Grand Line: материалы для фасадов. Задайте вопрос производителю

Тема в разделе "Архив дачных рекламных тем", создана пользователем Grand Line, 26.02.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. GL_Golovanov
    Благодарности:
    230

GL_Golovanov

Представитель компании Grand Line

GL_Golovanov

Благодарности:
    230
    Добрый день!

Преамбула.
    В монтаже сайдинга есть одно неоспоримое и самое главное правило. Нельзя ограничивать права и свободы всех элементов сайдинга. То есть все элементы должны двигаться свободно.

Фабула.
    Недавно мы получили похожую претензию. Начали монтировать Natural-Брус Темный дуб. И он пошел волнами.
    IMG_0232-26-09-19-02-25.JPG
    Монтажники утверждали, что все сделано по инструкции. На объект выехали наши сотрудники. И стазу выяснилось, что инструкцию никто не читал.
    Первое что бросилось в глаза это саморезы закрученные прямо через изделия, хотя инструкция это запрещает.
    IMG_9192.JPG IMG_91951.JPG
    Естественно после этого вопрос о правильном монтаже даже не стоял. Осталось только разобраться что с самими панелями.
    По мимо основных пунктов про крепление сайдинга таких как саморезы в центр отверстия, недотягивания саморезов и т. д. есть еще один важный пункт.
    upload_2019-10-2_13-51-52.png
    Вот его-то "монтажники" как раз и нарушили. То есть панели и не затянуты и даже двигаются, но только строгим общеорганизованным строем. Теперь представьте что одной панели захотелось вправо, другой влево, а третья решила, что будет двигаться сразу в две стороны. Поскольку они друг друга не пускаю, да еще наверняка где-нибудь в паре мест есть саморезы вкрученые не в центр перфорационного отверстия, то их начинает пучить.

Вместо итога.
    Нужно разбирать и смотреть, чтобы все пункты правильного монтажа были соблюдены.

2. ИМХО
    Благодарности:
    4.047

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.047
    "Очумелые ручки":
    Как отделать углы рубленного дома фасадной панелью "Я фасад", если в "узких" местах его нельзя затолкнуть ни справа ни слева? Как "защелкнуть" замок?
    Ответ: просто наполовину срезать дугу "защелки". Кусочки панелей просто накладываются друг на друга креплением.

Вложения:

• DSCN4876.JPG
    • DSCN4875.JPG
    • DSCN4874.JPG
    Последнее редактирование: 02.10.19
  3. ИМХО
    Благодарности:
    4.047

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.047
    Отсекают болгаркой "лишнее" вот тут:
    Тогда нижний "зацеп" спокойно накладывается на полуобрезанный верхний
    Коротенькие панельки вставляются в полусогнутом руками состоянии (винил рулит!) между направляющими и, распрямляясь, четко встают на место
    Не забываем уровнем держать у панелей одинаковую горизонталь на всех сторонах угла - для красоты.

Вложения:

• панель.jpg
    Последнее редактирование: 03.10.19
  4. Alex_mad
    Благодарности:
    6

Alex_mad

Участник

Alex_mad

Участник

Благодарности:
    6
    Это ни производственный брак, ни хранение и ни ошибки монтажа, как пытается заверить производитель. Проблема в самой форме сайдинга. Нельзя выпускать сайдинг из пвх в «плоской» форме. Тут элементарная физика. Волны на сайдинге появляются при температурном расширении. Если возьмете фен и подуйте на этот сайдинг горячим воздухом, то наглядно увидите как это происходит. Сайдинг в форме блокхауса, елочки и корабельного бруса имеет в своей форме механизм компенсации температурного расширения. В «плоской» форме полотно панели жестко зажато между двумя рёбрами и при нагревании оно начинает «гулять». Идёт волной даже плоский Вокс Макс3, который заметно толще Гранд Лайн. Отдельные производители давно отказались от такой формы, а другие все ещё пытаются наступить на эти грабли.

5. GL_Golovanov
    Благодарности:
    230

GL_Golovanov

GL_Golovanov

Благодарности:
    230
    Полностью с вами согласен.
    А там где деформации Natural-бруса нет, то это исключения, а исключения, как известно, подтверждают правило.
    Natural-брус (1).jpeg Natural-брус (1).jpg Natural-брус (2).jpg Natural-брус (3).jpg Natural-брус (4).jpg Natural-брус (5).jpg Natural-брус (6).jpg Natural-брус (7).jpg

Только есть несколько вопросов.

