1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Помогу в проектировании вентиляции - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Avava, 19.01.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.014
    @Leo2, не спец я. просто читать люблю.
    1. Терпеть ненавижу разводку по чердаку. За этот год минимум три темы про "конденсат капает с чердака" при транзите по неотапливаемому чердаку. Никому не рекомендую - малейшее отклонение от штатного режима эксплуатации (блэкаут например или просто выключить захотелось в мороз) и ставим под каждый диффузор тазики/ведрышки.
    2. Лично мне не нра кол-ва диффузоров и их расположение. Диффузор над дверью в помещение?
    3. Такое навороченное и с перетоком под дверями? Тоже на любителя слышать по всему дому шепот в спальнях...
    4. Я не понял чердачный наворот на вытяжке и какие приборы стоят на лежаках? ДОгадка есть, но хотелось бы послушать автора.
    Про забор воздуха с чердака лично у меня есть сомнения.
    Это у которых реальное сечение 200х55? Я не знаю, как для них считать сопротивления (и слава Богу), Аллергия на плоское пластиковое.
    Санузлу по нормам нужно минимум 50м3/час вытяжки. Те же нормы запрещают объединять санузлы с прочими вытяжками. Получается, что нет нормативной базы для введения санузлов в рекуператор от слова совсем. Можно ездить на красный цвет, но не всегда и не всем - имхо. За свои деньги закладывать мину под здоровье семьи? То же самое по выбросу вентиляторной вытяжки в общую шахту, если она не рассчитана на это (только тренировать иммунитет будете не своих, а соседей)...
    Если выкинете из рекупа 50-75кубов санузлов - сколько останется для рекуперации вытяжки из квартиры? И какой КПД можно ожидать от обрезанной вытяжки, но полноценного притока.

Только что положил трубку (говорили в том числе про вентиляцию) - калорифер накрылся в квартире (правда, не маленькой). При скоплении гостей приток без подогрева (вентиляшка конечно же была включена) не давал жуткого дискомфорта (не хозяин - гость говорил). Я к тому, что в квартире рекуп ну как-то совсем экономикой не обусловлен на мой взгляд. Приточка с фильтрами, подогревом на крайний мороз (при рекупе тоже надо), шумоглушение - и все хорошо, только дешевле (если на тепло счетчиков не будет - то и дешевле рекупа даже с учетом эксплуатационных расходов получиться может).

2. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Даже если вокруг воздуховодов полметра эковаты?
    А где над дверью? В первом варианте были решетки над дверями, я попросил подальше от дверей сделать подачу воздуха. Сделали по 2 диффузора на потолке
    Вот я тоже такой вопрос задавал про обязательность щелей под дверями. Но я вижу во многих проектах подача в комнаты, забор из техпомещений. Мне говорят - "воздух дырочку найдет". А я сомневаюсь, что дырочка размером будет достаточна...
    На вытяжке стоят глушители и вентиляторы. Петляет потому, что я попросил вытяжку в существующую шахту направить, чтобы не было дополнительных дыр в крыше. В принципе, можно не крутить по чердаку кругами и сделать вент. выход еще один через крышу. И зачем вытяжку из кухни и санузлов нужно объединять на выходе с вытяжкой из помещений после рекуператора? Если сразу выкидывать воздух из санузлов и кухни на улицу - можно ли обойтись без глушителей?
    А почему? Днем - дополнительно подогретый воздух (крыша коричневая металлочерепица).

3. Sever1
    Благодарности:
    595

Sever1

Живу здесь

Sever1

Живу здесь

Благодарности:
    595
    @Foxek,
    Честно говоря не понимаю что вы хотите добиться используя рекуператор в многоквартирном доме с центральным отоплением?

Если смотреть с нормативных точек зрения - вы не можете вывести вытяжку в любое понравившееся вам место. Ваша вытяжка должна быть не ниже уровня вентканала дома. Так что за "просто дырку из стены" вас могут наказать.
    Если отправить вытяжку в общий вентканал вы можете обрушить вентиляцию всего стояка. За что, при грамотных соседях, вас тоже не похвалят.
    Указанные вами ПВУ имеют максимальный расход 340 м3, при тех потерях что вы получите в трассах. этого вам в притык должно хватить для нормативного воздухообмена. А вы еще пишите что у вас кухонная вытяжка мин. 400кубов...откуда возьмуться еще 60ть если у вас приток всего 340 в идеале? У вас в этом случае кухня из вентканала санузла воздух сосать начнет...Если правильно помню, норматив для кухни 90м3.

4. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    В 90% домов ЕВ стоят - Вы же делаете с рекупом. Решать то и жить Вам, резоны разные - но я за шумоизоляцию комнат друг от друга.
    Диффузоры оба в комнате не нравятся мне - из ближнего воздух весь сразу в вытяжку полетит, дальнему бы тоже место в углу нашлось Зачем два - лично мне непонятно. Если знать расположение "рабочих зон" - имхо можно и одним вопрос решить.
    Объединять нельзя, шумоглушителей нужда заявит о себе после рассмотрения хар-к конкретного вентилятора. на чердаке пыль собирается атмосферная и не дай Бог эковатная (бумажная пыль есть канцероген признанный, бора соединения тоже лекарствами бывают. как и прочие яды).

5. Sever1
    Благодарности:
    595

Sever1

Живу здесь

Sever1

Живу здесь

Благодарности:
    595
    @Gaser,
    Про шумоизоляцию:
    Жил в старой панельке и соседей в санузлах не слышал. Сейчас обитаю тоже в многоквартирке но построенной из блок-комнат. Вентиляция оцинковкой. В ванне слышу что соседи с снизу и сверху в ванной делают :)

6. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Знакомая тема, потому и про такую шумоизоляцию думать приходится (иногда).

7. Fio
    Благодарности:
    0

Fio

Участник

Fio

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго дня!

Начинаю строить каркасный дом 220 кв. м. Спланировал вентиляцию:

Приток – клапаны на окнах.

Вытяжки: один вентканал - 160 мм в санузлах первого и второго этажа (один над другим), второй – 125 мм из кухни на первом этаже. В вентканал 160 мм на холодном чердаке планирую вмонтировать канальный вентилятор TD-SILENT, в кухонный вентканал 125 мм в самой кухне вмонтировать тоже TD-SILENT, либо сделать крышный вентилятор (если в кухне будет громко).

Подскажите, будет ли достаточным воздухообмен при такой схеме, и не будет ли действовать на мозги шум от вентиляторов?

8. DiJo
    Благодарности:
    18.212

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.212
    @Fio,
    - воздухообмен не будет достаточным, или будет сильный сквозняк в СУ и кухне
    - шум будет сильным

9. Fio
    Благодарности:
    0

Fio

Участник

Fio

Участник

Благодарности:
    0
    А что нужно изменить?
    Вентиляторы TD-SILENT вроде только на 20 Дб шумят

10. Foxek
    Благодарности:
    1

Foxek

Участник

Foxek

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за ответы!
    Кухонная вытяжка будет получать воздух из открытой двери на балкон. Готовят не круглые сутки, сейчас в студии так делаю.
    Про выброс в общедомовой стояк согласен, с соседями надо дружить.
    Если брать систему ПУ вместо ПВУ в теже 350 кубов, как быть с подогревом в межсезонье. У нас топить начинают когда среднесуточная t меньше 8°c. А комфортная t в доме около 20-22. С нашим Питерским климатом волнуют счёта за электричество с калорифером...топят то дай бог 4 месяца, а лето в прошлом году было дай бог 2 месяца. Что делать с подогревом воздуха в остальные 6?
    В случае ПУ приточка в комнаты и кухню с регулировкой анемостатами? Вытяжка через с/у, ванну и кухню?
    Не подложу ли я свинью соседям с таким решением? Все таки стояки рассчитаны на ЕВ кубов в 50-80 в час, или путаю?
    И не будет ли сквозняка в ванной? Не жена не ребенок годовалый в восторге не будут...
    Есть вариант например вывести ПВУ на улицу через левую часть остекление балкона, завести через крайне правое. И вент фасад курочить не надо и несущие стены целее и общедомовая вытяжка не перегружена.
    Остаётся основной вопрос с вентеляцией с/у и ванной.
    Выкинув 50-70 м3 из рекупа на с/у-ванну на рекуп останется 2/3. КПД посчитать не могу, но подсказывает, что % 50 останется, что должно сильно помочь в межсезонье.
    В общем, пока ключи ещё не получены буду дальше читать, вникать и изучать форум.
    Домвенты...кивы и т. д. считаю полумерами. Если делать, то делать хорошо!
    Спасибо за советы и подсказки.

