1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Помогу в проектировании вентиляции - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Avava, 19.01.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.014
    От вибрационных (ударных) шумов эковата бесполезна. а шумы эти по каркасу деревянному у Вас в комнатах будут. От слова жо... все хреново в "деревянных" домах с вибрационными шумами...
    Поэтому если есть возможность хоть какая-то - все вибрирующее на камень вешать надо (вплоть до отдельных фундаментов в стороне от дома). Нет спасения, кроме массы конструкций:aga::ogo: от пары тонн...

2. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Решетки красивей. Диффузоры дешевле. Что выбрать?-решать Вам.
    По поводу потолков принято. Вопрос снят, не знал что у Вас разводка в перекрытиях. Обратите внимание на отверстия под воздуховоды в балках. Не всегда их можно сделать не нарушая норм строительства. Клапаны должны быть в спецификации указаны, что то типа РСК. Их заменить на КВО. По шумке Дмитрий уже сказал. В 'обувь' завести маленькую вытяжку.

3. id180418209
    Благодарности:
    0

id180418209

Новичок

id180418209

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте товарищи. Решил подкрепить свои полученные познания на этом форуме.
    Есть большая проблема с вентиляцией квартиры, план которой прилагается. Проблема в том, что окна выходят на одну сторону и заставить обновляться воздух при открытых окнах проблематично. А летом, во время жары, вообще все старания сводятся на нет. Проштудировал сайты/форумы пришел к следующим выводам:

1. Если в квартире вытяжка работает хорошо, то достаточно будет установки только приточной вентиляции. Проверить хорошо ли работает вытяжка можно путем прикладывания листка А4 который должен удерживаться на решетке.

2. Все приточные системы я грубо поделил на 3 категории.
    - 2.1 Проветриватели без фильтров и рекуператора
    - 2.2 Проветриватели с фильтрами
    - 2.3 Проветриватели с фильтрами и рекуператором

Особенности:
    Вариант 2.1 не рекомендуется при сильной запыленности внешней среды.
    Вариант 2.1 и 2.2, по мнению форумчан, зимой использовать можно только в том случае, если поток воздуха будет направлен на источник тепла (батарея и т. д.).

Проверил свою вытяжку, листок А4 держит на обоих вытяжках. Как дела будут летом не знаю.
    Под окнами дорога. Постоянный шум и пыль.

Собственно, подобрал 3 варианта:
    1) Установка внутренних проветривателей с фильтрами, в обоих комнатах, поток воздуха от которых будет направлен на батарею.
    Оборудование: Марта, Тион
    Плюсы:
    - Дешево;
    - При индивидуальной установке не добавится межкомнатного шума.
    Минусы:
    - В переходный период осень/зима, зима/весна, если батареи еще не включат, будет задувать или вовсе придется их выключить.
    - Шум от оборудования, так как он установлен внутри помещения
    - При отсутствии источника тепла, по пути движения потока воздуха, не возможно использовать оборудования зимой.

2) Установка внутренних проветривателей с фильтрами и рекуператором, в обоих комнатах.
    Оборудование: СЕЛЕНГА ФКО
    Плюсы:
    - Возможна установка в любое удобное место, в связи с отсутствием привязки к батареи.
    - При индивидуальной установке не добавится межкомнатного шума.
    - В переходный период осень/зима, зима/весна не будет проблем.
    Минусы:
    - Дороже первого варианта
    - Шум от оборудования, так как он установлен внутри помещения

3) Установка внешнего проветривателя с фильтрами и рекуператором в одной из комнат, с последующей разводкой на две комнаты.
    Оборудование: V-STAT FKO 4A, ПВУ-350
    Плюсы:
    - Отсутствие шума от оборудования
    - В переходный период осень/зима, зима/весна не будет проблем.
    Минусы
    - Дороже второго варианта в два раза
    - При внутренней разводке возможно добавление межкомнатного шума
    - Установка только в место, где возможен доступ к замене фильтров.

Если я допустил ошибки в определении плюсов и минусов в пересисленных вариантах, прошу поправьте.

Собственно есть и вопросы:
    1) Возможна ли для 3 варианта внешняя разводка на 2 комнаты, ведь они находятся рядом? если можно, то есть ли минусы внешней разводки в отличии от внутренней.

