1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Терморегулятор для теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 24.02.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Oleg-XXX
    Благодарности:
    0

Oleg-XXX

Новичок

Oleg-XXX

Новичок

Благодарности:
    0
    Я для инкубатора успешно пользую RT 16-16 уже пол года. (контора Resanz). на теплицу вроде тоже вполне подойдет.

2. Тимофей41
    Благодарности:
    48

Тимофей41

Участник

Тимофей41

Участник

Благодарности:
    48
    Заранее извиняюсь за дилетантский вопрос. Какова оптимальная тепличная температура для огурцов и для помидоров? Знаю только, что эти культуры должны быть зонированы из-за любви, одних к влажности, а других к сухости.
    Какую температуру нужно стремится поддерживать в теплице?
    Спасибо.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    16 А - это 3 квт., у меня как раз тепловая пушка на 3.

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Такой постоянной температуры не существует. Оптимально она различается для фаз роста растений и времени суток. Посмотрите вот этот сайт.

5. Дромок
    Благодарности:
    28

Дромок

Участник

Дромок

Участник

Благодарности:
    28
    Одно из условий - автоматические проветриватели.
    Холодно - двери и форточки закрыты. Температура вполне устраивает.
    Но если солнечный день и жарко, а вы не на даче?
    Если на даче, то я ставил обычный 40см домашний вентилятор, чтоб он выгонял горячий воздух из-под крыши теплицы.
    Далее планируется делать крышу по митлайдеру + китайский термостат на вентилятор.
    Посмотрю что получиться. Вроде не дорогая затея.
    @Cofessor, точно известно, что при 40грС у помидоров спекается пыльца.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Обнаружил к своему неудовольствию что у нас на дачах частенько отключают электричество на ночь, поэтому высокая саморегулируемость теплицы имеет значение. Хорошо что ориентировал фронт теплицы не на север-юг, а на запад-восток и сделал частичное заглубление, что, по идее, должно увеличить степень кондиционирования. Ещё могу переделать боковые стены таким образом, что с каждого торца будет, по сути, по три двери. Плюс форточки близ конька. Если всего этого окажется недостаточно для саморегулирования, буду дополнять светлой мульчёй в жару.
    Повысить устойчивость помидор к предельной температуре надеюсь за счёт заявленных изготовителем свойств плёнки покрытия. Она имеет такую особенность, что подавляет не только УФ-излучение, но и часть синего, которое и приводит к стерилизации и увяданию при температуре 35-40 градусов. Производители уверяют что такое ограничение спектра пропускания не оказывает значимого снижения энергобаланса, зато плёнка лучше задерживает инфракрасные лучи, что выравнивает суточную температуру.

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Теперь уже можно подвести итоги эксплуатации теплицы без автоматических проветривателей. Укрыл теплицу только 20 июля и то потому что стал сильно беспокоиться за здоровье помидор - было холодно и шли постоянно дожди. Как только укрыл, наступила жара и помидоры пострадали от такой резкой смены климата. После холода ОГ они тут же вкусили тепличную жару когда температура снаружи стояла 30-33. Максимальную температуру в теплице при открытых форточках и дверях я зарегистрировал на уровне 38-39 градусов, и то это в самый жаркий день и кратковременно. А так обычно пиковая температура держалась на 5-6 градусов выше наружной, то есть практически не поднималась выше 35-36 градусов при 30 снаружи. Из этого делаю вывод что теплицу можно неплохо сбалансировать на температуру приемлемого уровня безо всякой автоматики. На будущий год держу в уме идею сделать съёмные щиты справа и слева каждой двери, обтянутые москитной сеткой, а также щит затенения с южного торца или просто обивать съёмные щиты картоном и, думаю, больше ничего не потребуется для саморегулирования температуры в теплице, поддержания её на оптимальном уровне.
    А для чего тогда, спрашивается, терморегулятор? Ну я его уже сейчас установил и подключил. Он настроен на включение обогрева при падении температуры в теплице в ночное время ниже 12 гр. - самое время, думаю, чтобы предотвратить преждевременное прекращение вегетативного периода из-за одной холодной ночи. Надеюсь эта нехитрая мера позволит продлить сезон до середины осени, по крайней мере, а то из-за задержки строительства теплицы томаты мои отстают в развитии и было бы жалко заморозить их на пике образования плодов:

Вложения:

• DSCN1556.JPG
    • DSCN1559.JPG
    • DSCN1562.JPG
    • DSCN1564.JPG
    • DSCN1565.JPG
    • DSCN1548.JPG
  8. AlexRtyu
    Благодарности:
    832

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    832
    @Cofessor, а зачем белой тканью накрыты края грядки?
    На мой взгляд, на фотках урожай томатов очень хороший.

