1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,75оценок: 8

Концепция Энергоэффективного народного/бюджетного/ дома

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем АльтИстЭн, 25.02.15.

1. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Кстати, попробуйте посчитать такой теплообменник. Какой нужен вентилятор, чтобы обеспечить, хотя бы, 10кВт теплообмена. И какая при этом будет дельта по температуре между водой и воздухом.

2. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Какое сечение этих продухов? Какой поток? Если 1 литр/сек на градус = 1,2 Вт? Вы собираетесь там ставить аэродинамическую трубу?

3. АртурАртур1986
    Благодарности:
    352

АртурАртур1986

Живу здесь

АртурАртур1986

Живу здесь

Благодарности:
    352
    не замораживать а остужать землю, при нормальном контуре думаю земля не замерзнет, даже если замерзнет, почему умрут бактерии, земля и так промерзает на 2 метра

4. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Откуда Вы берете эти 10 кВт. Разговор идёт об отоплении когда СК уже может внести весомую лепту. Когда требуются многие квты, солнца нет и в помине. А когда есть солнце, то для отопления уже нужно гораздо меньше. Поэтому я предлагаю Вам прежде чем задать вопрос смоделировать все внешние условия, а потом просчитать и предоставить эти цифры мне.

Ничего не нужно считать. Есть серийные калориферы с размерами и мощностями. Берите тот который вас устраивает по мощности в вашем диапазоне температур и объёмов прокачки воздуха.

5. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    При "остужании" земли на глубинах больше 2 метров, снижается температура у более верхних слоев. Значит процесс оттайки весной происходит медленнее. Температура в глубине земли за лето не успевает восстановиться до нормальных значений. При эксплуатации такой установки в течение нескольких лет температура там в глубине будет значительно ниже своих нормальных значений, а на поверхности будет обычной. Значит анаэробы будут угнетены, а значит - баланс между аэробами и анаэробами будет нарушен. Это повлечет последующее нарушение экологического баланса.
    Мне кажется, что не стоит гробить природу если можно обойтись другими способами обогрева, тем более, что эти способы дешевле и не столь трудоемки.

6. АртурАртур1986
    Благодарности:
    352

АртурАртур1986

Живу здесь

АртурАртур1986

Живу здесь

Благодарности:
    352
    никто не запрещает сбрасывать лишнее тепло от ск в геоконтор
    значить ТН тоже вреден!

7. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Тогда об этом можно сразу позабыть:
    Далее.

Вот здесь мы как то этим развлекались, почитайте если еще не читали, там и ссылки на оборудование и цены.
    Воздушный СК с сезонным абсорбером

8. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Эти 10 кВт и есть та самая лепта, которую должен вносить СК в отопление дома весной и осенью. Зимой там надо значительно больше.
    Можете попробовать посчитать любое другое количество кВт, чтобы представить себе размеры вентилятора и теплообменника.

Я этим моделированием уже занимался. Предлагаю Вам этим тоже попытаться заняться, если Вы пришли сюда не только для "поболтать".

Считать нужно, чтобы выбрать то что действительно будет работать. Или, наоборот, отказаться от заведомо неработоспособной схемы и выбрать работоспособную.
    С Уважением. :hello:

9. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Лишнее тепло в геоконтуре, я считаю, тоже нарушает экобаланс. А ТН полезен, когда он берет тепло из протекающей речки.

10. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Не понял Вашу мысль про то, что можно сразу по забыть.

Я прекрасно понимаю, что беря готовые модели, нужно пересчитывать их характеристики для
    тепловых режимов которые будут при работе с СК.

11. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Речь о накачке ТА на несколько дней одной протопкой обычного ТТ котла.

По такому сценарию этого не получится:

Откуда будем подмешивать холодную воду? Как удастся вкачать в ТА таким способом ту энергию,
    которая выделится за несколько часов работы обычного котла?

Вопрос с ТТ котлом для меня не праздный, так как одна из задач, которую я надеюсь решить в своей системе, объединяя безнапорный жидкостный ТА, солнечный коллектор, существующую в данное время радиаторную СО с твёрдотопливным и электрокотлом, частично готовый и ещё планирующийся тёплый пол, систему ГВС- это возможность более эффективного использования всех видов энергии, и одновременно решение проблемы закипания системы при работе котла и увеличение интервала между протопками.

Как я буду это делать в своей системе примерный план уже есть, дело за реализацией, а вот как Вы предлагаете решить эту задачу в предложенном Вами варианте- интересно было бы узнать.

12. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Спасибо за конструктивный вопрос. Прочитав Ваш пост, ещё раз убедился, что мы мыслим в одном направлении /применение мультивалентной СО в сочетании с ТА/. Думаю и схема теплосьема от ТТК у нас мыслится одинаково.

Сказав о подмесе холодной воды, выраразился не совсем точно, правильнее будет если сказать, что это охлажденная вода из ТА, из обратки.
    Определим исходные данные. ТА разряжен скажем до 25С /максимум будет 45С/, температура воды на выходе из котла 90С. Температура воды на входе в ТА ограничен характеристиками ПНД, пусть будет 50С. Хотя, если проектировать СО от ТТК, то думаю можно было бы заложить и стальные трубы, но это другая песня. Тогда вода из обратки перед ТТК разделяется, часть идет мимо, а после котла вновь соединяются.
    Температура смеси определяется соотношением горячей и холодной воды. В первоначальный момент будет 40% воды протекать через котел, а в конце зарядки, по мере роста температуры ТА, только 10%. Конечно не обойтись без простейшего ТРВ /терморегулирующий вентиль/.
    А можно сразу взять соотношение один к девяти, тогда нужно увеличить скорость прокачки, чтобы не закипел котел, и регулируя скорость прокачки поддерживать оптимальный режим работы котла.
    Я естественно не учитываю, как при этом происходит подача горячей воды в радиаторы отопления не имея данных по СО .

13. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    @bazil19. Не знаю, удовлетворил ли я своим ответом Вас. Но у меня нет более детальной проработки СО, т. к. нет реального объекта. Да, СО предусматривает простейшую автоматику и применение ЦН, а алгоритм управления в каждом случае будет свой, исходя из наличия типов тепло генераторов /СК, ТТК, ЭК /, а также с учётом планировки дома. Думаю для человека с инженерным образованием не будет проблем с проектированием СО.

14. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    В развитие темы, предлагаю рассмотреть более подробно конструкцию грунтового теплового аккумулятора /ГТА/, который будет работать в связке с воздушным СК /ВоСК/. А чтобы не усложнять СО дома разными теплообменниками /ТО/, то она будет тоже воздушной /ВСО/, соответственно и теплогенератоы, тоже будут с воздушным теплосьемом.

Конструкция ГТА представляет собой утепленный мелкозаглубленный фундамент, теплоизолированный от грунта и заполненный изнутри тоже грунтом, для увеличения теплоемкости. Теплосъем происходит за счёт циркуляции воздуха из подполового пространств в дом, а также излученим, от более нагретого ГТА к менее нагретому деревянному полу.

Ранее я предлагал зарядку ГТА производит через трубы уложенные в теле ГТА. Сейчас склоняюсь все больше к нагреванию грунта посредством горячего воздуха, принудительно циркулирующего от теплогенератора /ТГ/, в подполовое пространство и далее охлаждённым обратно к ТГ, благодаря системе воздуховодов, минуя внутридомовое пространство.
    Упрощение конструкции, нет труб и ЦН. Усложнение - в добавлении воздуховода, соединяющего подполовое пространство с ТГ и шиберов, для переключения воздушных потоков, в зависимости от режима работы /отопление дома или зарядка ГТА/. Площадь теплообменной поверхности ГТА достаточная, равна площади первого этажа /многие десятки кв. м/. Чтобы снизить инерционность зарядки и теплосъема ГТА, предлагается армировать грунт вертикальными металлическими штырями, верхний конец которых может даже чуть чуть выступать над теплообменной поверхностью ГТА, а нижний конец чуть чуть не доходит до теплоизолции. Частота установки штырей определяется расчетом исходя из конкретных условий работы. Поперечное сечение должно быть прямоугольное, с максимально возможным отношением ширины к толщине штыря, для увеличения площади контакта с грунтом.

Цель изменения кострукции ГТА, - упрощение конструкции и повышение надёжности СО. Насколько это удалось судите сами. Жду критики.

15. АртурАртур1986
    Благодарности:
    352

АртурАртур1986

Живу здесь

АртурАртур1986

Живу здесь

Благодарности:
    352
    проще сделать водяной ТА или бройлер (лучше рядом с котлом на естественной циркуляции) который будет нагреваться от котла до 50С, а от него сбрасывать земляной ТА,
    все равно нужен для ГВС + защита котла от перегрева