1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Помогу в проектировании вентиляции - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Avava, 19.01.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Andronchic
    Регистрация:
    30.12.13
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    28

    Andronchic

    Живу здесь

    Andronchic

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.13
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Краснодар
    Подскажите пожалуйста.
    Как я понимаю, если делать просто приточно-вытяжную вентиляцию, то достаточно однократного обмена, а если канальный кондиционер - трехкратного, т. е. если кондиционер будет ставиться позже то стоит просто каналы рассчитать чтоб была достаточная пропускная способность при скорости потока в 5 м/с,а вентилятор рассчитать на однократный объём при тех же каналах. Всё правильно?
     
  2. Ян 11
    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.945
    Благодарности:
    10.771

    Ян 11

    Живу здесь

    Ян 11

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.945
    Благодарности:
    10.771
    Адрес:
    Moscow, Russia
    @Andronchic, нет. для кондиционера единого на весь дом нужно 2/3 воздуха забирать из дома на рецикл.
     
  3. ivanmsu
    Регистрация:
    10.12.15
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    27

    ivanmsu

    Живу здесь

    ivanmsu

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.15
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Москва
    Добрый вечер! Планирую ставить ПВУ с рекуператором для обогрева и вентиляции воздуха в таунхаусе 160 м2 (два этажа). В перспективе хотелось бы и в подвал её пустить (ещё +60 м2). Потолки 2.8 м в среднем, т. е. объём выходит 450 м3 (без подвала). Если считать по объёмам, то даже по умеренным стандартам Европы его 0.8-1.3 раза в час стоит сменять, т. е. около 400 м3 воздухообмена выходит. Если из количества человек, то пока нас трое, т. е. около 100 м3. Общался сегодня долго со специалистом из Умного Климата, рекомендуют ставить Komfovent Domekt RECU-450VE-B-EC-C4 (стоит она сейчас 200 тыс. руб). Електролюкс в 2 раза дешевле, но качество/надёжность не то...

    От идеи привязывать автоматику к CO2 датчикам и делать VAV отговорили, хотя я не до конца понял в чём с ними проблема (дороже будет - это конечно минус). Если СО2 при нормальной циркуляции воздуха в доме распределяется равномерно (допустим, все люди в спальне, но газ-то диффундировать и переноситься будет в другие помещения), то смысла в VAV не вижу. Если же локализация того же CO2 более-менее на практике ограничивается тем помещением, где люди (т.е. источники), тогда наверное может быть экономия от VAV... Осмысленно ли привязывать на практике автоматику к CO2? Есть ли у кого опыт реализации такой схемы?

    Проект ещё не заказывал (за него хотят 20 тыс. руб), но возникает желание хоть немного сэкономить, поставив модель RECU-300VE-B-EC-C4, у которой воздухообмен 300 м3, а не 450 м3. Хорошая ли это идея? Большую часть времени в доме будут находится два взрослых и ребёнок, поэтому не вижу смысла гнаться за сменой целых объёмов помещения... Разница в цене 35 тыс. руб.

    Ну и с/у, судя по форуму, исключать из схемы рекуперации нецелесообразно, т. к. будет впустую иначе теряться ценный разогретый воздух...

    Теплопотери у дома небольшие (32 Вт/м2 при -25/22; без учёта инфильтрации), поэтому топить планирую только тёплыми полами на обоих этажах (но не более 27 градусов температура поверхности), поэтому ПВУ было бы хорошим дополнением к "пассивному" дому)
     
  4. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.178
    Благодарности:
    14.087

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.178
    Благодарности:
    14.087
    Адрес:
    Москва
    наверное правильнее все- таки подбирать к дому кондей по производительности по " холоду/ теплу" и уже исходя из его характеристик и характеристик сети считать расходы и сечения. А расход вытяжки из дома и соответсовеено рецикла отдельно считается.
     
  5. Ян 11
    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.945
    Благодарности:
    10.771

    Ян 11

    Живу здесь

    Ян 11

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.945
    Благодарности:
    10.771
    Адрес:
    Moscow, Russia
    @Gaser, конечно. Еще и учесть условия по охлаждению - как минимум регион.
    Но в общем - когда спрашивающий судя по формулировке вопроса про рецикл вообще не подумал - IMHO мой ответ в целом достаточен :)
     
  6. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.178
    Благодарности:
    14.087

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.178
    Благодарности:
    14.087
    Адрес:
    Москва
    @ivanmsu, чем топитесь, есть ли газ. отсюда экономика складываться будет. от сопротивления сети кроме прочего выбор установки зависеть будет - как минимум часть проекта этот выбор. Кратность воздухообмена решать бы сейчас, для Вашего немалого дома нужно бы глянуть на размеры и наз5ачение помещений, можно имхо и до 0,6 опуститься, но обоснованно. VAV система имхо на малых обЪемах вообще не окупается, проще просто пультом и по таймеру управлять всей системой и дешевле. Если газ и рекуп, то вав мхо вообще без экономического смысла... провыбор установки: если санузлы впихивать в рекуп, то имхо рекуп должен быть мембранным и из нескольких теплообменников состоять, чтоб уменьшить кол-во остановок на разморозку. 450того девайса на три Ваших уровня имхо не хватит по сопротивление/напор (у любого вентиляторного девайса рабочая точка на диаграмме есть). Остальное в ТЗ на проект оговаривается и в проекте считается.
     