Многовато. Я фиксировал 35 у себя в теплице при всех открытых форточках и дверях при 31 в тени. Я подозреваю, что подобные температуры у меня привели к выпадению и отсутствию завязи на некоторых цветках на верхних кистях, растущих на уровне выше 1,5м.

Последнее редактирование: 19.08.15
  9. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Скажем так, урожай вроде ничего, учитывая как я поиздевался в этом году над томатами. Вот прикол будет если в будущем году сделаю всё уже для урожая, а он будет хуже. :|:
    По температуре - мне было бы интересно сравнить с другой теплицей, в которой тоже открыты только торцевые двери и фрамуги. Хотя наши теплицы вообще трудно сравнивать, у Вас форма Митлайдеровской, да ещё фронтом на юг развёрнута. А я решил что для меня такая ориентация теплицы неприемлема, потому что неизбежно температура в летнюю жару выше будет.
    Собственно, углублённые на 0,6 м дорожки - это тоже для балансировки температуры, хотя я попробую использовать их весной для выращивания рассады. Это была главная цель. Для этого ящики с рассадой поставлю на шифер над дорожкой, а под ними буду прогонять тёплый воздух.
    А-а, про ткань, забыл. Это для снижения альбедо.

Последнее редактирование: 19.08.15
  10. Дромок
    Благодарности:
    28

Дромок

Участник

Дромок

Участник

Благодарности:
    28
    Со следующего года теплицы только для огурцов. Помидоры только на улице. Им и там не плохо живется.

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Теплицы, в основном, для индетерминантов делаются - они урожайнее и лучше используют пространство теплицы. И ещё для получения более раннего и более позднего урожаев. А кроме того, чтобы уберечь от неблагоприятных погодных факторов, когда непогода может вообще лишить Вас урожая, поэтому оставьте, всё-же, несколько кустиков там, за огурчиками. Да и огурчиков то много ли надо? Если всю теплицу засадите - большую часть всё равно выкинете.

12. PrOff
    Благодарности:
    1

PrOff

Участник

PrOff

Участник

Благодарности:
    1
    Посмотри в интернете темостаты КТО-011 и STO-11- дешево и сердито

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Спасибо, уже всё куплено и работает, теперь подумываю о контроллере, чтобы можно было регулировать любой параметр.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Вчера был первый заморозок. Терморегулятор удерживал температуру на уровне 9°С. Томаты не пострадали. Решил собрать не вполне ещё красные помидоры от греха - вдруг электричество отключится. Расход энергии в денежном выражении за ночь 1.09.15 составил 66 руб., тогда как за день до этого - 8 руб. Дороговато становится! Снизил уровень срабатывания до 7°С.
    Фото помидор перед сборкой:
    .

Вложения:

• Фото0401.jpg
    • Фото0404.jpg
    • Фото0410.jpg
    • Фото0411.jpg
    • Фото0412.jpg
    • Фото0413.jpg
    • Фото0416.jpg
    • Фото0417.jpg
    Последнее редактирование: 02.10.15
  15. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Отключу, наверное, завтра обогрев. Я укрыл среднюю грядку внутренним куполом - лутрасилом, сегодня посмотрел на счётчик - обогрев за сутки обошёлся в 35 рублей. Конечно, нетканый материал для внутреннего купола малопригоден, но я просто соорудил наспех чисто ради любопытства. Сегодня, полагаю, будет холоднее и теплица сожрёт ещё больше тепла. Учитывая что помидор там осталось немного, обогрев становится невыгодным. Если завтра соберусь на дачу, отключу отопление и закончу сезон. Проблема в том что какую теплоизоляцию Вы ни делайте, всё равно требуется источник тепла и электричество - не самый дешёвый источник.
    Конечно, на будущий год я сделаю внутреннее укрытие из плёнки и, возможно, сезон ещё можно будет продлить на неделю - другую. Больше с плёночной теплицы не вытянешь.
    Но в целом, я доволен этим годом. Не знаю точно сколько собрали томатов, но, прикидывая потребление на салаты и так, заготовки и то что дочери отдали, центнера полтора.
    Фитофтора - не такая страшная проблема. У меня массово заболели все кусты в начале сентября потому, что я, перед уездом надолго, 31 августа полил обильно помидоры холодной водой. В результате все помидоры ближайшего созревания и кусты дружно заболели фитофторой. Эта оплошность обошлась мне в 7 вёдер, которые пришлось выбросить, но в дальнейшем помидоры продолжали расти и плодоносить и в сентябре я собрал основной урожай. В октябре я ещё собрал 8 вёдер, но 7 последних уже не полной зрелости, и всё это благодаря установке терморегулятора. В общем, вывод: автоматика рулит.

Последнее редактирование: 08.10.15
Статус темы:
Закрыта.