1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Помогу в проектировании вентиляции - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Avava, 19.01.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. An4you
    Регистрация:
    20.06.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    4

    An4you

    Участник

    An4you

    Участник

    Регистрация:
    20.06.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Калужская область
    Спасибо за ответ.

    В целом ясно, но есть небольшие уточняющие вопросы:

    по. п. 2 не имеет значения, какой дымоход - утепленный или нет и можно ли считать вентиляцию горючим элементом, если она железная и тоже "сендвич"?

    по п. 5 а какая суммарная длинна вентканала должна быть, чтобы обеспечить вытяжку (у меня больше 4 метров не получится)

    картинку проекта с отметками выхода смогу прислать позднее - нечем сфоткать...
     
  2. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.297
    Благодарности:
    14.144

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.297
    Благодарности:
    14.144
    Адрес:
    Москва
    Дымоход и вентиляция - вещи разные. От стенки дымохода до горючего материала должно быть нормируемое расстояние и заделка этого самого расстояния негорючим материалом (если правильно помню). Утеплитель или песок - без разницы, расстояние нормируется (про заполнение на самом деле не помню).
    Длина канала вытяжного при ЕВ считается, учитывается нужный расход и сопротивление притоку в том числе. У кого-то и метр работать может (почти при любой погоде. дело лишь в количестве), у многих и пять метров "не сосут". Четыре метра могут быть достаточны как для приемки газовиками при правильном исполнении всего остального, так и для правильного расхода на вытяжке при тех же вводных.
     
  3. low-zoe
    Регистрация:
    01.10.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    low-zoe

    Новичок

    low-zoe

    Новичок

    Регистрация:
    01.10.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Добрый день. Прошу помощи. Дом из пеноблоков на ребре 25 см. До не большой. совсем не большой, 5х6 метров. Внутри одна общая комната (типа студия) и ванная комната. Перегородки из перегородочного пеноблока. Утепление: Стены пеноплекс 100 мм.; потолок кнайф коттедж 200 мм.; на полу стяжка под стяжкой пеноплекс 50 мм.; окна 76 мм. 3 стекла.
    Отопление электрическими конвекторами общей мощностью 4 кВт.
    Есть кухонная вытяжка.
    Проблема: из-за отсутствия вентиляции повышенная влажность, на окнах конденсат (окна установлены правильно-утоплены в стены, под окнами конвекторы). Временная полумера: приоткрываем окна, но из-за этого большие тепло потери в следствии большие счета за электричество. + в мороз оконные рамы по периметру начинают промерзать.
    Прошу помощи
     
  4. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.674
    Благодарности:
    18.484

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.674
    Благодарности:
    18.484
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
  5. Gepardushka
    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174

    Gepardushka

    Живу здесь

    Gepardushka

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Электросталь - Москва
    Покритикуйте схему, пожалуйста. Квартира, около 65 кв. м. Потолки 2,55м. Двое взрослых, двое детей. Прикинул, что нужна установка до 300 кубов. Обычный режим - около 200 кубов, 300 кубов - режим "гости" или когда вся семья собирается локально. Размещение установки на остеклённом, но не отапливаемом балконе. (Lossnay или STAR на 350 кубов.) Разводка везде предполагается оцинковкой 16 см, последние метры - Сонодеком 16 см. Хочется бесшумной работы системы, поэтому прикидывал скорости не более 1-1,5 м/с.
    В обычном режиме - подача воздуха в комнаты, для режима "гости" дополнительно подаётся приток в гостиную зону. Кабинет - периодически условно герметичная комната (дверь с порожком и уплотнителями, без щелей) - на этот период открывается вытяжка в этой комнате. То есть получается, два клапана с приводами нужно. Вытяжку из спальни сделал, чтобы чуть разгрузить нагрузку на ванную с туалетом и немного сбить скорость перетока под дверью. Хотя большую часть времени все двери открыты.

    01_feb_2016.gif

    В идеале, избавиться от клапана в гостиной (может, регулировка обычным диффузором либо подобрать минимальный расход, который не сильно повлияет на приток в комнаты?), чтобы оставить лишь один вытяжной клапан с приводом - для упрощения схемы.
    В ряде случаев подача либо забор воздуха - над шкафами. Там хотелось бы решётку. Но регулировать тогда как потоки? Дроссель клапанами?
    Каналы ЕВ - глушатся. Сначала думал обратные клапаны с приводами и пружиной - чтобы при потере электричества (выключении установки) - клапаны открывались. Но дорого выходит) Может, ещё какое решение есть простое?
     
  6. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.297
    Благодарности:
    14.144

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.297
    Благодарности:
    14.144
    Адрес:
    Москва
    @Gepardushka, сегодня первый день с прошлого года работаю после болезни, нет никакой возможности (дел на месяц, которые надо за пару дней закончить). Без меня...
     
  7. МаксимКазаков
    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    7.642
    Благодарности:
    5.659

    МаксимКазаков

    Живу здесь

    МаксимКазаков

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    7.642
    Благодарности:
    5.659
    Адрес:
    Нижний Новгород
    @DiJo, @Gaser, Посоветуйте, друзья :)
    Нужен ли переходной мостик на крыше к трубам вентиляции (зонт с кухни и фановая)?
     
  8. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.674
    Благодарности:
    18.484

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.674
    Благодарности:
    18.484
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @МаксимКазаков, зачем? Сосульки сбивать?
    Если-бы на крыше стоял вентилятор Vilpe, или какой другой, то для периодического контроля и обслуживания - можно-бы было сделать. Да и-то не обязательно. Хотя, - заисит от конструкции и углов ската крыши.
     
