Grand Line: материалы для фасадов. Задайте вопрос производителю

Тема в разделе "Архив дачных рекламных тем", создана пользователем Grand Line, 26.02.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ингибитор
    Благодарности:
    4.568

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Благодарности:
    4.568
    Спасибо. Физику процесса я знаю очень хорошо. Жалко, что Гранд Лайн не уверен за качество своей продукции и регламентирует в своей инструкции обрешотку. Обшивка сайдингом будет вестись по ППС-25ф (всё, как у амеров). И единственная затыка -возможный сильный нагрев панели сайдинга на юго-восточной части стены, т. е. недостаточность (возможно) зазора для воздухообмена. Причем касается это не стеновых даже панелей, а обрамлений окна. Именно околооконный профиль коричн. цвета может повести. Поэтому и важно знать температуру начала деформации панелей. А эти цифры по гранд лайну я не нашел. Да, а проверить, как нагревается у него стена -может каждый.
    Да, все вопросы и ответы касаются строительства до 3-х этажей :), необходимая сноска :). Спасибо ещё раз, у вас хорошие ответы.

2. Vapour
    Благодарности:
    1.440

Vapour

Если надо - повторим!

Vapour

Если надо - повторим!

Благодарности:
    1.440
    Немного не так. Если формально подходить к вопросу, в таком случае ни один российский производитель не уверен:)
    У амеров все таки несколько иной подход к конструированию стенового пирога, чем это принято в России. Отсюда и разница в понимании необходимости обрешетки. Правда, объяснение, почему я так считаю - не формат форума, по объему на статью тянет. Тем не менее, они очень даже заморачиваются возможностью деформации при нагреве. В прикрепленке забавный отчет на языке вероятного противника. Даже если не читать, а просто посмотреть картинки и графики, можно найти очень много интересного.

Может. Но зависеть будет больше не от перегрева, а от правильности монтажа.
    Ну, допустим, летом +40 в пике.
    На поверхности сайдинга под прямыми солнечными лучами, в зависимости от цвета, от +5 до +20 градусов. Светлым тонам пофиг. Коричневому - очень даже нет. Итого вплотную подошли к началу пластической деформации.
    Но в это же время приличное тепловое расширение, и, если идет жесткая фиксация - волна и иные деформации, которые при откате температуры могут уйти, а могут и остаться. Чаще уйдут в центре панели и останутся по краям, но бывает, что и полностью остаются.

Поэтому приоритетный момент - это грамотный монтаж с возможностью свободного движения при тепловом расширении.
    Если не уверены в грамотности монтажников, честно, лучше сделайте приоконную группу из металла, какой нибудь 8017 или что то подобное. Но я этого не говорил:)

Вложения:

3. Ингибитор
    Благодарности:
    4.568

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.568
    - не могу найти, что это такое. Пожалуйста, помогите.

4. Vapour
    Благодарности:
    1.440

Vapour

Если надо - повторим!

Vapour

Если надо - повторим!

Благодарности:
    1.440
    @Ингибитор,

Цвет металла по раловскому каталогу. https://ral.ru/classic_colours
    Я по металлу вообще не специалист, но, по моему, один из самых популярных цветовых оттенков в металле для крыши, доборов и т. п.

5. serg4321
    Благодарности:
    103

serg4321

Живу здесь

serg4321

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Подскажите, какова реальная площадь перфорированных отверстий в софитах GL c полной перфорацией. Походил по разным конторам, посмотрел на предлагаемые софиты различных производителей. У некоторых перфорация всего лишь внешняя, никаких отверстий нет, просто видимость перфорированности. Как с этим обстоят дела у GL?

6. DEDок
    Благодарности:
    4.001

DEDок

Живу здесь

DEDок

Живу здесь

Благодарности:
    4.001
    Чутка отпищусь о трёхнедельных результатах.
    Что туда входило; откопка и утепление фундамента, утепление фасада 50+50, монтаж профиля, ну и сам сайдинг. Очень мешали дожди, да и работников 2,5 человека. Приехал в город, чтоб заказать новые отливы, ну и покумекать насчёт оконного обрамления.

