1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ленточный сборный фундамент с цокольным этажом

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Fantus, 25.02.15.

1. Rolandspb
    Благодарности:
    6.767

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.767
    @yra88888, не то чтобы уж совсем ни что.
    плита 6 метров пролетом даст 900кг на п. м. доп. веса
    сила трения зависит от веса. к низу вес тоже будет нарастать.
    надо считать.

2. yra88888
    Благодарности:
    1.122

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.122
    пол ряда блоков по весу...
    Да там получается практически точечная нагрузка, в центре стены...с таким весом - разговор ни о чём...согласен что считать нужно...но вот и вес грунта будет зависеть от размера пазуха, пока не произойдёт консолидация грунта...то есть по нарастающей, как расчёт опалубки для бетона...чем больше факторов складывается для подвижки грунтов, там больше требуется противодействие...последний порция кинутого грунта из ковша экскаватора может перечеркнуть все надежды на устойчивость стены...один рывок - и результат предсказуемый, не смотря на силу трения...

3. Rolandspb
    Благодарности:
    6.767

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.767
    полный ряд блоков 60х60. уж коли на то пошло. а рядов там всего 2 или три. так что это либо 50 либо 33%.
    0,6*0,6*2,5=0,9 как раз
    а у автора блоки наверняка не 60см толщиной, а 40. так что это ощутимая добавка. достаточная ли - надо считать

4. yra88888
    Благодарности:
    1.122

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.122
    я балда разделил а не умножил сороковку:):hello:

5. Rolandspb
    Благодарности:
    6.767

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.767
    Сдвигающая сила. от грунта.
    угол вн. трения у нас 33 у крупного. лямбда 0,3 стало быть.
    если глубина 1,5м до верха подошвы.
    0,3*1,8*1,15*1,5=0,93т/п.м. - верхушка эпюры треугольной. площадь эпюры - 0,7т. результирующая на 0,5м от верха подошвы.
    сдвигающая от полезной нагрузки. ну 300кило на кв. м. даже если - хотя представить на всей площади трудно это.
    итого 0,3*1,2*0,3= 0,108т - координата эпюра. площадь эпюры - 0,108*1,5=0,16 с результирующей в середине.
    Общий сдвиг - 0,86т
    на самом деле меньше, если пол подвала выше верха подошвы.
    если 6метровые плиты лежат. и под ними по блокам поясок жб 0,25х0,4м
    вес трех рядов блоков с перекрытиями (0,4*0,6*3*2,5+0,3*3+0,25*0,4*2,5)*0,9/1,1=2,41т
    коэф-т трения. ну пусть 0,5.
    выходит сила трения 1,2 тонны. по самому низу. без плит не выходило бы.
    так можно каждый срез по ряду проверить на сдвиг. грубо если. и если я нигде не ошибся в цифрах
    то есть цифры сравнимые вполне. надо считать. и думать, что делать со стенами, где плиты не опираются

Последнее редактирование: 27.02.15
  6. Fantus
    Благодарности:
    7

Fantus

Участник

Fantus

Участник

Благодарности:
    7
    @Rolandspb, @yra88888, спасибо Вам огромное за юмор и некие расчёты и ссылки. Становится ясно куда копать в дальнейшем. Но если вернуться немного назад, было сказано что армопояс под подошвой фундамента должен иметь преимущественно поперечное армирование. Правильно ли я понимаю, что акцентируя внимание на поперечном армировании можно обойтись без трапециидальных по сечению блоков для распределения нагрузки от блоков фундамента на армопояс. Т. е. именно для этого нужно усилить поперечное армирование?
    По поводу толщины блоков сказать ещё не могу конкретно, не считал ничего. Но толщина стены по расчетам составила 630мм https://www.forumhouse.ru/threads/65487/page-5#post-11104817 думаю по блокам выйду на 600мм и наверно это к лучшему.

Последнее редактирование: 27.02.15
  7. Rolandspb
    Благодарности:
    6.767

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.767
    @Fantus, имелось ввиду, что если будете делать армопояс (подушку) шириной больше, чем блоки, то у Вас получатся консоли, на которые будет давить снизу реактивное давление грунта. армирование в этой подушке нужно только в нижней зоне. и там будет продольное армирование и ему поперечное, которое я, к слову, загибал бы вверх усами, как это делают на консолях.
    в Вашем случае консоли эти вряд ли будут велики, так что по расчету там много не выйдет.
    например, если тупо взять расчетное сопротивление, на 1 м выйдет порядка 25т/кв.м., а мы еще ниже.
    В ИЖС я никогда не видел более 20т на п. м. стенки. то есть нам нужна ширина не более 0,8м. А на самом деле если точно посчитать с учетом подвала и нагрузки собрать, то и 60см пройдет. Так что поперечная тут может быть любая, ибо нет консолей. продольная по руководству не ниже 12мм диаметром. а поперечная в данном случае будет распределительной.
    надо еще подумать, может быть обойтись без этой подушки только поясом поверх блоков. а для ровной поверхности под укладку блоков просто подготовочку бетонную дать неармированную.

