1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,75оценок: 8

Концепция Энергоэффективного народного/бюджетного/ дома

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем АльтИстЭн, 25.02.15.

1. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Думаю, замерзнете Вы в своем доме;).
    @Николай 1, правильно говорит.

ЗЫ. Да, и "ориентироваться" надо не на среднюю, а на расчетную температуру.

2. АртурАртур1986
    Благодарности:
    352

АртурАртур1986

Живу здесь

АртурАртур1986

Живу здесь

Благодарности:
    352
    @valenakse, так то у вас зимы достаточно тёплые, Но пару месяцев думаю придётся догревать электричеством.

Моё мнение либо печь, либо ТА по ночному тарифу + теплый пол, либо тепловой насос

3. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    Забыли про криптон (у него молекулярный объем больше и утечка будет около 30 лет + лучше гасит звук и сохраняет тепло чем аргон) :), с правильной формулой стеклопакета мне он вышел в цену дешевле двухкамерного с аргоном. У моих окон R=1,24-1,34 в раме 32 мм (у большинста такая, можно просто заменить стеклопакет), все окна на дом (около 12 кв. м.) в сумме получилось менее 900 у. е. (притом, что с теплой пластиковой дистанцией и с двухсторонней ламинацией в цвете, без ламинации было бы менее 800 у. е.). Окна установил в неотапливаемом доме, по весне обнаружил, что вода в доме не замерзла и фрукты (яблоки забыли рабочии), не замерзли (т.е. окна держали тепло) :)

4. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    "Полноценные" - это какие? Попробую посчитать R. Допустим, два стеклопакета с аргоном и И-стеклом по 0,66 и прослойка 10 см с R=0,18. Итого R получается 1,5. Но ставить два И-стекла может быть чревато (термошок, используют в таких случаях закаленное стекло). Пусть один стеклопакет будет с аргоном, но без И-стекла (с R 0,34). Тогда R будет 1,18. При этом получим увеличение веса, цены, проблемы с герметизацией воздушной прослойки. На мой взгляд тогда уж лучше купить стеклопакеты с лучшими характеристиками.

5. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Давайте рассмотрим поподробнее. Речь там шла о пассивном доме. Теория: считаем бытовые теплопоступления. Можно считать по справочному пособию, я считала и реальный расход: на двоих у нас в месяц уходит 300 кВт*ч и примерно 15 м3 газа. Примерный подсчет с учетом коэффициентов: 300х0,7+15х8 (переводим газ в кВт*ч) х0,9=318 кВт*ч в мес. Соответственно, в час выходит 318/30/24=0,442 кВт. Также есть теплопоступления от людей (но их я отнесла к нагреву воздуха для вентиляции) и от солнца. Итого получается 0,7-1 кВт. Далее берем температуру холодной пятидневки (или минимальную температуру) и исходя из нее, высчитываем, какое R у ограждающих конструкций... Я прикидывала, R стен-пола-потолка должно быть 10-15, окна, конечно, тоже должны быть теплые... Но это нецелесообразно - делать дом совсем без отопления, потому что холодных дней, из которых идет расчет, в году мало.

6. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    По поводу окон для моего дома: думаю, разумней делать окончательный выбор когда будет строиться коробка дома (а это будет не скоро), за это время могут и цены снизиться, и окна могут появиться с лучшими характеристиками. Пока при подсчетах ориентируюсь на то, что реально доступно в нашем городе сейчас - с R примерно 0,7.
    Про ставни. Поскольку ставни можно прилепить к любому окну, я думаю, эту идею стоит рассмотреть. Но у меня это на уровне идеи, технические вопросы для меня сложны... Есть и на форуме темы по этому поводу, но там практических реализаций тоже нет...
    Ставни - можно сделать из пенопласта. Ставни такого вида: Без названия.jpg Это под крышей террасы, на других окнах делать целым листом и также целым поднимается (или опускается) вверх/вниз на тросах. Проблемы такие: ставни должны утром открываться, а вечером закрываться автоматически; нужно еще решить вопрос с плотным прилеганием ставень к проему. Для открывания/закрывания ставень использовать электроприводы. Бывают такие для окон (для проветривания) - реечные (наиболее подходящие, но и дорогие), цепные, штоковые. Пока вот такие мысли...

7. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Теперь про отопление. Гостиная-столовая выходит на юго-западную сторону, там будет терраса. Окна (и часть террасы) будет накрыта крышей-козырьком 1-1,5 м (по расчету, чтобы затенять окна и коллекторы в теплое время года). Всю стену (примерно 11м в длину и 3 м в высоту) закрываем простыми воздушными солнечными коллекторами (на стене тонкий слой штукатурки и утеплителя (вот не решила, какого?), затем металл, крашеный черной краской и через воздушные зазоры 2 слоя сотового поликарбоната. Примерно так: СК прав.jpg Воздух проходит по кругу: воздуховод от коллектора проходит по перекрытиям и стенам, попадает в большой "воздуховод" из шифера, проложенный под полом. Картинка для примера: 1979375.jpg Из под пола по воздуховоду опять в коллектор. К этим же воздуховодам подключить воздуховоды от камина. Ну и в качестве дополнительного отопления в холодные дни (точнее, ночи) сделать "теплые" стены - замуровать туда провода. То есть нагреваем две стены (выделены красным) на 2 этажах, пол 1 этажа и перекрытие (пол) второго этажа в спальнях и санузле: 1 эт тепл стены.jpg А дальше надо делать расчеты: сколько тепла в какие комнаты нужно подать (в зависимости от теплопотерь и теплопоступлений); какая температура в коллекторах; скорость воздуха; нужен ли вентилятор; сколько тепла "запасем" в стенах и полу; нужен ли второй, нижний ярус шиферных воздуховодов в полу, чтобы не перегреть дом...

8. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    А куда смотреть?
    Район проживания не сказали, расчетную температуру тоже.
    Нет, Вы же сами сказали

9. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    Также хотел обратить внимание на то, что поступление солнечного тепла днем в дом через 2 окна будут меньше (а это важно т. к. пассивное отопление) :).
    Ваш вариант избыточно усложнен (имхо) т. к. имеет в своем устройстве механические элементы (а это лишь вопрос времени когда они поломаются). Я хотел бы предложить более простой способ. В качестве ставень использовать сотовый поликорбанат либо с наружней стороны (заподлицо со стеной, чтобы отсекать продувание оконного проема) либо изнутри перед окном с И стеклом (чтобы уменьшить воздействие ультрафиолета и увиличить долговечность). Поликорбанат имеет лучшее теплосопротивление чем стекло и пропускает свет, его по сути надо осенью поставить и весной снять (это проще чем каждый день 7 месяцев в году закрывать ставни :)).
    Есть еще один не популярный вариант (который я для себя рассматриваю) использовать изнутри теплые шторы из пенофола. Пенофол 3 мм согласно заявленным характеристикам имеет теплосопротивление R=1,175 – 1,067 приплюсуйте к сопротивлению окна и получите хорошии показатели за копейки. Многие пишут про проблемы с утепление изнутри (образование плесени), но в случае с окном шторы и ставни нужны примерно 10 часов в день, а в оставшееся время конденсат испарится и среды для образования плесени не будет. Открыть или закрыть шторы изнутри проще чем снаружи (даже если этот процес автоматизировать по деньгам выйдет дешевле, чем роллеты и ваш вариант ставень).

10. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    Я вам как человек у которого обшивка из металлосайдинга темного цвета говорю, лучше 2 раза подумайте (летом у вас будет такой перегрев, что вы вынуждены будете решать проблему куда девать избыток тепла... и под дом его загонять в фундамент безсмысленно, если не использовать зимой) :). Нужен тепловой аккумулятор на сезон (тогда идея солнечного коллектора имеет право на жизнь). Предлагаю альтернативный вариант. Продумайте максимальное утепление (это нужно не только для отопления, но и для защиты от жары летом), а в качестве отопительного прибора используйте не солнечные коллектора (если бы у вас зимой было достаточно солнца проблема энергоэффективного дома для вас была неактуальна :)), а на остаток от бюджета купите кондициоенр б-у за 400 у. е. на 16 кВт и пластинчатый теплообменник за 120 у. е. + работа по пайке, получите тепловой насос за относительно небольшие деньги (при этом можно организовать нагрев ГВС круглый год).

11. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    У меня в профиле "адрес" указан. Температура холодной пятидневки обеспеченностью 0,92 -29 градусов.
    :faq:

12. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Этот вариант тоже обдумывала, но в окно все же хочется еще и смотреть, а сотовый поликарбонат не прозрачен, как стекло... Можно крепить его выше уровня глаз (т. е. закрывать 1/2 окна), но это снижает эффективность затеи... R у сотового поликарбоната 0,26, с учетом воздуха у стенок (0,115 и 0,043) получается 0,418.
    Сезонный аккумулятор обсчитывала уже очень давно, учитывая, что его нужно хорошо утеплять, пришла к выводу его нецелесообразности.
    Летом СК будет затенен. Можно сделать открывающиеся отверстия сверху/снизу и открывать на лето. А вообще надо тоже расчет делать... :um:
    Тоже вариант требующий рассмотрения, но с техническими вопросами, всякими механизмами у меня туго... :|:

13. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
  14. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    А на что там смотреть зимой? :) снег кругом, темболее солнечный день короткий... у него около 80 % светопропускание (как по мне вообще не кретично учитывая цену и теплосопротивление).

15. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Как-то много у них получилось... Допустим, лямбда 0,037, тогда R 3 мм: 0,003/0,037=0,08+воздушная прослойка 0,15=0,23. Откуда показатель выше 1:nono:? Из-за фольги? :faq: Но если R действительно выше 1, то это хороший вариант!
    Конденсата может быть много, штору эту как-то надо плотно к проему прижимать, чтоб воздух к окну не поступал...