1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Трещины на плодовых деревьях, что делать?

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем lift1966, 26.02.15.

1. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.348

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.348
    Ветвь с дуплами убирать всю полностью, чтоб убрать развилку...а в развилке уже резвиться с дрелями и стамесками

Зачем мертвую древесину до следующего года держать? сейчас все убрать

2. Leonid
    Благодарности:
    32

Leonid

Живу здесь

Leonid

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Уважаемый Sadovnik62, во многих постах вы советуете удалять развилку. Почему не используете технологию укрепления кроны -каблинг ? Например, системой "Кобра",если позволяет бюджет или укрепление тросом с демпфером через шпильки.

3. Bulatpost
    Благодарности:
    90

Bulatpost

Живу здесь

Bulatpost

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Уважаемый @Sadovnik62, спасибо за ответ, и я прошу прощения за свою дотошность, но я не понял как я должен срезать ветвь с дуплом, чтобы убрать развилку. И еще мне казалось, что эта развилка самая безупречная в моем саду :aga:, неужели и это считается острым углом! Может фотки врут, и не четко передают, что там развилка прямо буквой Ч, а не острой буквой У. Вот с другого еще ракурса снял. Эта ветвь с дуплом вообще не ответвляется, это как бы есть основной ствол дерева.
    IMG_20160618_162252_новый размер.jpg IMG_20160614_132739_новый размер.jpg

Прошу отнестись с пониманием - эти вопросы не спора ради, а только для получения мною хоть каких-то знаний в садоводстве. :victory:

И практические вопросы теперь:
    1) Подскажиет, пожалуйста, по какой линии правильнее резать (нанес на фотках), так же "на кольцо", но тогда будет площадь раны огромная, или все-таки уменьшая площадь раны! Когда резать сейчас или осенью!
    2) Что будет если я попробую всё-таки более консервативными методами годик-следующий, как предложил уважаемый @toliam1: всё почистить по возможности, заложить примочку бинтовую с медным купоросом, закупорить это всё дело на следующий год посмотреть динамику. Какие, так сказать риски, для нас и для дерева? Можно ли с такой примочкой внутри дерева есть плоды детям? Или же если не срезать, то мы точно потеряем всё дерево. Минусов уж больно много для меня в срезе этого ствола: эстетический - остается не взрослое красивое дерево, которое дает много-много хорошых плодов слава Богу, а кривая рогалина-карга да еще и вся обкрыженная из-за заморозки; крона уменьшится значительно, наверное плодов будет сильно меньше - это у нас самое плодоносящее дерево из имеющихся 4 яблонь и груш, ну и самое главное не помрет ли это дерево вообще от такой радикальной обрезки - память всё-таки об отце! :faq::faq::faq: А из плюсов я пока не знаю толком ни чего, т. к. вроде бы живет дерево себе и живет вот с этим дуплом уже много лет. Но вот правда вот в эту теплую зиму нихило так подмерзло вот! :no:
    Как вообще опытный садовник принимает решение о таких серьезных кардинальных хирургических вмешательствах! :|: Что взвешивает, о чем думает! :um:

4. Leonid
    Благодарности:
    32

Leonid

Живу здесь

Leonid

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Вообще U-образная развилка не является проблемой. Я бы не трогал ее.
    Для предохранения крупных ветвей от слома (если такая вероятность имеется) обратите внимание на систему "Кобра".

5. Bulatpost
    Благодарности:
    90

Bulatpost

Живу здесь

Bulatpost

Живу здесь

Благодарности:
    90
    @Leonid, вы тоже видете развилку, да! Я вот всё ни как не могу понять/увидеть её. Мне лично кажется, что эта ветка с дуплом вообще прямая как столб (ну совсем чутошку-чутошку отклонена от вертикальной оси) в обеих проекциях - и если уж и нужно убирать развилку, то похоже отпиливанием наоборот других двух веток которые отходят от этого ствола - но на это я уже, извините, не пойду - пусть уж тогда груша доживает свой век сама, без моей помощи! ;-) Объясните, пожалуйста, новичку. :ogo:

