1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,75оценок: 8

Концепция Энергоэффективного народного/бюджетного/ дома

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем АльтИстЭн, 25.02.15.

1. SurfEver
    Благодарности:
    3.951

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.951
    Ничто не мешает армировать не базальтовой сеткой а металлом и бетона побольше) Но тогда получится ж/б сэндвич или тридэ/сота панелестроение.
    Вообще количество дегенератов увеличивается и они могут сжечь, взорвать, снести бульдозером любое строение.
    Поэтому другой вариант - юрта, кибитка, автодом, яхта, катамаран, субмарина.
    Чтобы в случае чего свалить/переместиться туда где круглый год тепло)

2. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Здравствуйте!
    Прошло почти два года со дня открытия темы.
    Решил вновь вернуться к ней, чтобы внести кое-какие корректировки в концепцию дома.
    Потому что меняемся мы, наши взгляды, изменилась экономическая ситуация в стране.

Когда открывалась тема, ещё свежа была память о долларе в районе 30рублей.
    Казалось, что экономический кризис не будет затяжным, и все как обычно вернётся на круги своя. Но света в конце тоннеля не видно.

Учитывая это и то, что за это время я общаясь на форуме, узнал много нового и ценного в области строительства энергоэффективных домов, решил не столько изменить, а несколько уточнить некоторые моменты в концепции.
    И самое главное, изменились мои планы, хочу построить энергоэффективный бюджетный дом для себя. Если бы смог продать свой большой (более200 квадратов) дом, то начал бы еще в прошлом году, (но рынок недвижимости стал абсолютно недвижим).

Для сравнения привожу свой первый пост.
    Что изменилось?
    1. В связи с резким ростом курса доллара отопление с использованием импортных ТН не бюджетно. Имеет смысл применение в качестве дополнительного источника тепла недорогие кондиционеры.
    2. В качестве ТА использовать грунт под домом, для увеличения теплоемкости в подполье можно расположить емкости с водой (пластиковые баллоны).
    Вариантов исполнения два. Хорошо утепленный сбоков и снизу объем грунта с ГК (грунтовый коллектор) из ПНД труб. Цена определяется в основном стоимостью утеплителя.

Или без утепления. Теплосъем посредством ТН на базе кондиционера, который определит цену ТА.
    Утеплены только цоколь и отмостка дома.
    Лично я больше склоняюсь ко второму варианту, хотя он может быть чуть дороже, но имеет много других преимуществ, которые делают его более рентабельным. Смотрите мою тему про ГК под полом,. https://www.forumhouse.ru/posts/17969171/.
    Зарядка ТА осуществляется "халявным" теплом от воздушного СК (солнечный коллектор) по возможности. Имеет смысл в пасмурные дни заряжать от Твердотопливного котла (ТТК), с целью снижения частоты топки.
    С целью увеличения емкости ТА, ГК можно сделать в два и более уровней (увеличение объема грунта засчет глубины охвата).
    Можно идти по пути увеличения площади охвата, путем утепления грунта вокруг дома ЭППС или органикой см. Благодаря этому, глубина закладки труб ГК будет минимальной, и потери тепла в атмосферу тоже минимальны. См. https://www.forumhouse.ru/posts/12140492/

3. Чтобы сохранить бюджетность дома, нет смысла вкладываться в дорогие СК.
    Минимальные затраты будут если использовать южный скат крыши покрытый тёмным профнастилом как СК.
    Для этого под профнастилом создаётся полость, по типу вентфасада через которую вентилятором прокачивается воздух (это СК открытого типа).
    Для повышения температуры воздушного потока с лицевой стороны профнастил покрыть сотовым поликарбонатом (СПК).
    Невысокое КПД компенсируется большой площадью крыши (десятки квадратных метров).

Чтобы получить ГВС, горячий воздух из СК продувают через воздушно-водяной теплообменник (ТО).
    4. Конструктив дома лучше каркасный с опилочным утеплением до 40 см в стенах и 50см на потолке. Как вариант можно посмотреть мою тему https://www.forumhouse.ru/posts/16547581/. Разрабатывался специально под бюджетный дом.
    Односкатную крышу с холодным чердаком считаю наиболее рациональным.

Вот в кратце те уточнения. Что не понятно спрашивайте. Рад буду помочь.

3. wer_fdbr
    Благодарности:
    999

wer_fdbr

Живу здесь

wer_fdbr

Живу здесь

Благодарности:
    999
    - Импортные ТН небюджетно.
    Бюджетно полоностью самопальный ТН из ипортного компрессора, китайских ПТО, и геоконтура типа "многоэтажка.
    Можно уложится в пару К. уе если ВСЕ делать своими руками.