А что покажет этот эксперимент? Что локальный нагрев приведет к локальному расширению и как следствие к локальной деформации?

А что это за механизм такой?

А разве эти ребра не нагреваются и не расширяются? Тогда в корабельном брусе и софитах всё должно быть ещё хуже. В корабельном брусе три ребра, а в софитах четыре.

Наверно именно по этому в Интернете так много фотографий не деформированного Макс 3, которые являются исключениями подтверждающими правило?

Ой! А у меня другая информация. По мимо нас и упомянутого Макс 3 я могу назвать еще, как минимум, трёх производителей выпускающих виниловый сайдинг с подобной геометрией. При этом один из них начал выпуск только с этого года.

Последнее редактирование: 08.10.19
  6. Alex_mad
    Благодарности:
    6

Alex_mad

Участник

Alex_mad

Участник

Благодарности:
    6
    @GL_Golovanov, вы можете бесконечно упражняться здесь в словоблудии, сыпать фото свежего монтажа и рассказывать про неверный монтаж, только проблему это не решит.
    Да и кто я такой, чтобы проводить ликбез специалисту Гранд Лайн. Будьте счастливы в неведении.
    Боюсь только счастье будет угасать с появлением новых рекламаций.
    РС. Если найдёте силы признать проблему, я могу обьяснить как все работает.

7. GL_Golovanov
    Благодарности:
    230

GL_Golovanov

GL_Golovanov

Благодарности:
    230
    И снова полностью согласен. Проблему монтажа это решить не может. Её может решить только чтение и соблюдение инструкций. Увы и ах! Почему-то многие считают, что инструкции это маловажный документ и пишут их для галочки.
    Что касаемо свежести монтажа, то, если Вы заметили, на одной фотографии есть цвет сайдинга который мы в этом году не выпускали, так что ей около года, а может и двух. Еще одна фотография сделана летом самым жарким временем года. Еще две зимой и весной, эти времена года еще не наступили, так что им как минимум полгода.
    И да. Наличие брака, конструктивных недостатков или некорректного монтажа ни как не обуславливается свежестью монтажа. Так как любой из этих недостатков "вылазит" практически моментально.

А зачем вы условие выставляете? Может просто ответите на заданные вопросы?
    Возможно мы действительно узнаем что-то новое.

8. Alex_mad
    Благодарности:
    6

Alex_mad

Участник

Alex_mad

Участник

Благодарности:
    6
    Если бы вы не пытались ерничать, а нормально поинтересовались, то возможно и узнали что-то новое. Всегда проще учиться на чужих ошибках, но вы вероятно желаете пройти свой путь.

Могу привести проблемное фото производителя, который первым на нашем рынке представил «плоскую» форму (в силу политкорректности не буду его называть).

39E46D1F-813D-47B3-8031-55BE4F85084E.jpeg
    Есть такие картинки с плоским сайдингом и других производителей.

Вложения:

• D5CCF2B5-8995-4798-B1BA-72B0AEC2BFA0.jpeg
  9. Vapour
    Благодарности:
    1.440

Vapour

Если надо - повторим!

Vapour

Если надо - повторим!

Благодарности:
    1.440
    У вас? :))

Ох, сколько я видел таких "знатоков", которые точно уверены, что только они знают, как всё в мире устроено и работает. Причем чем меньше розничная точка, тем выше уровень всезнания.

Иисус Иосифович, перелогиньтесь, пожалуйста.

Искренне ваш,

Последнее редактирование: 08.10.19
  10. Alex_mad
    Благодарности:
    6

Alex_mad

Участник

Alex_mad

Участник

Благодарности:
    6
    @Vapour Как любит говаривать ваш бывший коллега, полностью с вами согласен. Не смею даже претендовать, на ваш уровень всезнания.
    Но судя по содержанию ваших сообщений не мешало бы «снизойти» до уровня монтажника с многолетним опытом. Не буду мешать, время все поправит. Удачи!)

11. GL_Golovanov
    Благодарности:
    230

GL_Golovanov

GL_Golovanov

Благодарности:
    230
    @Alex_mad, признаю, вел себя не корректно и приношу извинения.

