1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Помогу в проектировании вентиляции - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Avava, 19.01.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Maikl8
    Благодарности:
    1.659

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.659
    Скорее всего где-то еще вытяжка не слабая. Либо дымоход не герметичный.

2. ocannon
    Благодарности:
    17

ocannon

Участник

ocannon

Участник

Благодарности:
    17
    Есть проект вентиляции с кондиционированием для 3х-комнатной квартиры.
    Структура такова. Приточно-вытяжная установка подает свежий воздух в одном из режимов:
    1. На подмес к канальному кондиционеру.
    2. Напрямую в комнаты, если кондиционер выключен.

Свежий (возможно подогретый/охлажденный) воздух подается в дальние углы комнат, отработанный вытягивается в ближних углах при входе в комнаты.

Вентиляции и кондиционированию по единой системе воздуховодов подлежат
    1. Зал (северная сторона)
    2. Спальня и детская (выходят на южную сторону)
    3. Лоджия (отделяет спальню от улицы), утепленная под рабочий кабинет (выходит на южную сторону).

Предусмотрел регулировку пропорций вентиляции/кондиционирования заслонками:
    1. зал - по заслонке на подачу и обратку
    2. детская - по заслонке на подачу и обратку.
    3. в спальне величина потока не регулирутеся, но возможно регулирование т. о., что
    - подается и вытягивается в самой спальне
    - либо перекидывает подачу воздуха на лоджию, а вытягивается все равно из спальни, вентилируя (кондиционируя) и спальню и лоджию.

Вопросы:
    1. СтОит ли заморачиваться с автоматикой регулировки оборотов приточно-вытяжной установки с рекуперацией в случае, когда регулируем (приоткрываем/призакрываем) заслонки в детской и/или зале, поскольку поток воздуха кратно изменяется в двух других комнатах? если да, в какую сторону смотреть?
    На кондиционер это распространяться не будет, т. к. он будет работать гораздо реже и в режиме поддержания заданной температуры.
    2. На сколько бредова/разумна идея подогрева утепленной лоджии в зимний период за счет всей остальной площади, поскольку воздух будет перемешиваться и циркулировать (именно циркулировать, а не подогреваться, хотя, можно включить и на обогрев) через канальный кондиционер? Есть ли какие-либо нюансы?

ПС. Система воздуховодов и кондиционер уже смонтированы. Сейчас выбираю приточно-вытяжную установку, которую, возможно, буду пытаться подружить с регулировкой заслонок.
    Электроприводы под заслонки тоже пока не купил, ввиду открытого вопроса согласования с приточно-вытяжной установкой.

Последнее редактирование: 12.02.16
  3. Sever1
    Благодарности:
    595

Sever1

Живу здесь

Sever1

Живу здесь

Благодарности:
    595
    Вентканалы санузлов и кухни не объединяют.

4. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.014
    @ocannon, сложно понимаю Ваши вопросы. Проект есть, а вопросы по вентиляции остались. У меня в башне не укладывается диссонанс.
    Для чего Вам нужны эти манипуляции с включением/отключением детской/зала? Если "чтоб былО" - понимаю, готовьте денежки. Если чтобы экономить - имхо вообще не укладываются в экономический эффект в трешке дела с управлением по такому типу.
    Про лоджию вопрос не понял: Вы хотите её подогревать циркулирующим каким-то образом воздухом, охлаждая при этом остальные помещения? Это нужно для поддержания температуры на лоджии? Теплотехнический расчет ответит (получится хорошо или не очень), имхо не такой уж и сложный;). Про реальную мощность Ваших отопительных приборов надо что-то знать и расчетные параметры наружки/внутрянки плюс конструктив лоджии всего лишь. Про какие нюансы речь? - переформулируйте пжста спич.

5. Sever1
    Благодарности:
    595

Sever1

Живу здесь

Sever1

Живу здесь

Благодарности:
    595
    Дымоход нужен тот который у вас примут газовики. Приточка обязательна.

6. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    не годится (СП запрещает объединение санузлов...). По проекту. Вариантов десятки.
    Котлы газовые бывают с закрытой камерой и с открытой, вопрос газовый (не вентиляционный), Я делал осознанный выбор в пользу "атмосферного" газового котла - у меня система отопления умеет работать без насосов и котел в розетку не подключается (тоже по проекту). Вам (если правильно идти) нужно озадачиться проектированием системы отопления, посмотреть на трассировку возможных вентшахт и дымоходов, потом сделать обоснованный выбор котла и дымохода к нему. Дымоходы из нержавейки делаются, к слову. Нержавейка разных марок бывает, правильно заканчиваются вентканалы ЕВ и дымоходы по правильной картинке "дымоход на кровле" (гуггл).
    У Вас в доме (родителей) есть наверняка разные вытяжки, некоторые могут быть вентиляторными и они могут опрокидывать тягу дымохода. Еще нужно понять, что любые открывания дверей, окон и хлопанье ими необратимо и непереборимо оказывают влияние на вентиляцию - это элементарная физика, её не поломаешь, с ней нужно подружиться. Лечение для АОГВ Ваших родителей - разбираться с вытяжками и дымоходами по дому, обеспечивать их все правильным и стабильным и с нужным расходом притоком, возле котла не хлопать дверями и не устраивать взрывов и прочих возмущений атмосферы. Даже не...
    Все, что связано с газом напечатывается в проекте газификации - по нему у Вас принимать все будут (будет не по проекту - будет без газа)...

7. ocannon
    Благодарности:
    17

ocannon

Участник

ocannon

Участник

Благодарности:
    17
    Ув. @Gaser, пообщавшись с вентиляционщиками в РБ, решил проект делать сам, поскольку ни один из предложенных вариантов не устраивал как экономической, так и технической составляющей наших местных специалистов. Благо есть желание и образование позволяет.
    Не особо акцентировал нюанс выхода комнат на разные стороны света.
    В летний период север охлаждать нужно ощутимо менее интенсивно, нежели юг. Посему нужно иметь возможность призакрывать север по сравнению с югом в режиме охлаждения. Детскую по похожим соображениям решил сделать регулируемой. Слишком тепло/холодно? - при-открыл/закрыл заслонку.

Абсолютно верно. Греть за счет понижения температуры всей квартиры. Из теплоприборов только батареи и канальный кондиционер. По опыту предыдущих 2х зим в квартире зимой Ташкент, посему канальником греть скорее всего не придется. Более того, система центрального отопления заведена в каждую квартиру и оборудована регулировкой добавить/убавить жару в том числе на каждом из радиаторов.
    Про нюансы ни сном, ни духом. Просто не знаю, с чем могу столкнуться, посему и поставил вопрос наиболее общё "На сколько бредова/разумна сама идея подогрева ну и охлаждения летом?"

Последнее редактирование: 12.02.16
  8. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Один раз ручная регулировка клапанов на каждое помещение, ну два раза в год - перевести на летний/зимний режим. Зачем тратить сотку тыс рублей на это только за железо? Или я по прежнему Вас не понимаю.
    Про лоджию - у тещи "так себе утеплена лоджия" (не более 100мм - без меня утепляли - утеплителя), нет вентиляции кроме заложенной в строительный проект дома П44Т, кроме пиковых морозов зимой для растюх хватает приоткрытой балконной двери, но в её комнате ощутимо прохладнее. Так что может быть такой нюанс, но он лечится догревом (только в пиковые морозы канальник напрямую нагревать воздух спиральками будет - если эти спиральки в канальнике будут).
    В итоге пока не понимаю нужности регулировки. Имхо можно даже диффузорами один раз решить...

9. ocannon
    Благодарности:
    17

ocannon

Участник

ocannon

Участник

Благодарности:
    17
    @Gaser, были у меня соображения сделать 3 режима зимний, летний, демисезонный. Но вдруг есть более гибкое решение?- а я ж не спец, а любитель, раскопавший информацию только, касаемо моего случая. Сейчас еще более убедился в экономической нецелесообразности такой автоматики. Спасибо. :hndshk:
    А диффузоров у меня нет. Не захотел слишком низко опускать потолки, поскольку канальный кондиционер производительностью 1320м3. Обошелся решетками.