8. Rolandspb
    Благодарности:
    6.767

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.767
    кстати угол 36, 33 это у мелкого. так что сдвиг еще на 15% меньше будет

9. yra88888
    Благодарности:
    1.122

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.122
    А в обводнённом состоянии (а вдруг) масса песка что из себя представляет?
    Вот вспомнил ещё про одну страшилку...#1...правда информации нет, но нагрузки там не только от пояса с плитами...но думаю если даже и пучинистый грунт в пазухе, то он начинает давить от поверхности дневной...хотя...
    В общем просчитать опытный специалист конечно сможет, но ключевое слово здесь опытный, именно где с практикой пересекается грамотный подсчёт (эксперт)...
    Моё мнение - лучше перебдить, чем недобдить...особенно много рисков на этапе строительства...лучше разбить длинный пролёт стеной, чем где то что то вдруг не учтено будет...

10. Rolandspb
    Благодарности:
    6.767

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.767
    В обводненном еще и от воды будет давление, конечно. Это вообще отдельное дело и накладывает много гидроизоляционных обязательств на фундамент

11. yra88888
    Благодарности:
    1.122

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.122
    Да нет, от воды то понятно вес прибавится...я имел в виду состояние массы...почитал тут ещё про флювиогляциальные пески...в таблице для крупного дано давление 5кг\см2, не фонтан вроде для крупного песка...думаю @urok, в курсе, и развеет или подтвердит мои сомнения по поводу нестабильности таких грунтов...

Последнее редактирование: 28.02.15
  12. urok
    Благодарности:
    10.950

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.950
    У меня соображения примерно такого плана: конечно влажные или обводненные пески подвижнее сухих (частицы легче перераспределяются при давлении на них).

Состояние массы практически всегда динамично (растяжения/сжатия, сейсмика) - и если есть воздействие (давление), то будет и движение.
    Оно может быть очень и очень медленным.
    По "мокрым" грунтам, кстати, лучше передаются сейсмические волны - по упругой среде.

А поскольку напор и уровень воды в грунтах штука как правило непостоянная - можно говорить и о знакопеременных нагрузках... именно поэтому мы часто "видим" разрушения при дефектоскопических обследованиях именно над обводненными локализациями.

По поводу пучения/непучения, Rolandspb: нужно рассматривать процессы пучения применительно к наличию воды в грунтах и возможности их промерзания (если о морозном пучении речь) - и сразу станет понятно что любые обводненные грунты при замерзании пучит.

13. Rolandspb
    Благодарности:
    6.767

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.767
    так. но не совсем. крупные пески - сам грунт - все равно не пучинистый. тут уже сама вода замерзает.

если есть подозрение на подъем УГВ выше глубины промерзания, нужно утеплиться, чтобы исключить это.

14. urok
    Благодарности:
    10.950

urok

urok

Благодарности:
    10.950
    Вот тут нужно как раз разобраться принципиально - поскольку варианты, когда пучение навредит или не навредит будут разными.
    ... и увеличивается в объеме, соответственно увеличится при замерзании и объем обводненных грунтов.

Посему конечно следующее замечание верно:
    Но оно не исключает проблем, связанных с замерзанием воды в непучинистых (я бы предложил называть их так называемых;) непучинистых) грунтах.

Совершенно легко самостройщик (да и профессиональный строитель) выбирает котлован в грунтах с плохим К фильтрации - и в межсезонье на границе грунты/фундаменты получает воду... и, соответственно, расширение замерзших грунтов.

Обычная беда made in проектировщик - рассматривается не полный законченный цикл жизни фундаментов (или несколько циклов в рамках "защиты от дурака"), а его кастрированная часть в рамках бумажно-нормативного подхода.
    Это не Ваш конкретно огород камень, Rolandspb - это общая болячка проектирования в частном домостроении, поскольку просто не было школы частного домостроения... и сейчас ее нет: я иногда дефектоскопирую такие дома, где об экономии речи принципиально не идет - ошибки абсолютно одинаковые.

15. Rolandspb
    Благодарности:
    6.767

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.767
    я просто всегда утепляюсь, ни о чем думая и не разбирая пучинистость грунта. либо исключаю воду.
    так что в мой огород и не попадете) школы тут мало, действительно, зато наверняка.