1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,75оценок: 8

Концепция Энергоэффективного народного/бюджетного/ дома

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем АльтИстЭн, 25.02.15.

1. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Зачем же закапывать в землю. Это лишние трудозатраты, потери тепла в грунт.
    Лучше ТА расположить в тепловом контуре дома: в стенах или под полом. Тогда не будет потерь, все тепло пойдёт на отопление.
    Добавится только теплоизоляция ТА, чтобы в первоначальный момент не перегреть дом.

2. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    земля вокруг - это утепление и постоянная среда с положительной температурой. Если просто поставить ТА в доме, теплопотери будут больше или затраты на утепление. Некоторым и копать специально не надо :), я например в качестве ТА для теплового насоса буду использовать септик.

3. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Теоретику от практика :). Сегодня солнышко у нас, большая редкость для нашего региона. На улице небольшой минус, около -3 градуса. Сделал пару снимков что бы было понятно, общий вид окна, температура на стекле окна, стене и радиаторе. Когда солнца нет, температура на стекле окна и поверхности стены в доме - одинакова. Есть над чем подумать теоретику. ;)

Вложения:

• IMG_7211.JPG
    • IMG_7207.JPG
    • IMG_7208.JPG
    • IMG_7209.JPG
  4. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Ну так у вас на улице всего -3, стекло от внутреннего тепла ничем не закрыто да и еще и под окном радиатор. Я же расчеты делала с учетом закрытия окон изнутри пенофолом. И из моей практики - если окно закрыть в мороз теплым пледом (был такой опыт) - конденсата много и он замерзает. Но плед пар пропускает, а пенофол - нет.

5. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Снимал дом снаружи тепловизором в -25 градусов, на стекле температура была ниже чем на стенах на улице, смотрелись на снимках как чёрные дыры, а у соседа на окнах было -10 градусов, на моих окнах -30 градусов. Обратите температуру на радиаторах, в нижней точки радиатора она вообще около +20 градусов. В моих окнах понятие конденсат - отсутствует :).
    Большого секрета в моих окнах нет, переделал их на трёх-четырёх камерные, вот и весь секрет.

6. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Так нет их - радиаторов. И в будущем доме не планируется (пока).
    Это профиль имеется в виду или количество камер в стеклопакете?

7. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Это количество камер в стекло пакете. Профиль с трёх сторон у меня вообще почти весь за кирпичом спрятан :|:, сначала переживал что ошибся в размерах, а потом понял это преимущество :). Четыре камеры это конечно перебор но так получилось, в средней части окна находится четыре камеры на фото, по краям окна - три камеры. Сейчас есть заводские окна с таким исполнением, ещё год назад на выставке видел такие.

8. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Какие ощущения от жизни с такими окнами? Не кажется слишком темно в комнате?
    Четырехкамерный стеклопакет должен быть очень тяжелый, а он у Вас стоит в открывающейся створке. Створку не ведёт и не перекашивает? Или там специальный "бронетанковый" профиль?

9. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Вы попробуйте сделать фотографию в своей комнате в направлении окна при солнце, посмотрим какое у Вас будет фото. При размерах окна 2,2 метра на 1,6 метра, света от солнца очень много, летом шторы занавешиваем что бы от него спастись ;).
    За много лет, ещё ни одну форточку не регулировал, но что она тяжёлая, это факт. Но зато тепло :). Ещё раз повторюсь, не обязательно четыре камеры делать, просто так получилось. Моему дому уже много лет, когда строил дом, понятия стекло пакет не было. :)

Добавлю. Форточки буду переделывать на трёх камерные, уже купил новые стёкла, будет время, поменяю. Но пока и так всё хорошо.

Последнее редактирование: 07.01.18
  10. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Не думали поставить двойные рамы (как было с деревянными) с однокамерными стеклопакетами?

11. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Так для эксперимента в двух комнатах вначале так и сделал, но это дорого. Главное убедился что эффект есть, теплее стало в комнатах, а когда везде добавил стекло пакеты, топить стал в два раза меньше когда все окна поменял. Поэтому поступил немного по другому, просто стекло пакет прикрепил к профилю, получилось дешевле и эффект не хуже :).

12. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Как обеспечили герметичность пространства между стеклопакетами или просто периодически отцепляете конструкцию и протираете от пыли?

13. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Хороший вопрос :). Вначале тупо стекло пакет садил на силикон, через несколько лет понял что это не правильно. Во первых, при больших площадях стекло пакет может треснуть :( и если плохо приклеить то будут проблемы для того что бы исправить ошибку. Если появляется зазор, то внутри между стекло пакетами появляется конденсат. Мне пришлось пару стекло пакетов просто разбивать при демонтаже. Нашёл другое решение, при помощи резиновых уплотнителей на клею, по периметру на профиле креплю их и потом прикладываю стекло пакет и фиксирую декоративными профилями. При необходимости всё можно быстро демонтировать и исправить.
    Если сделать всё качественно, то не надо снимать и протирать, будет служить долго.

14. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Спасибо за идею.
    А открывающаяся створка на Вашей фотке сделана по такому же принципу? Там не видно прижимного профиля.
    Или там стоит четырехкамерный стеклопакет?

15. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Со створкой сложнее, у меня действительно не стандартный профиль как Вы изволили заметить, там металлический профиль очень мощный и конструкция интересная. Профиль створки выходит больше в наружу, поэтому внутренний штапик стекла широкий и мне удалось в него вставить стекло пакет. Изначально все окна заказал с тройным стекло пакетом, но недостаток этого стекло пакета в очень маленьких воздушных прослойках. Поэтому меняю этот тройной стекло пакет на обычный и добавляю ещё один. Это касается только тех, у кого уже стоят окна, для тех кто строится этого конечно делать не надо, можно уже заказать готовые с тройной камерой.
    Рад был помочь, Вы действительно не пожалеете когда сделаете что то подобное:). Окупиться за один отопительный сезон.

Добавлю. Советую всем, сделайте сначала эксперимент в одной комнате с одним окном, убедитесь в эффективности этого и тогда принимайте решение. Нужно это вам или нет. Из опыта могу сказать, ни один человек кто это сделал по моему совету не пожалел об этом. :)

Добавлю ещё.:|: Если кто надумает это сделать, начинайте с глухих витрин, форточки оставьте на потом, будете видеть разницу на реакцию холода. Не рекомендую делать форточки таким образом если у них слабый профиль или они большие со слабым профилем. :(

Последнее редактирование: 07.01.18