Спасибо, за наводочку, но эти ветви в самый урожай выдержили самые сильные ураганы - так что за их крепкость я спокоен, слава Богу - мне бы дупло этой грушке вылечить, чтобы так сказать не увеличить ломкость её костей (ветвей), и думаю должно быть гуд! :faq:

6. Leonid
    Благодарности:
    32

Leonid

Живу здесь

Leonid

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Я имею ввиду эту развилку. Речь же была о ней, если я правильно понял уважаемого @Sadovnik62 ?
    Я не думаю, что она может спровоцировать разлом, даже имея дупло внутри. Вот как работать с такими маленькими и уверен длинными дуплами я бы и сам поучился. Мне видится такой вариант - проволокой определить глубину проблемы и по возможности через здоровую древесину сделать "выходное" отверстие для проветривания и дренажа (соответственно с обработкой этого отверстия). Параллельно сделал бы подпитку корневой, по возможности аэрацию почвы. Замульчировал бы пристволовой круг.

Вложения:

• IMG_20160614_132739_новый размер.jpg
  7. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.348

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.348
    Уважаемые @Leonid, и @Bulatpost, я думаю для понимания нужен наглядный пример. Недавно лечил один абрикос. Предистория такая-в прошлом году была убрана острая развилка, как Вы считаете, судя по фото все нормально?(Ну ветку визуально убранную представляете..) DSC_0017[1].jpg Так каково Ваше мнение...все правильно сделано?

8. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.348

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.348
    При любом раскладе будет так DSC_0017[1].jpg

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.348

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.348
    Проверяем...сначала режем сантиметра 3-4 ниже DSC_0018[1].jpg ...Гниль состоящая из желе (смесь камеди и воды попадающей через развилку) зеленое кольцо на срезе отсутствует...такой валик ни когда не зарастет...режем дальше..еще 5см DSC_0019[1].jpg ...опять та же история желе из камеди и воды, отсутствие кольца (зеленого) на спиле
    Режем еще 5см...Вот ! как и предполагалось! Гниль закончилась, появилось кольцо на срезе после доработки стамеской. DSC_0020[1].jpg .Но рана растянулась сантиметров на 20. Обрабатываем железным купоросом (перед этим сердцевина прожжена газовой горелкой) и замазываем... DSC_0021[1].jpg DSC_0022[1].jpg Зарастать будет долго...Этому абрикосу не более 5 лет...Такие же проблемы будут в любой острой развилке, любого дерева. Можно представить что будет во взрослом дереве)
    Ни какие стяжки, ни какие хомуты и ухищрения не защитят (от разлома то может и защитят...но от гнили -нет)

10. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.348

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.348
    Я ответил на вопрос в посте выше? :hello:

11. Leonid
    Благодарности:
    32

Leonid

Живу здесь

Leonid

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Ну Вы показали проблему с V-образной развилкой. Она понятна. Два ствола в развилке сошлись, колебаниями стволов травмировали друг друга, ну и получилось то, что получилось. Я не знаю, как лучше поступить в этом случае (в Вашем примере). Скорее всего оставить как есть и надеяться на то, что дерево само создаст защитные барьеры внутри ствола. Надо только максимально помочь ему в этом.

12. Leonid
    Благодарности:
    32

Leonid

Живу здесь

Leonid

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Вариант с обжигом интересен, сам еще не пробовал, но мои коллеги тоже упоминали об этой технике.
    Но я думаю, Ваш пример с абрикосом (на мой взгляд) не очень подходит к груше уважаемого@Bulatpost,

13. Leonid
    Благодарности:
    32

Leonid

Живу здесь

Leonid

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Я думаю каблинг имеет смысл делать, пока еще не наступила проблема с разломом.

14. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.348

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.348
    В любой острой развилке будет тоже самое
    Разлом-это следствие гнили внутри дерева...следствие...гниль то ни куда не денется.

15. Leonid
    Благодарности:
    32

Leonid

Живу здесь

Leonid

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Здесь не соглашусь с Вами. Стволы деревьев могут от ветра одновременно в разные стороны рвануть и может быть разлом.

А о какой острой развилке на груше идет речь? Я на фото отметил U-образную развилку, может мы говорим о разных местах?