1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Реконструкция жилого дома Помогите советом

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем joraky, 25.02.15.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    Одну общую кровлю и один общий армопояс делать надо, но при этом необходимо создать единые условия работы фундамента, т. е. единые условия непромерзания грунта. Т. е. если у вас под шлаковым домом фундамент поверхностный или сделан так, что он промерзает (например лента заглублена на 50-100 см.), то вокруг шлакового дома тоже надо делать утепленную отмостку. Если же лента у вас под шлаковым домом ниже глубины промерзания для вашего региона (минимум 170 см. наверное), то тогда вокруг шлакового дома утепленную отмостку можно не делать. Грубо говоря необходимо создать одинаковые по теплу (по непромерзанию грунта) условия под домом и под пристроем. Если условия под строениями будут разные, то и фундаменты будут работать каждый сам по себе. :hello:

2. joraky
    Благодарности:
    17

joraky

Живу здесь

joraky

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Про фундамент понятно. спасибо
    А вот про то как соединить шлакобетон с опилкобетоном? и сверху армопояс
    Надо ли армировать соединения этих двух материалов? например забавание арматуры в шлакобетон с выпуском в опилкобетон или для ну арматуры сделать на всю высоту доливки

3. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    У вас два варианта и в обоих арматуру заводить не надо:
    1) Если в пристрое будет самостоятельная четвертая стена вдоль шлакового дома, то ничего соединять не надо. Будет две отдельных стены рядом друг с другом без зазора совсем или с минимальным зазором.
    2) Если буделкобетона, а можно из досок и засыпать опилками. те соединять стены только в торцах, т. е. из опилкобетона не делать четвертую стену вдоль шлакового дома, то тогда тоже соединять не надо. Если фундаменты будут стоять намертво или работать одинаково, то на месте стыка больших проблем не будет. А если по фундаментам будут расхождения, то там будет трещина и арматура, заведенная в шлакоблок не спасет. Вам в любом случае в в этом варианте на месте стыка шлакового дома и опилкобетона придется сделать пелястры (это такие выступы стены на улицу), которые дополнительно утепляют и закрывают от улицы потенциально проблемные места. Пелястры можно сделать из опилками.

Армопояс должен быть общим и единым по всем внешним стенам и дома, и пристроя.

На картинке внизу пелястры.

Вложения:

• DSC_9512.jpg
  4. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @joraky, а вы собираетесь делать четвертую стену из опилкобетона (вдоль шлакового дома) или нет?

Вам надо подумать про крепление кровли к залитому вами монолиту (и над шлаковым домом, и над опилкобетонным пристроем). У вас будет армопояс, поэтому вы можете посадить мауэрлат или на клиновые анкера (т. е. кладется сначала мауэрлат, а потом крепится клиновыми анкерами к армопоясу), или можете в армопоясе замонолитить шпильки загнутые внизу и уже на торчащие из армопояса шпильки насаживать мауэрлат.

5. joraky
    Благодарности:
    17

joraky

Живу здесь

joraky

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Да четвертая стена будет, про пелястры я понял Спасибо.
    Может я снова не правильно расписал мой вопросик попробую на рисунке указать
    Про шпильки так и планировал замонолитить их в армопояс.
    Продублирую вопрос, как сделать соединение ШЛАКОБЕТОНА с ОПИЛКОБЕТОНОМ?

Вложения:

• Соединение шлака и опилкобетона.JPG
  6. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    Никак не надо делать соединение в этом месте. Если у вас шлакобетон более-менее прочный, т. е. не сыпется после попытки раскрошить его рукой, то вы в этом месте просто пройдете шлакобетон бетоноконтактом пару раз и начнете сверху делать опилкобетон. Насколько я понял стена у вас будет 30 см. опилкобетона, так что с деревянной кровлей и деревянными перекрытиями никакие проблемы не предвидятся. тем более будет армопояс.

Если вы хотите воткнуть в шлакобетон арматуру через 0,5 м. или через 1 м. и потом ее замонолитить в опилкобетон, то можете так сделать, только с точки зрения физики это вариант мертвый и не рабочий. Арматура работает только тогда, когда вокруг нее бетон толщиной не менее 1,5 диаметра толщины арматуры. Т. е. если арматура 12 мм., то железобетонная конструкция должна быть такой: бетон 18 мм. + 12 мм. арматура + 18 мм. бетон. Т. е. получается стержень в диаметре 48 мм. Вот такой железобетонный стержень будет работать. А просто арматура, воткнутая в легкий бетон это что мертвому припарка.

7. joraky
    Благодарности:
    17

joraky

Живу здесь

joraky

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Вот за этот ответ огромное СПАСИБО.
    Пока вопрос снят, если возникнут напишу в личку, ок?

8. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    Лучше на форум. Я в личке практически не отвечаю, потому что на ответы в личке времени совсем нет, а на форуме ответы многие читают. Глядишь, кому то кроме вас еще пригодится.

9. joraky
    Благодарности:
    17

joraky

Живу здесь

joraky

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Хорошо, а если я здесь напишу вы увидите?
    Просто реконструкция ещё не скоро а готовиться надо

10. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    Если перед тем, как написать текст сообщения вы нажмете на мой ник, то у вас сообщение начнется вот с такого обращения ко мне: @a991ru, а такие обращения на форуме высвечиваются отдельно у каждого форумчанина, в том числе и у вас. Например я пишу @joraky, а у вас наверху странички справа должна появлится на красном фоне цифра, т. е. это обращение к вам. Так что такие сообщения пропустить нельзя. :hello:

Но если вдруг настройки форума изменятся и эта функция исчезнет, то вы просто мне в личку ссылку киньте на свою тему, что у вас снова появились вопросы.

11. joraky
    Благодарности:
    17

joraky

Живу здесь

joraky

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @a991ru, Всё понял спасибо

12. joraky
    Благодарности:
    17

joraky

Живу здесь

joraky

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @a991ru,
    Проблема в том, что соединение стены и фундамента на уровне грунта. Как сделать (подлить фундамент) чтобы защитить шлакобетон от влаги (дождь, снег и т. д).
    Помогите советом

13. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    Вы бы лучше фотку дома сделали и выставили, тогда более было бы понятно. А то может у вас проблема совсем не в высоте фундамента от земли и там вариантов много.

14. Sailor
    Благодарности:
    13.149

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.149
    @joraky, дополнил бы вариант, когда новый пристрой будет 3-х стенный, без стены вдоль старого дома.
    У меня была похожая ситуация.
    Делал (не сам естественно придумал) соединение шип-паз:
    - к стене старого дома пришивается брус (шип).
    - обшивается податливым материалом (демпферный шов). У меня был по стене межвенцовый утеплитель, а в районе армопояса - пенополиэтилен. Как Пенофол, но без фольги который.
    - новая стена делается с пазом. У меня были блоки, в которых выбирался паз. Вы просто зальете опилкобетон.

15. joraky
    Благодарности:
    17

joraky

Живу здесь

joraky

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @Sailor, Доброго времени суток.
    Пенополиэтилен получается просто лежит под армо поясом? деформация заметна при смене времени года?
    Внешняя отделка какая у Вас? Интересует конкретно сам шов (стык стен)