1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 19

Деревянные заборы

Тема в разделе "Деревянные заборы", создана пользователем Arsenal&Natalya, 12.03.09.

1. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    @PbI6A, Неустанно повторяю, то, что подвержено периодическому ремонту с заменой, надо крепить на саморезы. Гвозди нужны там, где забил и забыл. К примеру, каркас дома, только на гвозди.

2. Avo Rabisto
    Благодарности:
    401

Avo Rabisto

Живу здесь

Avo Rabisto

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Поддерживаю. С саморезами и проще, особенно если в одиночку. Под молотком прожилина пружинит. Я крутил желтыми 4.5*70 - нормально держат. Если посчитать - не сильно и дороже выходит, а удобнее намного.

3. PbI6A
    Благодарности:
    12.422

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.422
    Гвоздями крепится плотнее. Вот, например, и @Paha999 такого же мнения:
    Согласен, что, наверно, особо плотного крепления штакетин к прожилинам не надо, но ведь есть же некоторые принципы (в основном, критикуемые), среди которых первейший - "мы всегда так делаем". Я не имел множество участков, специально не ходил чтобы поразглядывать у других, но все заборы (кроме профлиста), что я видел, были сделаны на гвоздях.

Зачем? Не понимаю я, зачем вот мне откручивать и прикручивать штакетины по сто раз? Прибил и забыл, разве нет? Прожилины сгниют за 2-3 года? Какие ещё могут быть причины?

4. e1g1o
    Благодарности:
    17.491

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    17.491
    @PbI6A, Я же говорил, что столбы сначала были деревянные, и рано или поздно... их меняю до сих пор... по мере надобности. Соответственно приходится снимать пролёты вместе с прожилинами, а на новых столбах, (которые получаются с несколько другим шагом) подгонять, подрезать, перекручивать... в общем свобода действий.
    Если вам этого делать не придётся, пожалуйста - бейте гвозди. Лучше и быстрее нейлером.
    Кстати саморезы есть с резьбой не до самой шляпки, а где то на 3/4 длинны. Они достаточно плотно прижимают.

5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    Да, надежнее, чем саморезы. Но ведь Вы писали, что на первом месте, время установки, дабы материалу не приделали ноги.

6. PbI6A
    Благодарности:
    12.422

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.422
    @e1g1o, у меня столбы 100х100 лиственница, обсыпанная колотым речным гравием в лунках диаметром 200. С точки зрения потери прочности, ближайшие 30-70 лет не ожидаю никаких проблем со столбами.

У меня прожилины не стыкованы на столбах, прикручены свободно, состыкованы стальными пластинами в тех местах, где кончалась длина одной и надо было продолжать следующей. Не знаю, как это насчёт прочности в случае раскачивающей ветровой нагрузки на заборный пролёт, но штакетины (пока) планируются с одной стороны, можно прикрутить пластины и со второй стороны. То есть, получается, прожилин две на всю длину от разрыва до разрыва или от угла до угла. Добавить столбов может быть очень проблематично в моём случае, потому что просто не пробурить под прожилинами без снятия забора.

Пока это не актуально. У нас бурно началась зима, и, видимо, мне придётся заморозить стройку до более благоприятного времени.

7. OlegVlCh
    Благодарности:
    668

OlegVlCh

Человек с большой буквы Ч

OlegVlCh

Благодарности:
    668
    Гвозди, к тому же, ржавеют. От них получаются ржавые подтеки... А если какую-нибудь штакетину сломают, и ее заменить надо? Уморишься ржавые гвозди выдирать... Ну, 2-3 не уморишься, конечно, но я теперь все только на саморезы креплю. Свои штакетины крепил на шведские ESSVE CorrSeal - под головкой резьбы нет, поэтому притягивает плотно, антикоррозионное покрытие и шлиц под звездочку, крутить одно удовольствие.

