1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Терморегулятор для теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 24.02.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Обогрев так и не стал отключать, потому что потеплело. Не был на даче 3 дня, сегодня посмотрел на счётчик - за 3 дня нагорело чуть больше чем на 30 руб. В теплице рай - в 4-м часу вечера 32 гр. Помидоры продолжают зреть:

Вложения:

• Фото0441.jpg
    • Фото0444.jpg
    • Фото0446.jpg
    • Фото0449.jpg
  2. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Создал новую тему "Контроллер для теплицы на Arduino". Стимулировало меня на этот подвиг удачное применение терморегулятора, описываемого здесь. Одно всего лишь использование такого простейшего устройства позволила защитить растения в теплице от случайных ранних заморозков и продлить вегетативный сезон осенью более чем на месяц. Весной, конечно, настолько продлить не удастся, потому что земля с зимы промёрзлая и затраты на обогрев будут большими, однако и там можно, полагаю, рассчитывать на увеличение сезона на пару недель, как минимум, без больших расходов. В новой теме я поставил себе задачу сделать полноценное устройство регулирования параметров в теплице, их оптимизацию под конкретное растение - естественно, под любимые помидоры, но в дальнейшем это можно будет распространить и на другие культуры. Так что основное внимание переношу туда, спасибо терморегулятору - он свою роль сыграл и пока продолжает работать.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    А куда же девать терморегуляторы?

Контроллер, кажется, делает терморегуляторы ненужными, а я успел купить их целых 3. Вообще то я хотел ещё одну теплицу большую построить, но на практике некогда даже контроллер доделать.
    А время поджимает, был сегодня на даче, в теплице - 40.
    Вся проблема в отсутствии автоматически открываемых форточек. Для меня это проблема, всё рассматривал варианты, но дешевого так и не нашёл. Но вентиляция нужна не только в больших теплиц, но в любых укрытиях. В прошлом году, например, я укрывал ещё 2 парничка на дугах ПНД высотой полметра, так что - там можно не следить за температурой? Там тоже перегрев, автоматические форточки нужны везде. Поэтому очень нужен предельно дешёвый вариант привода открытия форточки и имеющиеся у меня терморегуляторы здесь придутся как нельзя кстати. Для привода самое главное - это минимальная цена и достаточная мощность на валу, короче, требуется что-то такое:
    gear-motor-for-greenhouse-with-25mm-gearbox.jpg

4. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

голубоглазые в большинстве(из песенки)

Федорыч

Благодарности:
    811
    Такое дешево не бывает. А дешево это сколько? Я гидравлические покупал по 1300р.А здесь много чего помимо надо. Даже не стал заморачиваться. Можно на разборках поискать открывалки задних форточек в минивэнах и автобусах. Но это все надо прилаживать. Да и цена там будет огого.
    Еще приводы же нужны. На форумах встречал и такие открывалки. Но там надо руки, голову материалы, инструменты, время и желание.
    Форточка это не та форточка. В теплице это фрамуга, да к тому же желательно тяжелая, что б не вывернуло ветром. Ну или подтянутая пружиной.

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Да, беда с открывашками, подозреваю что теперь уж дешёвого варианта просто не существует - всё страшно подорожало.
    Вот так закупишь движки, а выльется, в конечном итоге, в ту же сумму, что и готовый, только самоделка хуже будет.
    А если такой вариант: К оси поворота вверху привариваем штырь, перпендикулярно к плоскости фрамуги, на конце его - петля. Другая петля - на нижней стороне фрамуги. Мотор-редуктор закреплён горизонтально, возле этой нижней стороны, на его ось посажен шкив. За петлю цепляем тросик, обматываем вокруг шкива и под натягом, через пружину, цепляем за другую петлю. При вращении М-Р-ра фрамуга будет открываться/закрываться, и всё с натягом, тросик с пружиной демпфируют ударные нагрузки.
    Вот что-то подобное рисовал для случая расположения оси по центру фрамуги:
    bezymyannyy_0.png
    Две точки на тросике здесь - бобышки для срабатывания концевиков.
    Что касается маленьких тепличек, типа туннеля высотой от полуметра до полутора, скумекал, что в них городить дверь и автоматическую форточку нет никакого резона. - Обыкновенный канальный вентилятор, что ставят в квартирах, легко справится с регулировкой температуры. Сегодня поставил дуги на центральной грядке в большой теплице, укрыл спанбондом и бросил в него гофру от тепловой пушки, так гофра за минуту раскалилась, а в тоннеле температура прямо-таки рванула вверх. То есть, изменить атмосферу в маленькой теплице очень легко с помощью вентилятора, правда и они не дёшевы, ведь брать надо настоящий, на настоящих подшипниках. Хотя... тыща - не деньги по нашим временам.

Последнее редактирование: 11.04.16
  6. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

Федорыч

Благодарности:
    811
    Зачем велосипед придумывать. Таким все открыть можно. Всю парнику вашу, если ее смонтировать на раме. :)]Где то читал, что сквозняки не хорошо для теплицы. Вентилятор это так, баловство. Остановился и все сгорело. Тут дубовость нужна и энергонезависимость, если уезжаете.
    А еще есть итальянские раздвижные перегородки с пультом управления. Ну типа дверей с суперпуперах. И тогда не пропадут ваши термо что там. Их как датчики и использовать для открывания. А чё, гулять так гулять. Шучу. В своих шланги поменял и масло залил. Разорвало за зиму. С упора не снял а фрамуга примерзла. От этого видимо. Но зато и польза есть. Поставил по два шланга соединенных один в другой, что б длиннее. Резервуар подальше можно крепить от фортки. т.jpg

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Не всё. В сентябре теплицу нужно обязательно проветривать на рассвете, потому что в это время года перед рассветом образуется обильный конденсат и после восхода солнца в теплице возникает баня - идеальные условия для развития фитофторы, особенно если теплица плёночная, как у меня. Гидроцилиндр никак не позволит открываться фрамугам в это время, хотя терморегулятор тоже для этого не годится, тут уж без контроллера или таймера не обойтись. Вентилятор в такой ситуации как раз рулит, а сгорит (хотя с чего бы ему сгореть?), будет как у Вас - без утренней просушки.
    А уж в микротеплицах типа "Туннель" - там всё-равно нечего терять - в них, как правило, либо всё закрыто, либо всё открыто (и то только летом).
    Помидоры же сквозняков не боятся, даже любят их, если температура не ниже 15 гр. В октябре я постепенно снижал поддерживаемую минимальную температуру вплоть до 6,5 гр. - помидоры всё равно не гибли, хотя уже и не зрели, но это скорее всего было из-за недостатка освещения, ведь днём было тепло. В этом году попробую в октябре подсвечивать натриевой лампой и поддерживать минимальную температуру не ниже 10 гр., если плодов будет ещё много, хотя и в прошедшем году их было бы много, если бы я в середине октября сам не начал обрывать их.
    Что касается Вашего ГЦ - стоит, небось, тоже не слабо?

8. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

Федорыч

Благодарности:
    811
    Я ж писал. 1300р. ну и сейчас тормозные шланги по 170р.
    Разные у нас зоны климатические. Все по разному. У вас можно сказать Украина почти. Мне рано утром не особо проветришься. У нас и в июле ночью +12 в основном. Закрыты наглухо. Если б надо было я б на + 10 настроил открывание например на какой нить отдельной уже просто форточке (ах) каким нить слабеньким китайским гидроцелиндриком все дела. Хотя подумаю.

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    А, так Вы именно его имели в виду? Ещё имеет значение когда покупали, если пару лет назад, то эта цена уже не актуальна.
    Да, у нас теплее, каждый рассчитывает, естественно, на свои условия, но есть и общие моменты - что ни говори, но электронику перестраивать несравнимо легче: нажал пару кнопок... и терморегулятор удерживает другую температуру.
    А температура в течение сезона желательно постоянно менять, с ГЦ это очень трудно. Даже если у Вас сезон короткий, его можно продлить, только чем холоднее на улице, тем накладней поддерживать оптимальную температуру, поэтому осенью я постепенно снижал порог и закончил сезон 27 октября - энергии стало много уходить, даже несмотря на то что порог снизил до 6,5 гр.
    С ГЦ чем хорошо? - Действительно проще и надёжнее - дальше некуда, однако с электроникой можно добиться большего, так что если кто хочет возиться - почему бы и нет?

10. Andgon
    Благодарности:
    760

Andgon

Живу здесь

Andgon

Живу здесь

Благодарности:
    760
    http://ru.aliexpress.com/item/solar-powered-auto-vent-window-opener/32366809162.html?spm=2114.03010208.3.32.dR9vgv&ws_ab_test=searchweb201556_0,searchweb201602_4_301_10034_10033_507_10032_508_10020_10017_10005_10006_10021_10022_401_10018_10019,searchweb201603_9&btsid=603bee68-c8c7-4610-a00c-a7c560b2b8e6
    65$ за три штуки мало или много ? или возня с самопалом дешевле ?

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Согласен, отличный выбор, жаль только что гидроцилиндры не подчиняются командам терморегуляторов.

12. Andgon
    Благодарности:
    760

Andgon

Живу здесь

Andgon

Живу здесь

Благодарности:
    760
    90% потребности среднестатистического дачника перекрывают
    оставшихся 10% гиков пусть майстрят ардуино с исполнительными механизмами)

13. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

Федорыч

Благодарности:
    811
    Да я не переживаю даже. Мне они все эти помидоры и огурцы пофиг. В прошлом годе 8 арбузов выростил. Как мячик волейбольный парочка была. Петр первый в ботаническом огороде на петроградке выращивал. Ну вот и я захотел на пенсии. А то когда работал, то времени не было на себя. Все Америку догоняли и перегоняли.
    У меня теплые грядки и полы в проходе греется петлями водяного. Ну как в доме. И по стенам вокруг одна петля пущена. Теном на 2 квт, с терморегулятором который, от водонагревателя, все это безобразие греется, когда надо. Вот тут уже автоматика. Даже термодатчик в грядке.
    На пропеленгиколе в петлях что б не замерзло.

14. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

Федорыч

Благодарности:
    811
    Слабенькие они. Картинка врет. В инете про них много отзывов. СТаким рычагом кило два-три в все. Сдохнет.

15. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

Федорыч

Благодарности:
    811
    Почему? Спираль поверху намотал от старого утюга. (Оказываются ищо продают.)И вперед. :super:;)

Статус темы:
Закрыта.