1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Мой теплый пол и ГВС (160 кв. м, 2 этажа)

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем SIDDY, 24.02.15.

1. medved83
    Благодарности:
    1.520

medved83

Живу здесь

medved83

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Было бы неплохо. Может быть пригодится. Если можно - в личку.
    Мне как раз 90 мешков нужно.

2. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    @SIDDY, решил воспользоваться Вашей темой, чтобы задать вопрос.
    Прежде всего, огромное спасибо за терпеливые разъяснения! Они очень помогли освоить SketchUp и понять устройство ТП. Изучив Ваши сообщения в двух темах, нарисовал раскладку ТП для 1-го этажа своего дома. Взгляните, пожалуйста, возникнут ли у Вас замечания?

Раскладка ТП 1 этаж.jpg

Комментарии к схеме:
    Дом 1-й этаж брусовой 20см, второй каркасный.
    Планируем использовать ТП на 1 этаже без радиаторов, а на 2-м этаже будет отопление от радиаторов.

Шаг укладки 15 см (10см вдоль внешних стен).
    Котельная примыкает к санузлу (вход с улицы), поэтому коллектор удобно разместить в санузле. Коллектор уже закуплен, на 9 контуров. На схеме изображено 8 из них, а 9-й планируем использовать для ТП в санузле 2-го этажа (нужно будет продумать как на нем разместить кран для выпуска воздуха).
    В результате пришлось объединить санузел и тамбур в один контур.
    Из укладки ТП исключили камин и основание под лестницу на 2-й этаж. Все остальное покрыто ТП (в зонах кухонной мебели с холодильником и пространства под лестницей шаг укладки увеличен до 20 см)

3. SIDDY
    Благодарности:
    1.518

SIDDY

Стараюсь стараться

SIDDY

Стараюсь стараться

Благодарности:
    1.518
    @Макси Мка, доброе утро!
    1. На мой взгляд, немного странновата раскладка трубы "контур в контуре" в гостиной и спальне. Первый раз встречаю подобный способ укладки трубы. Могут возникнуть трудности при укладке. Я бы сделал два контура рядом друг с другом.
    2. Место для лестницы можно заполнить трубой, если точно определиться с крепежом косоуров. Достаточно просто "раздвинуть" трубы в месте, где будут шпильки или что-то подобное и где косоуры будут конкретно опираться на стяжку, оказывая давление на трубы.
    3. Я бы поставил коллектор в простенке между тамбуром и санузлом, еще лучше - в простенке между тамбуром и кухней (можно объединить тамбур с прихожей, а санузел оставить в одиночестве - если позволит общая длина контура "тамбур+прихожая"), но это не принципиально.
    Вопрос: с каким шагом уложена труба в магистралях? Мне кажется, она лежит не в масштабе. При плотной укладке в гофре диаметром 25 мм шаг трубы как раз и будет 25 мм. При подходе к коллектору труба именно с таким шагом и должна быть уложена (расстояние по центрам между подающим и обратным клапаном одного контура как раз 25 мм).
    Удачи!

Последнее редактирование: 06.08.15
  4. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    @SIDDY, спасибо!
    Все советы учту, даже если творчески.

Про масштаб: конечно, схема условная. Идя по Вашему пути, утеплять транзиты и проходы через стены планирую именно черной гофрой 25мм.

А, кстати, Вы сравнивали, насколько в Вашем случае реальная длина контуров оказалась близкой к рассчитанному в SketchUp'е? В постах я этого не нашел. И еще: насколько реальная укладка оказалась согласована со схемой, не пришлось ли в процессе укладки ее по ходу подправлять?

Про переплетенные контуры идея взята из интернета, ссылку что-то не найду. Подумаю еще раз, насколько это разумно.

То, что под лестницей трубы можно пустить между косоурами, я не подумал, спасибо! Правда, пока проекта лестницы нет, и, возможно, будет пригласительная ступень или две, в которых большие куски массива.

И меня тоже смущает, что в моей схеме прихожая объединена с санузлом, а не с холлом. Но так не хочется переносить коллектор! Ладно, подумаю еще.

5. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Вот эта ссылка :|:

6. Лёха борода
    Благодарности:
    522

Лёха борода

Живу здесь

Лёха борода

Живу здесь

Благодарности:
    522
    @SIDDY, а я бы был оч признателен за фото с маяками, и как ставили! Думаю не один я!

