1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Помогу в проектировании вентиляции - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Avava, 19.01.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Якоффф
    Благодарности:
    2

Якоффф

Участник

Якоффф

Участник

Благодарности:
    2
    Всем доброго дня.
    Помогите определиться, как решить вопрос с вентиляцией в одноэтажном доме-бане.
    Картинка с домом тут: https://yadi.sk/d/mpnYj3x8pH5xu
    Пока в голове такое решение.
    1. Приток к печке сделать, заложив в пол между диваном, водль смежной стены с парной серую канализационную трубу диаметром 32 мм (можно попробовать затолкать потолще трубу, но максимум я думаю влезет 50 мм). Таким образом решить вопрос подачи воздуха для печки.
    2. Вытяжку из кухни отдельным каналом вывести на заднюю стенку (верхняя на картинке).
    3. Вытяжку из туплета и душевой объединить в один канал и вывести на заднюю стенку.
    4. В парной сделать переточный клапан со смежной комнатой (где диван) рядом с печкой, чтобы воздух подогревался, когда попадет в парную. Вытяжку в парной организовать через левую стену под самой крышей. При этом заложить короб в стене, чтобы было два вытяжных отверстия: сверху и под полком.
    Покритикуйте, пожалуйста, решение.

2. apmav
    Благодарности:
    72

apmav

Участник

apmav

Участник

Благодарности:
    72
    Добрый день, всем. Может кто подскажет, у меня вопрос. У Vilpe проходка для металлочерепицы применяется при высоте профиля до 38 мм. У меня на крыше постелена металлочерепица производства Инси Шейк. У нее высота профиля 43 мм. Какую проходку применить в моем случае?

3. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Едино волею пославших меня соратников по газификации спрашиваю! :aga:
    А что кроме СП 60.13330.2012 Отопление, вентиляция и все такое ОБЯЗАТЕЛЬНО для исполнения?
    Что то не могу я там найти любимые газовиками "один два три обьема в час только на ЕВ".
    Но остальные то нормы - рекомендательно добровольные.
    Кто просветит?
    В чем я не прав?

4. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.014
    По запросу "Требования к котельной" нагуглил вот такое. Довольно информативно и ссылки на нормативы есть, но ошибка про объем котельной =обяз 15м3 должен быть при высоте потолков от 2500мм. Про кратность воздухообмена в котельной помню 3,7. Но не вспомню норматив, в котором напечатано было. Кроме указанного Вами есть еще газовые нормы и противопожарные плюс СП про "Малоэтажные здания..."
    Опять же - правильные ответы в проекте по вентиляции конкретного дома будут, насколько знаю без проекта газа не бывает. Что там напроектируют - то и надо выполнять. Если проектант таки ошибся (штудирования указанных СНИПов для поиска ошибок имхо хватить должно) - то менять проект бывает долго, муторно, скушно, потом опять денежно...

5. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Все это я тоже смотрел.
    Но вот в чем фокус: все эти нормы относятся к РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫМ и не входят в список ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ для применения.
    Статья - совсем уж профанская. Ссылки на недействующие нормы - это признак профнепригодности.
    Вот я и думаю, мож я чего то не понимаю?
    Но с другой то стороны, укажу я проектировщикам, что не желаю исполнять ДОБРОВОЛЬНЫЕ нормы - они их соблюдать не станут.
    Понятно, что разворчатся газовики, мол у нас нормы, мы то, мы се... Но! Тут замаячит суд, который с высокой долей вероятности не будет обращать внимание на это ворчание - нет ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ нормы - все остальное вопрос договора и моей ответственности. Такой процесс был с энергетиками и логику суда я представляю. Грубо говоря, что кому принадлежит - то тот и громоздит в меру своей фантазии, соблюдая ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ нормы.
    Вот в чем проблема...

Вот и получается, что я как та красная шапочка:
    Красная шапочка! - закричал волк.
    Серая шубка! - закричала КШ и достала нож.

Тут фокус такой: газовики привыкли к полной покорности и уж совсем включают то, что хотят. Но, как показывает опыт, при всяком приближении разбирательства, если это не касается основ - начинают вилять филеями и громкогласно вещать "Надо быть человеком, можно всегда договорится, че сразу претензии, мы и так сделаем".
    Единственно чего я опасаюсь - это того, что я не вижу чего то очевидного. Типа обязательности выполнения всех хотелок газовиков в соответствии с каким ни буть Федеральным Законом.

К слову сказать, супер-пупер спецы не смогли мне обьяснить, как их требования к вентиляции "патамушто может быть утечка из трубы или прибора" относится к более высокой норме, требующей проектировать все это без возможности такой утечки без механического воздействия на оборудование.

6. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Ровно так и получается. Но тогда у Вас как у той Шапки должен быть тот самый нож, а именно полная подготовка на уровне выше тех самых газовиков. Когда-то что-то читал и немного воевал (не доходя до суда выигрывал), но с тех пор уже и нормы названия поменяли, да и "воевал" я без письменных обращений со ссылками...

7. Airborne80
    Благодарности:
    12

Airborne80

Живу здесь

Airborne80

Живу здесь

Благодарности:
    12
    @Liss1970, СП 41-104-2000 "Проектирование автономных источников теплоснабжения", например. Вообще, ничего не изменилось от того, что раньше было.

8. DiJo
    Благодарности:
    18.210

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.210
    О, господи! Опять эта "добровольность", "рекомендательность" и "обязательность"!
    Да поймите, - если Вы не выполните "рекомендацию", даже из "добровольного" (не говоря уж об "обязательном") нормативного документа, то в случае несчастного случая (инцедента, аварии), - Вы и будете считаться виновным!

9. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Есть люди, для которых нарушать любые нормы и законы если не суть жизни, то как минимум хобби. А есть другие люди. Все люди разные...

10. Airborne80
    Благодарности:
    12

Airborne80

Живу здесь

Airborne80

Живу здесь

Благодарности:
    12
    @DiJo, скажу по секрету, что никакой ответственности за не выполнение пункта из СП, я, как проектировщик нести не буду.
    А вообще, конечно, нужно быть на 100% уверенным в принятых решениях, если не уверен подкрепи решение каким-нибудь нормативом.
    И все пункты при невыполнении которых может быть несчастный случай (инцидент, авария) являются обязательными.

Последнее редактирование: 25.02.16
  11. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Ну в квалификациях наших газовиков я не заблуждаюсь. :aga: Они в течении 20 минут спорили со мной о принципиальной возможности существования списка СП обязательных и добровольно применяемых. И только когда я перешел к повторению аргумента "посмотрите в интернете" -примерно через 18 минут таки посмотрели. И были весьма озадачены. :aga: Молчание было мне ответом ... Письмо с просьбой разьяснить каким ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ нормам должен соответствовать проект - я оставил, зарегистрировав его в надлежащем порядке.
    Время у меня есть, привычка все делать исключительно письменно - тоже.
    Наверно, не правильно это называть войной. Это просто придание прозрачности и ясности.
    Фирма, которая делает проект (понятное дело она "при газпроме") - отреагировала правильно, они готовят дополнительное соглашение, в котором укажут, какие нормы используют и зафиксируют свой отказ от ответственности при не исполнении в проекте необязательных норм.
    Будем пробовать. :pioner:
    Данного СП нет в перечне для обязательного исполнения. Т. е. он носит рекомендательный характер.

12. Airborne80
    Благодарности:
    12

Airborne80

Живу здесь

Airborne80

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Есть. Все что касается газа обязательно для исполнения.

13. Airborne80
    Благодарности:
    12

Airborne80

Живу здесь

Airborne80

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Любой дом, при проектировании, которого были не соблюдены СП и иные документы в которых есть требования по газу будет считаться небезопасным для проживания.

14. Airborne80
    Благодарности:
    12

Airborne80

Живу здесь

Airborne80

Живу здесь

Благодарности:
    12
    @Liss1970, если не будут выполнены требования, например СП 41-104-2000, у вас этот проект газовщики не примут.

15. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    А если выполню и произойдет авария?

Я вот никак не могу понять: Если я, при строительстве дома, четко и с многократным запасом исполнил СП по вентиляции и кондиционированию, заложив в проекте и исполнив в "металле" отличную систему вентиляции с механическим побуждением, то с чего я должен теперь еще дырки в стенах делать, только из за того, что пара старых пердунов, в профильном институте, который визирует все нормы, не верят в надежность современных электродвигателей?
    Требование к ЕВ - именно из этого. Ну не верят "шпециалишты" Газпроекта в надежность электродвигателей и электропитания в родной стране. И в качество сборки труб не верят.

Причем, 100% опрошенных мною специалистов понимают - в случае утечки газа по самому худшему варианту, это мало того, что не поможет, так еще и может ухудшить ситуацию.
    Специалисты НИИ БЖД прямо сказали - при утечке газа в помещении требуется перекрыть вентиляцию. И даже обьяснили по чему. При перекрытой вентиляции время, когда существует взрывоопасная концентрация - теоретически меньше, чем при наличии воздухаобмена. Надуло газа - и все, нет взрывоопасной концентрации.
    Любой может это себе представить.
    Так что, по большому счету, нет у меня цели войны. Есть у меня цель разобраться. :pioner:
    Я, ко всему, еще и пред СНТ, и меня ожидает 192 раза опрос "а чего делать то"? :aga:

Статус темы:
Закрыта.