1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Зачем подушка(и) под фундамент?

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем XRusT, 16.03.09.

1. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
    О такой конструкции узнал, насколько я помню, от коллег. Ввиду того что Вы, насколько я понял, являетесь идеологом применения подобных фундаментов на данном форуме, какими словами комментировали данный фундамент цитировать не буду.
    Основным недостатком в данной конструкции является основание, то есть пенополистирол, в лучшем случае экструдированный. А конкретно срок его службы. Я думаю что где то не мало копий по этому поводу сломано, но я на него дом садить не стану, или по крайней мере заказчик будет предупрежден и попыток переубедить его с моей стороны будет много.
    Второе стоимость. За стоимость такого типа плиты я смогу предложить проверенные временем и более надежные (IMHO) ленточные фундаменты с характеристиками не уступающими данной конструкции.
    По прочности самой плиты есть вопросы. По максимальной высоте цоколя. По прокладке и ремонтопригодности коммуникаций проложенных под ней.

2. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Ну, если дом кирпичный и дом этот в Краснодаре, даже если он одноэтажный, возможно, это так.
    Однако, если это Тверь, например, а дом одноэтажный из бруса и проектная организация предлагает ленту в полный профиль, то , наверно, это неправильно.

3. alecs098
    Благодарности:
    322

alecs098

Живу здесь

alecs098

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Стройку наверное только по телевизору видели..вы хоть видели как выглядит дно котлована после экскаватора? Пишите ерунду, я строю уже 30лет-гл.инженер пстроил десятки домов и меня всегда поражал низкий уровень проектантов-строили многоэтажки поменяли три проектных конторы! Результат ноль-ошибок море,притом много глупых, на все отвечают- вы же опытные...Вот из таких проектантов начитавшихся интернета люди и делают фундамент плитой 500мм с двоиным армированием с ж/б поясами на нормальных грунтах и облегченной кладке.Ни разу не прочитал в форуме ,что был сделан расчет фундамента...

4. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Если это претензия к форуму, а не к кому-то конкретно, то похожее мнение уже звучало, и оно не вызвало каких-либо серьезных возражений.
    Вот только на этих стройках есть несколько иная проблема. Это низкая квалификация исполнителей плюс отсутствие геологии. Потом, вырыли вы траншею, а следом зарядили дожди. По песочку водичка бы у нас ушла в дренаж, а тут мы будем её мешать с глиной. ИМХО - подушка никак не лишняя.

У дяди сосед - доктор технических :um:наук. Забабахал ленту только на поверхности размер 100*100:)]:)], а сверху поставил деревянный сруб.

5. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Как - то не о том. Я говорил не о теплоизоляции пола от грунта, а о защите грунта от промерзания. Если глубина промерзания 1 м, это значит, что теплоизоляц. свойства грунта толщиной 1 м достаточны для сохранения плюсовой температуры зимой грунта на глубине 1м..Аналогичными свойствами обладают утеплители, например вата, пенопласт, пенополистирол,пенополиэтилен,экструдированный пенополистирол, пенополиуретан т. д. толщ. 20-25мм. Например теплопроводность ЭППС-0,029 вт. м/К.http://www.teplotek24.ru/poly/153-extechnoplex.html ,а пенополиуретана 0,025Вт.м/К http://www.penol.ru/about-ppu.htm.Как то даже странно объяснять

6. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Билли@Бонс, с этим трудно не согласится! Любое решение должно быть принято со знанием дела. Это кста и один из вопросов людей с которыми я общаюсь по поводу проектирования домов в Краснодаре. У нас глубина промерзания 80 см. Приходят и грят что хотят мелкозаглубленый! Зачем не понятно. На форумхаузе прочитали что он дешевле. Я конеш переубеждаю. С физикой и экономикой сложно спорит. В нашем регионе мелкозаглубленный на круг получается не дешевле обычного. При обычном просто количество работ уменьшается.
    Только я еще раз напомню. Во всех моих рассуждениях были оговорки о мелкозглубленных и сборных фундаментах. Там без подсыпки не обойтись. Выбором типа конечно нужно заниматься в каждом конкретном случае. Но помнить о том что фундамент который опирается на грунт ниже глубины промерзания более надежный. И это даже ни IMHO. Это факт признанный нормативными документами. На мелкозаглубленных многоэтажные дома строить запрещено.

7. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    А теперь обьясните,мне,неграмотному,пожалуйста,почему защитить фундамент нельзя отводом воды из прилегающего грунта и его же утепления.Получив в итоге,помимо грунта,который не пучит фундамент,и источник тепла для него,имеющий круглый год положительную температуру?почему нужно обязательно рыть грунт минимум на метр.так застройщику выгоднее?

8. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
    tvsm, правильно сделанный пристенный дренаж очень дорогое удовольствие. Стоимость, особенно в небольших фундаментах, может превышать стоимость самого фундамента. Его устройство должно быть вызвано очень вескими причинами. И в зданиях без подвала делать его ни к чему. Если отметка заложения фундамента ниже глубины промерзания то зачем делать его теплоизоляцию? Деньги зарыть некуда? При таком типе фундаментов утепляется пол первого этажа. Практически как горячо любимая здесь шведская плита. А рыть все равно придется и примерно столько же. 30-40 см песка плюс сантиметров 40 саму ленту в грунт. Вот уже и получаем 80 см. Теперь вопрос насколько выгодней будет засыпать половину этой траншеи песком нежели залить? Понятно песок дешевле. Но его же засыпать в траншею нужно. За это или деньги или камаз песка на собственном пупке перетягать. Плюс к этому уплотнение вибротрамбовками. Кстати положено трамбовать слой толщиной максимум в 20 см. Опять или деньги за виброплиту или самостоятельно. Кста, виброплита которой трамбуют песок под плитку 20 см плохо протрамбует, а аренда реальной шлёп ноги будет не малая. Ну опять же чуть не забыл про аренду трамбовки. И только потом заливаем ленту. Стоимость работ по заливке или 40 см ленты, или 80 см сильно различаться не будет. В итоге экономия будет мизер.
    Подчеркиваю это для Краснодара и для глубины промерзания меньше метра. Там где промерзание метра полтора ситуация другая. Тут считать нужно. Вполне возможно мелкозаглубленный выйдет дешевле.

9. kvest
    Благодарности:
    44

kvest

Живу здесь

kvest

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Кто может подсказать: А зачем нам подушка(и) под фундамент?

Представьте вы вгрызлись на 2 метра в материковый грунт, сама природа трамбовала его для вас не один миллион лет, а вы сыпите песок и пытаетесь трамбовать по новой.

10. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Разговор о разных домах и разных фундаментах.
    Вы, наверно, забыли про такую неотъемлемую деталь в краснодарском МЗФ, как арматурный каркас. Он стоит денег и требует некоторой квалификации. А то порой даже строители стремятся в него засунуть спинки от кроватей.

У нас на Севере наши северные дураки просто поголовно засовывают МЗФ под деревянные и каркасные дома. Мода такая.
    Хотя, вполне достаточно вот такого фундамента
    Ну и раз мы живем не на Юге и боремся с пучением, наши фундаменты должны иметь утепление. Все равно утепляемся. Дренаж ( даже и не знаю, что в нем такого дорого вы нашли)
    и отмостка, я имею в виду не только дорожку вокруг дома, а слой гидроизоляции, лучший материал для которой на сегодня - б/у линолеум под слоем газона. Так вот, ширина отмостки чем шире, тем лучше. Грунт под домом будет сухим.
    А то пустят всю воду с крыши прямо под дом и потом сокрушаются - фундамент ломает.

11. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    И я говорю,если вы собираетесь заглублять фундамент пусть на 40см,почему нельзя бросить по периметру дренажную трубу по цене 50р/м.Зачем трамбовать песок?Он все равно уплотнится под тяжестью бетона при заливке.И что,вам дорого сделать утепленную отмостку,лучше,конечно,не из старого линолеума,а из 20мм ЭППС или полиэтиленовой подложки под ламинат в несколько слоев также по цене 50 р/кв.м.Дорого?У меня соседи говорят,что платят за отопление по 100 000 руб за год.Я говорю-утеплите дом,Нет,отвечают,очень дорого.

12. XRusT
    Благодарности:
    3

XRusT

Участник

XRusT

Участник

Благодарности:
    3
    Однако!

Про песок наверное он только для выравнивания дна и подойдет, если он у вас конечно есть тема есть заморочиться.
    На счет подушки из жбетона 0 так она понятно нужна для снижения давления дома на грунт. Тока как ее посчитать -- ширину и высоту. К проектам то можно обратиться только бобла для этого мало да и толоковых узнать сразу не получиться.
    на участке суглинки с вкраплениями серой глины.

13. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319

14. MrKatafot
    Благодарности:
    120

MrKatafot

Живу здесь

MrKatafot

Живу здесь

Благодарности:
    120

15. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Проблема в том, что давление дома на грунт неравномерно. Где-то больше, где-то меньше. Такая же будет и усадка.