10. Foxek
    Благодарности:
    1

Foxek

Участник

Foxek

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый вечер уважаемые форумчане!
    Вводная. Квартира в новостройке с черновой отделкой 55 метров.
    Этаж 9/25. Санкт-Петербург. Проживать будут 2 взрослых и пока 1 ребенок)
    На кухне электрическая плита.
    Прочитав тонну информации по теме вентиляции на этом и не только форумах пришел к выводу, что буду ставить ПВУ с рекуператором.
    В приложении схема вентиляции, прошу дать комментарии и ответить на накопившиеся вопросы.
    В схеме - синяя ветка - приток с улицы, зеленая ветка - канал притока, оранжевая - канал вытяжки комнатного воздуха, красная - вытяжка в домовой вент канал.
    Левая комната - детская, правая - спальня взрослых.
    Теперь вопросы:
    1) Где лучше расположить забор комнатного воздуха? В каждой комнате у двери или в коридоре сделав клапана в дверях/зазор под дверью?
    2) Делать ли забор воздуха в ванной на рекуператор или достаточно будет установить вентилятор с обратным клапаном непосредственно на стену вент. канала? Что-то мне подсказывает, приточка в ванной клапан не продавит и будет застой воздуха...
    3) Если делать вытяжку на рекуператор и из ванной, нужен ли вентилятор с обратным клапаном на стене?
    4) Над плитой будет стоять своя вытяжка 400-600 м/3 в домовой канал (жирная красная стрелка). При включении кухонной вытяжки будет открываться балконная дверь на проветривание.
    Можно ли поставить на окно канала решетку как на фото ниже? Или я получу обратную тягу из решетки при включении вытяжки?
    Или глушить окно вытяжкой и тянуть еще один канал на рекуператор?
    5) Пока не решил что делать с с/у. У него отдельный вент. канал. Дотянуть до него приток с рекуператора и установив на ветн. канал вентилятор запитать его на свет?
    6) Ну и основной вопрос. Какой мощности брать ПВУ из учета габаритов квартиры? ПВУ же подбирают из учета не только однократной смены объема воздуха в час, но и из учета возникающего сопротивления воздуха в системе...да и скорость воздуха в системе больше 2 м/с получить не хочется из соображения тишины.
    Воздуховоды на приток и вытяжку хочу ставить пластиковые прямоугольного сечения 204х60.
    Если кто-то поделится расчетами или толковым калькулятором для них - буду очень благодарен!
    Всем ответившим - лучи добра!
    Спасибо!

вентиляция.jpg kak-ustanovit-vytjazhku-foto05.jpg

Вот мысль еще забыл, поторопился.
    Рассматриваю так же вариант установки в коридоре канального кондиционера перед ПВУ, так вообще делают?

11. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Проектируем приточно-вытяжную вентиляцию для коттеджа. Прошу спецов посмотреть вложения и указать на ошибки и неоптимальные решения. Трубы оцинковка, рекуператор, дом 200+40 (хоз.зона+сауна) м2

Если что непонятно на чертежах - спрашивайте. Мне кажется, как-то все слишком наворочено. Но я не специалист, могу ошибаться. @Супербитл, я вам на почту посылал эти файлы - дошли?
    Помещения 1 этажа
    1- котельная; 2 - тамбур; 3 - комната отдыха; 4 - тамбур сауны
    5- душевая; 6 - сауна; 7 - кухня+столовая; 8 - гостиная; 9 - жилая комната
    10 - тамбур; 11 электрощитовая
    Помещения 2 этажа
    4 - санузел, 5- гардеробная; остальное спальни

Толщина перекрытий 1 этажа - 356 мм, 2 этажа - 500 мм
    На чердаке на южном фасаде показаны солнечные коллекторы, через них зимой осуществляется приток свежего воздуха. Летом - байпас, забор воздуха с потолка открытой веранды (оси 5-6)
    На чердаке еще не все доделано, будет еще забор воздуха с чердака в солнечные коллекторы, чтобы был доступ к фильтрам (на входе).

