1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Помогу в проектировании вентиляции - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Avava, 19.01.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Согласен. Если благоухать будет по всей квартире, то смысл рекуператора исчезает. Однако я не встречал подробных отзывов, в Европах, читал, это нормой является, что санузлы заводят на рекуператор.

Производитель уверяет, что перетока нет. На практике, конечно, может быть, но тут критерием является заметность... Переток может и не ощущаться. EPVS - находил с фотографиями и пояснениями, что делают. В одном случае человек приступил к действиям, пока установка ещё не была подключена, а интерес посмотреть, что внутри - был. Ну заодно и доделал, что счёл нужным. Но чтобы предпосылкой явились благоухания - такого не встречал, хотя установки весьма распространены.

2. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Кто там что нюхает после монтажа? Большинство даже не в курсе что там теплообменник одноразово-бумажный. Распространены потому что цена вроде как приятная, но это как посчитать. А производитель под присягой подтвердит, что это Вы пистолет подбросили, а также поведает, о чем говорили отец Варлаам с Гришкой-самозванцем на литовской границе. Оно и понятно - не видел еще ни разу ни одного честного производителя, который бы меня отговаривал от покупки его товара.
    Тут надо самому спинным мозгом "чуять". Когда приобретете чудо-машину EPVS STAR - выньте фильтра чтобы не загадить, включите EPVS, брызгайте в приточный воздуховод вонючкой (например духами) и нюхайте на выходе. Дальнейшие Ваши действия зависят от полученного результата и "рукастости" Ваших рук. Если производитель уверяет (в чем я сильно сомневаюсь) что нет перетока - лучше сразу у него купить, а опыт с духами у него в офисе провести пред покупкой.

Последнее редактирование: 05.02.16
  3. tianddu
    Благодарности:
    187

tianddu

Живу здесь

tianddu

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Решились сделать вытяжку на кухню, но с выбросом на улицу, надоели эти фильтры. Площадь 9 квадратов. Ориентировочно 300 кубов надо вытяжку, будем брать с запасом на 450. Сопло у нее будет 150мм так понимаю? Будем делать из пластиковой круглой трубы. Будет труба от самой вытяжки вверх. потом отвод (колено?) влево - 1.5 (2.0) метра труба - поворот вдоль стены - труба (3 метра) - поворот в вент шахту.
    Слышал что лучше обратный клапан лучше ставить в середине конструкции? как крепить это добро? или просто на профилях можно положить? нужно ли ватой утыкивать гипсокартонный короб? Нужно ли швы трубы армировать скотчем? клеить? Полный ноль в этом...
    Сразу еще вопрос и по коробу бы из гипсокартона задал, как его лучше делать итд.
    Спасибо.

4. Oleg_222
    Благодарности:
    0

Oleg_222

Новичок

Oleg_222

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    нужна помощь
    3х комн квартира - 85 кв. 5 этаж
    окна выходят на дорогу
    принято решение ставить приточно-вытяжную установку с рекуперацией Dantex DV-350 Hre (с подогревом).
    Возникли вопросы:
    1. Что необходимо еще кроме самих воздуховодов: обратные клапаны, фильтры на входе (какие)?
    2. 350 куб на 85 кв. нормально?
    3. кто-нибудь работал с dantex? как они по надежности?

5. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Фильтров G3 может быть и достаточно, про шумоглушитель не забудьте.
    Когда посчитается сопротивление системы (включая вытяжку, если она будет не вентиляторной) - тогда и ответ можно будет увидеть (рабочая точка на диаграмме вентилятора/установки). Навскидку может быть и хватит (рекомендую посмотреть на шум от установки на разных режимах, сюрпризы могут быть) - если трубы 100х50 монтировать не будете.
    Про надежность не скажу - не тестил и не юзал своими ручонками. Бренд вроде на слуху...

6. Ян 11
    Благодарности:
    10.689

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.689
    Кажется кто-то писал, что это свой "бренд" белой гвардии.

7. DiJo
    Благодарности:
    18.212

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.212
    Dantex DV- 350E, похоже является клоном Electrolux Star EPVS- 350 размещенным в корпусе от Royal Clima RCS 350.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Потому и напечатал - "вроде на слуху". Я не должен был писать - не помню про "бренд гвардии".

Дима:cool::super:, уморил:)]. Где смайл аплодисменты!

9. Oleg_222
    Благодарности:
    0

Oleg_222

Новичок

Oleg_222

Новичок

Благодарности:
    0
    А какой длины минимально необходим глушитель?
    Обратный клапан на всасываемый воздух не нужен?

