1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Арболит - 20

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем АнтонФролов, 16.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ryashok
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    967
    Благодарности:
    707

    ryashok

    Живу здесь

    ryashok

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    967
    Благодарности:
    707
    Адрес:
    Арзамас
    Хочется подъёмные, как получится покажет время:)
     
  2. авто-любитель
    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.347
    Благодарности:
    16.103

    авто-любитель

    Живу здесь

    авто-любитель

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.347
    Благодарности:
    16.103
    Адрес:
    Киров/Москва
    За основу берите второй вариант. Только четверть во втором ряду кладите не в середине кладки, а у ворот. Трехчетвертной пустите так, чтобы он закончился посередине блока, который задает угол дома.
     
  3. Таксойдёт
    Регистрация:
    16.03.13
    Сообщения:
    331
    Благодарности:
    537

    Таксойдёт

    Живу здесь

    Таксойдёт

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.13
    Сообщения:
    331
    Благодарности:
    537
    Адрес:
    Нижний Новгород
    @ryashok, для подъемных ворот перевязка нормальная, да и для распашных тоже, но распашные ворота лечше установить сразу.
     
    Последнее редактирование: 24.04.15
  4. Ecoblocksu
    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    668
    Благодарности:
    630

    Ecoblocksu

    Живу здесь

    Ecoblocksu

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    668
    Благодарности:
    630
    Адрес:
    Ступино
    грюнюанд посмотрите
     
  5. Ecoblocksu
    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    668
    Благодарности:
    630

    Ecoblocksu

    Живу здесь

    Ecoblocksu

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    668
    Благодарности:
    630
    Адрес:
    Ступино
    ПМЖ или наездами жить собираетесь?
     
  6. Имя Макс
    Регистрация:
    01.03.14
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    94

    Имя Макс

    Живу здесь

    Имя Макс

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.14
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    94
    Адрес:
    Москва
    И ещё вопрос. Надумал стены внешние (внутри дома) оштукатурить Грюндбандом или Кнауф Котеджная, а перегородки обычной, цементной штукатуркой для экономии. Что скажете? Может есть у кого опыт подобного попурри?
     
    Последнее редактирование: 25.04.15
  7. авто-любитель
    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.347
    Благодарности:
    16.103

    авто-любитель

    Живу здесь

    авто-любитель

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.347
    Благодарности:
    16.103
    Адрес:
    Киров/Москва
    Опыта нет, но полагаю, что проблем быть не должно.
     
  8. Caxar
    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    18

    Caxar

    Живу здесь

    Caxar

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за такой развёрнутый ответ.
    Тогда плюс еще газгольдер (и топим соответственно сжижиным газом) Экономя электричиство.
    Дом пмж.
     
  9. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.110
    Благодарности:
    36.590

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.110
    Благодарности:
    36.590
    @Caxar, при таком раскладе надо понимать теплопотери, на которые вы хотите выйти в среднем за сезон и в пик морозов. В зависимости от этих цифр можно будет же прикинуть. Но если вы хотите знать мое мнение, то при таком большом доме я бы использовал обычный пароизоляционный мешок: кирпич 25 см. + утеплитель ЭППС + кирпич облицовочный там где он будет и кирпич строительный там, где будет штукатурка. Чтобы в таком мешке жить, надо ставить систему приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла. :hello:
     
  10. Caxar
    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    18

    Caxar

    Живу здесь

    Caxar

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Москва
    Что с эппс не хочется связываться.
    Каркасник тоже не хочется.
    Мож еще какие есть варианты стены?
     
  11. JackSH
    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    674
    Благодарности:
    197

    JackSH

    Живу здесь

    JackSH

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    674
    Благодарности:
    197
    Адрес:
    Челябинск
    Как правильно сделать узел стыковки деревянной балки перекрытия и арболитовой стены?

    При заделке деревяных балок в армокаменные и железобетонные конструкции якобы требуется подрезать торец балки под углом и оставлять примерно 30 мм от торца балки. Конкретных СНИПов и СП на эту тему не нашел. Косвенно есть в СП 31-105.

    А с арболитом как? У газобетона (аэрок, итонг, инси) эти узлы на фото ниже.

    В альбоме тагильского новинтеха нет ни зазора, ни утеплителя, просто вплотную стыковка.
     

    Вложения:

    • !!!.jpg
    • !!2.jpg
    • !!3.jpg
    • !!4.jpg
    • 2015-04-26_15-43-58.jpg
    Последнее редактирование: 26.04.15
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.110
    Благодарности:
    36.590

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.110
    Благодарности:
    36.590
    @JackSH, а балки на чем у вас лежать будут ?
    - на деревянном мауэрлате, прикрепленном к арболиту
    - на деревянном мауэрлате, прикрепленном к армопоясу
    - на арболитовых блоках
     
  13. JackSH
    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    674
    Благодарности:
    197

    JackSH

    Живу здесь

    JackSH

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    674
    Благодарности:
    197
    Адрес:
    Челябинск
    Еще не решил. Пока сижу и офигеваю от тагильской инструкции:

