1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Первый раз в первый класс (электро)...в 70 лет

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Chapelen, 27.02.15.

1. Джипер
    Благодарности:
    34.619

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.619
    Помошник! :super: У нас тоже такие помошники всё норовят утащить. :)

2. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Продолжаю медленно продвигаться в работе уже с помощью замечательных специнструментов, которыми меня снабдил форумчанин Svcnko (огромная благодарость).(Желтые наконечники, появившиеся в боксе, также от него.) Попробовала сдвоенный наконечник сделать - плохо входит, не до конца наконечника второй провод. Так всегда? Контакт будет надёжным? Вроде, пассатижами он не стаскивается...
    Да, один однополюсный 16А шнайдеровский автомат (сделано в Тайланде) оказался браком - не затягивается в гнезде наконечник, просто проворачивается болт. Пришлось заменить его резервным с другой динрейки, а то место занять российским дешёвеньким за 46 р на 32А, на котором на месте марки написано "щит". (Планировала использовать его в качестве выключателя в вагончике, куда провести свет и одну розетку.)

Интересно, что шнайдеровские трёхполюсные автоматы, которые у меня, сделаны: один в Болгарии, второй в Испании, третий в Италии.

Вложения:

• DSC05420.JPG
    • DSC05419.JPG
    • DSC05422.JPG
    Последнее редактирование: 03.03.15
  3. Svcnko
    Благодарности:
    696

Svcnko

Живу здесь

Svcnko

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Да, входит плотно. Зачищайте провод на большую длину, пусть лучше вылезает из наконечника, потом обрежете лишнее. Изоляция провода должна входить в наконечник на надежную глубину.
    Потом заменить можно, 16 А лучше.

4. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    С одинарными я так и делаю, а с двойным пока не получилось.
    Этот на 32А просто как распорка стоит.

5. Svcnko
    Благодарности:
    696

Svcnko

Живу здесь

Svcnko

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Все получится :)

6. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Вчера вечером неожиданно все связи, вроде, закончила. С утра сегодня начала проверять, нашла две ошибки (почему-то параллельно ввод в автоматы фазы 20 А и последующие по 16А и 10А сделала) и обнаружила отсутствие нуля к одному УЗО. Переделывала на сдвоенные наконечники (уже они получаются, оказалось, длиннее нужно очищать провод в них и чуть пальцами скрутить проволочки двух кабелей вместе - тогда лезут глубже в наконечник).
    В результате обнаружила, что можно было провести и соединить кабели оптимальнее. Некоторые длинные связи можно было по-другому заменить короткими. Но тогда многое переделывать нужно заново.
    В большинство автоматов у меня вход снизу, в некоторые сверху. Приклеила кусочки белой изоленты и подписала, где сверху - где снизу. В УЗМ соединения кабелем 4 кв. мм твердым. В вольтметр тоже. Но вольтметр не присоединила пока (кроме нулевого кабелёчка) - пойдут вместе с вводным кабелем параллельно (снизу и у вольтметра, и у вводного 3-х полюсного)
    От УЗМ16 (2 штуки) вывела ноль и фазный от автомата на желтые ВАГО.

1 фаза провод белый с черными юбками, 2 фаза белый с красными (и иными яркими двойными), 3 фаза провод красный. Нулевые синие и белые с синим (не хватило).

И ещё раз завтра новая проверка на свежую голову.

Ещё в течении недели можно будет исправить - переделать что-то в схеме. Буду ждать замечаний.
    Потом повезу вешать в избушку, отводить от него проводку.

Лампы я приобрела по случаю галогеновые на 50 ватт, купила и трансформаторы к ним. Также 2 лампочки светодиодные в потолок .

Вложения:

• DSC05251.JPG
    • DSC05434.JPG
    • DSC05437.JPG
    • DSC05438.JPG
    • DSC05439.JPG
    • СхемаЭПроводкиЩиты.png
    • DSC05432.JPG
    Последнее редактирование: 04.03.15
  7. Svcnko
    Благодарности:
    696

Svcnko

Живу здесь

Svcnko

Живу здесь

Благодарности:
    696
    :super: Говорил же, что все получится !
    Лично я бы переделал, но это я :)
    Если есть материал и сомнения, то лучше сейчас что-то поправить :hello:

8. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Всё проверила. На вышеуказанной моей схеме присоединение вольтметра к автомату на входе, я переделала: параллельное присоединение к выходу из автомата, конечно. Всё закончено, подписано.
    Нарисовала схему по факту с обозначением присоединений проводов с выходом в короба (налево и направо). №№ всех модулей в боксах и на схемах. (некуда схему крепить в боксе. Придётся под ящик на стену крепить скотчем) Вольтметр не жестко закреплён, просто "висит" на динрейке. :(

Съездила на участок, начала буром ямку под трубостойку. Пока на 70 см глубиной. Наметила канаву под заземление.
    В низких местах на участке половодье. По счастью, в месте будущей трубостойки возвышенность, воды в лунке пока нет.

Напомню: получился комплекс жестко соединённых сальниками большого (на 24 модуля) и малого (на 8 модулей). В малом слева 2 двухмодульных автомата рядом: 1п+Н - 3-ея фаза и включение генератора. Остальные все автоматы (кроме 3-х полюсного входного) однополюсные. После двух из них УЗО (на насос с автоматикой и свет на крыльце и на бойлер). Один трехмодульный дифавтомат на 10А\10мА на свет в душе, парилке, WC. Перед двумя автоматами на 16 А (к ТВ, ноуту розеткам и розетке для отопителя с пультом) УЗМ16.

