1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Зачем подушка(и) под фундамент?

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем XRusT, 16.03.09.

1. Sx0007
    Благодарности:
    3

Sx0007

Новичок

Sx0007

Новичок

Благодарности:
    3
    Песчаная подушка – амортизация дома в межсезонье.

Для уменьшения стрессовой нагрузки на фундамент и несущие конструкции дома в период межсезонья, когда происходит колебание уровня грунтовых вод, необходима качественная амортизация. С этой целью производится закладка песчаной подушки после подготовки траншеи для фундамента.

Делают углубление на 10 – 30 сантиметров, в зависимости от типа грунта на строительной площадке. Это расстояние засыпают песком средней и мелкой фракции. Затем производится утрамбовка. В её ходе необходимо постепенно увлажнять песок. В мокром виде этот строительный материал уплотняется самостоятельно.

Правильно уложенная песчаная подушка оптимально сохраняет баланс распределения нагрузки на фундамент при любых сезонных колебаниях грунта. Не происходит смещение стеновых конструкций и разрушение плит фундамента. На этом этапе земляных работ следует внимательно относиться к уровню грунтовых вод. Если он превышает средние значения в данной климатической зоне, то толщину песчаной подушки следует увеличивать.

2. Вифаня
    Благодарности:
    3

Вифаня

Чайник

Вифаня

Чайник

Благодарности:
    3
    Научите непутёвого строителя.
    Что сначала укладывается,щебень,или песок?
    Одни пишут,что нужно уложить щебень и на него уже насыпается песок,другие пишут наоборот.
    Заранее спасибо!

3. папАнин
    Благодарности:
    0

папАнин

Новичок

папАнин

Новичок

Благодарности:
    0
    У меня строители на дно траншеи расстелили геотекс, насыпали щебень (20 см), затем краями геотекса накрыли щебень (т.е. щебень получился как бы в мешке) и поверх него насыпали песок (20-25 см). Песок пролили и утрамбовали. Но я не уверен в правильности такой подушки, т.к. если геотекс повредится, то песок начнёт уходить в щебень и фундамент может сильно просесть. Бетонирование пока не производили. Может кто развеет мои опасения ? Фундамент планируется ленточный (ширина 30 см) с заглублением 20 см под баню из бруса.

4. Вифаня
    Благодарности:
    3

Вифаня

Чайник

Вифаня

Чайник

Благодарности:
    3
    Я конечно мало знаю,но это зависит от марки геотекстиля.Я хочу 250-й купить для подушки.А у Вас какой был?

5. RNikonov
    Благодарности:
    1.233

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.233
    Кто может подсказать: А зачем нам подушка(и) под фундамент?

Долговечность конструкции пределяется долговечностью "слабого звена". Основное требование к подготовке основания под МЗФ (по Сажину) - организованный водоотвод. Я не видел НИ В ОДНОМ частном доме системы водоотвода, на которую можно дать гарантию больше 10 лет (

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. Вифаня
    Благодарности:
    3

Вифаня

Чайник

Вифаня

Чайник

Благодарности:
    3
    Важная информация о геотекстиле.
    Иглопробивной геотекстиль изготавливается из непрерывных полипропиленовых или полиэфирных волокон иглопробивным способом, что позволяет быстро пропускать воду, как в продольном так и поперечном направлениях, не давая щебеночному слою заиливаться. Иглопробивной геотекстиль используется в дренажных системах и дорожном строительстве.
    Термоскреплёный геотекстиль изготавливается из непрерывных волокон путем скрепления их с помощью температуры. У термоскрепленого полотна волокна жестко скрепляются между собой, что увеличивает прочность на разрыв, но фильтрация происходит только в поперечном направлении. Поры термоскрепленого геотекстиля быстрее забиваются илом и грязью. Поэтому термоскрепленое полотно используется для Защиты от сорняков, армирования склонов, а также при укладке плитки.
    В России существует еще один вид геотекстиля – вязальнопрошивной, он изготавливается из полипропиленовых или полиэфирных нитей непрерывной длины соединенных друг с другом путем прошивки их нитями. Недостаток этого вида в том, что, если вдруг произойдет разрыв этой нити, то весь этот материал «распустится» как вязаная вещь и соответственно потеряет все свои качества. Нигде за рубежом такой вид геотекстиля не используют.
    А я придавала значение только марке...::

7. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Чооорт, много нового тут узнал. Проектировал фундаменты и в сейсмических районах и на вечной мерзлоте, но про амортизацию дома и в межсезонье в виде песчаной подушки и стрессовую нагрузку узнал только здесь! Можно узнать у местных специалистов, где инфу то черпаете. Какие такие учебники, аль научная лит-ра?
    Наколь нужна подушка из песка или из щебня если у вас не мелкозаглубленный фундамент? Нафига нужна лишняя прослойка между фундаментом и коренным грунтом? Осадка дополнительная нужна? Или кто то уверен что может качественно уплотнить песок, а тем более щебень под своим домом? Не надо заниматься ерундой. Песок в фундаментах с обычным заглублением нужен только для выравнивания грунта основания. И ваще можно без него обойтись если фундамент монолитный.
    Песчаные подушки только для мелкозаглубленных фундаментов. Да и не надежная это вещь. Лучше докопаться до отметки промерзания грунта и там посадить фундамент.

8. RNikonov
    Благодарности:
    1.233

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.233
    Все Вы правильно говорите. Песчаная подушка - выравнивает грунт сиречь основание под "сборняк", несколько перераспределяет давление под подошвой, и в принципе ее толщина больше 5-10 см. мне нужна.
    Под нелюбимый мной МЗФ лучше делать подушку большей толщины, чтобы выровнять и уменьшить деформации при пучении грунтов.
    Дело в том, что в центральной России подстилающий слой - обычно глина, и подушку хотя бы и 5 см. лучше ставить (по вышеуказанным причинам).
    И еще, здесь все-таки обсуждается возможность совмещения подушки/засыпки пазух и дренажа, так что большое внимание песку - именно в этой теме вполне оправдано.

9. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Да я чего сюда приперся. В свободное от основной работы время подшабашиваю проектированием частных домов. И в последнее время стал достаточно часто проектировать для читателей (или участников) форумхауза. Ну, вот так получается. В общем с самого начала приходится переубеждать, взывая к физике, по многим вопросам. Подсыпка из песка, ГПСа, щебня под обычные фундаменты это то, про что спрашивают чаще всего. Решил зайти, почитать откуда инфу черпают. А тут... И щебень обернутый геотекстилем, и песок сверху, и чем больше слой песка тем лучше. А кому лучше? Лучше тем, кто получает с этих усложнений деньги. Фундаменту точно не лучше. Если конечно это классическая лента из монолитного бетона.
    В Краснодаре, где живу, пески в основании тоже встречаются не часто. Но и тут я не советую делать подсыпки. Зачем? Лучше наоборот зачистить основание. Бетон и так его форму примет. Абсолютно равномерная передача нагрузок на основание. Любая бороздка от лопаты будет заполнена бетоном и будет участвовать в работе. Можно устроить подготовку из тощего бетона толщиной 50...100 мм. Это позволит и уменьшить защитный слой бетона, и не даст цементному молоку уходить в грунт. Да и работы будут выполнены почище. Выравнивающие слои из песка применять логично на крупных стройках, где перебор грунта тяжелой техникой может вылиться в десятки кубов дополнительного бетона. Да и котлованы после разработки грунта экскаватором никто не подчищает. Траншеи по фундамент частного дома или копаются вручную или после разработки экскаватором обычно подчищаются. Зачем достаточно ровное основание дополнительно выравнивать песком?
    По засыпке пазух тож не совсем понял. Неужели что то поменялось, а я окостеневший не заметил. Насколько я знаю для защиты фундамента от ливневых вод обычно делают зачеканку пазух жирной глиной и потом устраивают отмостку. Зачем засыпать и подсыпать песком? Даже если предположить что будет сделан пристенный дренаж, то между засыпкой дренажа и фундаментом все равно должна находится глина или гидроизоляционный материал. Да и дренаж применяется в редких случаях. Применение его должно быть оправдано. И самое главное правильно сделано. Шабашники или собственные руки могут просто похоронить материал дренажа или тупо навредить фундаменты вместо помощи.
    Так что по моему мнению подсыпка из песка может применяться или в случае сборных фундаментов (ФЛок) или при фундаментах мелкого заложения.

10. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    .Вообще-то некоторые форумчане черпают и из темы УШП...свои знания...Утепленная Шведская плита...Там тоже советуют...менять грунт на щебень и песок...Если вдруг найдете время...:|:.На сегодняшний день -это самый продвинутый и энергосберегающий фундамент, который подходит под большинство домов. Особенно не тяжелых...:hello:
    А что бы Вам легче было искать.:|: пройдите по ссылке...
    http://www.google.ee/search?hl=ru&source=hp&biw=1176&bih=617&q=%D0%A3%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D1%88%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B0&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%B2+Google

11. alecs098
    Благодарности:
    322

alecs098

Живу здесь

alecs098

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Уважаемый вы хоть один один фундамент в своей жизни сделали?-чистый теоретик,Вас поставить бы на монтаж ф-та под многоэтажку и посмотреть как будете монтировать фундаментные плиты на глину! ПЕСОК лучший материал для ф-та, делал стяжку бетонную 150 мм по песку.неармированную через неделю на ней кран 25т плиты монтировал и нигде непродавил. К тому-же если копаешь на глубину промерзания, то 100-150мм песка это зкономия бетона.И я соглсен что песок хороший амортизатор.

12. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
    А при чем тут ленточный фундамент классического заглубления и шведская плита которая являет собой фундамент мелкого заглубления? Я же специально в каждом сообщении делал оговорки про мелкие и сборные фундаменты.
    Ну и насчет "продвинутого" фундамента можно было бы поспорить, но неохота ввязываться в диспут.
    Ну и насчет легкой иронии в мой адрес... Я проектирую строительные конструкции на протяжении достаточно продолжительного времени. Насколько я хорош как спец, не мне судить. Но мне моя специальность нравится. Я интересуюсь разными её аспектами и в рабочее и не в рабочее время. Про шведскую плиту я знаю достаточно давно. Прежде чем тыкать в носом и поучать, лучше внимательно почитать.

alecs098 а Вы читать умеете? Я же писал
    Выравнивающие слои из песка применять логично на крупных стройках, где перебор грунта тяжелой техникой может вылиться в десятки кубов дополнительного бетона. Да и котлованы после разработки грунта экскаватором никто не подчищает. Траншеи по фундамент частного дома или копаются вручную или после разработки экскаватором обычно подчищаются. Зачем достаточно ровное основание дополнительно выравнивать песком?
    И хватит ересь молоть насчет амортизатора. Амортизатор под дом это зло, если это только не сейсмоизоляция.

13. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    И как давно Вы знаете про шведский фундамент?:|::).

14. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Поскольку это не является значимой датой в моей жизни, то точно скзать не могу. Только очень, очень приблизительно, 3...5 лет

15. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    ...:) Три года подходит...https://www.forumhouse.ru/threads/30740/
    ...а если не секрет...где Вы впервые прочитали...:|::faq: про УШП.
    .И какие недостатки Вы можете про нее сказать...:faq::|:
    Больше вопросов не будет.:pioner: