1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Арболит - 20

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем АнтонФролов, 16.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Бониклэнд
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    1.466
    Благодарности:
    3.653

    Бониклэнд

    Что нам стоит дом построить! Нарисуем, будем жить.

    Бониклэнд

    Что нам стоит дом построить! Нарисуем, будем жить.

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    1.466
    Благодарности:
    3.653
    Адрес:
    Москва
    Ржавеет? А пластик говорят выгорает с годами, блекнет цвет.
    У меня будет коричневая водосточка.
     
  2. Unclegalib
    Регистрация:
    25.12.12
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    130

    Unclegalib

    Живу здесь

    Unclegalib

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.12
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Фото трещин.
    Видно, что блоки подняты в середине нижней части рамы. Такое ощущение, что на них давят боковые стенки проёма и блоки поворачивает, т. к. в середине не давит ничего.
    . WP_20150609_006.jpg
    .
    WP_20150609_009.jpg
    WP_20150609_007.jpg
    WP_20150609_008.jpg
    такая картина только на солнечной стороне. На втором этаже всё нормально.
    Под дверными проёмами лопнула кладка ИМХО, из-за того, что на фундамент под блоки подложена гидроизоляция Технониколь в два слоя. Стены продавили её, а проёмы нет. Может здесь такая же картина.
     
  3. Innoc
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    528

    Innoc

    Живу здесь

    Innoc

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    528
    @a991ru, Приветствую. Я правильно понял, что трещины под дверными проемами и окнами появляются из-за неравномерной нагрузки в стенах и под проемами? Может выход такой, во время возведения стен оставлять распорки в окнах из тех же блоков (не из досок или др.), или всё же достаточно армировать кладку под проемами? Исключительно по ощущениям кажется, что сетка или два прута арматуры не спасут от "выдавливания" блоков в проемах при сильной усадке.
     
  4. Unclegalib
    Регистрация:
    25.12.12
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    130

    Unclegalib

    Живу здесь

    Unclegalib

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.12
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Думаю, не спасут. Бетонные балки спасут. :)
     
  5. pun4es
    Регистрация:
    12.10.13
    Сообщения:
    846
    Благодарности:
    903

    pun4es

    Живу здесь

    pun4es

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.13
    Сообщения:
    846
    Благодарности:
    903
    Адрес:
    Вологда
    Их и сделал у себя, как в воду глядел:super:. Трещинки кое-где в швах тоже появились через 5 месяцев, но без зависимости от проемов.
     
  6. pun4es
    Регистрация:
    12.10.13
    Сообщения:
    846
    Благодарности:
    903

    pun4es

    Живу здесь

    pun4es

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.13
    Сообщения:
    846
    Благодарности:
    903
    Адрес:
    Вологда
    А чего там смотреть без отопления-и так понятно.

    Что за клей? По паропроницанию как надо?
     
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    @Unclegalib, ваша мысль понятна, но судя по фотографиям такое впечатление что кладка под окном сделана неровно, т. е. в центре окна бугор. Что то я сомневаюсь, что по краям окна будет такое мощное давление, которое способно приподнять блоки. Люди проемы в стене вырезают по полдня, т. к. блоки сцепились намертво, а тут нагрузок практически никаких нет.

    @Innoc, по идее таких больших нагрузок в домах быть не должно. Но над оконные перемычки делаются не от балды, а по расчету. Но думаю арматура не спасет, потому что она должна работать только в бетоне. Так что тут нужны либо уголки - швеллера или бетонные перемычки.
     
  8. Arlekinizh
    Регистрация:
    18.07.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Arlekinizh

    Новичок

    Arlekinizh

    Новичок

    Регистрация:
    18.07.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ижевск
    Запланировали стройку с\х помещения, жить в доме будут козы и вьетнамские свинки, бюджет не богатый, поэтому будем делать все своими силами. Размер помещения 7,5 на 4,5. Почва у нас суглинок, в руке не лепится, старая стайка из больших белых блоков (не знаю названия) стоит на ленточном фундаменте, глубина фундамента не известна метр прокопали до низа не дошли, разваливается (отламываются углы по диагонали.
    Изначально решили строить каркасник на мелкозаглубленном фундаменте, с односкатной крышей, утеплить планировали либо эковатой либо опилом с известьют (если совсем с бюджетом туго будет), сейчас появился вариант построить из арболита, материал пока не видели только по телефону общались, очень уж цена приятная 4000 руб, куб, при нашем размере и не большой высоте (не больше 2 метров) получается вполне бюджетно.
    Теперь вопросы
    1. Фундамент, глубина, ширина, высота надземной части, и собственно какой фундамент нужен;
    2. Пол планируем бетонный, как проще это сделать;
    3. Стены, при такой высоте нужны ли армопояса, или можно принять размер и вес ничтожным и просто сложить на раствор;
    4. В домике будет отопление вероятней всего кирпичная печка, меняет ли это что то в строительстве;
    5. Обязательно нужна вытяжка, какую лучше сделать, чтобы и не замерзли, но и дышать нормально могли;
    6. Отделку планируем штукатурку, внутри помещения на метр примерно чем то будем защищать стены, вьетнамцы конечно не белые свинки, стайку не ломают, но думаю лучше подстраховаться;
    7. Крыша, какой угол наклона необходим.

