1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Арболит - 20

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем АнтонФролов, 16.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. psk-arbolit
    Благодарности:
    62

psk-arbolit

Участник

psk-arbolit

Участник

Благодарности:
    62
    Вам кажется, что цемент герметично запечатывает древесную щепу. Это не так. Небольшой фрагмент статьи о пористости цементного камня:
    "Проф. Скрамтаев производил подобные опыты с различными цементами: портландским, пуццолановым, глиноземистым (Б. Г. Скрамтаев. Исследование прочности бетона и пластичности бетонной смеси, 1936), причем обнаружил довольно близкое совпадение результатов, получаемых обоими методами. Плотность цементного камня колебалась в пределах 56-76,5% для образцов в возрасте 45 дней и заметно уменьшалась с ростом водоцементного отношения. Аналогичные результаты получили также проф. Киреенко и инж. Шехонин в их опытах с портлендским цементом плотность цементного камня изменялась в пределах 60—75%.
    Таким образом поры в цементном камне, имеющие, как мы видели, ничтожно малые поперечные размеры, занимают значительный объем от 25 до 40% видимого объема камня."
    Поэтому свойства микроклимата по сути определяет именно щепа.

2. Olejek110
    Благодарности:
    267

Olejek110

Живу здесь

Olejek110

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Абсолютно правильно поняли!
    А какой выход тогда, чтоб не сильно расходовать материал? 20 см ширины наверное исправит дело) А вот беседку если убрать, полагаю и 15 см будет достаточно)

3. dimav
    Благодарности:
    1.093

dimav

без 5-ти минут профессор

dimav

без 5-ти минут профессор

Благодарности:
    1.093
    Вопрос уважаемым участникам темы - в 20 темах ответ наверняка есть, и я попрошу al185вынести ответ в FAQ арболита:
    надо штукатурить стены снаружи и внутри дома, подскажите состав смеси пескоцементной + перлит(?), нужна ли сетка, внутри нужно пескоцемент + гипс или сразу гипс ?
    спаисбо!

4. a991ru
    Благодарности:
    36.589

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.589
    @dimav, снаружи штукатурка нужна. Если окончательный внешний фасад дома не штукатурка, а что то другое (облицовочный кирпич, сайдинг и т. д.), то тогда снаружи нужна как минимум затирка (т.е. просто слой цементо-песчаного раствора, размазанный по стене). Изнутри на черновой слой тоже нужна или штукатурка, или как минимум затирка, а уже потом шпатлевка. Все эти заморочки связаны с тем, что утеплителем в арболите является воздух, и чем меньше он двигается (продувается), тем выше теплотехнические свойства арболита, поэтому идеальным вариантом для арболита является штукатурка с двух сторон.

Что касается гипсовой штукатурки изнутри (без цементо-песчаной совсем). У нас такой вариант делали всего пару человек и по их словам все нормально. У них получилась экономия на шпатлевке и работе по шпатлеванию, но перерасход на гипсовой штукатурке, так что съэкономить при таком варианте не получилось. Но у них были обои. Если под покраску, то сомневаюсь, что без шпатлевки можно обойтись.

По перлиту на внешнюю штукатурку варианта два: с песком и без песка. Вот в этой теме обсуждались разные рецепты, часть из них реализованы. https://www.forumhouse.ru/threads/111858/ Т. к. у каждого из рецептов свои заморочки, то и выбор рецепта за человеком. :hello:

5. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Доброго всем времени суток!
    Почитал про Арболит, стало интересно - собираюсь строиться. Но так как живу на Кубани (Краснодар), оказалось что с этим стройматериалом проблема у нас - он весь производится далеко, а везти к нам дорого. В поисках случайно наткнулся на одного производителя местного http://neolit-krasnodar.ru/
    И кстати на этом форуме только пару минут назад обнаружил тему созданную этим производителем
    https://www.forumhouse.ru/threads/273219/ но очень странно, для чего была создана эта тема, написал для рекламы и забросил, ему задали вопросы, в ответ молчание... Это уже не очень гуд...
    Короче вчера был я у этого производителя и внимательно поглядел на эти плиты. Незнаю, неспециалист (ваще первый раз вижу этот строй материал) чтоб судить о его качестве и пригодности в стройке так как он сделан из рисовой шелухи (хотя в той же википедии в статье про Арболит сказано: В качестве органического заполнителя применяется измельчённая древесина (деревобетон), костра льна или конопли (костробетон), дроблёная рисовая солома или дроблёные стебли хлопчатника)
    Но у них не дробленная рисовая солома, а просто рисовая шелуха. Изгтовлена в форме плит с пазами для стыковки. Блоки пока не делают, но собираются, чот у них какие то заморочки с блоками, несколько сделали для пробы, но они разваливаются. А плиты вроде ничо, но еслиб разбираться и иметь возможность потестировать. Как я понял из разговора с их боссом - уже несколько домов сделано (у них своя стройбригада), + сам босс сделал себе дом на деревянном каркасе и в 2 плиты толщиной (сказал для кубани достаточно по толщине), снаружи и внутри штукатурка.
    При мне постучали ногами по этой плите, вроде крепкая, хотя если ковырять отверткой или чем-то похожим - крошится очень хорошо.
    Самое интересное - это то как шеф это конторы разговаривает (примерно так же как и отвечает на вопросы в созданной им же теме), неохотно, с натяжкой, как то ему пофиг... Да и сама контора оставляет не самые лучшие впечатления - кругом сараи, в этих хибарах джамшуды чот месят, на улице грязь и в этой грязи лежит куча риса из которой потом лепят эти плиты... Один их сотрудник показал мне на эту кучу, сказал о том как она под снегом лежала (он иногда бывает у нас :)) - нормально так, из невысохшей рисовой шелухи чтоль лепят?
    Короче непонятная контора, а верней непонятный рисовый Арболит

