1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Помогу в проектировании вентиляции - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Avava, 19.01.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Krehcet
    Регистрация:
    27.02.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Krehcet

    Участник

    Krehcet

    Участник

    Регистрация:
    27.02.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Клинский район, в доме будет печное отопление, в перспективе газ, через год-два. Проживать будет 6 человек, ПВУ на чердаке. Есть ПВУ Вентс ВУТ300, хотелось бы с этим аппаратом все сделать.
     
  2. DmitriyGoodini
    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    6

    DmitriyGoodini

    Участник

    DmitriyGoodini

    Участник

    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Saint Petersburg, Russia
  3. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.063
    Благодарности:
    14.014

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.063
    Благодарности:
    14.014
    Адрес:
    Москва
    Уважаемый коллега форумчанин! В этом разделе нет никакого смысла дублировать посты в разных темах - помогающие люди читают весь раздел (если имеют время...).
     
  4. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.934
    Благодарности:
    3.456

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.934
    Благодарности:
    3.456
    Адрес:
    Москва
    А как тогда делают отдельную вытяжку из санузлов мимо основной вытяжки в приточно-вытяжной вентиляции?

    И вот еще @ВасссильВас, https://www.forumhouse.ru/threads/12509/page-10#post-15090697
    Получается, если заводить санузлы в общую вытяжку, то еще куча дополнительных клапанов и автоматики нужны. Это так?

    Я сейчас ломаю голову - заводить санузлы в общую вытяжку и рекуператор вопреки Снипам, или допустить разбаланс и отдельное управление вытяжкой из тех. помещений.
    При минимальном проветривании санузлов в 25м3/ч теплопотери я насчитал около 0,7 кВт. Вроде немало, но когда окупятся затраты на защиту от переточки из санузлов?
     
  5. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.063
    Благодарности:
    14.014

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.063
    Благодарности:
    14.014
    Адрес:
    Москва
    Я в тупике. Проектируют и делают;). "Зажимают" вытяжку общую на размер дисбаланса, добавляют притока больше (если два вентилятора), некоторые болт забивают на дисбаланс при небольшой доле "выкинутой"...
     
  6. ВасссильВас
    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    773
    Благодарности:
    533

    ВасссильВас

    Живу здесь

    ВасссильВас

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    773
    Благодарности:
    533
    Адрес:
    Москва
    Эту делему решают все и каждый по своему. Надо садится, брать калькулятор и считать, что выгоднее. Сегодня прикидывал по быстрому - 500-сот кубовый ротор с КПД 85% - если разбалансируем: 300 при -26С в дом, 250 из дома +22С, то КПД рекуператора падает примерно до 70-75%. При этом встроенный в ротор 1,7 кВт электрический догреватель загружается на 65%, то есть потребляет 1,1 кВт, если в дом подаем +15С, то потребление примерно 0,8 кВт (это всё при -26С на улице, при более высоких уличных температурах загрузка нагревателя меньше). Отключать нагреватель установка начинает при -5С на улице (если в дом дуем +18С) или при -10С на улице (если в дом дуем +15С).
    Теперь если разбалансировки нет, условия расчета те же, только 300 даем, 300 выдуваем:
    при -26 и +18 догреватель потребляет 0,6 кВт, при -26 и +15 догреватель потребляет 0,3 кВт.
    Так что не так всё и плохо при разбалансировке НОРМАЛЬНОГО алюминиевого ротора, а не мембранно-бумажной влагопередающей одноразовой чепухни. В нормальных условиях - когда разбалансировки нет - ротор не включает догреватель где-то до -13...-15С.
    Что касается Вашего вопроса по куче допклапанов - да, если завели санузлы на рекуператор - очень желательно ставить клапана на каждый санузел для того, чтобы когда установка выключена открылись естественные вытяжные каналы.
    Я Вам цифры дал - берите калькулятор, узнавайте стоимость клапанов и считайте что выгодней в Вашем случае. Абсолютную точность приведенных выше цифр не гарантирую - считал на коленке, но порядок примерно такой. Сделайте небольшую скидку на то, что программа подсчета дана Производителем вентустановок. А они все хитрят. Это как с расходом бензина в каталоге автомобиля.
     
    Последнее редактирование: 17.02.16
  7. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.934
    Благодарности:
    3.456

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.934
    Благодарности:
    3.456
    Адрес:
    Москва
    Вы имеете ввиду, что нужно еще и дополнительные каналы для естественной вентиляции делать с выходом на крышу? Т. е. дублировать воздуховоды?
    У меня пока санузлы и сауна отдельно выводятся, своим вентилятором на чердаке, под вентилятором стоит глушитель и обратный клапан. Так сделал проектировщик, чтобы при выключенном вентиляторе холодный воздух не "падал" вниз в дом.

    Если бы дело было только в цифрах, то конечно, заводить все в рекуператор. Но кроме квт*ч есть ведь еще куча других параметров: комфорт, запахи, бактерии, надежность работы, возможность удовлетворительного функционирования при отключении энергопитания и т. п. Как их оцифровать? Я за энергоэффективность, но без фанатизма и ущерба здоровью и комфорту.
     
  8. ВасссильВас
    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    773
    Благодарности:
    533

    ВасссильВас

    Живу здесь

    ВасссильВас

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    773
    Благодарности:
    533
    Адрес:
    Москва
    Да, именно так. Воздуховоды при посадке дома на санузлы желательно дублировать.

    Да, я тоже против сажания на санузлы, если есть переток в рекуператоре. Вентиляция делается для того, чтобы воздух был чистый, а не разбавленный санузловыми ароматами даже в минимальных количествах.

    Если перетока нет - надо смотреть как сделана в установке разморозка и как разведена вентсеть - и тогда делать вывод: сажать санузлы или нет. Иногда бывает, что с рекуператора надо выжать максимум - например при электрическом отоплении.

    Идея Вашего проектировщика по поводу клапана и "падения" воздуха вниз мне мягко говоря крайне непонятна. Это так придумано в санузле или в сауне?

    Что касается проекта, то проект должны делать 2 человека. Первый проектировщик, второй исполнитель. Первый рисует, второй крутит гайки и у каждого своя правда. Тогда найдется золотая середина и проект будет "рабочий".
     
    Последнее редактирование: 17.02.16
  9. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.934
    Благодарности:
    3.456

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.934
    Благодарности:
    3.456
    Адрес:
    Москва
    заместо исполнителя я сам :). Но так как в вентиляции я только постольку, поскольку это надо для моего конкретного дома, нужна помощь.
    Основное отопление ночным электричеством и геотермальным тепловым насосом (по сути тоже электричество). Дополнительно - солнечные коллекторы и пеллетный камин. Поэтому энергия не дешевая и терять ее зря не хочется. Но приоритетом все же не максимальная энергоэффективность (причем не любой ценой), а комфорт и безопасность.
    Как разведена вентсеть на данный момент, можно посмотреть в моей теме по проекту #436
     
  10. ВасссильВас
    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    773
    Благодарности:
    533

    ВасссильВас

    Живу здесь

    ВасссильВас

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    773
    Благодарности:
    533
    Адрес:
    Москва
    1. Не увидел в котельной ЕВ. Одного КИВ как правило не хватает.
    2. Подача воздуха в жилые через диффузоры. Это дешево, но на любителя.
    3. Если поставить решетки и поколдовать над разводкой, то можно сделать красивые потолки, а не тупо их опускать по периметру.
    4. Я распечатал проект на А4, а не на А3, поэтому у меня мелко и мне кажется что там стоят 4 фильтра на заборе у солнечных коллекторов. Было бы неплохо сделать так, чтобы фильтр был один. Придется меньше платить в дальнейшем.
    5. Глушитель на подачу 1. Если есть место - ставьте 2.
    6. Глушителя на вытяжку не увидел. Опять таки лучше 2. Со стороны жилых я бы воткнул точно - со стороны улицы по желанию.
    7. Прихожая которая 10. Если там просто тамбур - это нормально. Если там снимают обувь - надо что-то делать.
    8. Не увидел обратных клапанов. Если стоят бабочки - заменить на нормальные.
    9. Если это каркасник и оборудование на чердаке - готовьтесь все это хозяйство шумоизолировать.
    Примерно так
     
  11. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.063
    Благодарности:
    14.014

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.063
    Благодарности:
    14.014
    Адрес:
    Москва
    ;). Это слова проектировщика или Ваша интерпретация? Нет физики для этого "падения", по крайней мере обычная физика направит теплый воздух по этому каналу быстрее, чем холодный внутрь него влезет. И про разницу давлений не стоит забывать. Привет проектировщику, если что... Падать же воздух будет только в двух случаях - если кто-то будет высасывать из дома воздух или ветер задует в трубу при неправильном окончании вытяжного канала.
    Обратный клапана на похожие каналы я бы ставил для предотвращения неконтролируемого движения воздуха в режиме ЕВ, обратной тяги и просто "от конденсатообразования" при малом воздушном потоке или без оного.
     
