1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Полы по грунту полистиролбетон

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем Суперфура, 27.02.15.

Метки:
  1. Teplodec
    Благодарности:
    246

Teplodec

Живу здесь

Teplodec

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Зачем палку? И так хорошо перемешивается лопатками бетономешалки.
    В 150л бетономешалку в порядке: 7,5л воды (в ведре с водой можно сразу разбавить 20мл СДО =столовая ложка) + 1 ведро цемента 10л (если нужно + 10л песка) + 30л гранул. Перемешивается до качественного обвалакивания гранул цементным раствором.
    Прочность не увеличится, ведь с песком увеличивается количество наполнителей на меру цемента. Но по ощущениям кажется, что стяжка прочнее, поверхность глаже. С песком стяжка соответственно холоднее. Если у Вас в приоритете, чтобы полы были теплее, то делается без песка. Или можно, допустим, 100мм полистиролбетона без песка, а сверху классическую ЦПС стяжку 50мм. Но это значит делать две работы, две стяжки. Поэтому мы предпочитаем по стяжке из полистиролбетона, выполненной в нужный размер по маякам, намазать по штукатурной сетке обыкновенный клей по газобетону, пенобетону толщиной 2мм. Получается и ровное, и прочное финишное покрытие. Клей разводится до консистенции наливных полов, хорошо разравнивается шпателем по сетке. К тому же клей в два раза дешевле любых наливных полов.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Teplodec
    Благодарности:
    246

Teplodec

Живу здесь

Teplodec

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Вернее в150л бетономешалку увеличить указанный выше состав в два раза. Надо 15л воды, 2 ведра цемента, 60л гранул

3. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Ясно, я правильно понял что 60 л. шариков (гранул) полистирола, это не по весу, а по объему, т. е. 6 ведер..?
    Таким образом пропорция такая (ведра одинаковые по объему):
    1,5 ведра воды / 2 ведра цемента / 6 ведер шариков ...?

Это и есть нормальная пропорция для пола..?

С песком все ясно, буду думать. Мне то надо 15 см. заполнить, но потом еще 10 см. до чистого пола. Ну крайние 2 см. пойдут на толщину плитки или ламината (паркета), тогда выше этих 15 см. останется 8 см. Это будет стяжка с трубами теплого пола. Тогда наверно можно и без песка обойтись в нижнем слое. Я просто думал из-за прочности. Читал что "В случае необходимости получения тяжелых плотностей полистиролбетона, в его состав может входить минеральный наполнитель (песок)" Это из википедии. Вот я и думал, что наверно для пола надо поплотней/попрочней.

4. Teplodec
    Благодарности:
    246

Teplodec

Живу здесь

Teplodec

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Да, только лучше купить пластиковую круглую емкость 60л и в неё засыпать гранулы. Если сыпать по 6 ведер, много времени уйдет и много рассыпется. Также надо следить за полноценным предварительным перемесом цемента с водой в бетономешалке. Бывает, что цемент осаживается на дно и налипает. Не забывайте про СДО, тогда смесь получится однородная.
    Если будет ЦПС 8см по полистиролбетону, то будет прочно. Думаю, что даже можно немного увеличить количество гранул до 65-70л, чтобы сэкономить цемент, посмотрите опытным путем.
    В ЦПС можно добавить фибру базальтовую, чтобы исключить микротрещины (это касается всех стяжек ЦПС, а не только по полистиролбетону)

5. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Понятненько, спасибо большое, вот теперь можно и рискнуть :victory:

А как Вы вообще относитесь к пенобетону, его вроде тож можно монолитом залить, но только не вручную, только заказывать надо. Но в целом, как оно в сравнении с полистиролбетоном, кто что знает из опыта/практики..?

6. Teplodec
    Благодарности:
    246

Teplodec

Живу здесь

Teplodec

Живу здесь

Благодарности:
    246
    С ним не работаем, но судя по тому, что у нас в городе их применение в заполнении каркаса высоток сильно снижается можно судить об отказе многих застройщиков блоков из пенобетона. Основные претензии: появление трещин, хорошо впитывает влагу, необходимы высококачественное оборудование и специалисты. У нас для стен в основном выбирают или крупноформатный керамоблок или газобетон. Для стяжки пола применяют полистиролбетон, полусухая стяжка, ЦСП. Не слышал, чтобы у нас кто-либо заливал пол из пенобетона.

7. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    @Teplodec, понятно с пенобетоном, спасибо большое. К тому же его самому и не сделать.
    Я еще пару вопросов задам, извините если заколебал :hello::hndshk:

Мне надо какую-нить гидроизоляцию делать, ну к примеру пленку сперва на плиту положить, а уже потом заливать полистиролбетоном..? Хотя у меня под плитой, по грунту, лежит 2 слоя (крест накрест) рубероида, именно для гидроизоляции плиты. Я там на параллельной теме читаю про ЭППС, так там пишут что надо пленку под него, а вот как быть если буду делать полистиролбетон..?

И еще, подскажите алгоритм засыпки содержимого в мешалку. Я так понимаю если буду с песком делать, то сперва надо песок засыпать, потом цемент, далее все хорошо перемешать. Потом воду наливать и мешать. И только в готовый раствор сыпать потихоньку гранулы. А вот как засыпать если без песка..? И на какой стадии вливать СДО..?

8. Daniil_Smerdov
    Благодарности:
    136

Daniil_Smerdov

Живу здесь

Daniil_Smerdov

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Если близко есть производство. то проще миксер заказать. чем городить мешалку самому. мне привезли его за 40 км и за два часа вдвоем с сыном мы уложили 4м3 он не застывает как бетон. на укладку у вас всегда есть пара часов. по грунту лежит руберойд в один слой и все

Последнее редактирование: 17.02.17
  9. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    @Daniil_Smerdov, А разве можно его в миксере возить..?
    Производство рядом есть. даже не одна контора, несколько. В одну звонил, они мне тож говорили про миксер, но я чот засомневался тогда. И потом мне пока не ясно как и что с этим миксером, куда его ставить, куда выливать и т. д. Он то блин и к дому не подъедит, или надо что-то думать по этому поводу. И выливать не понятно куда, корыто что ль какое делать. Короче много вопросов с этим миксером у меня пока. :faq:
    А так да, наверно это проще...

С гидроизоляцией понял

10. Teplodec
    Благодарности:
    246

Teplodec

Живу здесь

Teplodec

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Мне казалось, что Вы хотите делать стяжку по грунту. В этом случае надо на песчаную подушку положить п/э пленку большей частью не для гидроизоляции, а для того, чтобы ценнейшее цементное молочко не ушло в грунт. А так полистиролбетон воды не боится и даже плавает в ней, в зависимости от плотности. У одного нашего клиента в загородном доме на ЦСП стяжке по грунту было постоянное влажное пятно, похоже там была близко вода или родничок. После выполнения дополнительной стяжки из полистиролбетона пятно исчезло, помещение стало сухим. На выставке мы постоянно загружаем образец полистиролбетона в аквариум на 3-4 дня. Насыщение водой в полистиролбетоне максимум 5мм. Так что воды он не боится.
    Но если у Вас планируется стяжка по готовому ж/б перекрытию, то грунтуете перекрытие для лучшей адгезии и затем заливайте полистиролбетонную стяжку по маякам. Кстати мы сделали вывод, что демпферная лента в стяжке из полистиролбетона не нужна, легкий раствор никак не прижимает ленту к стене, а сами гранулы играют своего рода демпфером во всей стяжке.
    Миксером возят, если удобный подъезд и много народу, надо же все перетаскать в дом. Выливая в корыто, надо постоянно его перемешивать, чтобы "освежить" раствор. Если Вам выгоднее сделать самостоятельно, то поэтапно, по комнатно сделаете постепенно.
    О порядке засыпки уже писал выше в рецептуре. Мы наливаем сначала воду, в которой уже размешана СДО, потом песок (если надо), цемент, гранулы. Концентрат СДО разбавляется почти мгновенно, даже в холодной воде. В рецептуре я Вам указывал количество именно на концентрат СДО.

Вложения:

• styazka3.png
  11. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    @Teplodec, так так так, сколько информации полезной, Спасибо огроменное :hndshk:
    Да у меня просто плита в доме, под плитой рубероид в 2 слоя, так что больше ничего не надо получается стелить, буду лить прям на плиту. Еще подумаю насчет миксера, если смогу его подогнать к дверям и найду толпу помощников, то так. Не найду, куплю бетономешалку и буду сам колбасить. Шарики только надо нормальные найти, а то почитал что г...но бывает и дробленка.
    С депферной лентой тож ясно, спасибо что подсказали, а то я как раз хотел спросить.

Еще вот не ясно чем прогрунтовать плиту бетонную для лучшей адгезии, я не в курсе про такие штуки..?