  9. Gepardushka
    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174

    Gepardushka

    Живу здесь

    Gepardushka

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Электросталь - Москва
    А мне тогда вернее отдельную ветку создать с вопросами?
     
  10. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.674
    Благодарности:
    18.484

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.674
    Благодарности:
    18.484
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @Gepardushka, у меня сейчас нет возможности за компом посидеть. А со смарта рассматривать чертежи и таблицы - проблематично.
    Может быть вечером удастся.
     
  11. Alexvrn
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    3.345
    Благодарности:
    2.110

    Alexvrn

    Живу здесь

    Alexvrn

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    3.345
    Благодарности:
    2.110
    Адрес:
    Воронеж
    Вы реально думаете, что будет такая потребность в воздухе? В квартире обьем 170 кубов, зачем брать ПВУ на 350кубов? Думаете придут гости и вы все в обморок попадаете от кислородного голодания? На форуме мало кто использует свои ПВУ на полную мощность, большинство включают вентилятор на акустический комфорт и прекрасно дышится.
     
  12. Gepardushka
    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174

    Gepardushka

    Живу здесь

    Gepardushka

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Электросталь - Москва
    Спасибо!

    Мне показалось, что сеть большая, поэтому будут потери напора - для чего и нужен запас. Ну и на случай гостей или лучшей фильтрации (если захочется). А так, большую часть времени, думаю, вполне достаточно реальных 200 кубов (на 4 человек).

    А с гостями либо когда начинается беготня и игры с детьми - CO2 быстро поднимается) По нормам нужно обеспечить 30-60 кубов на человека. К тому же мы всей семьёй часто находимся в одной комнате. А постоянно перераспределять потоки - не удобно. Хотелось раз настроить и забыть. Комнаты небольшие, поэтому каждому даже если по 30 кубов предоставить (минимум по нормам) - это получается 120 кубов на комнату, для детской это 5-кратный воздухообмен, что мне показалось избыточным. Поэтому пошёл на компромисс. В детской - 50-60 кубов, в спальне - 90-120 кубов, в кабинете - 60-75 кубов. Это около 2-2,5 кратного воздухообмена. Сами по себе расходы не очень большие, но в сумме дают 200-300 кубов. Обычно - хотелось бы иметь 200 кубов, на случай гостей или лучшего проветривания (активные игры в отдельной комнате) - 300 кубов, а когда уходим гулять - 100 кубов)

    Бесшумная работа вентиляции для меня важна. Поэтому планирую не заужать сечения и вести везде 16 см диаметром. Тогда на концах получаются потоки не более 1-1,5 м/с. Хотя, может, достаточно увеличить сечение перед распределителем?
     
  13. Alexvrn
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    3.345
    Благодарности:
    2.110

    Alexvrn

    Живу здесь

    Alexvrn

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    3.345
    Благодарности:
    2.110
    Адрес:
    Воронеж
    Хозяин барин.

    Зачем городить столько углов и удлинять воздуховоды? Сами же сопротивление создаете.
    01_feb_20161.jpg
     
  14. Gepardushka
    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174

    Gepardushka

    Живу здесь

    Gepardushka

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Электросталь - Москва
    Я не знаю - то лишь мои мысли. Не исключаю, что где-то ошибаюсь.

    Спасибо за вариант. Рисовал по общей рекомендации, что подача и вытяжка (двери) должны быть диагонально расположены. Иначе, мол, воздух может сразу уходить в дверь. Плюс по тем углам у меня батареи - думал, хорошо подавать воздух в углах с батареями)

    Совмещение в одной точке подачи в детскую и кабинет - как я понимаю, ухудшает звукоизоляцию между комнатами. В кабинете хочется по возможности лучшей звукоизоляции. Впрочем, это не сложно сделать, пустив два рукава в те же места подачи - повороты не добавляются, лишь развилка. Вопрос лишь к тому, действительно ли нормально подавать и забирать воздух по одной стене?

    А вот по поводу гостиной зоны - призадумался. Может, действительно, не критично подавать именно в углу, а достаточно лишь направить приток в ту сторону? Просто подача рядом с магистралью в коридоре - как мне кажется, мало отличается от случая, если бы этого места подачи вовсе не было, а всё тянулось бы транзитом из комнат. Думал приоткрывать клапан в гостиной зоне лишь на случай гостей, когда все собираются за столом. И чтобы не было застойной зоны. С другой стороны, эта зона прям рядом с дверью, с местами прохода людей - может, и не нужен там приток вовсе? Тогда приток останется лишь в комнатах. А через коридоры и гостиную зону, кухню - воздух будет протягиваться транзитом к вытяжке на кухне.

    В спальне - подача рядом с магистралью получилась. Это самое первое ответвление, там скорость больше 4 м/с - это шумно. Встречал рекомендацию, что от магистрали в идеале вести ответвление сонодеком - чтобы загасить магистральный шум. Собственно, и по этой причине подачу старался делать на расстоянии в нескольких метрах от магистрали. А чтобы не увеличивать сопротивления, воздуховод думал везде использовать 16 см.

    Кстати, по этой же причине сделал загогулину при вытяжке из кухни. Это первое ответвление от больших скоростей. Плюс дополнительные углы после вентиляторов - так меньше шансов услышать работу вентиляторов.
     
    Последнее редактирование: 03.02.16
  15. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.674
    Благодарности:
    18.484

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.674
    Благодарности:
    18.484
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @Gepardushka, согласно расчетам, при 250м3/ч:
    - по Вашей схеме, необходим напор порядка 100Па (99,21)
    - по схеме @Alexvrn, необходим напор 65Па (61,1)
    Так что EPVS 350 - подойдет "впритык" (по характеристикам P/L=100Па/230м3/ч и =65Па/280м3/ч)
     
Статус темы:
Закрыта.