    Извините за сумбур, будем благодарны за любые советы.
    С уважением, Ольга.
     
  9. Бониклэнд
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    1.466
    Благодарности:
    3.653

    Бониклэнд

    Что нам стоит дом построить! Нарисуем, будем жить.

    Бониклэнд

    Что нам стоит дом построить! Нарисуем, будем жить.

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    1.466
    Благодарности:
    3.653
    Адрес:
    Москва
    Клей плиточный Ceresit CM 11 Plus
     
  10. demyan777
    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    1.112
    Благодарности:
    1.026

    demyan777

    Живу здесь

    demyan777

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    1.112
    Благодарности:
    1.026
    Адрес:
    Уфа
    @Unclegalib, скажите, какая плотность у блоков? Могу ошибаться, но по фото есть ощущение, что рыхловаты.
     
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    Может фундамент проще плиту сделать? При таком размере толщина вряд ли больше 20 см. будет. Армирование арматурой нижнее и верхнее. Это подороже ленты, но к ленте надо еще бетонный пол сделать, а с плитой сразу готовый бетонный пол будет.

    Если стены 30 см. толщиной, то точно можно без армопоясов обойтись на вашем размере.

    Кирпичная печка в таком сооружении ни на что не влияет. Размер помещения небольшой и печка должна его весь прогреть.

    Вытяжку можно сделать обычную: приток через щели, а вытяжка труба на кровлю и выше.

    Думаю если изнутри сделать штукатурку по стальной сетке, то проблем быть не должно.

    На ширине дома 4,5 м. пойдет угол наклона от 15 градусов. Но в вашем случае угол наклона кровли 15 градусов или 30 градусов практически на стоимость кровли не повлияет.
     
  12. Arlekinizh
    Регистрация:
    18.07.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Arlekinizh

    Новичок

    Arlekinizh

    Новичок

    Регистрация:
    18.07.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ижевск
    Спасибо большое за ответ.
    Плита, это те которые называются дорожными, 3х6, они кладутся на подушку песка и гравия, как подогнать под наш размер? И ещё нам нужен слив, а плитами его наверное не получится сделать? Каким образом плиты соединяются, не получится что они расползутся? Сосед, с большим стажем содержания свинок, вообще говорит оставьте земляной пол, я как то плохо представляю как поддерживать порядок на земляном полу?
     
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    @Arlekinizh, я имел ввиду залить железобетонную плиту. Т. е. вяжется арматура, заливается бетон, а вывод воды и канализации делается заранее.
     
  14. Андрюха и Алёнка
    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    711
    Благодарности:
    712

    Андрюха и Алёнка

    Проектирование раздела ЭОМ (в сфере ПГС)

    Андрюха и Алёнка

    Проектирование раздела ЭОМ (в сфере ПГС)

    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    711
    Благодарности:
    712
    Адрес:
    Екатеринбург
    Да, щепа явно не ГОСТовская. По поводу бугра под проемом могу сказать, что там возникают напряжения (растягивающие деформации), будь-то арболит или еще какой блок. Арматура в кладке обязательна, и она там (в кладке) будет работать, видно же по фото, что трещина в кладочном шве - это естественно, т. к. он "слабее", чем сам блок. Совет: наблюдайте, выставляя маяки, как закончит рвать, делайте косметический ремонт. Потом можно еще подождать, если все ок, то отделку. На счет верхней части проема, там перемычка и картина работы совсем другая.
     
  15. Innoc
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    528

    Innoc

    Живу здесь

    Innoc

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    528
    Про над оконные балки я вопросы и не задавал. В комментариях показано, что нижние ряды в стенах испытывают бОльшую нагрузку по сравнению с нижними рядами в оконных (дверных) проемах. За время усадки, стены "сжимаются", а не нагруженные блоки в нижнем ряду оконного проема остаются в своем положении, более того на них давят соседние (нагруженные) блоки. Поэтому их выдавливает (приподнимает) наверх и, соответственно, связка этих блоков лопается в самом слабом месте - в шве. Так вот, что бы этого не случилось, может быть нижние блоки "нагрузить" на время возведения всей коробки и крыши или даже на время усадки дома? А вообще, принимая во внимание то, что трещины не у всех, то это в первую очередь из-за не качественного арб. блока (не та щепа, щепа не той сухости, щепо-бетонная композиция не та) отсюда и разное "поведение" блоков при нагрузке.
     
Статус темы:
Закрыта.