Вот вы привели фото производителя с деформацией. Он совершенно не первый кто сделал подобную геометрию. У меня есть подобные фотографии с деформацией продукции этого производителя, в том числе с деформацией ёлочки и кирпича. И поверьте мне, дело здесь не в геометрии, потому как у меня есть фотографии этого же производителя где все замечательно со всеми геометриями его продукции. Более того я видел много объектов в живую и в средней полосе и на юге.

В 99% случаев, деформация связана с монтажом.
    Этим летом случилось побывать на одном объекте. Деформация углов и приоконных планок. Монтажники не знали, что мы с коллегой приедем, и когда заказчик нас представил, то они сразу заняли оборонительную позицию. Мы еще до дома не успели дойти, а они уже заявили, что вот мол приехали теоретики которые пургу будут нести, а они практики которые монтируют сайдинг более 10 лет и помнят ещё американские и канадские сайдинги. Естественно там было элементарное нарушение, саморезы были закручены наглухо. Спрашиваем, "знаете, что нельзя так саморезы закручивать?". Говорят "знаем". Спрашиваем "а чего тогда закручиваете?". Отвечают "мы всегда так делаем и все нормально было, а вот с вашими изделиями все наперекосяк прошло". Объяснить зачем они закручивают саморезы наглухо не могут. Говорим "хорошо, показывайте где все нормально". Показывают на соседний дом. Из далека все действительно выглядит неплохо. Идем к дому, там установлен сайдинг всем известного "немецкого" производителя подмосковного разлива светлого цвета название которого происходит от продукта получаемого из молока. И угол весь пошёл волнами. Дергаю угол, действительно прикручен намертво. Говорю "видите к чему приводит?". Отвечают "видим"
    Таких примеров в моей копилке полно. Где-то используют саморезы с конусной головкой вместо ПШ, где-то саморезы вкручивают в край перфорации, где-то не оставляют тепловых зазоров и т. д.
    Самое обидное, что так происходит везде.
    Строитель использует бетонконтакт для цементной штукатурки, та со временем отслаивается. Строитель обвиняет производителя в качестве штукатурки, но почему-то все благополучно забывают, что бетонконтакт применяется только под гипсовые штукатурки. Для кварцвиниловой плитки продавец продаёт подкладку 3 мм для ламината. Кварцвиниловая плитка начинает расходиться и кого обвеняют? Производителя. Только для кварцвинила нужна более жесткая подложка.
    Почему так происходит? Потому что мало кто удосуживается прочтением и выполнение инструкций и рекомендации производителя.
    Да сайдинг с широкой плоской полкой менее жесткий, если так можно выразиться. Именно по этому он требует более тщательного соблюдения инструкций.

12. Vapour
    Благодарности:
    1.440

Vapour

Если надо - повторим!

Vapour

Если надо - повторим!

Благодарности:
    1.440
    В детском саду начинали сайдинг монтировать?

А так то да, я действительно знаю монтажников с многолетним опытом, к которым следует не просто прислушиваться, а внимательно. Их - эталонное внезапно - шесть человек на всю Россию. Вам в эту великолепную шестерку попасть не светит. Займитесь лучше тем, ради чего регистрировались на ФХ - пиарьте Ю-пласт.

13. Alex_mad
    Благодарности:
    6

Alex_mad

Участник

Alex_mad

Участник

Благодарности:
    6
    @GL_Golovanov

Я привёл фото 2х разных производителей, один был первым, другой - вторым, потом подтянулись остальные.
    Соглашусь, в 99% проблема с деформацией в неверном монтаже, я сам об этом постоянно говорю.
    Но в этом случае, неверный монтаж только усугубит ситуацию. Несколько лет назад «второй» производитель распространял среди дилеров письмо, где описывал эту проблему, и отказался от сайдинга в данной форме. После этого мы провели у себя небольшой тест с нагревом. Оказалось, что при нагревании-остывании происходит следующее. Блокхаус, расширяясь, «выгибается» по своей геометрии (по дуге наружу), елочка тоже выгибается по своей форме (по дуге внутрь), корабельный брус выгибается по принципу гармошки - по скошенному ребру. При остываниям сайдинг этих форм возвращался в исходное состояние. У сайдинга под вагонку отсутствует подобный компенсационный механизм. Его полотно жёстко зафиксировано между рёбрами и при нагреве оно выгибается или внутрь или наружу, меняя свою форму с плоской на волнистую. При остывании глубина деформации уменьшалась, но волна не исчезала. Для равномерного нагрева можно использовать не фен, а инфракрасный нагреватель. Что касается софитов, то они расположены под свесом кровли и поэтому, имея схожую форму, не подвержены нагреванию и такой деформации как сайдинг на стене.
    Мы не закупаем и не монтируем сайдинг под вагонку, чтобы потом не иметь проблем.

