1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Помогу в проектировании вентиляции - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Avava, 19.01.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Спасибо! Ценный опыт. Почему-то думал, что у Вас там теплее...)

Я смотрю на EPVS-350 с напорными вентиляторами (Lossnay подорожали - разве что интересное предложение подвернётся). Однако при таком раскладе у установки нет очень слабого режима. Например, уехали на выходные или пошли гулять... Гнать 150 кубов (и подогревать их зимой) - кажется, не лучший вариант.

Можно подключить вентиляторы в установке через отдельный регулятор? Или можно простым средством отключать напорники, тем самым добавив установке скоростей? (Например, сделать развилку, в одну из ветвей которой поставить напорный вентилятор, а после ветви соединяются - когда вентилятор выключен и создаёт сопротивление потоку, воздух идёт по соседней ветке, а когда включен, воздух засасывается через него, оставляя соседнюю ветку не у дел.)

Последнее редактирование: 18.01.16
  2. Shomik333
    Благодарности:
    0

Shomik333

Участник

Shomik333

Участник

Благодарности:
    0
    вот у меня и беда с этой вентиляцией точнее ее отсутствие, на этапе стройки не учел, а теперь приходится пожимать плоды! читаю инфу сдесь уже голова кругом идет ваши советы мне показались более дельными и интересными! Спасибо...

3. Oksana__Luneva
    Благодарности:
    252

Oksana__Luneva

Живу здесь

Oksana__Luneva

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Всем доброй ночи! Насчитали мне на мой дом систему вентиляции с рекуператором и прочими приблудами -охлаждением летом в сумму 290 тысяч - причем это по знакомству практически по С/ст (уверена в людях, не могли наврать), по ценнику сказали, что работают с импортным оборудованием, цена в евро, и сейчас оно вот такое золотое... Короче - или канальник буду искать или будем а ля форточка и вытяжка кухня - санузел (

4. Ян 11
    Благодарности:
    10.764

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.764
    @Oksana_Luneva, это оборудование, оцинкованные воздуховоды на заказ, монтаж, утепление воздуховодов и прочее? Кондиционер (ы) канальный на весь дом?

5. Oksana__Luneva
    Благодарности:
    252

Oksana__Luneva

Живу здесь

Oksana__Luneva

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Там не кондиционер, а какая-то система с роторным рекуператором и водяным охлаждением - точно не помню название. Да, на весь дом, с работой.

6. СНорд
    Благодарности:
    207

СНорд

Живу здесь

СНорд

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Для системы вентиляции с рекуперацией сумма, действительно, невелика (если дом - не 50 кв. м :)).
    И не стОит думать, что с канальником выйдет заметно меньше.
    А вот воздуховоды там появятся нешутейного сечения.
    И подмес наружного воздуха с нагревателем придется организовывать.

Такие дела :)

7. Sever1
    Благодарности:
    595

Sever1

Живу здесь

Sever1

Живу здесь

Благодарности:
    595
    Товарищи хоть вопрос и по коммерции подскажите если не сложно, для правильного понимания процессов. А то с местными " спецами" у меня ни как не сходиться...
    Планируется небольшой барчик. Дано - требуемый воздухобмен в зале примерно 800 кубов в час. (25 чел. х 30куб.) .Рядом маленькая кухонька с потребностью обмена около 400 кубов, в которой стоит уже вент примерно на мах. 600 кубов. Есть приточка в зале с мах 1000куб с поступлением у пола, с подогревом до +5-10 град. в морозы. Если я правильно понял нормативы то 60% в кухне мне должна обеспечивать приточка из зала. Значит для того что бы обеспечивать подпор в кухне (при одновременной работе вытяжке в кухне и зале) вытяжку в зале надо расчитывать исходя из 800 - 360 (60% от вытяжки кухни производительность которой я не могу регулировать) = 440 кубов - правильно я понимаю ?

