1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 13

Водяные тёплые полы - 6

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем yuriy2861, 30.01.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Бородатый
    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    174

    Бородатый

    Живу здесь

    Бородатый

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Москва
    Уважаемые профессионалы, есть несколько вопросов:
    1. Планирую ТП на втором этаже, перекрытие плиты ПК, можно ли сделать без утепления, насколько это будет критично? Толщина стяжки не позволяет утеплить перекрытие 2-го этажа.
    2. Насколько критичны перепады уровня пола в 2-3см?
    3. Можно ли использовать трубу PEX-b БЕЗ кислородного барьера. Производитель утверждает, что кислородный барьер необходим для высокотемпературного радиаторного отопления.
    4. Электрические котлы могут работать в системе низкотемпературного обогрева? Дабы не использовать дорогостоящие узлы подмеса.
    5. Ну и самый глупый вопрос - если трубы не будут проходить через дверные проемы и температура во всех помещениях планируется одинаковая, площадь первого и второго этажей по 50м2, можно обойтись без деформационных швов вообще?
     
  2. Витаон
    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.842
    Благодарности:
    3.997

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.842
    Благодарности:
    3.997
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    1можно. но положите хотя бы 10мм вспеннего матариала. типа пенофол, погоды этот 1см, вам не испортит.
    2. желательна плоскость и плавные перепады, уровень не нужен, стяжкой выровняете
    3. можно
    4. могут
    5, к трубам это не имеет никакого отношения. швы нужны для компенсации расширений залитых плит, а проходят там трубы, или нет. роли не играет, швы обязательны
     
  3. Бородатый
    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    174

    Бородатый

    Живу здесь

    Бородатый

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Москва
    @Витаон, огромное Вам спасибо! Разом развеяли все мои сомнения!
     
  4. Neverhood
    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    4

    Neverhood

    Живу здесь

    Neverhood

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Уважаемые специалисты и профессионалы,
    поскольку я приближаюсь к чуть ли не самому ответственному для меня этапу - устройству водяного ТП, для меня будут очень важны Ваши советы, рекомендации и мнения в отношении следующего.

    На настоящий момент планируется следующий пирог ТП (снизу - вверх):
    1. бетонная плитка по грунту на ленточном фундаменте (до 18 см толщиной);
    2. пенофол 1 см с двусторонним фольгированием;
    3. утеплитель урса хпс 10 см;
    4. целлофан (пленка);
    5. сетка;
    6. труда pert/evoh compipe;
    7. сетка;
    8. с пункта 5 по пункт 7 ~6 см бетона не хуже М350 (миксеры?);
    9. клей+плитка.
    Швы по периметру планирую проложить тем же понофолом.

    !Никакой дополнительной гидроизоляции не планирую (хотя раньше планировал)!

    Скажите, пожалуйста, все ли я правильно собрал воедино с форума?

    Еще очень важный для меня вопрос.
    У меня стоит котел Baxi Ecofour, который горит от газгольдера. В ближайшее время планирую приобрести для него внешний погодный датчик и в скором будущем к нему придет комнатный термостат. Второй этаж отапливаю при помощи радиаторов, на которые буду ставить механические термоголовки. Поскольку я дома в будни появляюсь ближе к ночи, хотелось бы обеспечить семью небольшой долей автоматики в вопросе отопления, чтобы им не пришлось ничего крутить и принимать решения в неизвестных для них вопросах.
    Для первого этажа есть мысль полностью отказаться от радиаторов (пока висят, как временное решение) и заменить их теплым полом по всей площади. Площадь составляет порядка 95 метров кв.(1 большая общая гостиная-кухня 50 метров, 2 комнаты - 15 и 10 метров, коридор и подсобка 20 метров), местонахождение - Люберцы-Жуковский.
    Я всю голову сломал в попытке подобрать оборудование и подготовить схему раскладки труб.
    В первом вопросе у меня был достигнут небольшой успех и мне помог товарищ. По его рекомендации, для меня будет исчерпывающим следующий набор:
    • Распределительная насосная группа
    • Комплект конц. кранов 1"
    • Коллектор в сборе (Евроконус-9)
    • 9 штук расходомеров для коллекторных групп FIV (4л/мин)
    • 9 штук маховиков для ручного регулирования
    • Труба PERT/EVOH с антидиффузионным слоем 16,0 х 2,0 Compipe
    Сейчас связь с товарищем утеряна, а обратиться, кроме как рыночным "кроильщикам" (как правило, это так), увы, не к кому. Могли бы вы подсказать, что в этом перечне не хватает или выбрано некорректно?
    Если есть большие сомнения в корректности перечня, могу ли я к кому-нибудь обратиться за коммерческим подбором оборудования под мои цели, но чтобы наверняка? Весьма сильно уважаю авторитет многих участников форума.
    Со вторым вопросом - полный провал. Может кто-то здесь опять же на коммерческой основе сделать схему по трубам под предоставленные мною размеры?

    И еще 2 небольших вопроса: как все-таки лучше и эффективнее всего крепить трубы ТП? КТо-то говорит, что зонтики отвалятся при заливке бетона, кто-то также говорит, что нельзя класть трубу и металлическую сетку рядом, тк последняя может порвать первую. Я в замешательстве. Какой пластификатор вы используете и где его купить?

    Безмерно благодарю.
     
