бы в спальнях выполнить и приток и вытяжку.

13. Oksana__Luneva
    Благодарности:
    252

Oksana__Luneva

Живу здесь

Oksana__Luneva

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Да я тут пытаюсь еще как-то понять нужно ли учитывать сплиты, они будут во всех помещениях, кухня-холл в том числе - это же тоже приток - т. е. в летнее время вентиляция будет только на кухню-санузел-котельную работать - так? И как это учитывается? Или все - таки рассматривать вариант с канальным кондиционером как советует Gaser?

14. DiJo
    Благодарности:
    18.456

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.456
    @Oksana_Luneva, сплиты = приток:faq:
    Все сплиты, с которыми я работал - просто гоняли по помещению один и тот-же воздух, но охлаждали его. И никакого свежего уличного воздуха сплиты в помещения не добавляли!
    Для охлаждения приточного воздуха можно использовать как канальный кондиционер, так и сплиты. При условии использования в системе вентиляции рекуператора, охлаждаемый в помещениях сплитами воздух, с помощью вытяжки через рекуператор, будет охлаждать, поступающий через рекуператор теплый уличный воздух.
    Летом вентиляция должна быть в первую очередь в спальнях. Если только не планируется все лето жить с открытыми окнами.

15. Ян 11
    Благодарности:
    10.837

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.837
    Влезу со своими дилетанскими комментариями и вопросами :)
    @DiJo, почему в условиях Краснодара стоит в спальнях иметь и вытяжку?

@Oksana_Luneva, газа нет? Отопление сделано чем?
    Если в любом случае планируется сплит в каждое помещение или мультисплит - я бы подумал о том, что бы не пытаться их проектировать независимо.
    Ну и надо понимать, что ПВУ с рекуператором, тот же дешевый электролюкс, дающий 200кубов/час - дает их в условиях отсутствующего сопротивления. При длинных нескольких трассах - поток будет меньше. Насколько - нужно считать и смотреть на диаграммы расхода. А с объемом дома в 300+ кубов, длинными трасами и т. п. - есть шанс получить сразу некомфортно-малую кратность воздухообмена.

Статус темы:
Закрыта.