П. С. Взял я на одной стройке рядом небольшой кусок полистиролбетонного блока для того чтоб поиздеваться над ним. Ну и начал с погружений в воду. Сперва просто налил воды в ванну дома и запустил туда этот корабль. Он плавает, все отлично. Но что то мне не понравилось как он погружается. Я то читал (и когда звонил на полистиролбетонный завод, там говорили), что он прекрасно плавает и все такое... А тут как то ватерлиния прям посередине. Тогда я решил его погрузить полностью, а чтоб не всплывал, налил в таз воды и придавил этим тазом. Получилось этот кубик лежал полностью под водой. Оставил его таким образом почти на весь день. В итоге, контрольные взвешивания показали такие результаты:
    Разница в весе между сухим (до) и мокрым, только что вынутым из воды (после) составила 17%...
    А в интернете другие цифры. Я тогда немного призадумался, пригорюнился.
    Но похоже что это кустарно сделанный блок, без соблюдения технологии. Так как с виду видно что шарики какие то хреновые там. Вот еще распилю его пилой и гляну внутрь.
    Вот такие наблюдения, если кому интересно. Так что я для себя вывод сделал:
    Не надо покупать полистиролбетонные блоки сделанные в гаражах!
    (а так же заказывать у них жидкий его раствор)

12. Vita10
    Благодарности:
    1.184

Vita10

Живу здесь

Vita10

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Привет! Давно смотрю за этой темой.
    Ну во первых вы немного не правильно провели исследование. Вот вам ГОСТ http://www.vashdom.ru/gost/12730_3-78/
    Во вторых нужно понимать что водопоглощение пенополистиролбетона и полистиролбетона будет разным.
    В третьих есть такое понятие как массовое водопоглощение, те вас случай, и есть понятие как объемное водопоглощение. Учитывая что ваш образец 500 плотности "тут как то ватерлиния прям посередине", значит ваши данные нужно разделить на 2 т. е объемное водопоглощение в Вашем случае будет уже 17%, а 8% что для пеноПСБ очень даже не плохие цифры.
    Ну и в четвертых нужно понимать что вы же не знаете из чего сделан ваш образец, какой наполнитель. Если в производстве применяются только цельные гранулы будут одни показатели, если применять копечные отходы производства, крошку из вторичного ППС, где гранулы разрушены то показатели будут совершенно другие, так как "дробленка" воду всасывает как губка.
    А дробленку применяют и на серьезных производствах (отходы же нужно куда то девать), так что гараж тут совсем не причем.

13. Vita10
    Благодарности:
    1.184

Vita10

Живу здесь

Vita10

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Извините, но вы не правы. Прочность как раз увеличится, притом в разы, но нужно понимать что теплопроводность материала тоже увеличится. Поэтому приходится выбирать "золотую" середину в зависимости для каких целей нужен будет применяемый материал. И какие конечные характеристики нужно будет с него получить. Те.:
    300Ц+1 куб ППС = ПСБ 300 будет слабее, но и теплее чем
    300Ц+150песка+1 куб ППС = ПСБ 450
    Может я не совсем понял что вы имеете в виду?

14. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    @Vita10, та мне этот ГОСТ да лампочки, я ж просто так для интересу замерял.
    А вот что касается пенополистиролбетона и полистиролбетона, то я тут вообще не пойму, в чем между ними разница..? Это что, 2 разных вида бетона..?
    Я тут вроде разобрался с разницей между полистиролбетоном и пенобетоном, и вроде уже выкинул из головы пенбетон, а тут вдруг появился еще один конкурент - пенополистиролбетон...:faq:
    Точно взрыв мозга будет :ogo:

15. Teplodec
    Благодарности:
    246

Teplodec

Живу здесь

Teplodec

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Реальный ПСБ 300 слабее и теплее реального ПСБ 450. Это если раствор только с гранулами. Но добавляя песок, вы увеличиваете общее количество наполнителей на единицу цемента. Поэтому ПСБ 450 не получится при неизменном количестве гранул + песок. По весу тяжелее, но по прочности слабее. Вы же не будете утверждать, что чем больше наполнителей на меру цемента, тем крепче раствор.
    Если нужно, чтобы прочность осталась без изменения надо просто сделать замещение одного наполнителя другим в равных объемах. Например, 1ведро цемента, 1 ведро песка, 2 ведра гранул. Вот тогда пропорция 1цемент :3 (наполнитель) сохраняется. Но с песком ПСБ будет холоднее.