8. Gaser
    Благодарности:
    14.087

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.087
    ПО Вашей логике правильно. По СП - неправильно.
    Для комфорта посетителей (для Вашей прибыли) нужно:
    1. Поднять расход в зале на пике работы в 2 раза (спящему человеку 30убов надо, Вам имхо спящий клиент не нужен), регулировка обяз.
    2. Регулятор для вентилятора вытяжки кухни обяз.
    3. Подогрев притока нужно бы довести до комфортного хотя бы на среднем расходе.
    4. Недогретый приток да в ноги - сомнительнейшее решение. Можно допилить приток до радиаторов отопления - сдувая тепло "увеличите мощность радиаторов" и улучшите комфорт. Но туту надо не переборщить - не заморозьте слабый радиатор мощным морозным притоком. По нормам таки приток лучше подавать подальше от "рабочей зоны" и сверху...
    5. Я бы дисбаланс делал максимально возможным (но на бесшумных до 5м/с и комфортных до 0,2м/с в рабочей зоне скоростях. Таким образом без специальных спроектированных правильно местных отсосов есть хоть какая-то вероятность не передать в зал запахи с кухни.

Регулировки нужны для экономии Вами денег: если посетителей в зале и работ на кухне мало - можно уменьшить расходы на обоих (всех трех) вентиляторах.

9. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Здравствуйте.
    Делаю кап. ремонт квартиры. Дошёл вопрос до вентиляции, в которой я сам по себе не очень силён. Хочется разобраться.
    По порядку.
    Квартира - однокомнатная хрущёвка, панелька, этаж 4 из 5. Текущая площадь - 30кв.м. Конечная площадь - 36кв.м. Высота потолка 2,5м. Совмещённый с/у, чистовой размер 1,54х1,61м. На кухне будет установлена газовая панель на 2 комфорки и газовый же духовой шкаф.
    Существующая вытяжка. Панель на кухне имеет увеличенную толщину, внутри неё проложены воздуховоды для ЕВ. Так же эта же панель имела соединение с с/у и туда выходил канал вытяжки. Т. о. имеем 2 вент. решётки (2 канала?) на кухне и ещё один в ванной.
    Произведённые изменения. На данный момент ванная была полностью переделана, доступ в старую шахту сейчас отсутствует. Так же на подходе присоединение балкона к кухне, т. о. её площадь увеличится с 5,5кв.м. до 8кв.м.
    Задумка (здесь самый вопрос).
    Хочу поставить раздельно 3 канальных вентилятора. Первый - вытяжка из с/у. Второй - вытяжка из кухни. Третий - для вытяжки над плитой (загвоздка в том, что привычный зонт над плитой ставить нелья, а вытяжку обеспечить надо. При этом каналы ЕВ убирать или перекрывать никто не собирается. Как максимум, могу поставить туда решётки, которые позволят закрывать каналы, когда работает принудиловка.
    Теперь по подбору оборудования.
    Для вытяжки из с/у думается поставить воздуховод 100мм. Вход в ванную будет с переходом на плоский, т. к. иначе его туда завести проблемно. Возможно, будет 2 прямоугольных выхода, которые потом объединятся в круглый канал. Общая длина каналов будет порядка 3м. Далее, по нормативам требуется вентилятор производительностью 50 кубов. С учётом сопротивления, загрязнения, запасов, фильтров и т. д. берём 100 кубов. Вопрос - где и какой взять? Важное требование - компактность. Монтажная высота должна быть минимальной, длина и ширина значения не имеют.
    Для вытяжки из кухни думается поставить аналогичную конструкцию, только переходов круг-прямоугольник не будет. Общая длина каналов порядка 1м. По тем же нормативам для 2-комфорочной газовой плиты вытяжка должна быть 60 кубов. (учитывать духовой шкаф?), т. е. вентилятор мы можем взять условно такой же, ну может на 120 кубов. Вопрос по выбору вентилятора такой же. Требования те же.
    Теперь самое интересное - замена зонта. Делается это из двух соображений. Первое - производительный зонт нельзя воткнуть в канал ЕВ (либо соседу запахнет жареной рыбой, либо он просто не прокачает весь воздух и будет шуметь, как танк). Второе - зонт в принципе не подходит стилистически к дизайну помещения (даже подвесных шкафов на кухне не будет, а тут зонт на пол стены). Соответственно, как всё будет устроено. На потолке над рабочей зоной будет делаться короб (где-то же надо вент. каналы протягивать). Вот этот короб можно увеличить локально над варочной панелью, установить там большую вент. решётку, а далее вывести воздуховод до вентилятора. Эффект получится тот же, только расстояние от панели до решётки будет больше (140см вместо 90см). Вот здесь уже планируется поставить вентилятор производительностью около 800 кубов. И вот именно здесь возникают основные вопросы: достаточно ли 800? какой воздуховод из прямоугольных подойдёт (места для круглого 200-250мм просто нет)? как бороться с шумом (хоть и не критично, но всё же)?