Вложения:

12. Sever1
    Благодарности:
    595

Sever1

Живу здесь

Sever1

Живу здесь

Благодарности:
    595
    @Foxek,
    Мысли в слух.
    В многоквартирных домах застройщиками вентиляция делается по проекту. Своими действиями, без очень грамотного рассчета, вы можете нанести больше вреда.
    Если у вас не стоят тепловые счетчики на отопление - смысл в рекуператоре?
    Труба 204х60 с учетом чуть лучшего прохождения воздуха чем у круглой, максимум соответствует д150. Исходя из этого вы можете прикинуть какие вентиляторы вы можете поставить и посчитать будет ли вам их хватать.
    Дырявить капитальные стены таким диаметром без разрешений будете?

13. Foxek
    Благодарности:
    1

Foxek

Участник

Foxek

Участник

Благодарности:
    1
    @Sever1,
    Расчет делать буду так или иначе. Для начала в голове хочу сформулировать хотя бы общую схему всей системы.
    Дом еще строится, и будут или нет счетчики по итогу решат жильцы вместе с УК. В квартире-студии где живу сейчас счетчики были, но сейчас они не используются.
    А вот что будет счетчик на электричество - так это точно. И растущие тарифы намекают на большие затраты от просто ПУ с калорифером.
    Что рекуператор не работает ниже -15 или при повышенной влажности при заборе с ванной и при любом минус - в курсе. Буду ставить канальный калорифер перед ПВУ и включать при морозе. Которые в наших широтах стали редкостью...сейчас за окном +3 например.
    Стены дырявить буду с разрешения УК. Отверстия в капитальных будет всего 2 шт.
    ПВУ из учета кратности обмена и сопротивления сети (как раз занят изучением именно этого вопроса) вырисовывается: Dantex DV-350E, Royal Clima RCS 350, Electrolux STAR EPVS-350. Из форума понял что первое - копия последнего в корпусе второго)
    Продолжаю читать темы на этом форме, часть вопросов отпадает, но появляются другие.
    Из основных сейчас:
    1) Что делать с вентеляцией С/У.
    2) Стоит ли завязывать ванну на ПВУ. (Влажный воздух зимой и рекуператор от этой идеи отговаривают). С другой стороны при установке канального калорифера этой проблемы и не будет)

На этом форуме противоречивые мнения по поводу куда ставить вытяжные каналы. Кто-то пишет что только через С/У и Ванну. Кто-то от этого отговаривает. Очень хочется учится на чужом опыте, а не своих ошибках.

14. Arturo30
    Благодарности:
    439

Arturo30

Живу здесь

Arturo30

Живу здесь

Благодарности:
    439
    Спасибо за ответ.
    У родителей в доме нет принудительной вентиляции вообще, нет вытяжки на кухне, и вентиляторов никаких. АОГВ стоит на кухне, там же стоит газовая колонка для нагрева воды, каждая выходит в дымоход, и еще одна дырка стоит просто без всяких вентиляторов и тп (у каждой из трех дырок отдельная шахта в дымоходе).
    При порывах ветра (даже при плюсой температуре), бывает что котёл тухнет. Дымоход кирпичный, сверху асбесто-цементые трубы. Конечно герметичности там 100 % нет, но он полностью заштукатурен.

По поводу своего проекта. В отдельной котельной наверно поставлю котёл с турбиной. А во насчёт вентиляции дома, так и не понял. Т. е. если для санузла и кухни должны быть разные вещи. каналы, можно пустить просто две несвязанные шахты, но в одном "дымоходе" (т.е. построить в несущей внутренней стене один дымоход с двумя вент. каналами?)

15. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Понятно. оБратная тяга периодическая обусловлена неправильным (скорее всего) расположением окончания вентшахты (та самая картинка).
    Можно так. Не обязательно в несущей стене, не нужно в кирпиче _ просто каналы в утеплении и с обшивкой.

Статус темы:
Закрыта.