1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,75оценок: 8

Концепция Энергоэффективного народного/бюджетного/ дома

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем АльтИстЭн, 25.02.15.

1. kivik71
    Благодарности:
    2.286

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.286
    Тогда воздушное отопление не подходит к данной концепции, оно может быть и дешевле вначале, но потом вся экономия уйдет на питание вентиляторов (если конечно Ваша концепция - это не одна комната, для нее достаточно и одного вентилятора). А водяное с Естественной циркуляцией позволяет обойтись совсем без дальнейших затрат на работу системы.

2. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Совсем без затрат на работу СО можно обойтись, но комфортность будет невысокая. Сам живу в 2х этажном доме с водяным отоплением /построил еще в 2000 году/, сначала обходился ЕЦ, а когда поставил ЦН /в 2007 г/, понял не зря потратился. Поэтому экономия должна быть разумной. В предложенной мной схеме вентиляторы не работают постоянно. Кода ТА максимально нагрет, достаточно теплопритока через деревянный пол, а помере остывания ТА подключается простой осевой вентилятор /у него невысокая мощность/. Получаем систему сочетающую естественную и принудительную вентиляцию.

3. kivik71
    Благодарности:
    2.286

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.286
    Воздушная естественная циркуляция тоже возможна, но она накладывает свои ограничения на конструкцию дома. Например воздушный СК внизу, ТА на втором этаже, а жилые помещения на третьем этаже.
    А какую мощность должен затратить вентилятор, чтобы максимально нагреть ТА? Опять таки нужен размер дома, размер ТА, где находится дом (северные или южные широты)? То есть опять конкретика. В системах воздушного отопления от осевых вентиляторов толку мало, нужны канальные и причем мощные.

4. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Я ведь ответил, что система не чисто ЕЦ, поэтому ограничений нет по взаимному расположению ТА и СК.

Если Вы читали первый пост, там я говорил, что СО мультивалентная, включающая и ТТК и ТН и ВЭУ и т. д. Их сочетание и удельный вес каждой определяется регионом, проектом дома и т. д., поэтому зарядка ТА не обязательно продувкой воздуха. Применять осевые или канальные вентиляторы решает хозяин дома исходя из конкретных условий. Считать, что канальные съедят всю экономию, без цифр - неубедительно.

Размеры дома, ТА, широта расположения и т. д. - не принципиально, они не влияют на основную концепцию построения дома. Первична концепция, а конкретика - вторична.

5. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    @kivik71. Если в кратце, то концепция такова:
    Хорошо утепленный дом, влючая фундамент,
    Использован ВИЭ,
    Обязательно ТА, с зарядом на несколько дней,
    Воздушное отопление,
    Использование недорогих материалов, представленных на внутреннем рынке.

6. kivik71
    Благодарности:
    2.286

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.286
    Так же и говорить, что воздушное отопление дешевле без цифр неубедительно, а цифры не появятся, пока не появятся конкретные (или пусть примерные) размеры дома. Круг замкнулся.
    Недорого это как? Например утеплитель - опилки, очень недорого, но правильно ли это?
    Я так думаю применение самых современных материалов и технологий в строительстве это и есть эффективное решение, но как это опять будет соотноситься с бюджетностью, народностью дома.

7. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Я предложил концепцию дома. Вы её критикуете бездоказательно. Нужна Вам конкретика, пожалуйста берите гипотетический дом небольшой /так как он народный/ в пределах 100 кв. м, и с цифрами " размазываете меня с моей концепцией по всему воздуховоду" /Вы ведь опытный форумчанин, а я без году неделя/, круг и разомкнется.

Опилки, солома, щепа и т. д., это уже давно используется современными строительными технологиями, но это не предполагает запрет на ЭППС, ППС, ППУ, эковату, минвату и т. д.
    Каждому сверчку, свой шесток. Критерии для применения - рентабельность, экологичность и личные пристрастия.

8. Solarbat
    Благодарности:
    1.752

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.752
    Интересует перечень всех подобных необходимых экологичных материалов - с характеристиками и нынешней ценой.

9. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Баян тысячелетней порваности - землянка, жилая яма. В 2015 пробую получить свидетельство о праве собственности на жилое помещение жилой ямы для прописки. Похоже на суде пойдут коренные доказательства вековых давностей. А судья в 2015' возможно потребует доказательств теории - является ли существование славянских' народов в евразии доказательством пригодности землянки к проживанию. Или это теории бездоказательны и славяне тысячелетиями от формирования жили только в квартирах многоэтажек.

Построить ээ народный бюдж дом - элементарно. Вот доказать его пригодность к выдаче документов на жилое помещение за 640 руб при площади до 50 кв м.

Последнее редактирование: 07.03.15
  10. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Для эксперимента перестал топить на ок 100 часов - температура упала к +8 на печке. При около 0. При -20 примерно аналогично через ок 40 часов. Без специальных та.

11. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    2 120 по 2 вата хватает. Автоматизированы полностью через теплореле за 300 руб по греву печи.

12. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Характеристики и цены на сено, солому, и опилки и т. п. материалы остались неизменными, даже для москвичей. Смотрите прайсы ведущих строительных фирм. Напрасно Европа вводила санкции.

13. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Практически жилую землянку топят только чтобы поднять температуру над грунтом, а типовой жилой сарай топят чтобы поднять температуру над атмосферой - это зимой намного дороже. А летом землянку просто перестают топить и она безплатно поддерживает комфортные 20 при 30 и более снаружи. Зимой безплатные выше 0 без отопления, летом прохладно без охлаждения.

Ээ - так и плещщет. Комунальщики и энергетики злобно негодуют упущеной прибылью.

14. Solarbat
    Благодарности:
    1.752

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.752
    А цифры не хотите дать? Я не могу посмотреть прайсы строит. компаний, ибо мне сейчас некогда развивать за Вас Вашу тему, а Вам всё это, строй, в т. ч.,материалы, их названия, их параметры, уже известны, Вы же в теме, к тому же вы же не из Москвы, в которой у всех искажёная реальность и вообще тёмные очки.
    Вам доверия больше.

15. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    @Solarbat,
    Развивать для меня ничего не надо /не для себя стараюсь, читайте внимательней первый пост/. Ваша высокомерная ирония ощущается даже через тысячу км, потому так и ответил/. Мне была бы интересна критика концепции, а не пустопорожний словесный флуд.

P. S. Жил я в подмосковье более 10 лет, в 80-90 годы, думаю по сути вы не изменились. Будете писать по делу,- отвечу.