1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Дом из Арболита в 2015 г

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Nike3432, 25.02.15.

1. Nike3432
    Благодарности:
    149

Nike3432

Живу здесь

Nike3432

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Да я сталкивался на форуме и дома с таким мнением, и стараюсь к нему серьезно прислушаться, тем более что загородный дом, по крайней мере на этом этапе, не рассматривается как основное жилье, хотя через 3-5 лет все может измениться. Сейчас с женой живем в квартире 42 м2, тесновато, бывал в новостройке (квартире) без отделки площадь 70 м2 честно...очень тесно хотя говорят это впечатление обманчиво и отделка все поменяет. Мы с семьей очень серьезно хотели уменьшить размеры и специально через пару поедем в гости к друзьям в дом из бруса площадью 120 м2 чтобы оценить как оно.
    но голые цифры такие, первый этаж: спальня для родителей чтобы реально жить а не приходить по выходным переночевать 12 м2, с/у..ну не меньше чем в малогабаритной квартире 4 м2, лестница при потолках 2,8 плюс перекрытия комфортная 3х2 это 6 м2, топочная при высоте 2,8 по нормам порядка 5,5 м2? далее тамбур, хотя бы 1,5-2 м2, холл перед лестницей уалетом и спальней ну еще 4 м2, кухня по минимуму 5 м2 зона столовой со стационарным столом на семью 5-6 человек наверное метров 8 с условием что соединена с зоной кухни. гостиную меньше 20 м делать вообще смысла нет, итого 66,5 м2 внутренней площади плюс перегородки внутренние это по внутренним стенам 8,5х8,5, добавляем 0,8 на толщину наружных стен получаем квадрат со стороной 9,3 м.
    Если бы не было спальни внизу картина бы сразу поменялась

2. a991ru
    Благодарности:
    36.684

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.684
    Предыдущий пост в общем то правильный по смыслу. Может вам тогда одноэтажку сделать? Кухню-гостиную + 3 спальни реально сделать отапливаемой площадью 120 - 125 м2. Посмотрите мою планировку. Вам она по участку не подходит, но по ней видно, что это вполне реально. Гостей можно разместить в вашей бане (чего их в дом на ночь тащить) :):hello:

3. авто-любитель
    Благодарности:
    16.111

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.111
    Мне так однажды довелось в гостях побывать. Подошли домику, который визуально был весьма компактным. Домик из бруса. Визуально один этаж. Крыша двухскатка с углом кровли 40-45 градусов.
    Внизу прихожая, санузел, кухня, гостиная и спальня родителей. Наверх лестница и там в треугольнике крыши еще 2 детские комнаты. Причем крыша не мансардная. Просто на чердаке были сделаны стены тоже из бруса и обычный (горизонтальный) потолок. Просто все это прячется в треугольнике крыши. Чердак холодный.
    Для меня такая компоновка стала ориентиром.

4. Nike3432
    Благодарности:
    149

Nike3432

Живу здесь

Nike3432

Живу здесь

Благодарности:
    149
    И насколько такое решение позволило бы снизить стоимость?

Да Вашу и планировку смотрел и вообще изучал проекты которые выложены в темах. красиво.
    но рассуждал так: в одной и той же площади, внешних стен столько же? фундамент в 2 раза длиннее чем 2 этажа той же площади. крыша в 2 раза большей площади...у двухэтажного

5. авто-любитель
    Благодарности:
    16.111

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.111
    В данном случае у меня немного другие приоритеты.
    Набор помещений на первом этаже я хочу такой же как и Вы, т. е. спальня на первом этаже обязательна. Это подразумевает площадь первого этажа 70-80 м2. Если сделать второй этаж, то получим еще столько же, а мне это не надо. Поэтому на втором этаже мне достаточно пары комнат, вписанных в контур крыши. Назовем эти комнаты детскими (или гостевыми). Детишкам в радость скакать по ступенькам и иметь обособленное пространство, куда взрослые не каждые 5 минут поднимаются. Ну а когда дети повзрослеют и начнут самостоятельную жизнь, то можно поджать отопление верха или даже полностью отключить, если будет необходимость и остаться в своих 80 м2. О старости лучше думать сейчас, пока здоровье есть. Потом будет поздно.
    А вопрос стоимости стоит просто. Чем меньше дом, тем меньше цена строительства. Зависимость прямая.

Последнее редактирование: 25.02.15
  6. SharkLena
    Благодарности:
    204

SharkLena

Живу здесь

SharkLena

Живу здесь

Благодарности:
    204
    @Nike3432,:hello: Добрый вечер! Тоже собираюсь строится не далеко от, Вас, в Серпуховском р-не,вот мучаюсь выбором арболит или каркасник. С интересом буду следить за вашей темой. Удачи в вашем начинании. :)

7. a991ru
    Благодарности:
    36.684

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.684
    Цена 1 м2 полезной отапливаемой площади в одноэтажке примерно равно цена 1 м2 полезной отапливаемой площади в 2х этажке. А строить одноэтажку намного проще. :hello:

8. Nike3432
    Благодарности:
    149

Nike3432

Живу здесь

Nike3432

Живу здесь

Благодарности:
    149
    @SharkLena, Спасибо!
    Какркасник я для себя не стал рассматривать, хотя было время когда загорелся побывав в Карелии. там большая часть домов так построены, но там же и передумал, звукоизоляция, пожароопасность и непонятная ситуация с вентиляцией не устроили.
    спасибо еще раз все взвесим!