8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    @OlegVlCh, это может оценить только тот, кто сталкивался с этим процессом:)

9. Avo Rabisto
    Благодарности:
    401

Avo Rabisto

Живу здесь

Avo Rabisto

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Ну не знаю... У меня сосед штакетник простыми черными саморезами крутил, потом обмазал отработкой. Уже 16 лет стоит, как монолит. Вид, конечно, так себе.
    Думаю, народ привык просто. Недорогие саморезы не так давно появились. Дело вкуса, конечно. Но я всё на жёлтых саморезах делаю.

10. Veskov
    Благодарности:
    13

Veskov

Живу здесь

Veskov

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Всем привет!
    Не так давно спрашивал, как правильно сделать деревянный забор.
    Ну так вот. За это время поставил я столбы и прикрепил к ним прожилины. Ставил столбы 100х150мм 3м лиственица сырая. С одного края покрыл битумом. Этот край столбов поместил в лунки на глубину 1.0-1.1 м. Сначала лунки были 150мм. Столбы 100х150мм входят в такие лунки, но с раскачкой. По крайней мере, пока земля была не мерзлая, можно было поставить столбы. Но потом вдарили морозы, земля замерзла и пришлось перебуривать лунки на 200мм. В эти лунки столбы 100х150мм входили спокойно. Лунки засыпал гравием. После засыпки и трамбовки столбы стояли не качаясь.
    Потом установил прожилины 50х100мм лиственица. И больше пока ничего делать не стал. Подожду до следующей осени. Столбы постоят просохнут. А потом планирую покрасить столбы и прожилины и прикрепить доски забора.
    Как считаете за лето высохнут столбы? И можно уже будет красить их следующей осенью? IMG_20181125_121605.jpg

11. OlegVlCh
    Благодарности:
    668

OlegVlCh

OlegVlCh

Благодарности:
    668
    Считаю, что высохнут они или не высохнут - красить-то по-любому придется. Так что чего голову ломать... Но я бы все же каким-нибудь антисептиком их покрыл уже сейчас. Он же высыханию не препятствует, а защищать защищает.

12. PbI6A
    Благодарности:
    12.422

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.422
    К весне будут суше сухих. Я по осени тоже подобным (зани) ма (я) лся, сразу бурил 200, засыпал колотым речным гравием, даже трамбовать особо не стал. Земля как камень, стоит столб чуть пошевелить, камешки обхватывают его и держат мёртво. Бурился примерно на 1.30...1.10.

13. lukva0404
    Благодарности:
    30

lukva0404

Живу здесь

lukva0404

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Здравствуйте! С Новым годом! :)

Подскажите, пожалуйста. Суть в следующем - есть лицевой забор 25 метров, из него только столбы 60*60 (толщину металла не знаю) с прожилинами 40*20 (1.5 мм); пролёты 2.5 м.
    Хочу зашить деревом с просветами (штакетник), пожалуй, 10 см + 2 или 2.5 см просвет и покрасить так, чтоб текстура и цвет светлого дерева остались.

- Лучше взять лиственницу или ель?
    - Красить до установки антисептик + 2 слоя краски (Первый вариант: не выпендриваться и брать тиккуриллу. следовать технологии, или во что-нибудь отдельно макать/мазать торцы, или в бюджетный антисептик кинуть доску целиком и алга? Альтернатива тиккурилле: текнос?)
    - Ставить на "оконные саморезы" либо мебельные болты (для болтов что, прожилину насквозь сверлить? ого)
    - Читала пару раз советы на мет. прожилину сверху положить деревянный брусок и винтиться к нему - но он же сгниёт! Или нет?

Простите за нубские вопросы, это мой первый забор, но обещаю научиться :)

14. dgusepe
    Благодарности:
    35.777

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.777
    Лиственница значительно дороже.
    Да.
    Самый надёжный вариант.
    В принципе, проживёт столько же, как забор.

15. OlegVlCh
    Благодарности:
    668

OlegVlCh

OlegVlCh

Благодарности:
    668
    Лучше лиственницу, конечно. Она хоть и дороже, но значительно долговечнее.
    Крепить можно прямо к мет. прожилинам, но только не "оконными саморезами", а специальными саморезами "дерево-металл", например фирмы ESSVE.