1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Помогу в проектировании вентиляции - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Avava, 19.01.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Xman2
    Регистрация:
    29.04.12
    Сообщения:
    2.623
    Благодарности:
    1.556

    Xman2

    Живу здесь

    Xman2

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.12
    Сообщения:
    2.623
    Благодарности:
    1.556
    Адрес:
    Иваново
    @Gaser, я не то чтобы в критику, просто пытаюсь понять с другими форумчанами те или иные нюансы, так как сам стою на этапе закладки вентиляции в своем доме!

    да нее, читаю.

    просто обратный клапан- это не совсем надежная система, чтоб их еще и два ставить в канале

    Чтоб ветер не хлопал, можно что то и попроще придумать

    Конденсат на приточке должен беспокоить на границе труба- внутренне пространство помещения, а не на границе уличный клапан - внутреннее пространство трубы приточки.

    Но вашу мысль я понял,... имеет место быть,... дело уже хозяина!

    а какая разница то, там или сям он будет стоять. Звук передается по стенке воздуховода и непосредственно через среду (воздух).
     
    Последнее редактирование модератором: 24.02.16
  2. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.063
    Благодарности:
    14.014

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.063
    Благодарности:
    14.014
    Адрес:
    Москва
    Даже если длина 200мм, то можно вот так смонтажить Монтаж 2 ОК.jpg (будет 400 между лепестков).
    Проходя мимо склада увидел длину ОК - до Д200мм общая длина = 90мм, монтажная же получиться может и 30мм, и 20.
    Не согласен - конденсат при двух ОК будет беспокоить на обоих клапанах. Но - именно два клапана уменьшат его количество на каждом в разы и даже не дадут ему замерзнуть (при расчетных для Мск температуре и влажности). Спорить не буду, просто высказываю свое мнение.
    У вентиляторов есть шумовые характеристики - на выхлопе и к окружению. Глушитель у авто, выхлопная система авто - аналоги на подумать.
     
  3. Sever1
    Регистрация:
    29.01.12
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    595

    Sever1

    Живу здесь

    Sever1

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.12
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    595
    Адрес:
    Волжский
    Передается, то передаются, но не 100%. Есть туалет, в нем стоит обычный бытовой вент д125., звуковое давление у него 34дБ. Внутри его слышно ощутимо, за дверью уже гораздо тише, а отойдя пару метров, совсем немного...
    Плюс у меня воздуховоды приточки и вытяжки пойдут в коробах, где их можно обложить минватой. И тут дело лишь в цене на минвату и шумоглушитель :)
     
  4. Xman2
    Регистрация:
    29.04.12
    Сообщения:
    2.623
    Благодарности:
    1.556

    Xman2

    Живу здесь

    Xman2

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.12
    Сообщения:
    2.623
    Благодарности:
    1.556
    Адрес:
    Иваново
    Не спорю. Но, если попадание воздуха изнутри в воздуховод минимальны, то и конденсироваться на клапане нечего, тут надо систему вентиляции в целом анализировать,... будет в помещении избыточное давление или разрежение (при разрежении конденсата точно не будет).

    Я может не совсем правильно выразился. Если при расположении вентилятора ближе на метр по трубе вы точно хотите ставить шумоглушитель, то и при дальнем расположении вентилятора (на метр), глушитель тоже понадобится.

    Если, выход приточки за дверью расположен, конечно он будет не так слышен, ... хоть вентилятор там сразу ставьте, через дверь менее слышно будет в любом случае!
     
  5. Sever1
    Регистрация:
    29.01.12
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    595

    Sever1

    Живу здесь

    Sever1

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.12
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    595
    Адрес:
    Волжский
    @Gaser,

    Я послушался вашего совета, данного ранее, и уже закупился клапанами на приточку и вытяжку по 2шт. У меня сейчас эти "барабаны" на 200 и 250 перед глазами валяются :). Производство Вентс у 200ого длина 199 а у 250ого - 249мм. Но "чукча" сначала писатель а потом "думатель" :), написал а потом подумал - что мешает их немного разнести.
    На вашей картинке клапан установленный по границе стены - с внешней стороны или внутренней?
     
  6. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.063
    Благодарности:
    14.014

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.063
    Благодарности:
    14.014
    Адрес:
    Москва
    Блииин, только не вентс, только не пластиковый... Сравните видимый Вами вентс и по фото системайр...
    Оба ровно по границе дадут незабываемое удовлетворение. Но и смещение на пару десятков мм при утеплении если надо - тоже органичненько может быть...
     
  7. Sever1
    Регистрация:
    29.01.12
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    595

    Sever1

    Живу здесь

    Sever1

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.12
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    595
    Адрес:
    Волжский
    Блииин..он металлический :)
    ОК.jpg

    Открывается, как вы и говорили, от небольшого дуновения :)
     
  8. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.063
    Благодарности:
    14.014

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.063
    Благодарности:
    14.014
    Адрес:
    Москва
    Такое канает. Хай будет 250мм - Как монтировать Вы уже знаете.
     
  9. Sever1
    Регистрация:
    29.01.12
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    595

    Sever1

    Живу здесь

    Sever1

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.12
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    595
    Адрес:
    Волжский
    Да я 250 из какого расчета брал:
    Общая потребность примерно 1100 кубов, вентилятор на такой объем от д250 начинается. Вытяжка зальную на д200 сделал, а кухня (д160) и туалет (д100) уже готовые были.
    Тут пока другая проблема рисуется. Дырки вчера просверлили, сейчас клапан пробывал вставить а он прям в натяг еле идет...
    И у вентса, по промышленке, труба гладкая только под заказ и колена на 90 на д250 небыло, а в своем мухосранске теперь найти немогу :). Производственники несмотря на отсутствие продаж и заказов шевелиться не хотят.
     
