1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Трещины на плодовых деревьях, что делать?

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем lift1966, 26.02.15.

1. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.348

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.348
    Одновременно можно, только борозды и подрезку замазать сразу сырой глиной (свежие срезы)

2. Mantisby
    Благодарности:
    2

Mantisby

Участник

Mantisby

Участник

Благодарности:
    2
    Посоветуйте и мне, пожалуйста.
    Есть черешня, у которой несколько нет назад сильно потрескалась кора. Лишнюю кору тогда убрали, подмазывали глиной с навозом (в этом году не делали).
    Зарастает хорошо (на мой взгляд, для такого размера трещины). Само дерево чувствует себя хорошо, активно растет, дало хороший урожай.
    Вот фото:
    IMG_20150829_135204.jpg
    IMG_20150829_135216.jpg

Надо ли что-то сделать с проблемным местом? Или оставить дерево в покое?

3. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.348

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.348
    Продолжить снимать старую кору вертикальными полосками
    Закрасить масляной краской голую древесину не зацепляя за валик
    Летом на новом валике делать раневые царапины замазывая их глиной.
    П. С ...с деревом все нормально

4. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Оставьте дерево в покое;)
    Черешня прекрасно умеет сама себя лечить, без внешнего вмешательства.

5. Alexanka
    Благодарности:
    93

Alexanka

мечтосбывательница

Alexanka

мечтосбывательница

Благодарности:
    93
    Здравствуйте! От предыдущих хозяев остались взрослые деревья (еще не опознала), кора на них повреждена. Можно ли как-то их спасти?

Вложения:

• FMqJ9uAlF0U.jpg
    • GDPWc3OFmzU.jpg
    • Re4G5lz2eEc.jpg
    • Y3VoAv1otjc.jpg
  6. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.348

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.348
    Можно. На 1 и 3 фото нужно поработать с ранами, убрать лохмотья и сделать дренаж из раны. На втором фото последствия морозобоя и камедетечения, нужно почистить, на 4 фото вроде нет ни чего опасного.
    Первое фото -демонстрация последствия острой развилки (отлом),то же самое будет с другой веткой (противоположной) которая еще не отломилась

7. Alexanka
    Благодарности:
    93

Alexanka

мечтосбывательница

Alexanka

мечтосбывательница

Благодарности:
    93
    Спасибо! У нас дневные температуры пока еще +10+15гр, ночные до +5. Можно это сейчас делать или ждать весны?

8. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.348

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.348
    @Alexanka, В зоне Московской области все операции весной.

9. Bulatpost
    Благодарности:
    90

Bulatpost

Живу здесь

Bulatpost

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Здравствуйте, уважаемые! Помогите, пожалуйста, что-то уж очень груша отцовская меня беспокоит. Вопросов много, так что спасибо за ваше терпение! :|:

Наконец-то смог вчера спилить замерзшие ветви мое груши. Соответственно, было:
    IMG_20160612_141305_новый размер.jpg

Стало:
    IMG_20160613_104032_новый размер.jpg

Срезал вот столько:
    IMG_20160612_145756_новый размер.jpg

Соответственно, первый вопрос! Срезал очень серьезные большие, наверное прямо скелетные ветви, а нужно срезать еще одну прямо тоже очень серьезную (на фото "стало" она прямо на переднем плане). Можно за раз столько ветвей больших срезать? Слышал про 1/3 кроны! Обрезку этой груши в этом году не проводил.

Подскажите, пожалуйста, правильный вариант обрезки этой большой и важной ветки. Вот её развилка:
    IMG_20160612_152444.jpg
    Я пока склоняюсь ко второму варианту, у первого варианта, имхо - получается пенек; у третьего - срез уж слишком огромный будет. Что скажете, уважаемый @Sadovnik62?