Кондиционеры имеют массу недостатков.
    -Греют потолок
    -Дуют собаки
    -Жужжат назойливо
    -В морозы от -15С кпд падает в ноль
    -В межсезонье обмерзают.
    В целом при температуре около нуля использовать их разумно

Дом конечно нужен каркасный.
    Скорее всего на сваях, разнообразных.
    ТА под таким домом никак не выйдет

Утепление 150-200мм стены 200-300 потолок и пол.
    Больше нет смысла, окна и двери съедят всю экономию.
    Ватой разумеется.
    С опилками непонятно, где брать, как использовать.
    Вата проще.

СК наверное нужен, тут я пока не в теме стоимости изготовления и технологии самодельного СК.

4. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Не ожидал, что в Челябинске с опилом проблемы, если в Уфе их навалом.

На остальные вопросы получите ответ если почитаете другие мои темы. Их можно найти через мой профиль.

5. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Позовчера представил к рассмотрению вариант воздушной СО для бюджетного дома, в развитие этой темы. Т. е. конкретизировал то, что здесь излагал концептуально.
    Кого интересует это, приглашаю для констрктивной критики. https://www.forumhouse.ru/posts/18130456/

6. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Выношу на рассмотрение форумчан еще один вариант использования ВИЭ (возобновляемые источники энергии) в СО бюджетного дома. Очень эффективный и надеюсь перспективный для самостройщиков, ввиду своей простоты и широкой доступности. Имхо.
    На него меня натолкнуло обсуждение о возможности самовозгорания опила, при опилочном утеплении.https://www.forumhouse.ru/posts/18453616/.
    Вспомнилось об обогреве парников и теплиц компостами. Почему бы не использовать это тепло для отопленич дома?
    Поиск по ФХ дал буквально 2-3 коротенькие темы 3-5 летней давности, которые остались без должного внимания со стороны подвижников по альтернативному отоплению. (?).
    На запрос "компостное отопление" интернет выдал ссылки на "Курга Пэйна" и " Биомейлер" - компостная система отопления, которая довольно активно используется в Германии.
    Советую изучить его альтернативщикам и начать его продвигать среди самостройщиков, так как при нашем климате вопрос дешевого отопления стоит на первом месте.

Компостное отопление не каждому подойдет, но есть значительнй сегмент населения в сельской местности, у которых еесть 1-2 сотки земли, которую они могут использовать под компостный биореактор (КБР) и они не чураются физической работы.
    Топливом для КБР является вся окружающая органика (садово-огородный мусор- ветки сорняки, бумага, пищевые отходы и т. п.), а также отходы деревообработки-щепа, опилки и с/х - солома, навоз и т. п., отходы санитарной рубки в лесу и вдоль дорог.
    Перед закладкой крупные ветки, стебли травы необходимо измельчить. Для этого подойдет садовый измельчитель средней мощности 2.5-3.5 кВт.
    Температурный диапазон работы КБР- 35-70С, что идельно подходит для СО и ГВС автономного дома.
    Отопление и ГВС практически будут бесплатными, так как после завершения компостирования на выходе получаем ценное удобрение (перегной), реализация которго покроет все затраты на закладку КБР.
    Расписывать устройство КБР, его достоинства и недостатки не буду. Почитайте самостоятельно по ссылкам, а вот обсуждению по применению и развитию его для наших условий буду рад.

7. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Прошло пять дней и ни одного отклика. Неужели способ компостного отопления не вызывает интерес у альтернативщиков? Даю ссылку где подоробно представлен этот способ. https://interesko.info/biomeiler-otoplenie-kompostom/

Это способ дает стопроцентную топливную независимость от госмонополий.
    Экологически безвредный, нет выбросов в атмосферу как при сжигании дров или мусора.
    А если реализовать перегной, который получаем на выходе весной, то отопление станет практически бесплатным!

Последнее редактирование: 03.04.17
  8. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
  9. АртурАртур1986
    Благодарности:
    352

АртурАртур1986

Живу здесь

АртурАртур1986

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Правильно подметили, проще топить дровами, тепла больше, площадь меньше, геморроя меньше. Про выбросы молчу, потому как со2 выделяется и там и там.
    Перегной надо ещё реализовать.
    Не для России это, либо для фермерских хозяйств с большим масштабов.

10. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Если закладка компостного биореактора (КБР) осенью за пару-тройку дней - геморой, то как назвать ежедневную топку печи в течение полугода, заготовку дров, чистку дымохода, обслуживание и ремонт печи или котла?

Стоимость площади дома под котельную существенно дороже, чем стоимость площадки под КБР на улице.
    При горении не только углекислый газ выбрасывается в атмосферу, но и много других веществ.