  10. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.063
    Благодарности:
    14.014

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.063
    Благодарности:
    14.014
    Адрес:
    Москва
    1. Проверяется круглость отверстия. Бывает овал...
    2. Перед сверловкой отверстия проверяется Д девайсов. Девайсы вентиляционные при Д 250 могут (и очень часто имеют) различные торчащие детали типа зигов, осей и пр. Корректировка диаметра отверстия для них обяз.
    3. В каменных стенах Д отверстия должен быть больше Д девайса (воздуховода) на утепление вокруг канала. В противном случае возможно промерзание стены возле приточного воздуховода. Утепление зависит от Т наружной, для Мск 500мм минималку делал бы. Пароизоляция изнутри имхо вообще обяз (чтоб плесень не видеть).
    4. Один отвод 90 гр распилить на 2 по 45 красиво и правльно не получается обычно (кроме штампованных разве что), А вот из 2-х 45гр один 90 - легко.
    Гляньте на торчащие оси, может быть две канавы в отверстии прокопать надо.

    А у нас производственники (ттт) работают на нормальной нагрузке (почти не упали по сравнению с 2014, некоторые позиции - рост)...
     
  11. Sever1
    Регистрация:
    29.01.12
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    595

    Sever1

    Живу здесь

    Sever1

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.12
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    595
    Адрес:
    Волжский
    Да, обратил внимание на торчащие оси на клапанах. Придется брать в руки перфоратор :)
    А вот про утепление приточки не подумал, ступил. Но есть надежда что меня спасет тамбур, через который она будет проходить. Он хоть и холодный, но температура ниже 0 там не опускается, буду надеяться что сработает буфером.
     
  12. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.063
    Благодарности:
    14.014

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.063
    Благодарности:
    14.014
    Адрес:
    Москва
    Не ступил, а не был информирован заранее. До калорифера приточный воздуховод и девайсы при транзите по отапливаемому помещению надо утеплять на уровне 10мм пенофола. То же самое делается на вытяжных воздуховодах при холодном транзите и при толщине утепления раза в три большей. Разница в поверхности конденсации (приток по теплу идущий мокрый снаружи, вытяжка по холоду - мокрая внутри).
     
  13. Sever1
    Регистрация:
    29.01.12
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    595

    Sever1

    Живу здесь

    Sever1

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.12
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    595
    Адрес:
    Волжский
    Приточка, после холодного тамбура, сразу со стены в зале, опускается вниз к водяному нагревателю. Этот отрезок воздуховода я буду отделывать декоративным коробом. Тогда внутри короба утеплю 50мм минватой (она мне дешевле чем вспененка обойдеться).
    Вытяжка будет идти по верху стены (тоже в декоративном коробе) и только за 1,5м до стены уйдет под подвесной потолок (мало место между подвесным потолком и перекрытием) где тоже тепло. Если я правильно понял, холодного транзита не будет. И раз на вытяжке конденсат выпадает внутри, может стоит сделать уклон к последнему диффузору, а диффузор закрепить не в колене, а в тройнике и на один конец поставить заглушку для периодического контроля-слива конденсата ? Или лучше поставить тройник перед ОК, чтобы и слить конденсат можно было и ОК (если что) через него отогреть ?
     
  14. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.063
    Благодарности:
    14.014

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.063
    Благодарности:
    14.014
    Адрес:
    Москва
    @Sever1, если вытяжка наружу выйдет через стену и будут ОК - мероприятия по ловле конденсата дальнейшие излишни.
     
  15. Arturo30
    Регистрация:
    26.10.15
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    439

    Arturo30

    Живу здесь

    Arturo30

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.15
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    439
    Доброго времени суток, уважаемые!
    Составляю "самодельный" проект дом и вот дошел до коммуникаций, а именно до вентиляции, ничего в этом не понимая.
    Дом 2 этажа полноценных с холодным чердаком, материал стен 380 мм керамического полуторного кирпича, наружное утепление, вент. фасад, регион постройки Астрахань (ну это на всякий случай инфа).
    Отопление газовым котлом, котельную планирую в отдельном помещении (одноэтажном)
    котельная.JPG
    Думаю во внутренней несущей стене сделать вент. проход. Один вытяжной элемент поставить в сунузел, который находится прям у несущей стены, далее под подвесным потолком в санузле провести канал на кухню для вытяжки. Годится ли такой вариант? И как обеспечить приток воздуха для правильного воздухообмена?
    И по поводу котельной отдельной, какой дымоход лучше поставить? Вижу у многих принудительный отток и просто простите "писюлька" из стены торчит. Годится ли такой вариант или лучше сделать дымоход из оцинковки и поднять его на 2-3 метра над крышей?

    Немного по другому вопросу: Ситуация дома у родителей: стоит АОГВ 23, дымоход из кирпича, стоит у внешней несущей стены (отсюда конденсат, высолы и тп). Так вот тяга не очень хорошая. Зависит от направления и силы ветра, периодически отключается. АОГВ стоит не в "яме", т. к. плиты перекрытия жб. При резком захлопывании входной двери отключается. Родители вызывали печников, переделывали дымоход, но все тщетно.
    Читая раздел вентиляции, понял что без притока воздуха тяги в вент. канале не получить даже зимой. Т. е. при открытии форточки тяга должна увеличится. Но результата положительного замечено не было. Скорее наоборот, при открытой форточке, почти любое чуть резкое захлопывание входной двери, приводит к тушению фитиля и отключению котла.
    Вот такая грустная ситуация. Только прошу не писать типа выкинь АОГВ 23 и купи модный котел. Вопрос не по котлу, а по вентиляции и тяге, и почему она получается обратной.
    Спасибо заранее
     
Статус темы:
Закрыта.