Сумбурно, но надеюсь понятно. Заранее спасибо за ответ.

10. Gaser
    Благодарности:
    14.087

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.087
    Поройтесь на рынке доступных Вам вентиляторов - нет с расходом в 50кубов. Зачем три вентилятора - Вы дышать собираетесь только находясь в санузлах и в кухне. А если забыли включить вентилятор - умрете на горшке?
    Приток Вы как собираетесь организовывать? - без притока работать никакой вентилятор не будет, особенно маломощный бытовой.
    Вытяжки Вы собираетесь выкидывать в общий стояк вентиляции всего подъезда? - стояк может не справиться и как Вы сами догадались - Ваша рыба будет у всех соседей. кроме тех, у кого вентиляторы мощнее будут работать.
    Передумывайте Вашу систему. Если стояк на весь подъезд общий - нельзя втыкать в него свои вентиляторы по понятной Вам причине. Беспроблемнее будет сохранить ЕВ и забыть про плоские "тонкие" каналы - по ним ЕВ летать откажется. Да и маленький вентилятор через такой "канал" ничего не прокачает - будет шуметь и делать вид вентиляции без воздухообмена.
    На моей кухне нет классической вытяжки над плитой с расходом в 800кубов. Живем - не кашляем (когда не гриппуем). Почти ничего не жарим (такое у нас питание).

11. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    50 кубов и не надо. Планируется 100 кубов. Почему три? Потому что хочу разделить вентиляцию в ванной и кухне. Чтобы я хотя бы теоретически имел возможность один из них отключить. Назовём это надёжностью что ли.
    Оба маленьких вентилятора будут работать практически круглосуточно. Кухонный точно будет так работать, а вот в ванной пока вопрос. Вероятно, что будет запитан от света в ванной плюс задержка на 5 минут после выключения.
    Приток - отдельная тема. Планируются приточные клапаны в комнате, включая какую-нибудь большую "дырку" для момента включения вытяжки.
    Нет, не собираюсь. Об этом я выше писал, как об одной из причин отказа от зонта. Не справится канал ЕВ с механической вытяжкой. Именно поэтому все каналы будут выходить на улицу рядом с моим балконом. Из минусов - теоретически какие-то запахи могут появиться у соседей выше с балкона, но это далеко не самое страшное, как мне кажется.
    Не работает ЕВ летом, вообще, никак, никогда. А очень хочется.
    На маленьких будет круглый канал, диам. 100мм, может 125мм. Плоский только вход в ванную, да и то можно подумать что-нибудь над этим.
    У меня сейчас тоже нет зонта, тоже живём и не кашляем, но это не значит, что его быть не должно. Мы, кстати, жарим и варим достаточно много.

12. Gaser
    Благодарности:
    14.087

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.087
    С Вашего позволения - ерунда. У меня и в квартире работало, и в доме работает. Вопрос лишь в правильности вытяжного канала и в "сопротивлениях", прежде всего притоку.
    Надежностью это точно не называется. Надежность системы определяется правильным проектом, оборудованием и монтажом. А для повышения надежности имейте в запасе вентилятор и доступ с смонтированному вентилятору для замены и обслуживания.
    Приток не отдельная тема - от сопротивления притока зависит нужный напор вентилятора, и чем "меньше" система и вентилятор, тем больше требований к вентилятору.
    Сможете мне объяснить - зачем делать два вентилятора отдельных, если эти вентиляторы будут вентилировать всю квартиру и обеспечивать кроме очевидной вытяжки приток во всю Вашу квартиру. Про "периодически" работающий вентилятор в санузле рекомендую забыть. Обдумайте ситуацию, когда вентилятор в санузле не будет работать - во всей квартире надо будет дышать в пару раз меньше?
    Еще раз - вытяжки без притока не бывает, система вентиляции должна вентилировать помещения постоянно - если помещения постоянно эксплуатируются, загрязнения кроме дышащих людей дают мокрые сантехника, мебель и отделочные материалы, животные...
    Если быть конкретным - выбор надежных вентиляторов для себы рассматривал бы из линеек производимых соллер-палау (самые тихие бывают типа сайлент), есть тихие линейки у многих производителей, остберг и системайр тоже можно юзать. НЕ смотрю в сторону пластика. А вот по характеристикам кому-то придется подбирать с учетом сопротивления уже.

13. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Вы меня извините, но если я говорю, что она не работает, значит, она действительно не работает. Я не домохозяйка без понимания физики процесса, а именно строитель. Просто занимаюсь я ограждающими конструкциями, а не вентиляцией. Не хочется совершить именно глупость.
    Канал советского производства. Насколько он правильный и что с "сопротивлением" притоку, если в канале голубь сдох? Ну или бутылка какая-нибудь туда прилетела, как в ливнёвке у меня было? Давайте не будем обсуждать то, что не имеет отношения к вопросу. Предлагаю вопрос ЕВ просто забыть.
    Приток не отдельная тема, но в данный момент вопрос притока не обсуждается. Ограждающие конструкции балкона пока не сделаны, поэтому приточку я могу воткнуть туда вообще любую. Вплоть до таких же вентиляторов.
    Легко. Производительность самых "слабых" вентиляторов примерно раза в 2 выше требуемого. Т. о. даже один "слабый" вентилятор обеспечивает требуемый воздухообмен. В связи с этим не вижу смысла гонять постоянно пару. Предчувствую сразу вопрос - соединить ванную и кухню в один вентилятор каналом. Вариант рассматривается при условии, что не найдётся бюджетных "маленьких" вентиляторов.
    Полностью согласен. Только ночью, в рабочее время, в отпуск и т. д. воздухообмен сокращается. Не к чему топить лишний воздух. Вопрос отопления воздуха не просто так поднят. На отопление планируется ставить счётчик, т. к. дом очень-очень тёплый, а плачу я по советскому нормативу.
    За бренды спасибо большое.

14. Gaser
    Благодарности:
    14.087

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.087
    Товарищ строитель ограждающих конструкций! Вам говорят люди с подготовкой - решайте сейчас вопрос притока, ибо от притока зависят вытяжные вентиляторы. Вы говорите знающему человеку - "вопрос не обсуждается". Не бред? Что Вы говорите, когда Вас учат Ваши конструкции строить люди без подготовки в Вашем вопросе? Если знаете "вентиляшку" - так делайте, но Вы вроде за советом пришли? Так может быть совет хотя бы прочитать и понять попробуете/сможете?
    Далее толкитесь без меня. И как часто бывает - предложу научиться читать написанное хотя бы именно для Вас. Вам уже сказано, что
    • не бывает нормальных вентиляторов для решения Ваших маленьких задач, задачу Вам нужно решать одним вентилятором для общеобменной вентиляции квартиры, для местного отсоса (надплитной временно работающей вытяжки) - вторым
    • рабочая точка вентилятора зависит от характеристик системы - напор и сопротивление для каждого вентилятора на графике находится, без сопротивления что подбирать?
    • без решения притока Вы не подберете правильно вентилятор вытяжки,
    • при встраивании "потом" приточки хапанете проблем как минимум с подогревом и шумом и невозможностью шум вылечить,
    • регуляторы для любого вентилятора решают вопросов гораздо больше, чем Вы сейчас в состоянии задать...
    • регулирование системы есть вещь необходимая, полностью выключать вентиляшку не рекомендуется никогда (и вопрос энергосбережения решается, и в протухшую квартиру после отпуска не вернешься)...

15. Sever1
    Благодарности:
    595

Sever1

Живу здесь

Sever1

Живу здесь

Благодарности:
    595
    30куб. прочитал как раз в каком-то СП, но на надежность данной инфы не претендую :). Если считать не по людям а по 9ти кратному объему - надо 1200м3.

К сожалению как там сделали до меня - регулятор пока поставить не возможно. Но по позже сделаю независумую от вытяжного зонта вытяжку, либо доберусь до проводки и воткну регулятор.

Нормальный подогрев притока обязательно будет. Так-как открываться планирую в начале весны (у нас уже тепло), то на старте хочу сэкономить 250 евро, если бизнес пойдет поставлю канальный нагреватель от СО (независимая).

Сейчас пока есть возможность по нормальной цене купить вытяжной вентилятор вот и задумался. Тогда наверно правильней будет купить по расходу такой же как и приточка и поставить его через регулятор ? А еще правильней (если я правильно понял),поставить (грубо) на приток 2000куб, чтобы 800 спокойно уходило на кухню и 1200 оставалось на вытяжной в зале?

Статус темы:
Закрыта.