1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,40оценок: 5

Система натурального освещения, которая доставит солнечный свет в самые дальние уголки дома

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем КулАлекс, 26.02.15.

1. T_IgorWW
    Благодарности:
    3

T_IgorWW

Участник

T_IgorWW

Участник

Благодарности:
    3
    Для освещения землянок - ещё может быть пойдет!

2. КулАлекс
    Благодарности:
    540

КулАлекс

Живу здесь

КулАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    540
    Таблица, которая показывает, какая экономия и через какое время происходит, на больших помещениях экономия после трех лет при условии, что освещение сделано по нормам госта.

Что бы Воспользоваться таблицей воспользуйтесь колонкой с левой стороны отделенной зеленой линией.
    Стоимость Освещения SW700 размером 700 мм 20 151,96р для 60 м2 площади
    Если Вам надо осветить ванну или коридор и т. д. примерно 12м2 и меньше то обойдется примерно 12500 руб.

Вложения:

• solarway.su.png
  3. Solarway
    Благодарности:
    2

Solarway

Участник

Solarway

Участник

Благодарности:
    2
    Пожалуй начнем... Вижу вопросов много
    Начну со сравнения
    1. Мало кому придет в голову сравнивать окно и лампу. Какая будет окупаемость у окна по сравнению с лампой. Посчитать можно. Естественный свет будет вам обходится дороже. Намного дороже... чем самое дорогое электричество или дорогой искусственный источник света (бытового назначения). Однако мало кто это сравнивает. Окно это как само собой разумеющееся...
    Давайте посчитаем затраты на окно:
    "- минус" Теплопотери (при большом окне нужно увеличивать радиатор, бойлер, систему отопления в целом), т. е. при окне ваши затраты на строительство увеличиваются пропорционально размеру окна... - надеюсь с этим ни кто спорить не будет - не важно какое окно... не в стеклопакетах дело а в монтажных швах, это самое уязвимое место окна. оно теряет больше всего тепла.
    -"минус" Теплопритоки (Чем больше окно тем больше вы несете затрат на кондиционирование. ну и стоимость окна)
    Схема размещения2.png
    А для чего нужно окно? если необходим визуальный контакт с внешней средой то панорамное остекление не надо.
    сравнение сео+1.png
    Если же окно является средством освещения, нужно ли для этого делать панорамное стекло или просто большое остекление

Окно это одно из самых затратных мероприятий.
    "Последствия" окна являются разорительным фактором для хозяина дома, офиса или предприятия.
    Окно необходимо..., но в разумных пределах.

После шести лет исследований в области энергосбережения с уверенностью можно сказать, что основные затраты предприятия связаны со светом; они могут быть как прямые так и косвенные. Объясню почему: любой вид деятельность человека связан только со светом, любой… для того чтобы произвести что-либо, необходимо «обеспечить» себя определенным уровнем света. Это можно сделать бесплатно (но не всегда комфортно) и платно (тогда за комфорт приходится платить). Мало кто сможет выполнить свою работу на рабочем месте без света, тогда как без тепла (не комфортно, но работать можно), без воды (протереть руки можно салфетками), без вентиляции (работа в респираторе), без кондиционирования – в отсутствии всех этих систем работать можно. Все это является частью комфортного пребывания людей на рабочем месте. Именно создание комфорта составляет большую часть расходов по зданию, но при отсутствии света - создание комфортного пребывания людей на рабочем месте вообще не имеет смысла.

4. Solarway
    Благодарности:
    2

Solarway

Участник

Solarway

Участник

Благодарности:
    2
    ВАМ необходимо проанализировать ситуацию в целом... а так похоже, что "вещь" говорите только вы...

А вообще я думаю что вы со мной согласитесь, без комфорта работать можно, без света нет!

При увеличении оконных проемов, вы увеличивайте нагрузки на все, на систему отопления - она становится большой, на систему кондиционирования и систему освещения (да как ни странно на нее тоже увеличивайте - при больших окнах приходится зашториваться, и в этом случае вы лишаете себя источника бесплатного света, и тогда вам приходится добавлять искусственный свет)

Изначально можно спроектировать так чтобы искусственный свет не горел днем. (это все таки ваши деньги)

Последнее редактирование модератором: 30.09.18
  5. SibirianBear
    Благодарности:
    23

SibirianBear

Живу здесь

SibirianBear

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Укажите направление где искать, что такое БРАС?

