1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,75оценок: 8

Концепция Энергоэффективного народного/бюджетного/ дома

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем АльтИстЭн, 25.02.15.

1. cyrus-
    Благодарности:
    38

cyrus-

Живу здесь

cyrus-

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Добрый вечер!
    Думаю моя тема краем затрагивает вашу.
    Я собираюсь предложить участникам форума крайне разумные по цене и функциональные решения по бытовой автоматизации отопления, пока не имеющие аналогов на рынке.

В том числе, позволяющее при отоплении электрическими конвекторами, обьединять их в группы и настраивать на поочередное включение "по кругу" (если подобного режима работы хватает для поддержания температуры)

https://www.forumhouse.ru/threads/295584/

2. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    @cyrus-, " непросто краем затрагивает", а один из компонентов бюджетного дома. Используя мультивалентную СО дома с непостоянными источниками тепловой энергии /солнце, ветер/, невозможно без автоматики эффективно управлять СО дома.

3. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    А Вы не хотите ещё использовать солнечную энергию для отопления? Она даст существенную экономию в период февраль- май на отопление и горячая вода до зимы. Затраты будут не большие, если делать СК совмещенный с кровлей или с южным фасадом дома. Теплосьем может быть как воздушный, так и водяной /почитайте сайт про солнечное отопление/. Уже в этом году СК в купе с электро отоплением будет поддерживать плюсовую температуру экономя электричество.

4. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Пытаюсь понять причину не высокой активности в моей теме. Как нет обоснованной критики вложенной концепции, так и нет поддержки от лиц посетивших тему. Причины могут быть разные:
    Или я не очень ясно изложил идею, без анализа положительных моментов технических решений,
    Или основная масса читателей узкие специалисты, каждый своей области, и увидеть эффект от комплексного применения тех. решений лежащих в разных областях, им сложно.
    Или чужие идеи их особо не волнуют, каждый озабочен продвижением своей темы.

Всвязи с этим, что посоветуют уважаемые форумчане? Дать развернутый анализ каждого элемента дома в этой теме, или разбить тему на составные части и вынести каждую на обсуждение в своём разделе? Модератор и ветераны сайта надеюсь подскажут верное решение. Было бы неплохо, если бы оценили и полезность данной темы.

5. cyrus-
    Благодарности:
    38

cyrus-

Живу здесь

cyrus-

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Я так понимаю, беда этого форума в слишком огромной иерархической структуре.
    Никто не в силах отслеживать больше 1-2 интересных ему в данный момент разделов.
    мои попытки обновлять кнопку "новые сообщения" и смотреть какие есть интересные свежие темы приводят к тому что там за последний час список тем на 12 страниц и их даже обозреть толком не получается.

тут решать уже видимо надо что-то глобально типа администрации обьявлять дни какого-то раздела...

6. АртурАртур1986
    Благодарности:
    352

АртурАртур1986

Живу здесь

АртурАртур1986

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Я строю подобный дом, к сожалению ни чего нового из вашей темы не узнал, все это под черпнул из форума несколько лет назад
    так же пока ни чего полезного не скажу, строю неспешно своими руками
    если интересно https://www.forumhouse.ru/threads/222427/

по СК отвечал https://www.forumhouse.ru/threads/149550/page-42#post-12299798

а народ подтянется не переживайте, тема то новая, только вот не понимаю что здесь обсуждать, это же концепция, может ее разбить на несколько под тем (или указать уже существующие) и обсуждать в соответствующих разделах, а то винегрет получится,

7. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    @АртурАртур1986. Да многое из того, что я описал известно и обсуждалось на форуме, а вот в таком сочетании, я не встречал. Вкус винигрета не совпадает со вкусом его ингридиентов, это то для нас и приятно.
    Простая схема воздушного отопления в сочетании с тёплым деревянным полом. Вы встречали где нибудь, я нет.
    Как раз и нужно обсуждать концепцию, что бы достичь максимального эффекта из суммы известных решений.
    Да я бегло просмотрел ваш дом. Но Вы начали показывать уже со стен, а про фундамент ни слова. А ведь применение СК без ТА снижает его эффективность /Вы же понимаете очем речь?/.

