1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Арболит - 20

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем АнтонФролов, 16.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Бониклэнд, тема вряд ли будет, но как стены закончу, сделаю подробный фотоотчет и выставлю в альбом, точно так же как с фундаментом. Насчет когда буду делать, вопрос очень большой. Надеюсь в этом году, но загадывать не буду, т. к. много есть обстоятельств, с которыми приходится считаться, особенно с учетом того, что при заливке монолита придется все время постоянно быть на стройке. Я при изготовлении фундамента почти 3 недели в бытовке прожил, думаю со стенами будет не меньше, а это время, которое еще надо найти. По поводу отделки еще не решил. Будет черновая штукатурка с двух сторон, это точно, а вот дальше пока все под вопросом. Насчет плит Гринборд сказать сложно, т. к. не совсем понятно, что вы ими собираетесь отделывать?

2. imya6
    Благодарности:
    1.101

imya6

Живу здесь

imya6

Живу здесь

Благодарности:
    1.101
    Читая третий месяц темы о разных материалах сейчас нахожусь в стадии "я знаю что ничего не знаю", арболит уже не кажется столь идеальным, хотя своеобразным материалом точно остаётся. Можете помочь взвесить + и - этого материала?
    В предыдущих темах говорилось, что газосиликат и арболит сравнивать не стоит, но все же: ГБ имеет большую несущую способность, лучшую геометрию, непродуваем, кладется на теплый клей, хреновенький для крепежа настенных ящиков (хотя как-то же в новостройках люди решают эту проблему?), обладает усадкой с вытекающими трещинами по раствору, ненадежен в плане внешней штукатурки.
    Арболит лучше держит крепеж, лучше шпаклюется, может отыгрывать гуляние фундамента, имеет меньшее количество циклов заморозки, бОльший кладочный шов, на 30% дороже, продуваем,. Что я не учел сравнивая эти блоки?
    так и не понял по поводу микроклимата, если щепа обработана, то дом - бетонный, почему все говорят о деревянных свойствах?

3. Фараон
    Благодарности:
    1.363

Фараон

Строю дома из арболита.

Фараон

Строю дома из арболита.

Благодарности:
    1.363
    В корешок зрите, а именно в фундамент под ГС.

4. Chomba
    Благодарности:
    898

Chomba

Никому не мешаем жить

Chomba

Никому не мешаем жить

Благодарности:
    898
    "О вкусах не спорят", есть ещё много других строительных материалов из которых можно строить дома со своими плюсами и минусами.

5. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Вы хотите чтобы мы убедили Вас в преимуществах арболита? Так не бывает. Мы здесь для того, чтобы рассказать о свойствах материала, научить правильно применять материал. А выбор только за Вами.
    Представьте себе ситуацию, что человек спрашивает в кого надо верить - в Христа или вАллаха. Обе веры учать не убивать, не воровать и т. д. и казалось бы в чем то похожи. Вот какая вера лучше при таком раскладе? А лучше та, которую искренне принял человек.
    Так и с материалом. Вы должны в него поверить. Вас должен устроить баланс свойств материала, когда за весомые лично для Вас плюсы, все минусы кажутся лично Вам незначительными.
    А по поводу обработанной щепы можно ответить так. Никого же сейчас не смущает то, что оцилиндровка обрабатывается химией, что клеёный брус собирается на клею, что все доски в доме обрабатываются лаками, красками и т. д.
    В арболите для обработки применяются относительно безвредные вещества. Сернокислый алюминий применяется для очистки питьевой воды и крупнейший покупатель этого реагента является Московский водоканал. Хлористый кальций применяется в медицине для инъекций, а так же в детской молочной кухне для створаживания молока.

6. Rk137
    Благодарности:
    0

Rk137

Новичок

Rk137

Новичок

Благодарности:
    0
    День Добрый Всем). Прочитал несколько тем, посвященных арболиту на УШП (https://www.forumhouse.ru/threads/267410/, https://www.forumhouse.ru/threads/186830/, https://www.forumhouse.ru/threads/293986/, https://www.forumhouse.ru/threads/262308/ и др.)
    Так и не нашел ответа на вопрос: при каких защитных мерах допустим арболит на УШП? Читал рекомендации в других темах поднимать арболитовые стены над землей кирпичным/другим цоколем на 0,6-0,8-1 метр, для уменьшения соприкосновения со снегом зимой, предупреждения длительного замокания и т. п. Насколько это принципиально и именно для арболита, что более всего подходит - УШП или МЗФЛ?). По нагрузкам - мне подойдет скорее всего и то и то, дом 9/9м, с высокой мансардой или двухэтажный с холодным чердаком, перекрытия - пустотки или сборные. А вот вопрос какой фундамент более "удобен" под арболит (УШП или МЗФЛ+цоколь) - стоит в полный рост). Заранее спасибо всем за мнения по поводу арболитопригодности фундаментов)

7. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Арболит надо защитить от намокания. При этом надо понимать, что от намокания арболит не разрушается, а просто становится холоднее и как следствие в месте намокания может промерзнуть. Защитить от намокания в зоне цоколя можно разными способами. Например сделать широкие свесы кровли. Сделав уклон отмостки, чтобы брызги летели в основном в сторону от стены. Например обложив нижнюю часть стены облицовкой. Даже простая штукатурка покрытая грунтовкой глубокого проникновения в значительно мере снизит остроту вопроса. В общем технические решения есть. Выбирайте фундамент, который Вам больше по душе и подходит по грунтам участка и массе дома.

8. sabirka
    Благодарности:
    1.309

sabirka

Живу здесь

sabirka

Живу здесь

Благодарности:
    1.309
    Мы сначала построили свой дом, а только потом стали рекомендовать арболит другим и стали дилерами, после этого построили еще дом моему родному брату, он захотел именно такой, даже планировку практически не меняли. До этого мама построила большой дом из бруса, оказался довольно проблемным, поэтому никому не советую строиться из бруса, т. к. нам попался горельник с жуками и к тому же бригада бестолковая. Хотя есть любители деревянных домов, но у нас вот не очень удачно сложилось.
    Кстати, вчера ездила в Можгу к родне за медом, заодно пообщалась с директором СПК Арболит, из хороших новостей - очередные новые формы для панелей (с крышками), усовершенствованная технология производства, панели совсем не будут иметь расхождения по толщине. Из плохих новостей, цена на цемент повысится на днях, соответственно панели тоже подорожают. Цену позапрошлогоднюю пока удавалось держать...

9. imya6
    Благодарности:
    1.101

imya6

Живу здесь

imya6

Живу здесь

Благодарности:
    1.101
    @авто-любитель, @Chomba, я не жду от вас убеждений, просто хочется услышать объективные мнения и разносторонние взгляды. Очень часто в предыдущих темах и на видео обзорах находил громкие слова о том, что арболит и рядом не стоит по качеству с остальными блоками, но начинаешь копать и разбираться, и сразу пустота...
    Меня полностью устраивает то, что щепа обработана химией, этого не надо стесняться, за счет обработки арболит и не сгниет через 20 лет. Вопрос с влажностью и микроклиматом в помещениях пока открыт, есть какие-то особенности в этом плане? Чем арболит экологичнее газосиликата? - оба из природного сырья делаются.

10. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
  11. Бониклэнд
    Благодарности:
    3.653

Бониклэнд

Что нам стоит дом построить! Нарисуем, будем жить.

Бониклэнд

Благодарности:
    3.653
    Заинтересовался отделкой внешних стен гринбордом примерно как на фото из этого поста:

https://www.forumhouse.ru/threads/256159/page-191#post-12014946

12. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Бониклэнд, у меня есть определенные сомнения, что вариант отделки Гринборд можно сделать на раз-два. Гринборд - это практически система, у которой есть Альбом тех. решений и в котором написано, как надо отделывать Гринборд. Если сделать отделку не так, как описано в Альбоме, то я думаю очень вероятны проблемы в виде трещин в основном конечно на стыках панелей. Просто при использовании щепоцементных панелей небольшой толщины надо думать о влажностных деформациях.

13. Minek
    Благодарности:
    79

Minek

Живу здесь

Minek

Живу здесь

Благодарности:
    79
    В голове сложилась следующая картина утепления арболитовой стены 20 см - внутри вагонка, затем слой крафтбумаги или оргалита (крепить прям на арболит), сама стенка, 10-15 см МДВП (белтермо, стейко или нечто аналогичное, посмотрим что можно добыть), ветрозащитная пленка, вентзазор и сайдинг. Все правильно?
    Штукатурить не хочу по причине стоимости и трудоемкости, а так же лишней нагрузки на фундамент - у меня она впритык.

14. Фараон
    Благодарности:
    1.363

Фараон

Строю дома из арболита.

Фараон

Строю дома из арболита.

Благодарности:
    1.363
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/6686/view

15. Бониклэнд
    Благодарности:
    3.653

Бониклэнд

Бониклэнд

Благодарности:
    3.653
    Небольшая это до 1см, до2см ?
    Начиная с какой толщины можно не думать о влажностных деформациях?

крепко задумалсо :faq: проблем конечно не хоцца :no:

Статус темы:
Закрыта.