7. SIDDY
    Благодарности:
    1.518

SIDDY

Стараюсь стараться

SIDDY

Стараюсь стараться

Благодарности:
    1.518
    @Лёха борода, добрый вечер! Придется Вас огорчить, ибо процесс установки маяков не зафиксирован на фото. Могу только описать словами.
    На втором этаже пришлось "плясать" от двери на балкон - замерщик окон накосячил и не учел высоту порога под дверью на балкон. Пришлось вырезать порог (доска 50х150). Дверь была установлена без порога, в открытом состоянии мы опустились от низа двери на 20 мм (10 мм на 8-мм ламинат и 2-мм подложку и 10 мм на зазор между ламинатом и дверью - это по минимуму!), При этом толщина стяжки получилась ровно 50 мм (есть все-таки справедливость на белом свете!). Использовались штукатурные маяки высотой 10 мм из оцинковки. Строители высказали недовольство, ибо они привыкли ставить маяки из направляющего профиля ПН 27х28, но смирились со своей участью. Расстояние между маяками в каждом помещении выбиралось исходя из длины правИла (в арсенале строителей их оказалось штук шесть - от метрового до трехметрового). Самое большое расстояние между маяками было 1,4 м под полутораметровое правИло. Маяки выставлялись на кучки из раствора М300, которым впоследствии заливалась стяжка, высота установки контролировалась по лазерному нивелиру. Направление установки маяков выбиралось так, чтобы удобно было выходить из помещения в дверь. Установка маяков велась параллельно с заливкой стяжки там, где маяки были установлены накануне, дабы на завтра был объем работ по заливке стяжки.
    Вот примерно так и ставили маяки.

8. Лёха борода
    Благодарности:
    522

Лёха борода

Живу здесь

Лёха борода

Живу здесь

Благодарности:
    522
    @SIDDY, огромное спасибо! Каждые опыт- кладезь информации. Я тоже такой метод применяю, смущает одно- особенно как раз когда ГКЛ профиль применяют- маяки ослабляют стяжку, думал вот какую мысль подхватить по съёмным маякам! Поэтому постепенно переходим на полусухую.

9. SIDDY
    Благодарности:
    1.518

SIDDY

Стараюсь стараться

SIDDY

Стараюсь стараться

Благодарности:
    1.518
    @Лёха борода, обычно когда ставят ПН 27х28, его на следующий день сразу снимают и затирают борозду. Думаю, что такой способ тоже имеет право на жизнь. Строители аргументируют это тем, что ПН гораздо прочнее, чем штукатурные маяки, и поэтому прощает многие ошибки при его установке (согнуть его труднее, чем маяки).

10. Лёха борода
    Благодарности:
    522

Лёха борода

Живу здесь

Лёха борода

Живу здесь

Благодарности:
    522
    @SIDDY, к сожалению если на след день вынуть маяки и затереть то это уже будет не гомогенная стяжка. Даже с полусухой стяжкой меня мучает вопрос- где то видел рекомендации- если приходится добовлять толщину, то уже затёртые поверхности надо взрыхлить, добавлять раствор и заново уплотнять и затирать. Сначала подумал, что ерунда, а потом нашёл видео, где стяжка по такой технологии вскрывалась и было чётко видно расслоение. И возможно это являлось причиной его наличия (расслоения). Так что низкие маяки на мой взгляд- грамотнее. Тем более частично они снимутся при шлифовки стяжки- удаления неплотного слоя.

11. Romku
    Благодарности:
    2.834

Romku

Чатланин

Romku

Чатланин

Благодарности:
    2.834
    День добрый. Подскажите пож-та в случае длинной комнаты 9*3,7 как лучше расположить улитки? Сделать три квадратные или сделать три длинные вдоль длинной стены?

12. SIDDY
    Благодарности:
    1.518

SIDDY

Стараюсь стараться

SIDDY

Стараюсь стараться

Благодарности:
    1.518
    @Romku, добрый вечер! На мой взгляд, лучше сделать квадраты.

13. novor113
    Благодарности:
    3.818

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.818
    По простоте монтажа - лучше вдоль длинной стены контуры, т. к меньше углов, по эффективности работы - без различий.

14. viamal
    Благодарности:
    3

viamal

Участник

viamal

Участник

Благодарности:
    3
    @SIDDY, добрый день! Спасибо за ваши столь подробные рассказы, да еще и с фотографиями! Возник вопрос — достаточно ли ТП около выхода на балкон на втором этаже? Были ли у Вас сильные морозы? Образуется ли конденсат на этих дверях, да и вообще на всех остальных окнах в доме?

15. SIDDY
    Благодарности:
    1.518

SIDDY

Стараюсь стараться

SIDDY

Стараюсь стараться

Благодарности:
    1.518
    На сегодняшний день отопление еще на запущено, так что пока не могу ответить на Ваш вопрос.