А фундамент вмоем понимании очень важный элемент дома. Он не только основа, но и ТА, и элемент СО. Но к сожалению вы этот этап уже прошли.

8. cyrus-
    Благодарности:
    38

cyrus-

Живу здесь

cyrus-

Живу здесь

Благодарности:
    38
    @АльтИстЭн, количество частных застройщиков, продумавших проект своего будущего дома от самого начала до конца в последних мелочах и деталях вентиляции и инженерии - исчезающее малое ничтожное меньшинство.

в половине случаев пока стынет фундамент, еще решают последние неопределенности какой же конкретно материал стен будет сверху

9. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Вот для предохранения от таких ошибок и нужен наш форм и такие темы, где в комплексе рассматривается строительство недорогого ЭЭ дома.

10. АртурАртур1986
    Благодарности:
    352

АртурАртур1986

Живу здесь

АртурАртур1986

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Фундамент у меня обычная лента, в перспективе будет утеплена снаружи + утепленная отмостка,
    масса земли под домом и будет ТА
    в подполье планирую змеевик из ПНД 25 на глубине 30-50 см с шагом 80 см, в который в последуюшем будет сбрасываться излишки с СК
    отопление планирую с помощью теплых стен (как теплый пол тока в стене)
    ТН в перспективе, но смущает его окупаемость.

11. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Отрадное слышать про это, но у Вас ТА с открытым дном /у него большие тепло потери в грунт/. И утепление задним числом фундамента лишние трудозатраты /легче и дешевле было делать сразу/, но что делать, не ошибается лишьтот, кто ничего не делает. Удачи Вам.

А насчёт отопления, я все же посоветовал бы Вам делать воздушную СО в сочетании с возд. СК, будет гораздо проще и дешевле.

12. АртурАртур1986
    Благодарности:
    352

АртурАртур1986

Живу здесь

АртурАртур1986

Живу здесь

Благодарности:
    352
    это у вас трудозатраты и финансовые затраты, вы считаете что выкопать котлован, залит утепленный фундамент высотой 2,5 метра, утеплить дно, зарыть, стяжка (по сути закопать цокольный этаж это дешево
    против моей ленты высотой 1-1.5 метра с утепленной отмосткой. с минимумом земленых работ

по воздушной СО тоже не соглашусь
    минусы
    прокачивать жидкость энергии надо меньше
    шум вентилятора
    конденсат
    бактерии
    воздушные потоки (лично по мне)
    трубы толстые, громоздкие, дороже

13. kivik71
    Благодарности:
    2.287

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.287
    Нужна хоть какая-то конкретика.
    Дом - где? В поле без электричества и газа или на берегу озера (пруда,реки), или коттеджный поселок со всеми коммуникациями. Бесконечность вариантов.
    Основная позиция это бюджетность? А каков этот бюджет? Я так думаю все дешевые решения впоследствии будут создавать больше проблем и затрат.
    Автоматика и бюджетность совсем никак не совместимы.
    Да и время сейчас уже не то (раньше надо было на пару месяцев), а сейчас уже закупают стройматериалы под свои придуманные за зиму проекты, готовятся к дачному сезону и тд.

14. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Вы похоже не знакомы с мелкозаглубленным утепленным ленточным фундаментом /МЗУФ/. Он существенно выигрывает по отношению к классической ленте /это не моё мнение, почитайте по этой тематике, пригодится на будущее/. Так что нет у меня никаких котлованов, а снимается только верхний плодородный слой и заливается лента согласно проекта. А весь грунт который мы вынули, закидывается внутрь внутрь ленты.

Что касается воздушного отопления, - хозяин барин /советчиков много, а выбирает вы сами/. Но замечу, недостатки приведённые Вами, это результат плохого исполнения. Воздушная СО проще и дешевле классической СО /тоже не моё мнение/.

15. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Тема создавалась для подготовленной аудитории, которые изучили разные варианты домов, а теперь думают какой вариант для них оптимален. Для концепции конкретика не важна /как вы пишите, вариантов бесконечность/, планировка, мататериалы и т. п. не могут противоречить предложенной мной схеме дома.

При выборе решений нужно продумывать и вопросы эксплуатации, чтобы потом не тратиться.

Автоматика бывает разной, простой и надежной или наоборот. Не можешь сам спроектировать, есть специалисты.