1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Помогу в проектировании вентиляции - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Avava, 19.01.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.144

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.144
    @Sever1, я в автоматике, як свнья в апельсинах. но обычно (кроме случаев с канальным кондиционером) вентиляция обеспечивает воздухообмен с атмосферой, а кондишн пытается "держать" температуру. Я б при разделении систем не смешивал их управление и кондишн подбирал бы с учетом работающей вентиляшки и с простым управлением кондишн со штатного пулта, а вентиляшкой управлял бы по вентиляционному, если VAV система - значит с датчиками, если без оглядки на надо-/ не надо вентилировать - то и без датчиков.

2. Ян 11
    Благодарности:
    10.871

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.871
    @Sever1, дополню.
    Требования вентиляции - подать Х кубов в час воздуха в дом. Догретого до комфортной температуры дома или нет.
    Либо без датчиков и просто Y кубов в каждое помещение с подачей воздуха. А дальше сумма всех Y и нагреватель должен нагреть этот воздух до устраивающей температуры... или недогреть, если мощности не хватит :)
    Можно с датчиками - VAV система. И в часть помещений доставлять воздух не нужно. Нужно закрыть подачу в ненужные помещения. Уменьшить мощность на входе (и возможно выходе).
    Если это совмещается с канальным кондиционером на подаче - то всё меняется сильно (если он не для небольшого охлаждения/догрева воздуха, а для контроля температуры - то есть централизованная система кондиционирования+вентиляции). Если это просто внутренний блок в конкретном помещении и его задача поддерживать в нем температуру - то его вообще не нужно стыковать с вентиляцией и неважно, VAV/обычная.

3. Sever1
    Благодарности:
    595

Sever1

Живу здесь

Sever1

Живу здесь

Благодарности:
    595
    @Ян 11,

Тут ситуация немного в другом. Помещение это -небольшой бар. Если людей нет или очень мало, то не вижу смысла чтобы система работала на постоянку. В холодное время года можно было бы завязать автоматическое включение приточки-вытяжки на температурный датчик, но летом сплит-система своей работой будет все портить. Самый простой вариант, на сколько я понял, это привязать два вентилятора к регулятору скорости и в ручную регулировать воздухообмен по ситуации. Но хочется автоматики, вот и пытаюсь можно ли мои хотелки реализовать в разумных денежных пределах :).

4. Ян 11
    Благодарности:
    10.871

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.871
    Автоматика по температуре - неправильно. Делать автоматику по СО2 можно, но недешево. При этом нужно регулировать вентиляторы и никак не трогать кондиционер - пусть он живет своей жизнью.

5. Gaser
    Благодарности:
    14.144

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.144
    @Sever1, понятнее задачк стала. Имхо один датчик врядли Вас спасет, отсюда датчик СО2 в нужном колве плюс самый глупый, но контроллер плюс похоже два регулятора оборотов (на самом деле не знаю, как один регулятор будет работать на два двигателя". цена решения имхо за 20тыр без монтажа... кондей по любому штатным пультом. ни летом, ни зимой вентиляшка по температуре не отрегулируется.

6. Oksana__Luneva
    Благодарности:
    252

Oksana__Luneva

Живу здесь

Oksana__Luneva

Живу здесь

Благодарности:
    252
    @Gaser, @Ян 11, Хотела поблагодарить за разъяснения и помощь в понимании темы, пусть и не стала я спецом и глубоко предмет не смогла понять-изучить, но для общения с фирмами и пояснений чего хочу, почему хочу так и зачем мне все это очень помогло! От чиллерной системы отказалась в силу ее стоиомсти - согласна, что мне предложили недорого, но я и это недорого не тяну. Сейчас еще один товарищ по счастью начатого строительства дома подкинул мне своих проектировщиков вентиляции, они предлагают автономные на каждую комнату системы воздушного отопления-кондиционирования, блок притока в холл с перетоками через решетки в жилые помещения и нагнетания приточного воздуха в объеме, обеспечивающем ЕВ через приоткрытое окно в жилых помещениях - точнее не могу описать, как поняла - так и пишу) Ну и вытяжку принудительную в кухню и СУ. Что получится - расскажу позже, когда (если) дадут кроме цены раскладку общих схем, названий, цен.

7. Ян 11
    Благодарности:
    10.871

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.871
    @Oksana_Luneva, рад, что прояснилось в голове :)

Я прикидывал использование клапанов и прочей радости - и там более "навороченных" с подогревом или рекуперацией локальных устройств в каждое помещение - клапана без подогрева может быть и бюджетны. Хотя за более-менее навороченные - тоже денег хотят и если ставить во все окна - то тоже недешево. Остальное - у меня лично выходило на круг не дешевле централизованной системы.