2) На сколько дороже выйдет обслуживание/питание двух селенг в отличии от одной V-STAT FKO 4A/ПВУ-350?

3) Если разводить через межкомнатную стену, можно ли избежать усиления межкомнатного шума через проделанную дыру?

4) Достаточно ли одной точки притока воздуха в комнате?

5) Имеет ли смысл установки полноценной приточно-вытяжной системы при нормально работающей вытяжке?

6) Можно ли как то усилить имеющуюся вытяжку в квартире?

План квартиры.jpg b860a-clip-179kb.jpg

4. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Ну если дешевле, и можно еще и регулировать - то диффузоры.
    А вот где-то @Gaser писал про "тепловой мешок", для которого вытяжку нужно на 25 см ниже потолка опускать, т. е. в стене делать. Это так? Т. е. вытяжки в стенах должны быть, а не в потолке? У меня заложены в потолке...

5. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Разве для исключения передачи структурного шума не виброразвязку используют? По жестким конструкциям шум передаётся быстро, поэтому от жёсткой связи в первую очередь избавляются. А далее возможны варианты.

6. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    что бы в качестве "виброразвязки" из обычных "вентиляционных" решений не применялось - от каркаса вибрацию часто слышно. Я имею ввиду - по возможности - не надо вешать на дерево (даже с вибровставками или гибкими вставками). И вентилятор канальный обычный на гибкой связи не знаю как подвесить. Приточки с хорошими корпусами с вентом внутри (там корпус внутренний от внешнего может быть "отвязан") рулят, а если канальник простенький - можно поймать много шума...

7. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Решетки тоже можно регулировать. Я не очень верю в 25-ти сантиметровый мешок, тем более у Вас рекуператор. Да и однотипность приветствуется при размещении диффузоров/решеток.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    В СП есть про то;) (ну Вы знаете:super:).
    Про рекупную вытяжку - вроде и выгоднее теплый воздух в рекуп забирать, но если он повисит под потолком и потолок же погреет подольше - то оно выгоднее по теплопотерям получается по любому.
    Это я в порядке полусонного бреда на самом деле, но с долей...

9. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Дмитрий, СП - лишь общее наставление, вектор. При наличии рекуператора высасывать из 25 сантиметрового мешка какую-то выгоду при 500 мм утеплителя - это ловить черную кошку в темной комнате.
    Посмотрите например на проект Leon внимательно - Вы там увидите всякие супер энергоэффективные вещи: солнечные коллекторы, пеллетные котлы, 500 мм изоляции, но не увидите самого главного - как снизить затраты на электродогрев от ротора в 2 раза при этом повысив КПД ротора всего на 2-3% (правда при этом необходимо у Leonа выяснить маленькие подробности, ему немного всё объяснить и если он согласен и данный вариант приемлен - сделать).
    Стоить это будет ниже чем 1 солнечный коллектор. Проектировщик когда рисовал проект думал слишком "узко", основываясь именно на СП, а не на здравом смысле.
    Проектировать по настоящему энергоэффективную вентиляцию у нас очень редко кто умеет. Поэтому я ушел от аналогичных Вашим "опытов с трубами" в сторону энергоэффективности (VAV, CAV, рекуп и т. п).
    Есть в энергоэффективной вентиляции несколько хитростей или приёмов, называйте как хотите. Один из энергоэффективных приёмов, который можно применить на проекте Leonа я называю армянским шестибуквенным словом вХХХХа. Вот теперь думайте, в СП этого нет :).

@id180418209, очень много букв.

Собственно есть и вопросы:
    1) Возможна ли для 3 варианта внешняя разводка на 2 комнаты, ведь они находятся рядом? если можно, то есть ли минусы внешней разводки в отличии от внутренней.

Воздуховоды должны быть внутри. Во-первых снаружи дорого, во-вторых потери тепла как не утепляй.

3) Если разводить через межкомнатную стену, можно ли избежать усиления межкомнатного шума через проделанную дыру?
    Можно, но потолки пострадают.

4) Достаточно ли одной точки притока воздуха в комнате?
    Да.

5) Имеет ли смысл установки полноценной приточно-вытяжной системы при нормально работающей вытяжке?
    В Вашей квартире нет.