9. SharkLena
    Благодарности:
    204

SharkLena

Живу здесь

SharkLena

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Извините, не хотелось бы засорять тему (обязуюсь больше этого не делать:|:),но хочу объяснить почему второй вариант каркасник: езжу к друзьям они вторую зиму живут уже в своём доме, отопление только электричеством. Тепло и по деньгам всё нормально. :victory:Вот и муки выбора.

10. Unclegalib
    Благодарности:
    130

Unclegalib

Живу здесь

Unclegalib

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Да.

Вложусь в рассуждение о размере дома. Сейчас отделываю 150м2 своего дома.
    Своё добро не тянет, конечно, но ощутимо всё равно! Домище кажется огромным! До этого я построил дом 128м2. Это эталон!

11. Nike3432
    Благодарности:
    149

Nike3432

Живу здесь

Nike3432

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Такое обилие "советов из опыта" по уменьшению площади заставляет задуматься

12. a991ru
    Благодарности:
    36.684

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.684
    @Nike3432, знаете, на нормальном производстве есть технологическая карта производства. Она реально позволяет экономить за счет оптимизации процессов. Вам тоже надо сделать что то наподобие, но по дому и конкретно для вашей семьи. Т. е. выбрать по приоритетам: сколько времени проводит семья на кухне? спальня это чисто поспать или это еще и закрытая индивидуальная зона каждого, где делаются уроки, смотрят телевизор и т. д. (от этого зависит ее размер)? сколько раз в году собираются гости большой компанией и сколько для этого надо метров? как часто гости ночуют? и т. д. Т. е. если учесть все такие моменты, то может оказаться, что гости приезжают не так часто, чтобы для них строить отдельную комнату, которую потом надо целый год убирать и вполне возможно им достаточно будет переночевать у вас в гостевом домике (бане). Если вся жизнь семьи на кухне, то вполне возможно, что надо сделать маленькую кухню-закуток (5-6 м2 для готовки) + большую столовую 14-15 м2 или просто большую кухню-столовую 18-20 м2. и при таком раскладе гостиную больше 20 м2 делать не придется. И т. д. Если вот так вот все внимательно посмотреть, то окажется, что реально многие м2, которые человек строит используются достаточно редко. У меня отапливаемая площадь получилась 126-128 м2 и я считаю, что это оптимальные цифры. :hello:

13. Nike3432
    Благодарности:
    149

Nike3432

Живу здесь

Nike3432

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Что то подобное?
    Одноэтажный.JPG Описание 1 этажного.JPG
    смотрю и удивляюсь как туда все поместилось, только с/у наверху нет, и как то окна по углам первого этажа неправильно выглядят.
    Такой дом общая площадь указана как 138,5 м2 серьезно дешевле?
    кстати а если первый этаж делать из Арболита (и что я к нему прицепился :)), а второй этаж...ну например каркасник или брус с утеплением будет по цене экономия?

И еще вопрос, может уже поднимался, почему для опалубки фундамента используют в основном доски и не используют плиты ...например OSB? Бывают даже в виде несъемной опалубки и при необходимости сразу с утеплителем.
    OSB с утеплителем.JPG
    при длине 2 м и высоте 0,5 можно было бы как надземную часть опалубки использовать, для дома 10х10 считаю 40 м. п., при цене в 650 за 2 м получаем на внешнюю часть стен материала в виде щитов на 13 тыс, плюс щиты без утепления на внутреннюю часть опалубки, плюс на внутреннюю несущую стену наверное еще на столько же. и после не снимать с внешней части цоколя будет готовое утепление.

14. авто-любитель
    Благодарности:
    16.111

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.111
    Не совсем. В данном доме похоже кровля утеплена. По крайней мере лестница находится в той зоне, которая без утепления кровли будет холодной. В моем же примере, на втором этаже были выставлены обычные вертикальные стены из бруса и по ним сделан обычный потолок по деревянным балкам. а все это накрыто двухскатной, холодной кровлей.

Я года 3 назад прикидывал стоимость дома под ключ в экономном варианте отделки. Получалось порядка 28-30 т. руб/м2. Вы хотели 200 м2*30=6 млн. руб, если 139 м2*30=4,17млн.руб Разница почти 2 мульта.
    Такая форма стройки позволит не экономить, а растянуть затраты по времени. В один сезон поставить коробку и накрыть крышей. Может быть даже обжить первый этаж, а уж потом занятся обживанием второго этажа.

OSB имеет малую жесткость и гнется под нагрузкой. Фундамент пойдет красивой волной :). При заливке можно использовать фанеру, но она штука недешевая. Для частника вариант невыгодный. Доска же, использованная при заливке фундамента, во время строки может быть использована еще не раз. Просто при заливке ее надо защитить от бетона полиэтиленовой пленкой.

15. Nike3432
    Благодарности:
    149

Nike3432

Живу здесь

Nike3432

Живу здесь

Благодарности:
    149
    А вообще в сравнении с домом 140 м2 с полноценными 2 этажами такой вариант со сложной крышей по стоимости отличается? И если отличается, то в какую сторону?
    Как я понимаю доски тоже создают как бы поверхность, а жесткость придают столбики расставленные через какое от расстояние. в столбики и упирают распорки.
    плиты ОСБ (если не рассматривать не съемные с утеплением) после использования в опалубке и так же обертывания пленкой для защиты можно было бы использовать в кровле с мягкой черепицей?