  12. Valery12
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    2.532
    Благодарности:
    3.483

    Valery12

    Самостройщик

    Valery12

    Самостройщик

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    2.532
    Благодарности:
    3.483
    Адрес:
    Владимир
    @ВасссильВас, @Gaser, Попробую еще раз пристать со своей "слышимостью"
    Вот вы обсуждаете проект @Leo2, там на первом этаже смежные комнаты: гостиная (8) и спальня (9) куда подается воздух, между ближайшими диффузорами два поворота на 90 град. и не более 4 метров, прямого воздуховода 125мм.
    Вопрос: насколько в гостиной будет слышно что делается в спальне и наоборот?
     
  13. Twintip
    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    66

    Twintip

    Живу здесь

    Twintip

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый день, прошу совета по проектированию системы вентиляции.
    Деревянный дом, профбрус, непостоянное проживание, но зимой тоже планируется. Газовое отопление.

    1. Вентиляция санузлов 1 и 2 этажа и котельной - вертикальный стояк из пом. 105 (расположение в углу пересечение осей Б и 6) с принудительными вентиляторами + вент. канал в соседнее помещение котельной пом. 104
    2. Фановая вентиляция планируется вертикальным стояком в санузеле (расположение в там же в углу на пересечении осей Б и 6). Стоит ли выводить рядом на крыше эти два вывода или лучше развести на чердаке на пару метров?
    3. Кухня планируется в углу помещения 106 (на пересечении осей В и 7). Не очень понимаю, как правильно организовать вывод от кухонной вытяжки. Плита газовая.

    - сразу на улицу через обратный клапан и вент. решетку? (Смущают теплопотери)
    - довести вентканал до стояка в п. 1? (Слышал, что не стоит объединять кухню и санузлы)
    - отдельный стояк на крышу? (у меня сложная крыша над этим местом, придется выводить вентканал в соседнее помещение 101 и дальше вверх)

    Спасибо за советы!

    План первого этажа.jpg План второго этажа.jpg
     
  14. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.063
    Благодарности:
    14.014

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.063
    Благодарности:
    14.014
    Адрес:
    Москва
    Не буду рыть схему. Против движения воздуха шум хуже идет, по движению - лучше. Имхо - проблем в этом случае быть не должно.
    Я работать (навалили за гланды и выше конька), пока без меня...
     
  15. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.934
    Благодарности:
    3.456

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.934
    Благодарности:
    3.456
    Адрес:
    Москва
    Да, скорее всего я напутал. Помню про клапана, а зачем они там - запамятовал. Действительно, ЕВ скорее будет теплый воздух высысывать, поэтому клапана.
    КИВ это же и есть ЕВ (подача). Говорят, что потом, когда будет газовый котель, можно сделать дырку и поставить вытяжку дополнительно, но это должно быть в проекте на газ.
    А какие еще варианты? Решетки вроде еще дешевле, но от них может быть сквознят, диффузоры можно регулировать и они подают воздух по потолку. Я думаю, диффузоры лучше решеток, хотя мне говорят, что разницы на малых помещениях практически нет.
    А почему нужно опускать? У меня основное "тело" вентиляции в перекрытиях за черновым потолком, рекулировка выставляется один раз навсегда, я потом до нее недолезу. Можно будет только крутить диффузоры. Разве так нельзя?
    Нет, это не доделанный вариант. Подача на СК объединена и идет через один фильтр, здесь вы совершенно правы. См. мой рисунок про забор и подачу воздуха в рекуператор
    2 - на каждый этаж отдельно? Или 2 последовательно?
    Они там есть, просто на плане не видно. Стоят на вертикальнром участке вытяжки на чердаке между перекрытием и крышей, обозначены желтыми окружностями
    Снимают обувь. Что нужно там делать?
    Где именно? И чем "нормальные" от бабочек отличаются?
    Перекрытие 50 см эковаты. Не достаточно для шумоизоляции?
     
Статус темы:
Закрыта.