6. SibirianBear
    Благодарности:
    23

SibirianBear

Живу здесь

SibirianBear

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Систему световодов увидел на выставке несколько лет назад, думаю единственный стопор в её повсеместном развитии и применении это цена. Идея первоклассная, мне очень нравится, но ценовая политика производителя переводит эту технологию в разряд роскоши. Нормальному человеку, который строит дом своими руками не понятны её преимущества перед светодиодным освещением, ведь действительно она практически не окупаема в условиях частного дома. Её не стоит рассматривать как возможность сэкономить на электричестве, по сегодняшней цене это очень расточительно. Но если отбросить вопрос цены и посмотреть на то что даёт такая технология, то это круто! Чистый солнечный свет во всех уголках дома в течении всего дня, вы будете просто купаться в солнечном свете, а это и здоровье и положительные эмоции. Я уже много лет ношу с собой мысли о такой пассивной подсветке и намерен реализовать их в новом проекте, который приближается в следующем году. Это одно из обязательных решений которое я планирую применить, наряду с использованием монолитного поликарбоната, применение которого тоже не все принимают в иду его стоимости. Обсуждение применения поликарбоната в соседних ветках - №1 и №2

@Solarway, я не нашёл на сайте примеров технических решений доставки света на нижние этажи в несколько этажной конструкции. Понимаю что в готовом проекте такое сложнореализуемо, но при разработке дизайн проекта полагаю такая возможность есть, вот только не хватает информации.

Есть идея подсветить в двух этажном доме, оба этажа и цоколь.
    Буду признателен за дополнительную информацию и подсказки.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Тогда может имеет смысл вообще окна в доме не делать? :) Тут и экономия на самих окнах (обычно они за м2 дороже, чем стены) и экономия на отоплении/кондиционировании (опять же теплопроводность окон обычно в разы больше, чем стен). А сэкономленные деньги потратить на световоды и нахаляву целый день "купаться в солнечном свете", получая "здоровье и положительные эмоции"...

А вообще, интересно, через что в комнату поступит больше света - через световод сечением около 0,1м2 (ещё и при косом падении света на срез световода) или через окно площадью около 2м2 (даже когда через окно поступает только отраженный солнечный свет)?

Последнее редактирование: 04.08.15
  8. КулАлекс
    Благодарности:
    540

КулАлекс

Живу здесь

КулАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    540
    @SibirianBear, пост 33 показаны все варианты, хорошо если Вы покажете проект. И куда хотите привести свет?

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Т. е., обещаете в ближайшее время удешевление световодных шахтных систем на порядок? Причем, и уменьшение их размеров и повышение удобства установки...? Ну что же..., Хотя, удобными в установке могут быть, пожалуй, только оптоволоконные системы, но поживём - увидим... :)

А с шахтами упор делается вроде именно на понты - естественное освещение гардеробных, коридоров, подвалов... Причем, только часть суток, т. е. от искусственного отказываться не предполагается. :)

10. SibirianBear
    Благодарности:
    23

SibirianBear

Живу здесь

SibirianBear

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Проект в стадии осмысления, пока нечего особо показать, только куча набросков и зарисовок.
    Проще говоря это кубик 9м * 9м, цоколь + 2 этажа.
    Спальни с северной стороны на втором и первом этаже, вот в них и планируется.
    Только не совсем понятно как проводить, попробовать как то с вентиляцией совместить, но опять же не получается вывести в центр комнаты, сильно громоздкие переходы у светоканалов.
    Думаю раз вы из этой темы, может уже есть реализованные или проектные варианты, как можно это сделать в частном доме. А на картинке показано как через все этажи тянут такой канал с крыши, понятно что на чердаке будет не протолкнутся - это ладно, а вот на втором этаже такие конструкции точно будут лишними)

Также что касается установки, если правильно понял, то каналы должны выходить на ЮГ и не могут быть с северной стороны крыши или каналы нужно подымать выше конька. Прочитал также что на каждом изгибе теряется 10 - 40 % светопотока. Это так?

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Какого такого микроклимата? Где?
    В гардеробных, санузлах, коридорах? В среднем (не особо огромном) доме почти во всех помещениях есть (могут быть, при желании) окна, которые вполне обеспечат всех присутствующих натуральным светом в светлое время суток. По крайней мере, общим освещением. А рабочим естественным освещением в большинстве случаев и световоды не обеспечат.
    Сейчас прикинул - только в некоторых санузлах у нас нет/не будет естественного освещения. Надеюсь от этого тамошний микроклимат пострадает не сильно. :)

12. SibirianBear
    Благодарности:
    23

SibirianBear

Живу здесь

SibirianBear

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Дружище, зачем спорить? Вы абсолютно правы, зачем лишние заморочки. Если вас всё устраивает - значит вам это не нужно.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Про меня понятно... :), но это не значит, что верно и обратное утверждение. Если кого-то не устраивает естественное освещение через окно, совсем не значит что дополнительная световая шахта существенно изменит ситуацию. Ну, это если удовлетворение от понтов в расчет не брать :).

14. КулАлекс
    Благодарности:
    540

КулАлекс

Живу здесь

КулАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    540
    @SibirianBear, Вы правильно рассуждаете. Вы должны определиться что для Вас важно. В конечном счете тут идет не о экономии а о получение дневного света с максимально возможным по времени промежутком.

15. SibirianBear
    Благодарности:
    23

SibirianBear

Живу здесь

SibirianBear

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Так если вам это не нужно и вы это понимаете, то для чего столько букв?
    А обратное утверждение как будет звучать?

Конечно не значит, особенно если кого-то что не устраивает. В интернете достаточно много видео и фото "До " и "После", каждый может сам убедится и принять решение.