Благодарю всех отметившихся в теме.

Вложения:

• DSC05472.JPG
    • DSC05473.JPG
    • DSC05474.JPG
    • DSC05476.JPG
    • DSC05477.JPG
    • DSC05475.JPG
    Последнее редактирование: 12.03.15
  9. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Отвезла боксы на участок. Потихоньку внутреннюю проводку начала. (Один патрон на потолке веранды, выключатель к нему, 2 больших главных короба, одну розетку. Проводка внешняя в коробах будет, больших и маленьких).
    Делаю трубостойку. Привезла 2 квадратных трубы 3 и 2 м (на крыше жигулёнка). Буром сделала лунку 1 м. (пока в ней стоит вода)
    С боксом для ЩУ вместе продавалась система крепления на столб (320р). Хомуты большие мне не нужны, а 2 спецпланки и болты с пластинками вместо шляпок использую. Просверлила 3 отверстия, 2 из них сквозь 2 трубы (меньшая в бОльшую). Примерила бокс, покрасила, трубостойку. Готовлю канаву для заземления.

Вложения:

• IMG0073A.jpg
    • IMG0074A.jpg
    • DSC05493.JPG
    • DSC05491.JPG
    • DSC05462.JPG
    • IMG0028A.jpg
    • IMG0038A.jpg
    • DSC05494.JPG
  10. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Планировала СИП вдоль стойки через трубу водопроводную (черную с синей полоской) пропустить. Но труба при покупке была свернута в кольцо и выпрямлению не поддавалась. На глаза попалась тонкая канализационная. (Когда-то пару покупала для солнечного коллектора). Использовала её. Под шляпки-пластины болтов вырезала квадратики резины из куса автомобильной камеры. Попробовала прикинуть, как будет выглядеть конструкция: положив стойку на стул комлем против лунки поднимала за ящик вверх - получилось. Пока без начинки (плата со счетчиком вынута) и не зацементированная, т. к. вода не ушла ещё из лунки, трубостойка стоит. Я распёрла её в лунке временно брусками. Ветер ураганный, но никак не раскачивает, вроде.

Вложения:

• DSC05490 (2).JPG
    • DSC05491 (2).JPG
    • DSC05495.JPG
    • DSC05494 (2).JPG
  11. AlexeyL
    Благодарности:
    6.951

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.951
    Однако разница есть.
    Чёрный полиэтилен водопроводной трубы практически не боится солнечного ультрафиолета.
    Пластик серой канализационной трубы имеет право через пару лет рассыпаться в труху. И неважно, прямое солнце, или тень от дома.

Также устойчива к солнцу оранжевая (не серая!) электротехническая гофрированная труба.

12. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Спасибо, это мне известно. (Только надеялась, что больше, чем на пару лет хватит. Труба по северной стороне стойки идёт.) Я пыталась купить оранжевую или чёрную гофру - не удалось. В магазине убеждали, что СИПу вообще ничего не нужно...
    Существует способ выпрямить водопроводную трубу?

Последнее редактирование: 30.03.15
  13. AlexeyL
    Благодарности:
    6.951

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.951
    От солнца и дождя - не нужно, конечно.
    Но если СИП спускается до уровня прикосновения, то нужна механическая защита. От шаловливых ручек.

Греть феном, распрямлять руками. Помогает.

14. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Вторая половина мая.
    Трубостойка забетонирована. Три штыря заземления вбиты (по 270 см) в канаве. Лежит металлич. полоса - приварена будет после появления электричества. В земле проложен кабель, 16 метров в загерметизированной канализационной трубе. (После грозы в не до конца засыпанной канаве стоит. вода.) Кабель прокладывал сын, редкий гость на участке. Кабель не тот, что я хотела (не АББВШ, не бронированный.)
    Кабель пятый, заземления, отдельно идёт в этой трубе, имеет сращение, и он, на мой взгляд, очень тонкий.
    Ввод кабеля внутрь дома в металлич. трубе, к ВРУ я его присоединила.
    Потихоньку прокладываю внутреннюю проводку. Очень медленно. Со стремянки, двадцать раз спустишься поднимешься: падают из рук маленькие болтики, упав, " прячутся"; "убегают" из-под рук инструменты. Желобки для провода не желают застёгиваться. Но всё же дело потихоньку движется. Провела и присоединила автоматику для насоса, бойлер кухонный малый. Четыре лампочки с выключателями, вывела наружу и установила уличную розетку.
    Кабель 3х2,5 мне продали, который по ГОСТу, одножильный плоский черного цвета. (Продавец сказал, что белые все по техусловиям изготовлены.) Сложнова-то с этим твёрдым кабелем...

15. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Фото: внутри Реле давления, розетка, выключатель двойной (двух ламп), самодельный плафон с галогеновой лампой на 50 ватт с трансформатором (на 12 в), короба-короба, траншея для кабеля.

Вложения:

• DSC05786.JPG
    • DSC05774РозеткаСбор.JPG
    • DSC05770Двойноё выключатель.JPG
    • DSC05766.JPG
    • DSC05769.JPG
    • DSC05768.JPG
    • DSC05772.JPG
    • DSC05729.JPG
    Последнее редактирование: 24.05.15