Вопрос такой к тем кто собаку съел на этом Арболите - стоит ли связываться с такой конторой и с их Арболитовыми плитами, или ну их нафиг? (хотя начитавшись очень загорелся этим самым Арболитом)

И второе
    Спросил начальника где можно поглядеть на образцы построек, желательно не дерявянные а каменные дома, подсказал, поехал, но неполучилось пока, надо созвониться с хозяином.
    Так вот как сделан дом: снаружи кирпичная стена толщиной в 1 кирпич, а внутри наглухо прибиты к этому кирпичу 2 слоя этой арболитовой плиты ... очень странно мне это показалось...
    Вроде как эти 2 плиты арболита можно считать утеплителем, а утеплитель вроде как надо снаружи лепить, а у них внутри, но тогда точка росы сдвигается внутрь...?
    Подскажите, это нормально, или я все не так понял?
    А то мне такой вариант понравился по теплу и деньгам, но вот не ясно - правильно ли так делать...

Спасибо

6. БаранцевСергей
    Благодарности:
    14

БаранцевСергей

Участник

БаранцевСергей

Участник

Благодарности:
    14
    @andru-ha2375, Обратите внимание на стружечно-цементную плиту ООО "ВКДП" ,это тот же арболит и производится он в Волгодонске. Состав 90% щепы и 10% цемента. Доставка будет не дорогая

7. БаранцевСергей
    Благодарности:
    14

БаранцевСергей

Участник

БаранцевСергей

Участник

Благодарности:
    14
    @dimav, Один из вариантов:
    1. Огрунтовка поверхности стен бетоноконтактом.

2. Устройство основания под штукатурку из плиточного клея для наружных работ.

3. Втапливание стеклосети фасадной 5х5мм ячейка.

4. Верхний слой из плиточного клея зубчатым шпателем (высота зуба h3- 6 мм.)

(такая основа пригодна для отделки фасадов штучными материалами типа декоративной плитки, искусственных и натуральных камней и др.)

5. Выравнивание цементной штукатуркой «Старатель», «Байпрок».

6. Любая декоративная отделка или «шуба» с дальнейшей окраской фасадными красками на водной основе.

Для лучшего сцепления рекомендуем каждый слой грунтовать грунтовкой глубокого проникновения.

8. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    И как мне стену дома делать из ЦСП... если вы предлагаете заменить Арболит на ЦСП, это мне что брать пачку листов ЦСП по толщине равную блоку Арболита... кажется бред

9. demyan777
    Благодарности:
    1.026

demyan777

Живу здесь

demyan777

Живу здесь

Благодарности:
    1.026
    Скажу просто - есть протокол испытаний на соответствие ГОСТ, есть Арболит;
    нет протокола - нет Арболита!

10. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Протокол может у них и есть, только протокол разве трудно купить или самому сварганить...

11. dimav
    Благодарности:
    1.093

dimav

без 5-ти минут профессор

dimav

без 5-ти минут профессор

Благодарности:
    1.093
    Большое спасибо!

Т. е. правильно ли я понимаю, что внутри вместо гипса практикуют цементно песчаную штукатурку и после шпатлевка?
    Например я видел так: снаружи по маякам цементно песчаную до 3-х см: внутри гипс по маякам и цементно песчаную по в мокрых зонах. Гипс без сетки, цементно песчаную по сетке.
    Мне порекомендовали кнауф унтерпунц как наиболее толковый вместо ротбандов и волмы.

12. demyan777
    Благодарности:
    1.026

demyan777

Живу здесь

demyan777

Живу здесь

Благодарности:
    1.026
    Если есть, выкладывайте сюда, посмотрим. Просто я на этот сайт не смог зайти почему то.

13. БаранцевСергей
    Благодарности:
    14

БаранцевСергей

Участник

БаранцевСергей

Участник

Благодарности:
    14
    @andru-ha2375, не ЦСП, а СЦП. СЦП взять как несъемную опалубку и залить опилкобетоном

14. Федро
    Благодарности:
    38.325

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.325
    Хорошо!
    Есть ГринБорд, с содержанием 40% цемента и 60% щепы.
    Размер 3000 х 600 х 25
    Я брал себе на опалубку ГБ (600)
    Назвать этот материал прочным можно с большим натягом.
    Думаю, придется очень аккуратно повозиться при монтаже опалубки.
    У Вас соотношение 10% цемента и 90% щепы.
    Как себя поведет такой материал, даже представить не могу.
    Размер неудобный, надо резать.
    Цены на сайте нет, что тоже нехорошо.
    В мансарду как утеплитель забить, вот над этим можно подумать.
    Но опять же, цена вопроса?
    Все это ИМХО.
    :hello:

15. БаранцевСергей
    Благодарности:
    14

БаранцевСергей

Участник

БаранцевСергей

Участник

Благодарности:
    14
    @Федро, СЦП разрабатывался специально в качестве несъемной опалубки. Подходит и 25 и 35 мм. Плотность- 800 кг/куб.м
    Влажность-14-30%
    Класс прочности на сжатие- В 3,5
    Предел прочности на изгибе- 1,1Мпа
    Цена на сайте есть ghome. su
    Фото домов построенных методом несъемной опалубки из СЦП плит:
    IMG_8700.JPG IMG_8324.JPG проспект-мира001.jpg темрюк03.jpg IMG_0052.JPG

Статус темы:
Закрыта.