  7. Gavroch111
    Регистрация:
    26.01.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    Gavroch111

    Новичок

    Gavroch111

    Новичок

    Регистрация:
    26.01.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    У меня к Вам вопрос, возникла проблема с конденсатом из ПВУ комфовент рего 600.
    Монтировали систему уже после отделки на холодном чердаке все вент каналы горизонтальные утепленные мин ватой 100 мм. В один прекрасный момент с притока закапало, думал не исправляется нагреватель, но выяснялось, что ночью установка отключилась клапана на входе и выходе установки закрылись, теперь дилемма откуда взялся конденсат. Пожалуйста, помогите разобраться. Может ли скапливаться конденсат в трубах до установки, если установка не работает клапана закрыты, а диффузоры из комнат нет, ведь в трубах нет движения воздуха.

    Да забыл добавить, на чердаке минус 25 было.
    Получается, если установка выключена надо закрывать диффузоры в комнатах?
    Как я понимаю воздух который идет в диффузоры заполнил вент. каналы до установки и остыл? Что делать?
     
  8. ivanmsu
    Регистрация:
    10.12.15
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    27

    ivanmsu

    Живу здесь

    ivanmsu

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.15
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Москва
    Топиться буду газом - конденсационный котёл, отопление за счёт ТП без радиаторов.

    Я целесообразность рекуператора так прикидывал: предподогрев у рассматриваемой установки 1 кВт, допустим ему 100 дней нужно будет работать в половину мощности, в среднем. Выходит 1*24*100 = 2400 кВт, т. е. (если 1 кВт = 4.7 руб) 11,300 руб/год. Если же установку без рекуператора ставить, то 100 дней греть воздух с -10 до 20 (очень грубая аппроксимация отопительного сезона) будет требовать 3 кВт, т. е. 3*24*100 = 7200 кВт, т. е. 34,000 руб/год. Экономия от рекуператора около 20 тыс./год, стоимость его где-то 80-100 тыс, т. е. за 4-5 лет окупится. Как-то так.

    Но если учесть, что предподогреватель включается он лишь при ниже -5, то расчёт мой несколько кривоват выходит. Можно ли обойтись без догрева воздуха после рекуператора, на практике? Я так понимаю, что если в помещения будет попадать, например +17, то большой проблемы не будет, т. к. 1 м3 воздуха требует 0.3 Вт на нагрев на 1 град, т. е. до 22 нужно 5 градусов и соотв. 1.5 Вт на куб. Всего кубов за час будет, допустим, 300 кубов, что даст доп. нагрузку на отопление полами всего 450 Вт. Вроде не криминально. Или же лучше догревать до 20-22?

    Помещения:
    1эт:
    прихожая 5.6
    кухня-гостиная 43.1
    кладовая 3.7
    коридор 2.7
    с/у 4.3
    кабинет 16.2
    2 эт:
    коридор 5.15
    спальня1 18.1
    гардеробная 8.2
    с/у малый 2.6
    с/у большой 5.3
    спальня2 16.1
    спальная3 15.2
    лестница 7.2

    Про VAV понял. Хорошо, что нет смыла, можно расслабиться :)
    А рекуператор себя оправдает на такой площади? Или это заблуждение, что они неэффективны на площадях небольших?
     
  9. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.361
    Благодарности:
    18.309

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.361
    Благодарности:
    18.309
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @Gavroch111, зачем в несколько тем свой вопрос задавать? Мы тут ВСЕ вновь появившиеся сообщения просматриваем. Теперь ищите - где Вам кто отвечать будет.
    Разместили-бы в одной - все ответы в одной и были-бы.
     
  10. Sever1
    Регистрация:
    29.01.12
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    595

    Sever1

    Живу здесь

    Sever1

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.12
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    595
    Адрес:
    Волжский
    @Gaser,
    Можно я вас еще вопросами помучаю? :)

    Сейчас интересует правильность моего видения в построении трасс.

    1. Приток (начиная с улицы)
    Вент. решетка - обратный клапан - фильтр - вентилятор (или надо поменять местами с фильтром?) - нагреватель канальный - вент. решетка.

    Какой лучше тип фильтра применить - V-образный или в виде мешка ? Достаточно ли будет установить фильтр G4 или лучше F5?

    2. Вытяжка (с помещения)
    Входное отверстие (количество и диаметр по расчету) - вентилятор -обратный клапан. - вент. решетка.

    Если вентилятор будет устанавливаться на улице, то есть ли обратные клапана устанавливаемые перед вентилятором или вент. втягивая воздух откроет и обычный клапан?

    Что лучше ставить на входные отверстия - анемостаты или диффузоры?
     
  11. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.178
    Благодарности:
    14.087

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.178
    Благодарности:
    14.087
    Адрес:
    Москва
    @Sever1, 1. на притоке не хватает шумоглушителя (метр прямого воздуховода от вента до ШГ обяз) и гибких вставок, пригодиться все три девайса могут (от вента зависит). Расположение фильтра от места монтажа вентилятора зависит (вент можно снаружи вешать - меньше шума в доме, но больше на улице. Уличный шум тоже некоторым не нра. Фильтр лучше пятерка - меньшего размера частицы удержит, но быстрее будет забиваться (хотя на практике заменой фильтров люди вообще не заморачиваются). Разница имхо невелика между этими степенями очистки, но опять зависит от загрязненности внешнего воздуха.
    2. В общем случае рекомендую 2шт ОК - на границах ограждающих конструкций (возле тепла и возле холода) - это уменьшает вероятность примерзания ОК и теплопотери. Правильные ОК открываются любым вентом (если правильно смонтирован). На правильном ОК лопасти из алюминия на пружинах в корпусе из оцинкованной стали, открываться должны от дуновения небольшого ртом. Круглые диффузоры мне ближе, но о вкусах не спорят.
     
  12. ivanmsu
    Регистрация:
    10.12.15
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    27

    ivanmsu

    Живу здесь

    ivanmsu

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.15
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Москва
    Есть у меня опасение, что при отоплении только ТП будут холодные зоны возле окон (особенно тех, что в пол). Подробно изложил тут: https://www.forumhouse.ru/threads/344540/. Специалист по ПВУ из Умного Климата сказал, что для частичной компенсации потерь можно попробовать выводы воздуховодов в большой комнате направить на окна. Кто-нибудь на практике пробовал - помогает? Навскидку, кажется, что воздух 18-20 градусов оттуда сильно не спасёт...
     
  13. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.178
    Благодарности:
    14.087

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.178
    Благодарности:
    14.087
    Адрес:
    Москва
    Понимаю про грубость, но можно и 50тыр за сезон нажечь - сезон в Мск более 200суток (то ли 217, то ли 211). Разница между системой с простым притоком и простой вытяжкой и системой с рекупом еще и в железе тыр 20-40 будет, и на монтаже по минимуму от 10 до 30 (как повезет). Так что корректируйте и эти цифры.
    Имхо можно обойтись и без догрева, если удастся приток недогретый подальше от рабочей зоны кинуть. Но зависит от кучи факторов (погода и в доме тоже, размещение и тип воздухораздающих приборов, те же самые радиаторы и их отсутствие и даже личное восприятие).17градусов да на рабочую зону мне лично может быть и не будет дискомфортно, но моей жене точно будет не фен-шуй.
    Вы ж все посчитали. Уточняте расчеты и делаете вывод.

    Сухой наружный, но подогретый до 18гр да еще и направленный красиво должен уменьшить. Но и прибор должен быть соответсвующим, и скорость (для полного отсутствия конденсата) даже не 0,5м/с на выходе из него, и ширину бы подобрать чтоб все окно перекрыть. Частично точно поправит...
     
    Последнее редактирование модератором: 24.02.16
  14. ivanmsu
    Регистрация:
    10.12.15
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    27

    ivanmsu

    Живу здесь

    ivanmsu

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.15
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Москва
    Насчёт "сухой" - это не всегда так будет. В планах предусмотреть возможность установки канального увлажнителя. Стоят они космически почему-то, но иначе сухого воздуха зимой не избежать дома. Или в каждой комнате по бытовому увлажнителю, что то же самое.
    Интересно, при добавлении увлажнителя в ПВУ, температура воздуха как-то меняется? Например, нельзя ли тёплую/горячую воду в увлажнитель подавать, чтобы он не только увлажнял, но и подогревал. Если он изотермический, то видимо - нет. А если адиабатический?)
     
  15. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.178
    Благодарности:
    14.087

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.178
    Благодарности:
    14.087
    Адрес:
    Москва
    Озаботьтесь вопросом фауны в каналах после увлажнителя, легионелла нас любит. Отсюда космическое сплинлерное увлажнение или локальные бытовики. Я смотрю в их сторону на самом деле. Ибо одна из проблемок канального увлажнения Вам уже понятна - можно поиметь конденсату на окнах даже при хорошей вентиляшке.
     
Статус темы:
Закрыта.