    Деревянные балки перекрытий опирают на стену из арболитовых блоков через вырав-
    нивающий слой из армированного цементно-песчаного раствора или мауэрлат. Концы балок,
    кроме торцов, в опорном узле обертывают пергамином или обмазывают антисептиком.
    Глубина опирания деревянных балок на несущие арболитовые стены должна быть не менее
    150 мм. Для распределения нагрузки от балки под нее на кладку устанавливают стальную
    полосу толщиной 6 мм, ширина полосы не менее 60 мм. Так же деревянные балки допускается
    опирать на пояса из кирпичной кладки или монолитного железобетона. Торец балки может
    устанавливаться в гнездо, вырезанное или оставленное в стене из арболитовых блоков.
    Глубина опирания балки не менее 250 мм. Частота установки балок определяется расчетом.
    Конец балки оборачивается рубероидом, торец остается открытым. Между торцом и стеной
    должен оставаться воздушный зазор не менее 20 мм. Деревянные балки должны быть
    антисептированы и обработаны противопожарными составами.

    Написано бездарно, как сочинение по русскому языку. Так документы не пишут.

    Глубина опирания деревянных балок на несущие арболитовые стены должна быть не менее
    150 мм.

    А на ненесущие стены что, другая глубина опирания? С каких пор глубина опирания зависит от типа стены (несущая, самонесущая, ненесущая, перегородочная (СП 15.13330.2012)? Только что писали про "опирание на слой армированного цементно-песчаного раствора или мауэрлат ", и тут же указывают глубину упирания на "арболитовые стены". Позвольте, но опирание на арболит исключает опирание на маурлат, а маурлат является частью арболитовых стен, на которую производится опирание балок.

    Так же деревянные балки допускается опирать на пояса из кирпичной кладки или монолитного железобетона. Торец балки может устанавливаться в гнездо, вырезанное или оставленное в стене из арболитовых блоков. Глубина опирания балки не менее 250 мм

    Какое еще "Так же"? По другому связать два предложения не могли? Хотели, чтобы изложение абзаца выглядело складно? К каким вообще случаям относится это? Ко всем, кроме перечисленных далее? Тогда почему было не написать грамотно, с самого начала: "Деревянные балки перекрытий опирают на стену из арболитовых блоков через выравнивающий слой из армированного цементно-песчаного раствора, мауэрлат, пояс из кирпичной кладки или монолитного железобетона на глубину не менее 150 мм"?

    Какое еще "Торец балки может "? Он ничего не может, он - торец. Может конструктор или строитель, который выполняет опирание балки на что-то, и может выбрат вариант установки в гнездо в стене.

    И снова непонятка: глубина 250 в каких случаях, когда балка ставится в гнездо между блоками, без всяких распределительных поясов? Но только что же писали про "арболитовые стены должна быть не менее 150 мм"! Нихрена же не понятночто имеют в виду эти косноязычные составители документа!

    И в конце ЮУрГУ УНЦ «Строительство» добивают пытливого читателя, у которого уже вскипает мозг: "Между торцом и стеной должен оставаться воздушный зазор не менее 20 мм". Это всегда надо зазор, или только когда балка в гнезде между блоками?!?!?! И как связано наличие распределительных поясов и этот зазор, который обспечивает выход влаги из древесины?

    Далее, про деревянные балки перекрытий в стенах приложения только одна схема, называется она "Опирание деревянной балки перекрытия на монолитную перемычку над проемом", на ней нет никакого зазора, опирание 250 мм идет на монолит.

    Там вообще в своем уме были составители этой стены текста под названием "инструкция"?
     
  14. JackSH
    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    674
    Благодарности:
    197

    JackSH

    Живу здесь

    JackSH

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    674
    Благодарности:
    197
    Адрес:
    Челябинск
    Вообще я рассматривал вариант положить под балки перекрытия плашмя доску 50*200, которая и выполнила бы роль распределительного пояса. Это аналог доски обвязки в каркасных домах.

    Вообще не понятен момент - в каркасных домах опирание балок перекрытий составляет примерно 100 мм, СП 31-150 это подтверждает, вот выдержка про опирание на каменную кладку:

    6.2.8 Опирание прогонов и балок перекрытия
    6.2.8.1 При опирании прогонов и балок перекрытия на каменную кладку опорные площадки под прогонами и балками должны быть достаточного размера для восприятия передаваемой нагрузки. Длина площадки опирания прогонов на каменную кладку или бетон должна быть не менее 89 мм, балок перекрытия — не менее 38 мм.
     

    Вложения:

    • 2015-04-26_17-50-25.jpg
    Последнее редактирование: 26.04.15
  15. JackSH
    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    674
    Благодарности:
    197

    JackSH

    Живу здесь

    JackSH

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    674
    Благодарности:
    197
    Адрес:
    Челябинск
    Еще по теме: "Cправочник Архитектора. Конструкции гражданских зданий". Том VIII. 1946г.
     

    Вложения:

    • 2015-04-26_18-10-30.jpg
Статус темы:
Закрыта.