  5. D1m0n1
    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    548
    Благодарности:
    390

    D1m0n1

    Живу здесь

    D1m0n1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    548
    Благодарности:
    390
    Адрес:
    Оренбург
    2 пункт не нужен
    4 тоже лишний - ХПС и сам не мокнет
    7 тоже нет надобности - хватит и одной сетки
    8 бетон можно любой - (себе залил самомесом из ПГС и цемента - и все путем)
    а остальное все правильно.
     
  6. Ampira
    Регистрация:
    15.05.11
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    276

    Ampira

    Живу здесь

    Ampira

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.11
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    276
    Адрес:
    Питер
    Добрый день, подскажите, пожалуйста, если труба ТП или радиаторной подводки проходит через деформационный шов (в т. ч. дверной проем), то обязательно ли она должна быть в гофре по 30 см. в обе стороны от шва, если она уже в термоизоляции или гофру надо поверх термоизоляции натягивать:aga:?
     
  7. Витаон
    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.842
    Благодарности:
    3.997

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.842
    Благодарности:
    3.997
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Больше ничего не надо
     
  8. Neverhood
    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    4

    Neverhood

    Живу здесь

    Neverhood

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    @D1m0n1, спасибо. А по второму вопросу, что скажите?
    Как лучше всего крепить трубу к утеплителю?
     
  9. Neverhood
    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    4

    Neverhood

    Живу здесь

    Neverhood

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    @D1m0n1, а если его класть на урсу, под стяжку?
     
  10. D1m0n1
    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    548
    Благодарности:
    390

    D1m0n1

    Живу здесь

    D1m0n1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    548
    Благодарности:
    390
    Адрес:
    Оренбург
    Себе крепил к сетке стяжками компьютерными (пластиковые хомутики для жгутования проводов), очень удобно и быстро, да и шаг сразу по клеткам сетки удобно держать. А сетка просто лежит на утеплителе.
    Тут уже писали что это просто выброшенные деньги т. к. бетон его просто сплющит своим весом и разъест фольгу своей щелочностью, и толку от него если и останется, то слишком дорого стоящей.
    Если уже его купили, то отложите до постройки бани или еще куда, но не под бетон.
     
  11. Pavel_kp
    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    2.352
    Благодарности:
    4.206

    Pavel_kp

    Самостройщик

    Pavel_kp

    Самостройщик

    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    2.352
    Благодарности:
    4.206
    Адрес:
    Омск
    Доброе утро. Отапливать цокольный этаж все же буду, на днях купил трубы туда, добавлю чугунных радиаторов немного, +5-+10 будет и достаточно. Утеплитель над цоколем уменьшаю с 10 до 8см. Экофол говорят под бетоном иалоэффективен, лучше остввить его на другие места, например на стены изнутри под иммитацию бруса.
    Еще критические ошибки остались?
     
  12. Pavel_kp
    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    2.352
    Благодарности:
    4.206

    Pavel_kp

    Самостройщик

    Pavel_kp

    Самостройщик

    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    2.352
    Благодарности:
    4.206
    Адрес:
    Омск
    Фото ТП. втп print sreen_итог.PNG
     

    Вложения:

    • IMG_20150726_185533_r.jpg
    • IMG_20150726_185617_r.jpg
    • IMG_20150726_185622_r.jpg
    • IMG_20150726_185638_r.jpg
    • IMG_20150726_185700_r.jpg
  13. lexxxus123
    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    1.027
    Благодарности:
    181

    lexxxus123

    Живу здесь

    lexxxus123

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    1.027
    Благодарности:
    181
    Адрес:
    Москва
    Господа, дайте мысли по ТП на деревянных лагах (без стяжки).
    Когда оборачиваем трубы в алюминиевую фольгу или кладем под них пластины, то используем теплообмен и инфракрасное излучение для нагрева помещения. Причем покрытие (ламинат и тп) не очень хороший теплопроводник, имеет ограничения по режиму использования.
    Пришла мысль привлечь еще и конвекционные потоки- пустить воздух от внутренних стен по проточенным (если делают пазы фрезой) под трубу каналам. Делать дырки в ламинате конечно сомнительное предприятие, но вот давать у наружней стены теплому воздуху подниматься вверх наверное есть смысл. Получается можно и температуру поднять выше у теплоносителя (отдавать тепла больше будет) и пол будет меньше нагреваться.

    Реализовать думаю не слишком сложно.
     
  14. Архипов И
    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    2.921
    Благодарности:
    1.705

    Архипов И

    Процесс идёт...

    Архипов И

    Процесс идёт...

    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    2.921
    Благодарности:
    1.705
    Адрес:
    Красноярск
  15. lexxxus123
    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    1.027
    Благодарности:
    181

    lexxxus123

    Живу здесь

    lexxxus123

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.11
    Сообщения:
    1.027
    Благодарности:
    181
    Адрес:
    Москва
    Читал эту тему, только не понял в чем привлекательность этого варианта. Теплопроводность у аллюминия лучше, чем у стяжки (гипсовой смеси). Поэтому будет ли выигрыш от более плотного прилегания бетона к трубе по сравнению с пластинами- вопрос. Даже проще просто песка насыпать- почти та же теплопроводность. Да и работы с гипсокартоном больше.
    Ну и главное- конвекция никак не используется.
     
Статус темы:
Закрыта.