1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Арболит - 20

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем АнтонФролов, 16.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dmitmedv
    Благодарности:
    1

dmitmedv

Участник

dmitmedv

Участник

Благодарности:
    1
    Up, что скажете по поводу моих блоков? Щепотка, стр. 128. Сегодня наверное сниму опалубку с оставшихся образцов.

2. dmitmedv
    Благодарности:
    1

dmitmedv

Участник

dmitmedv

Участник

Благодарности:
    1
    Телефон сам правит. По поводу блоков, щепы на стр. 128. Много ли коры?

3. Ecoblocksu
    Благодарности:
    630

Ecoblocksu

Живу здесь

Ecoblocksu

Живу здесь

Благодарности:
    630
    много

4. boecalex
    Благодарности:
    84

boecalex

Живу здесь

boecalex

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Мне кажется, что у данных блоков слишком длинная щепа. Щепа скорее всего взята из под оцилиндровки бревен, крупноватая для арболита. Но это только мое мнение

5. Vodspets
    Благодарности:
    17

Vodspets

Участник

Vodspets

Участник

Благодарности:
    17
    Арболит тлеет сам по себе без всяких дополнительно пролитых легковоспламеняющихся жидкостей. И при доступе воздуха сам не затухает. Построил я баню из арболита. Оборудовал парилку с дровяной печкой. Тоннель топочный проходит у меня через блок арболита толщиной 300 мм. Начитавшись на форумах, что арболит самозатухающий материал, не поддерживающий горение, зазоры между топочным тоннелем и арболитовым блоком оставил всего 2-3 см и набил туда минвату. Шесть топок все было нормально, а вчера после вечерней топки наутро обнаружил, что стена выше печного тоннеля тлеет внутри под штукатуркой и плиткой уже на 30-40 сантиметров в высоту. Срочно разбил стену над тоннелем и потушил тление. Выгорело 1,5 блока арболита за всю ночь. Теперь буду делать портал вокруг топочного тоннеля по правилам. Хорошо хоть тлеет медленно, за 7-8 часов один-два блока сгорели, был бы дом из дерева, сгорел бы за 30 минут.

6. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    К Вашему арболиту есть вопросы. Что то при производстве было сделано не так, поэтому и результат неприятный. Хороший арболит сам не тлеет. Он конечно же постепенно разрушается при воздействии пламени, но не более того. У меня рабочие из блоков опору для казана сделали. Блока хватает на пару-тройку недель приготовления пищи. После затухания костра тления арболита не наблюдается, иначе бы блоки выгорали за сутки.

7. Vodspets
    Благодарности:
    17

Vodspets

Участник

Vodspets

Участник

Благодарности:
    17
    Условия тления и горения на открытом огне разные. Когда я покупал арболит, то тоже пытался его поджечь и он не горел в открытом огне а на улице затухал. А как его еще проверить? Однако, в стене над топочным тоннелем, которая закрыта с боков штукатуркой и керамогранитом, тление происходит. Думаю что здесь сыграли роль несколько негативных факторов. Стена внутренняя уже стоит 3 года, полностью высохшая, более того, печь в течение года ее протапливает периодически. В день пожара было ветренно и открыты окна на веранде, куда выходит портал топки. Вполне могло задувать воздух снизу от топочного тоннеля. Над тоннелем попался шов из перлитовой кладочной смеси, в котором уложена армирующая сетка. Стена печи и ближняя часть тоннеля раскаляется до 600-700градусов, соответственно раскалилась и сетка (зазор повторюсь 20-30 мм). Через нее "схватилась" и щепа в арболите. При таких температурах в течение нескольких часов топки думаю никакая заводская пропитка щепы не поможет.

8. Vodspets
    Благодарности:
    17

Vodspets

Участник

Vodspets

Участник

Благодарности:
    17
    И вопрос к знатокам арболита. По факту меня арболит тлеет. Как теперь правильно обустроить проход топочного тоннеля сквозь арболитовую стену? Обкладывать кирпичем не хотелось бы, поскольку ремонт уже сделан, а это нужно серьезно разламывать стену вверх, по бокам и вниз. Можно ли например увеличить зазоры между тоннелем и стеной до 40-50 мм, а сверху до 100-150 мм, сдолбив часть блоков (тем более что сверху уже блок сгорел) замазать срез блоков огнеупорным раствором (или глиной) для воздухоизоляции и забить оставшиеся зазоры базальтовой ватой?

9. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
  10. Anugan
    Благодарности:
    721

Anugan

до всего есть дело

Anugan

до всего есть дело

Благодарности:
    721
    Нарушена технология производства, т. к. цемент не смог равномерно "обволочь" щепку. У меня было похожее в прошлом году. Приёшл новый человек на производство. Поставили на смеситель его работать. Я сам отлучился на несколько часов и замесы производили без моего контроля. Плохо контролировали влажность смеси и в результате щепка частями в цементе, а часть голая. Так вот: я весной разводил костёр чтобы согреться, а для защиты от ветра поставил те блоки бракованные вокруг костра. Часть блоков реально протлела почти целиком... Так что арболит тлеет если цемент плохо/неравномерно облепил щепу. А причичина - цемента мало. Либо щепа неподходящая, много сахаров и цемент не может нормально облепить щепу, либо плохое качество перемеса...

11. Travelerus
    Благодарности:
    88

Travelerus

Живу здесь

Travelerus

Живу здесь

Благодарности:
    88
    У каждого материала есть своя температура горения. Арболит не поддерживает горение не из-за пропитки, а из-за цемента, который не допускает кислород к древесине.

12. Vodspets
    Благодарности:
    17

Vodspets

Участник

Vodspets

Участник

Благодарности:
    17
    Таким образом, при покупке арболита мало визуально оценивать величину щепы и проверять блоки на геометрию и прочность, что собственно может необременительно сделать покупатель. Оказывается еще нужно проверить огнестойкость, толщину цементной оболочки, вид "пропитки", а возможно и выделение вредных летучих примесей (мало ли какой "бестолковка" на заводе замесы производил). Т. е. покупатель должен провести всесторонний лабораторный контроль арболита, чтобы быть уверенным в качестве. А иначе арболит может приготовить вам массу неприятных сюрпризов даже через годы эксплуатации. Что и говорить - "чудо материал".

13. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    А про какой другой материал Вы этого же самого не сможете сказать?
    Продукты питания с ГМО. Водители автобусов могут уснуть за рулем. Медсестра может перепутать ампулу.
    Жизнь вообще штука опасная. От нее умирают в 100% случаев.

14. Vodspets
    Благодарности:
    17

Vodspets

Участник

Vodspets

Участник

Благодарности:
    17
    Вы совершенно правы. ГМО, водители автобусов, медсестры - мне уже давно известно что можно от них ожидать. Арболит по презентациям я считал негорючим материалом (например как пеноблок или кирпич) и знакомых в этом убеждал. Но к сожалению я узнал его некоторые "скрытые" качества и для меня арболит теперь является материалом, который при определенных условиях (от меня не зависящих) может поддерживать тление.

15. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Для того, чтобы это не узнать, надо было всего навсего соблюдать правила противопожарной разделки, а именно, по рекомендации производителя печки, выполнить портал из кирпича.

Статус темы:
Закрыта.