DSC01731.JPG DSC01732.JPG DSC01733.JPG DSC01735.JPG DSC01737.JPG DSC01738.JPG DSC01742.JPG

Ну и насчёт самой резки сайдинга, пока дожжало, часика за полтора сделал станочек для резки. Использовал доску 25Х150, обрезки фанеры. Пилил образивом 150Х1,6, установленным на лягушку Хитачи, через проставочное колечко. На станочке стоит сразу два кондуктора - прямой и диагональный рез. Угол, диагонального реза, можно поменять за пару минут. Производительность очень высокая. Фоток нет, в день отъезда станочек в сарайку занесли. Приеду в следующий раз, видео выложу.

7. Vapour
    Благодарности:
    1.440

Vapour

Если надо - повторим!

Vapour

Если надо - повторим!

Благодарности:
    1.440
    Вы правы в части того, что классическая перфорация - это больше видимость. А у некоторых производителей не больше, а стопроцентная "видимость".

На самом деле, у нас просечка делается таким образом, чтобы отверстия все таки были. Сейчас под рукой нет фотоаппарата. Придет @GL_Golovanov, сфотографирует, выложу фото. Но я никогда не задумывался о совокупной площади этих отверстий по той простой причине, что она как минимум сопоставима с тем, что дает, например, стык софита и джея. То есть, даже в отсутствии перфорации система как то, но будет дышать по границе софита и добора.

Исходя из этого, мы не так давно начали выпускать софит со скрытой перфорацией - в нашей номенклатуре софит Estetic, в просторечии за ним прочно закрепилось название "скрыпер".
    Посмотреть можно по ссылке: https://www.grandline.ru/shop/fasad/sayding-viniloviy/sofit-premium-gl-estetic/
    В трех словах - ребро жесткости не U, а Ω-образное, перфорация по размерам приблизительно соответствует монтажной и расположена на самом ребре.

8. serg4321
    Благодарности:
    103

serg4321

Живу здесь

serg4321

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Да, я про него на сайте GL читал. Там кстати приводятся цифры, что площадь дырочек поболе, чем в софите с частичной перфорацией во сколько-то там раз. Вот в абсолютных величинах, то есть единицах площади и хотелось бы данные увидеть. А иначе получается, что
    . Тут кстати встает вопрос в принципе в ее необходимости, ведь отсутствие оной в видимой части новых софитов преподносится как плюс к внешнему виду.

9. Vapour
    Благодарности:
    1.440

Vapour

Если надо - повторим!

Vapour

Если надо - повторим!

Благодарности:
    1.440
    upload_2015-8-3_10-56-29.png

Вот обрезок софита с центральной перфорацией, фото против света.
    Видно, что отверстия очень даже есть.

Теперь что касаемо цифири.
    Подсчет достаточно грубый, +/- 10% или около того.
    Софит с центральной перфорацией - площадь отверстий на одну панель примерно 8900-9000 кв. мм. Это площадь именно отверстий для вентиляции, а не "замятий" и "выпуклостей".
    Софит с перфорацией по трем доскам, соответственно, около 26700-27000 кв. мм.
    Скрыпер - 24500 кв. мм.

Ну, обсуждать вопросы эстетики мне, честно говоря, сложно.
    У каждого свой вкус...

Кстати, если говорить о "честной" перфорации - у американцев в ассортименте есть софиты со сквозными круглыми отверстиями маленького диаметра.
    https://www.biytoday.com/sidingsoffitsandtrim.htm - по ссылке первое фото.
    В России что то подобное пробовал Хольц делать - не знаю, делает ли по сей день: http://www.alga-profil.ru/news/vinilovyj-sofit-holzplast-s-krugloj-perforaciej/
    Слышал версию, что такая перфорация привлекает насекомых, т. к. такие дырочки являются для них своего рода норками/ходами, близкими к естественным. Так ли это, судить не могу.

10. serg4321
    Благодарности:
    103

serg4321

Живу здесь

serg4321

Живу здесь

Благодарности:
    103
    То есть высота отверстия грубо около 1 мм? Есть ли какие-либо контролируемые параметры на этот счет при производстве, либо эти цифры основаны на прикидке по конкретному куску софита, представленному на фото?

11. Vapour
    Благодарности:
    1.440

Vapour

Если надо - повторим!

Vapour

Если надо - повторим!

Благодарности:
    1.440
    Скорее 0,5 мм. На фото край отверстия размытый, т. к. против света снимали. В реальности четко видно, что миллиметра там нет.