Подходит не только фермерам, но и жителям имеющим свой дом и огород от 10соток и больше.
    Хороший перегной по весне в цене среди дачников. Да и свой огород нужно удобрять, вернется повышением урожайности.

Россия более других стран нуждается в дешевом отоплении, поэтому не стоит от ее имени выносить вердикт ненужности этому способу отопления.

11. АртурАртур1986
    Благодарности:
    352

АртурАртур1986

Живу здесь

АртурАртур1986

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Прежде чем утверждать, что дешевле посчитайте, сколько это будет стоить, какую площадь займёт, и сколько даст энергии, сколько энергии затратить измельчитель и т. д. И т. п.
    С нашими морозами, как основной источник отопления не прокатит.

12. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    @АртурАртур1986,. Но Вы же утверждаете без расчетов обратное.

Россия очень большая и разная, как по климатическим условиям, так и по социально-экономическому положению населения. Поэтому КБР кому-то будет неинтересен, а кому то окажется единственным решением его жилищных проблем.

Последнее редактирование: 04.04.17
  13. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    Так можно было бы посчитать, если бы куча компоста полностью заменяла котельную. Но, во первых это не так. Тепла там меньше плюс поступление его не линейно. Это вам не лампочка, включил и светит ровно, хоть день хоть месяц, хоть час. Сначала уберете кучу, заложите новую, пока она войдет в режим. Это же недели если не месяцы. Даже если вы сделаете три кучи чтобы равномерно распределять все эти процессы, остаются другие факторы: морозы зимой и вообще пониженная либо повышенная температура; сам материал для компоста -откуда его брать круглый год? Складировать? высушивать?
    @АльтИстЭн, на форуме есть тема про воздушный грунтовый теплообменник, автор темы тоже его не сам придумал, а взял за образец западные наработки и примеры, как и вы. Изначально все тоже крутили пальцем у виска, мол, ерунда, неэффективно. Он построил и применил теплообменник в своем дома и наглядно, НА ПРАКТИКЕ, в цифрах и примерах и фотографиях доказал эффективность. Впереди лето, сделайте реальную работающую модель и следующей весной можно уже будет подвести реальные итоги. Сейчас это все отвлеченные теоретезирования в которых могут ошибаться как сторонники так и противники. Сделайте, докажите работоспособность и полезность. Тогда будет материал для обсуждения.
    Например я захотел сделать себе "зеленую крышу". Информации мало, в средней полосе вообще нет такого. Я сделал себе "опытный образец", кусочек крыши и наблюдаю за ним. Применил разные растения, разные грунты. Есть точный ответ на многие вопросы. Без реализации все обсуждения пусты и бесполезны.

DSC03069.JPG DSC03191.JPG

14. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    @Volkodlak,. Спасибо за тактичный ответ.

В данный момент у меня нет возможностей для проведения эксперемента (да и староват уже).
    Целью моего предложения по КБР являлось привлечение внимания форумчан к этой теме и конструктивного обсуждения для выявления и разработки оптимального варианта, для реализации опытной установки. Потому что, требуютс я не только технические, но и агробиологические знания.
    Но как правило в такой ситуации правят бал скептики, а у сторонников недостаточно знаний или опыта, чтобы опровергнуть их.

Да, и единого рецепта по КБР быть не может, уж очень разнобразны климатические условия, соответственно и растительные компоненты.

Очень надеюсь, что найдется достаточно энергичный и образованный форумчанин, который попробует сдвинуть эту тему с места.

Работосособность КБР уже доказана еще в 1970 году де Пейном и " Биомейлером" в Германии. У нас тоже будет работать, а вот насколько будет он эффективен, зависит от нашей смекалки и изобретательности.
    Объем реактора можно уменьшить, если для отопления использовать и СК, т. е. съем тепла из реактра осуществлять только в безсолнечные дни.

15. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    Вот вам еще один момент. Как быть не молодым людям? Пару полешек может ходячий человек подкинуть. А с компостом такой номер не пройдет. Я все детство лето проводил в деревне. Своя корова с теленком. Утром сено, в обед сено и вечером сено. Вот такая физуха :super: Вообще не для слабых людей. У вас объем должен быть значительным для хоть сколько нибудь стоящего КПД всей затеи. Да, трава разлагается, да тепло выделяется, но если это даст мне выгоду в тысячу рублей в месяц и я должен буду потратить на это несколько недель своего труда, то это пшик. Мне проще купить машину колотых дров. Так же сюда нужно включить расходы на все оборудование, и возможные запахи и пр.
    В общем, я бы подождал реализации. Будем ждать того самого энтузиаста с прямыми руками и не прямыми извилинами)