14. Alex_mad
    Благодарности:
    6

Alex_mad

Участник

Alex_mad

Участник

Благодарности:
    6
    Во-первых, я в ваши «шестерки» даже не стремлюсь, меня волнует лишь оценка моих клиентов и их рекомендации.
    Во-вторых, я изначально отвечал не вам, поэтому проходите мимо, у вас видно с детства привычка быть затычкой в каждой бочке.
    В-третьи, с такими выдающимися дедуктивными способностями вам надо в следственных органах работать.

15. GL_Golovanov
    Благодарности:
    230

GL_Golovanov

GL_Golovanov

Благодарности:
    230
    Ваш эксперимент дает искаженные данные не соответствующие действительности.
    Как известно из физики, есть три типа теплопередачи: теплопроводность, конвекция и излучение.
    У каждого вида свои особенности.
    Теплопроводность - перенос тепла от более нагретых участков тела к менее нагретым, в результате теплового движения и взаимодействия частиц. При этом чем меньше расстояние между молекулами тем быстрее идет передача тепла или другими словами теплопроводность выше. Металлы обладают наибольшей теплопроводностью, а у ПВХ она сравнима с ДСП или рубероидом. То есть внутри самого ПВХ тепло распространяется достаточно медленно.

Рубероид 0,17
    Бетон термоизоляционный 0,18
    ПВХ 0,19
    Древесина твердых пород 0,2
    Древесно-стружечная плита ДСП 0,2

Конвекция - перенос тепла струями жидкости или газа. Воздух соприкасаясь с горячим телом нагревается, при этом он расширяется, его плотность становится меньше плотности холодного воздуха и он поднимается вверх. Его место занимает холодный воздух, который в свою очередь соприкасается с горячим телом и все повторяется. Так происходит прогрев воздушных масс например в квартире или на улице. При этом возможен и обратный эффект, когда горячий воздух соприкасается с холодным телом передает ему тепло которое в свою очередь распространяется в теле за счет теплопроводности последнего.

Излучение - теплообмен, при котором энергия переносится электромагнитными лучами. То есть то самое инфракрасное излучение.

Так вот.

Если для эксперимента использовать фен, то это конвекция, при которой очень быстро нагревается верхний слой, а теплопередача внутри изделия происходит медленно. Соответственно расширение материала происходит неравномерно и материал деформируется.

С инфракрасным обогревателем ситуация обстоит не лучше. Есть передача тепла излучением, но нет конвекции и теплопроводности. Эффект такой же как от фена, но площадь больше.
    Для того чтобы эксперимент дал результаты хоть приближенно сходные с реальными условиями использования, нужно чтобы присутствовали все три типа теплопередачи.
    Как это делаем мы? Есть закрытая комната площадью около 5 м2. В ней установлен стенд 2 метра длиной и метр высотой. На него монтируются панели. за ними устанавливается термодатчик. Напротив устанавливаются инфракрасные керамические нагреватели такой же площади как и стенд. Они дают как инфракрасный нагрев так и конвекционный. Далее нагреватели включаются и происходит наблюдения за панелями сайдинга с замерами температуры как на лицевой стороне, так и на обратной. Разница в температуре между лицевой и тыльной стороной сайдинга составляет от 15 до 20 градусов. И если материал смонтирован правильно то ничего не происходит, так как за счет того что материал прогревается равномерно он расширяется во все стороны.
    Расширение Natural-бруса в ширину варьируется от 0,5 мм до 1 мм и если он не затянут, не натянут, то он приспускается вниз на эту величину. А вот вертикальные волны появляются когда сайдинг не может расширяться в длину, то есть если присутствует не правильная фиксация при монтаже.

VID_20191010_100434.gif

Статус темы:
Закрыта.