И попутно сразу спрошу: эта груша в этом году, прямо как никогда стоит грустная: листья устало свисают вниз, слабенькие, плодов практически нет - похоже болеет, или может уж слишком устала от прошлогоднего сверхуоражая. В целом всегда плодоносила очень хорошо, и стояла всегда бодрячком, радуя нас. Может подкормить её чем-нибудь! Или полить под ствол воды (у меня есть теплая из бака), так то у нас в Татарстане вся прошлая неделя с хорошими такими дождями была? Чем помочь груше!

Последнее редактирование: 13.06.16
  10. Bulatpost
    Благодарности:
    90

Bulatpost

Живу здесь

Bulatpost

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Второй вопрос. Дупло! Точнее два дупла! Оба дупла на одной из центровых ветвей.
    Вот первое дупло (поменьше):
    IMG_20160612_143606_новый размер.jpg

Внутри труха, конечно, но нож упирается в конце в твердое! Я так понимаю есть надежда. Глубина дупла вот такая, диаметр дупла внутри практически не изменяется - будто сверлом кто-то дырку сделал.
    IMG_20160612_151100_новый размер.jpg

Второе дупло похоже очень старое, наверное еще отец срезал ветку пеньком (минимум 13 лет назад), то что сейчас пенька нет - это заслуга этого форума: три года назад узнал о том, что садовые деревья нужно пилить им же во благо! :hello:
    IMG_20160612_151021_новый размер.jpg

С этим дуплом всё хуже! Внутри так: в бока полость практически не расширяется, а вот в верх и вниз уходит как бы канал весь в трухе. Труху я, конечно, в обоих дуплах пока выскаблил как смог ножом, и пока опять варом садовым закрыл оба дупла, чтобы дальше спросить что делать.
    IMG_20160612_151035_новый размер.jpg IMG_20160612_151041_новый размер.jpg

Второе дупло примерно внутри такое:
    IMG_20160612_151041 Структура дупла.jpg

Глубину канала ни вверх ни вниз сказать не возможно, нож весь ушел, и не уткнулся ни во что твердое.

Взаимное их расположение вот такое:
    IMG_20160612_151100_новый размер.jpg

Но при этом первое дупло со вторым вроде бы не соединено - нож в первом дупле уперся в твердое.

Самое интересное, что все ветки на именно этой скелетной ветке с двумя дуплами выдержали морозы, а замерзли совсем другие ветки к дуплам отношения вообще не имеющие. :ogo:

Почитал ветки соответствующие форума, подумал. :aga: Пока план действий такой:
    1) Первое дупло круглым напильником вычистить до здоровых тканей, всё это опрыскать медным купорсом 10% и залить цементным раствором.
    2) Во втором дупле коронкой высверлить отверстие побольше (чуть меньше ширины полости), для возможность оперативного простора, чтобы поковырять каналы поглубже.
    3) Круглым длинным напильником постараться вычистить вверх/вниз канал на сколько хватит или до твердого.
    4) Далее по ситуации: если каналы этого дупла не слишком глубоки, и не спускаются ниже первого дупла, то думаю первое дупло просверлить таким же диаметром, что оно и есть (где-то 12-13 мм) до канала второго дупла, чтобы был дренаж (тогда уже похоже первое дупло цементировать не получится)! :ogo:
    4б) Если же каналы спускаются ниже первого дупла, то внимательно слушать что скажут старшие, и дальше пока ни чего не делать. :)] После вычистки-прочистки всё это обрызгать медным купоросом 10%.

Соответственно вопросы:
    1) Как план? :faq:
    2) 10% медного купороса - норм? Не мощновато?
    3) Если у каналов второго дупла в итоге не получится сделать дренаж, то что 10%-ный купорос просто туда влить и всё - сам рассасется! А такие груши можно будет кушать в этот год? А в следующий? Или как-то там его шприцом потом откачать?