10. DiJo
    Благодарности:
    18.212

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.212
    Дима! Какой смайл?!?! Все так и есть на самом деле! ;)

11. Sever1
    Благодарности:
    595

Sever1

Живу здесь

Sever1

Живу здесь

Благодарности:
    595
    Подскажите немного по приточке.
    рисунок приточки.jpg
    1. Нужно ли через отверстия стен проводить трубы или на стены крепим фланцы и трубы соединяем с ними?
    2. Расстояние в тамбуре где надо разместить вентилятор и фильтр 1500мм. Длинна вентилятора 300мм, фильтра 350мм. остаеться 850мм. Правильно ли я понимаю - вент креплю как можно ближе к стене тамбура, а фильтр к противоположной, чтобы увеличить прямой участок от вентилятора?
    3. Куда лучше поставить обратный клапан, в стену "тамбур-улица" или "тамбур-зал" ? Или лучше поставить два клапана?

12. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Минимальная стандартная длина 600 вроде "у всех", было дело - и 400мм делали. Характеристики у шумаков есть, до нужного Вам уровня шума и опускается шумоглушителем шум от вентилятора, то есть опять циферки работать должны перед глазами проектировщика...
    @Sever1,
    1. Следуя Вашей логике - можно вообще воздуховоды не делать. Лишь доля правды. Всю жизнь пылью стенной дышать собираетесь и раз в пару лет фланцы на больший размер переделывать? Однозначно воздуховоды, Кулибин Вы наш замечательный. Мой воспаленный до такого не додумывался, хотя не зря меня многие и разные люди в разное время извращенцем обзывали...
    2. ОТламинировать поток обычно пытаемся только перед шумоглушителем, для фильтра не критично. Вот шумоглушителя и гибких вставок у Вас не обозначено - это может быть критично...
    3. Что делает обратный клапан? Правильно, отсекает ненужное движение воздуха. На какой границе Вам бы хотелось остановить воздух, в зале? Лучше поставить два клапана (сугубо моё личное), один на границе улица стена дома (если б была вытяжка - можно инерционнной наружной решеткой заменить), второй - на границе стена дома/внутреннее пространство тамбура. Догадываетесь уже, почему так? Правильно, заключенное между двумя ОК воздушное пространство работает утеплителем, меньше промерзание стены, меньше конденсата на вентиляторе (он этого страсть как не любит), меньше теплопотери общие (кошельку Вашему привет), меньше вероятность обмерзания ОК (но доступ для отогревания или ручного упрвления лучше бы оставить - в виде люка обслуживания например...).
    Сорри за многабукв, напало...

13. Xman2
    Благодарности:
    1.556

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    тогда уж один клапан на границе улица- стена, а внутри будет и так воздух внутреннего пространства и сквозняк отсутствовать,
    зачем два клапана, это противоречие рациональности ! правда наружний клапан может обмерзать инеем, но два клапана эту ситуацию наверняка не поправят ! (Гляжу с точки зрения физики процесса, но могу и ошибаться)

Последнее редактирование: 11.02.16
  14. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Это я объясняю с точки зрения физики. Вы же не читаете объяснения.
    Кроме рациональности есть необходимость. В данном случае - защитить себя (заказчика) от примерзшего клапана и не работающей вентиляции. 300руб за спокойный сон со свежим воздухом - нерационально?
    До кучи - тот же самый клапан обратный от ветра хлопать меньше будет - если в паре стоять будут...

15. Sever1
    Благодарности:
    595

Sever1

Живу здесь

Sever1

Живу здесь

Благодарности:
    595
    @Gaser,
    Когда "нападает" лучше выговориться :))

Кулибиным, блин, не от хорошей жизни приходится становиться. Вы бы знали за какие неприличные деньги мне местные "специалисты" хрень всякую пытаются прогнать...

Вот про это я как раз и думал. Но думать -это одно, а проконсультироваться со знающими людьми гораздо другое :). Главное ведь знать как сделать правильно, а наколхозить всегда успею :)

Шумоглушитель не обозначил по причине того что не определился еще на 100% где будет стоять вент (звуковое давление 50дБ (А). Если буду ставить на улице, то не вижу смысла в глушителе, в зале постоянно будет играть музыка (бар). Если поставлю в тамбуре, то для проходного места, шум несильно критичен и там я всегда его смогу быстро установить. Потому, как вы правильно заметили, нужно будет делать люк для обслуживания фильтра, вентилятора и ОК.

И еще по ОК на вытяжку вопрос. Толщина стены через которую будет будет проходить вытяжка 500мм. Ширин 200ого клапан 20см, то есть если поставить два клапана между лепестками будет всего 30см. Я конечно не знаю, но почему то мне кажется что в таком случае установка 2х клапанов не будет иметь смысла? Денег на него мне не жалко, он уже все равно закуплен. :)

Статус темы:
Закрыта.