Положение по высоте ножей, делающих эту перфорацию. Но это не параметр контроля качества изделия, это параметр настройки линии.
    То есть, грубо говоря, при запуске ножи установят как надо, но проверять соответствие перфорации тому, что задумано и задано чертежами, в процессе работы вряд ли будут.

По чертежам цифры должны быть немного больше. Я смотрел именно по живому образцу.
    Специально образец не выбирал, что в руки попалось - то и измерял:)

12. serg4321
    Благодарности:
    103

serg4321

Живу здесь

serg4321

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Хорошо, задам вопрос практический - заказал я софиты производства GL у вашего официального дилера, или как их там правильно кличут, софиты привезли под заказ, а там отверстий фактически нет - это нормальный продукт или брак?
    И второй вопрос - из приведенной цитаты надеюсь не следует утверждение, что чертеж это хорошо, но что получится по факту нас уже не касается? Контроль то есть какой никакой, техкарты всякие и тд?

13. Vapour
    Благодарности:
    1.440

Vapour

Если надо - повторим!

Vapour

Если надо - повторим!

Благодарности:
    1.440
    До сегодняшнего разговора этот параметр мне совершенно не представлялся хоть сколько нибудь значимым, поэтому и не берусь сходу сказать. Нужно смотреть, как и с каким допуском этот параметр задан по ТУ (чертежи изделий), и каков размер реальных отверстий. Пороюсь в документах, уточню у производственников и отвечу тут или в личку. Пока просто не знаю ответа.

:)) Кучу раз правил ответ, чтобы и мысль донести в полном объеме, и от своих коллег по шапке не получить.

Есть определенный регламент проверки качества изделий.

Есть набор параметров, которые контролируются непрерывно. В первую очередь это отсутствие саблевидности, т. е. прямолинейность.

Есть те, которые в среднем раз в час/несколько часов.
    Это толщина изделия, толщины верхнего и нижнего слоя, механическая прочность, соответствие цвета и глянца эталону, геометрия изделия в целом, геометрия замка и его ответной части. Может, что то упустил.

Есть настраиваемые при запуске линии вещи - это положение эмбоссера, ножей и т. п., регулировка фильеры - от этого зависит глубина текстуры и качество перфорации.

Насколько я понимаю, глубина перфорации зависит от начального положения ножа и толщины пластиковой ленты. При любых изменениях параметров работы линии, толщина изделия в любом случае должна оставаться в размерах, заданных ТУ. Это основное, что будет проверяться.
    Соответственно, ножи/валы скорее всего никто перенастраивать не будет, а контроль будет вестись через проверку толщины изделия.

14. serg4321
    Благодарности:
    103

serg4321

Живу здесь

serg4321

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Странно конечно, может я и не прав и не так все понимаю, но главное в изделии - габаритные и установочные размеры и потребительские качества. Перфорированный софит выбирают вроде именно из-за перфорации в плане пропускания воздуха или я заблуждаюсь?

15. Vapour
    Благодарности:
    1.440

Vapour

Если надо - повторим!

Vapour

Если надо - повторим!

Благодарности:
    1.440
    Вы совершенно правильно говорите, но - как потребитель.
    Я же рассматриваю те или иные дефекты исключительно с той точки зрения, сколько по ним прилетает претензий/запросов/жалоб. Поэтому то, что важно для вас, для меня по работе может быть до некоторой степени второстепенно.

Теперь по существу.

Переговорил с производственниками, менеджерами и качественниками.
    В целом ситуация, когда просечка близка к отсутствующей, для нас нехарактерна, хотя вполне допустимо, что такой сбой в производстве имел место быть, и какая то партия товара ушла в продажу с подобной недоработкой. Тем не менее, претензии подобного рода пока не предъявлялись, и какой то статистики по ним, соответственно, нет.

Формально.

Чертежи, которые у нас выложены на сайте - не показывают размеры просечки. Надо смотреть те, которые прикреплены к ТУ. У меня на это, если честно, сегодня просто времени не нашлось. Ближайшие два дня меня на рабочем месте не будет. В пятницу проверю обязательно. Если указан размер просечки или размер по высоте планки просечки над основным профилем, то брак несомненный. Если нет, возможны варианты.

В реальности.

Что касаемо того, будет претензия удовлетворена или нет... Опыт показывает, что подавляющее большинство подобных претензий удовлетворяются директивным решением сотрудника, отвечающего за работу с конкретным дилером.

Статус темы:
Закрыта.