Заранее спасибо за терпение и ответы. :hello:

Вложения:

• IMG_20160612_151055_новый размер.jpg
  11. Bulatpost
    Благодарности:
    90

Bulatpost

Живу здесь

Bulatpost

Живу здесь

Благодарности:
    90
    И третий уж вопросик не большой, чтобы не наломать дров в будущем. Я правильно понимаю, что сукорез в обрезке - не лучший инструмент. Так как он за счет толщины своих губок-лезвий не позволяет срезать сук за подлицо. Вот фото с той же груши. Каждый год делал обрезку: секатором, сукорезом, садовой ножовкой. Обратил внимание, что после сукореза практически ни на одном "пеньке" нет валика. На фото виден мини-пенек от сукореза не знаю скольких лет давности (без валика), и вот уж ножовкой вчера пришлось срезать эти мини-пеньки, тоже без валика.
    IMG_20160612_151247_новый размер.jpg

Значит что же: только секатор (он берет ближе к ветви, и может резать только тоненькие ветки), а всё остальное только ножовкой? Или же это из-за толстого слоя вара садового, которого я не жалею из лучших побуждений. :)] Вот типовая моя намазка несколько летней давности:
    IMG_20160613_140550_новый размер.jpg
    :super::faq:

12. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    общий подход (1) правильный. Но предлагаю коррекции.
    2. 10% излишне. В литературе не встречается. Полагаю, по причине худшей впитываемости древесиной.
    3. у себя использовал-бы опыт стоматологов, ставящих временную пломбу. После того, как вынете всю мягкую труху, намочил длинную тряпку/бинт в 5% м. купоросе и по-возможности, протянул/проложил её по всем каналам с учётом изгибов. Выход закрыть пломбой из цемента с песком. На сл. год вскрыть, и проложить вновь намоченной купоросом тряпкой. Если канал не будет удлиняться/уширяться, то возможна постоянная цементная пломба, разведенная водой с купоросом.
    Думаю, плоды в пищу употреблять можно, т. к. соки, наливающие плоды, проходят по внешнему годовому кольцу и камбию. Срединная древесина служит лишь для прочности.

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.348

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.348
    @toliam1, Там всю ветвь нужно убирать, в этой острой развилке трухи и гнили столько что два проблемных дупла это мелочь по сравнению с тем что внутри под острой развилкой

14. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    Игорь, мне не удалось этого увидеть. Если это так, то хозяин д. б. наиболее заинтересован представить более детальное фото с указанием, какой ветви принадлежит дефект.
    Труху, естественно, надо убирать, процесс гниения останавливать.

15. Bulatpost
    Благодарности:
    90

Bulatpost

Живу здесь

Bulatpost

Живу здесь

Благодарности:
    90
    @toliam1, @Sadovnik62, уважаемые! Большое спасибо за включению в мою проблему. Я очень заинтересован, весь материал буду предоставлять по первому требованию - благо дерево не на даче, а возле дома. ;)

Похоже что я что-то не правильно описал, или я не правильно понял уважаемого @Sadovnik62. Дупла и замерзшая ветвь, которую я спрашивал по какой траектории лучше пилить - это две разные ветви. То есть эти фото:
    IMG_20160612_151100_новый размер.jpg IMG_20160612_152444_новый размер.jpg

- это фото разных ветвей. При этом это ветвь с дуплами достаточно ключевая, тем более с учетом большого отмерзания ветвей.

Вот еще ситуационные фотки с разных ракурсов:
    IMG_20160614_132739_новый размер.jpg IMG_20160614_132841_новый размер.jpg

Хотелось бы всё-таки постараться сохранить эту ветку с дуплом, так сказать коснервативными методами лечения, пусть даже используя техники стоматологии. :)] Если я правильно понял, то расширить вход дупла коронкой для получения оперативного простора для манипуляций вполне допустимо! А там уж постараюсь всё почистить, или как!
    И что насчет спила замерзшей ветви - спиливать (с учетом уже не малого объема спиленных замерзших ветвей) или оставить на следующий год!