6) Можно ли как то усилить имеющуюся вытяжку в квартире?
    Можно все. Вопрос зачем?

У Вас есть балкон. Если он не прихватизирован - туда встает ПУ+EU7+глушак, далее щадящая разводка, потом миниремонт в квартире. Когда будет следующий ремонт - щадящую замените на нормальную.
    Это был бы идеальный вариант. Если балкон присоединён, то можно эксперементировать с навесом ПВУ-350 на фасаде, но она без дополнительных глушителей шумновата для спален + опять косметремонт.
    Если есть стойкое понимание, что косметремонт Вы не переживёте - то только проветриватели.
    Примерно так.

10. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Принято, спасибо
    Да, конечно - выясняйте и объясняйте :)

PS. Можете упоминать меня в формате @Leo2 (т.е. с @ и правильным именем)? тогда я сразу получу уведомление, что вы для меня или про меня что-то написали. Спрашиваю в разных темах, не о всех помню и не все читаю полностью, боюсь что пропущу что-то важное.

11. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Да, @Leo2 именно Ваш проект имел ввиду, ник перепутал, так как смартфон - с него не удобно.
    Поймите меня правильно, объяснять к сожалению ничего не буду пока не увижу Ваш дом и не удостоверюсь, что Вы не проектировщик, который за свою работу получает средства, а сюда приходит за бесплатными консультациями - за блюдечком на голубой каёмочке. У нас тоже есть маленькие тайны. При этом внимательно прочтите - правда при этом необходимо у Leonа выяснить маленькие подробности, ему немного всё объяснить и если он согласен и данный вариант приемлен - сделать.
    То есть, не факт что Вы согласитесь или Вам это подойдет или Вам это будет экономически целесообразно или оборудование потянет такой поворот событий. Небольшая переделка проекта если будет, то на чердаке. Так что стройте дом смело, ближе к делу стучитесь.

12. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    @ВасссильВас, это мой дом, уже построен, сейчас работы уперлись в вентиляцию, поэтому вопрос довольно срочный. Я не проектировщик вентиляции, у меня совсем другой профиль (если посмотрите на мою подпись и на сообщения на форуме). Если инфа секретная, то может в личку напишете?

Тема про мой дом https://www.forumhouse.ru/threads/321922/page-8

13. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Давайте сделаем так - я скину телефон. Позвоните. Я объясню как сделать и заодно выясним надо-ли делать (как я говорил - там есть нюансы). При условии молчания соответственно. Район стройки где? (тему всю читать не стал)

14. id180418209
    Благодарности:
    0

id180418209

Новичок

id180418209

Новичок

Благодарности:
    0
    Василий, спасибо за ответы.
    Появились еще вопросы.

Ремонт и так планировали делать, по этому можно крушить.

1. Если балкон не утеплен, можно ли там устанавливать предложенное вами оборудование.
    2. Я так понял, что идеальным этот вариант стал потому что:
    2.1 Наборный вариант дешевле двух моноблоков, если брать на примере селенги.
    2.2 Менее шумный, по сравнению с внутренним блоком, на примере селенги.
    или есть еще какие то причины?
    3. Какая примерно стоимость оборудования для моей квартиры: ПУ+EU7+глушак. Я просто не очень пока понимаю как их правильно подбирать. Или хотябы модели/параметры подскажите.

Для меня очень важно, чтобы в спальне не было дополнительного шума. Своими глазами не разу не видел ни один приточный проветриватель и тем более не слышал уровень шума который он издает, поэтому возможно загоняюсь на теме шума.

На форуме есть спецы, кто составляет проекты вентиляции?

15. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
    id180418209
    1. Да, если ПУ в утепленном корпусе.
    2. Я не произносил слово "наборный вариант". Я сказал, что после ПУ необходимо поставить нормальный EU7 + глушитель. И этот вариант будет менее шумным, чем Селенга. Обычно под "наборным вариантом" подразумевают не корпусную ПУ, а собранную ПУ из элементов.
    3. B личке. Стоимость зависит от выбранной ПУ и воздушной сети (ее тоже можно делать по разному)
    4. Спецов полно, но зачем Вам проект? Tам и так все ясно как белый день.

Статус темы:
Закрыта.