11. DiJo
    Благодарности:
    18.212

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.212
    @Fio, дело не в вентиляторах, а в скорости потока воздуха в воздуховодах! "Бесшумная" скорость - не более 3м/с. У Вас получается практически в 2 раза больше.
    Не говоря уж о том, что в решетках/диффузорах свистеть будет непременно.
    И еще! Как думаете, - комфортно-ли будет пребывать в СУ, если через него будет "сквозить" порядка 250÷300м3/ч воздуха?

12. Fio
    Благодарности:
    0

Fio

Участник

Fio

Участник

Благодарности:
    0
    Тогда как сделать правильно?

13. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Проект дома ответит, можно просто посчитать расход возможный через сечение вентшахт. Для выброса общеобменки с Вашим расходом в штатной вентшахте "места" должно хватить, особенно если не пол-парадной будут полноценную вентиляшку делать.
    Пока не топят отоплением - откуда в рекуператоре тепло вытяжного воздуха возьмется? Рекуператор не тепловой насос, квартиру вместе с приточным воздухом придется чем-то догревать до комфортных (забыл уже как в квартирах жить, к хорошему - индивидуальным системам жизнеобеспечения - быстро привыкаешь) температур. Так может быть решение и лежит в виде подогрева притока канальным кондиционером? и может быть это решение с учетом большего комфорта будет еще и экономически выгодным по сравнению с эффектом от "уполовиненного рекупа"?
    За цену монтажа одного "КИВа" можно напрямую зимний сезон приток подогревать (истины ради - возможно, эти КИВоподобные у Вас уже будут...), за цену монтажа более разветвленной части "рекуператорной" системы еще года три. Я не говорю о полноценном воздушном отоплении канальником (оно Вам не нужно имхо от слова совсем), а лишь о догреве притока и квартиры в "неотопительное межсезонье" - тогда и огромных воздуховодов с такими же расходами не будет. Место для монтажа практически есть, даже шумак на утепленном балконе после канальника можно поместить - остается продумать праввильную подачу притока и оставить как есть спроектированную уже кем-то вытяжную часть системы (и не ломать себе мозг вопросами вытяжек из санузла...).
    Да, подогрев притока в жуткие морозы не обозначил - но и рекуп в жуткие морозы "мерзнуть" будет, отогреваться выключением притока - и тогда можно будет узнать - что готовят и что выдают в санузлах Ваши соседи. Подогрев просится при любом агрегате, а кондеи есть уже и до -34гр С СОР имеющие =2.

14. Foxek
    Благодарности:
    1

Foxek

Участник

Foxek

Участник

Благодарности:
    1
    Gaser, спасибо огромное за развернутый ответ!
    Про догрев в межсезонье для рекупа я как раз и не учел...стыдно то как)
    В этом свете канальный кондей с догревом и правда видеться идеальным выходом!
    Пошёл изучать нюансы и подробности по ним. Как изучу, возможно опять спрошу совета по нюансам!
    Ещё раз большое спасибо!

15. Neony
    Благодарности:
    4

Neony

Участник

Neony

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте! Помогите, пожалуйста с проектом вентиляции. Данные следующие: дом, ОЦБ, 1 этаж+мансарда. На первом этаже прихожая с лестницей, санузел, и кухня+столовая+гостиная (28 кв. м.). На втором этаже небольшое техническое помещение и две спальни (12 и 20 кв. м.). Высота потолков 2,5 м. Санузел думаю вентилировать принудительно вентилятор+датчик влажности. Самый вопрос в основном помещении на первом этаже (Объем 28*2,5=70 куб. м.) Там будет стоять котел с закрытой камерой сгорания, поэтому нужно выполнить требования по вентиляции. Ну и кухонная вытяжка нужна. Также было бы здорово вентилировать обе спальни. Мои соображения следующие: вывести три трубы 100 мм с колпаками валпе через техническое помещение (которое находится прямо над кухней) на крышу от всех трех помещений. Это вытяжные каналы. А в качестве притока использовать либо форточки, либо встраиваемые стенные клапаны. На мой взгляд это самый простой вариант. Может быть нужно что-то поменять или дополнить? Будет ли работать такая система? Нужно ли городить принудительную вентиляцию? Планы прилагаю. Заранее спасибо!

1.JPG

3.jpg

Статус темы:
Закрыта.