8. Oksana__Luneva
    Благодарности:
    252

Oksana__Luneva

Живу здесь

Oksana__Luneva

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Там не клапана, там какая-то система, которая тоже вроде центральная, но не чиллер - чиллер на воде, а эта на фреоне и блоки стоят в каждой комнате, я примерно понимаю о чем речь, я такую систему видела в штатах, правда в домах частных я там не была, а вот в гостиницах - везде были вместо батарей такие тумбы под окнами со своей самостоятельной системой управления... Думаю тут будет что-то похожее

9. DiJo
    Благодарности:
    18.484

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.484
    @Oksana_Luneva, смету эти проектировщики еще не озвучили. Хотелось-бы посмотреть/сравнить со стоимостью обычной централизованной системой вентиляции на Ваш дом. Нну и схемное решение посмотреть - тоже.
    Можно в личку. :hello:

10. Oksana__Luneva
    Благодарности:
    252

Oksana__Luneva

Живу здесь

Oksana__Luneva

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Обязательно! Если дадут как расшифровку к стоимости)

11. Sever1
    Благодарности:
    595

Sever1

Живу здесь

Sever1

Живу здесь

Благодарности:
    595
    @Gaser,
    Про один регулятор взял из Вентса в описании к вентилятору - "Плавная или ступенчатая регулировка и осуществляться с помощью тиристора или автотрансформатора. К одному регулирующему устройству могут подключаться сразу по несколько вентиляторов, при условии что общая мощность и рабочий ток не будут превышать номинальные параметры регулятора."

12. DiJo
    Благодарности:
    18.484

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.484
    @Sever1, @Gaser, верно. К одному регулятору могут подключаться несколько вентиляторов. К моему SB0034 было подключено 6 вентиляторов с током потребления по 0,5А каждый. Нормально все работало.
    Один ньюанс, - чтобы производительность вентиляторов изменялась одинаково, нужно, чтобы характеристики вентиляторов, при работе на сеть, были одинаковые. Т. е. потери в сети кадого из вентиляторов должны быть одинаклвые.

13. Gaser
    Благодарности:
    14.144

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.144
    вот и я так думаю/знаю.

14. An4you
    Благодарности:
    4

An4you

Участник

An4you

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день. делаю газовое отопление с сельском доме (одноэтажный блочный с деревянной мансардой). В проекте сделанном газовщиками указано что должна быть естественная вентиляция на кухне (будет газовая плита) и в коридоре (газовый котел висеть будет) нарисованы кружки на потолке с указанным размером 150 мм и написано имеющаяся вентиляция и все. А у меня ее нет от слова совсем и не было никогда. Подскажите как правильно рассчитать (что из себя должна представлять) и сделать эту вентиляцию? Я так представляю, что на кухне я проложу трубу из оцинковки вертикально вверх через мансарду и чердак (в холодных помещениях -чердаке пойдет в сендвич - трубе с утеплителем - минватой 50мм - из крыши тоже труба утепленная (как и на чердаке) выше козырька. Можно-ли на улицу для вентиляции внешний кожух трубы из оцинковки использовать - не будет ли ржаветь. На мансарде планирую обшить трубу строганными досками. (нужно ли утеплять и как-то специально обрабатывать древесину? огнезащитой там например...). В коридоре (где будет котел) имеется твердотопливный котел с дымоходом (дымоход "сендвич" с утеплителем проходит через мансарду). В коридоре вентиляцию планирую сделать аналогично кухне (вертикально вверх из оцинковки), но проложить рядом с дымоходом и сделать общий кожух на крыше. Котел на дровах хочется оставить (мало ли как сложится). Подскажите можно-ли так делать? Какова должна быть длинна труб вентиляции. Хотелось-бы в конечном итоге сдать без проблем технадзору и пожарнику :)

И еще один вопрос к тем кто сталкивался - насколько критично, чтобы вентиляция находилась именно в том месте, в котором нарисована на проекте газовщиков? Или можно сместить решетку на 1-2 метра в сторону... И можно-ли на кухне в вентиляцию завести выход вытяжки над плитой?

площадь кухни 7м2, коридора 8м2, высота потолков 2,75 м.

Извините, что много вопросов, но в этом деле я дилетант полный...

15. Gaser
    Благодарности:
    14.144

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.144
    @An4you,
    1. Сендвич можно заменить по чердаку обмотанной 100мм ваты трубой, над кровлей оцинковка может десятилетиями стоять.
    2. Дымоход твердотопливного котла/печи должен пройти от любого горючего элемента минимум то ли в 400, то ли в 600мм - печники уточнят быстрее. Иначе до пожара не дай...
    3. Надплитнаявытяжка подразумевает вытяжку с расходом мин. 400-800кубов, такой расход расход никакая ЕВ не даст, отдельная дырка встене или в кровле для надплитной. Можно не ставить надплитную и обойтись только ЕВ из кухни - но может много запахов по дому гулять.
    4. Покажитеплан с отметками газовщиков и места стояков, которые готовы Вы делать - поглядим, можливо ли.
    5. ЕВ может работать только в вертикальном канале без поворотов (грубо,но правда почти). Окончание на кровле правильное будет по картинке "Дымоход на кровле".

Статус темы:
Закрыта.