1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Грунтовый теплообменник и промерзание грунта

Тема в разделе "Прочие устройства на основе теплового насоса", создана пользователем Ovalent, 27.02.15.

1. Ovalent
    Благодарности:
    459

Ovalent

Живу здесь

Ovalent

Живу здесь

Благодарности:
    459
    @sim1, извините, но не понял - если подключать газ, то какой смысл в ТА?

По целесообразности - удивлен. Вы сами же писали, что ГТ обошелся Вам в 17 тыр на круг. Глянул цены на конкретно эти трубы - не сильно изменились. Земельные работы вычтем, рост цен на материалы за 4 года добавим, итого бюджет мероприятия ожидаю схожего порядка. Неужели 15-25 тыр не окупятся за срок службы ГТ? Или я с бюджетом сильно ошибаюсь? Все 3 темы еще не прочитал, признаюсь.

2. sim1
    Благодарности:
    7.172

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.172
  3. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    @sim1, если честно, я тоже вашу логику не понял.
    Газ не сильно и дешевый с одной стороны - #64
    С другой стороны если газ, то не понятно зачем ТА.
    С третьей стороны газ/не газ, ТА/не ТА, но предварительный нагрев/охлаждение воздуха все таки полезны с точки зрения экономии энергозатрат.
    Окупится или нет - тут я с вами согласен, что окупится это вряд ли :)]. Правда если ГТ заменяет кондиционеры - тогда может и окупиться.

PS Как кстати борются с накоплением конденсата в трубе ГТ летом? Просто делают ее дырявой?

Последнее редактирование: 03.03.15
  4. sim1
    Благодарности:
    7.172

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.172
    Могу ошибаться, но при наличии централизованного газоснабжения, для жилых строений объёмом около 300м3, сооружение системы ГТ практически не окупится... Если не принимать во внимание приобретаемый комфорт, который сложно измерить физически...

5. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Ну а результат моих изысканий -
    Вообще нет никакого смысла подключать газ и озабочиваться отопительным оборудованием на газе.
    Многие исследования на тему чем же топится мало того что устарели, так и не брали в расчет рост тарифов в долгосрочной перспективе.

Последнее редактирование: 03.03.15
  6. Ovalent
    Благодарности:
    459

Ovalent

Живу здесь

Ovalent

Живу здесь

Благодарности:
    459
    @sim1, освоил первую часть темы. Из этого сообщения следует, что Вы таки заморозили к марту месяцу свою систему ГТ, я правильно понял?
    Если правильно, то как по Вашему - это случилось из-за Ваших экспериментов в декабре или несоответствия пропускной способности ГТ его периметру?

@mfcn, спасибо за полезную ссылку, интересные у Вас расчеты, наглядные.
    Если бы газ можно было подключить как электричество - за 550 рублей, то и вопроса бы не было чем топить. В моем конкретно случае ситуация усугубляется тем, что газопровод на улице - частный. Его хозяин не против нашей врезки, но, понятное дело, бюджет газификации дополнительно увеличится.

7. Ovalent
    Благодарности:
    459

Ovalent

Живу здесь

Ovalent

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Оставлю здесь мнение Rehau на этот счет:
    "Труба системы грунтового подогрева приточного воздуха зимой может оказывать температурное влияние на фундамент и все здание.

Для исключения этого влияния рекомендуется укладку труб делать с отступом от фундамента 1,5-2 м или утеплять фундамент снаружи."

То, о чем выше писал @mfcn - если делать ГТ рядом с фундаментом, то меры защиты ленты предусмотреть все же необходимо.

8. Tracy
    Благодарности:
    2.473

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Добрый день. А если фундамент не лента, а сваи с висячим ростверком? И все равно грунт на уровень полутора метров надо подсыпать под дом... Есть смысл закопать трубы?

9. Ovalent
    Благодарности:
    459

Ovalent

Живу здесь

Ovalent

Живу здесь

Благодарности:
    459
    @Tracy, простите, я не понял Ваш вопрос. Вы внутрь ростверка хотите засыпать грунт? Для полов по грунту? а трубы ГТ куда планируете? Если вместе с грунтом внутрь ростверка, то овчинка не стоит выделки, ГТ закапывать нужно на глубину.
    Какие у Вас сваи? Теоретически локальная заморозка грунта рядом с несколькими сваями теоретически может стать причиной пучения. Дальнейшее развитие событий зависит от свай и ростверка. Если у Вас забивные сваи и ростверк ж/б балка по типу МЗФЛ, то может и пронесет, а если сваи винтовые/буронабивные и по ним металлический швеллер, тады ой.

А вообще, считаю, что проблема заморозки грунта в ближней зоне ГТ сильно преувеличена. Это какое-то невероятное стечение обстоятельств должно произойти - к тому времени когда (и если!) грунт вокруг ГТ начнет обмерзать - грунтовые воды уже должны опуститься ниже отметки ГТ.

пс. все сугубо ИМХО. Не спец ни в ГТ, ни в фундаментах. Вы спросили, я ответил :aga:
    В фундах спец @mfcn, а в ГТ - @sim1. Всех сдал, откланиваюсь :hello:

10. Tracy
    Благодарности:
    2.473

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Ищвините, бестолково спросила, не умею объяснить верно. Есть участок ниже дороги на 2 метра, под дом будем подсыпать участок вровень с дорогой локально, фундамент планировался или сваи забивные или плита утепленная, если буронабивные, то с жб ростверком, дом кирпичный. Я подумала раз все равно насыпать, можно проложить трубы, они всяко ниже уровня промерзания (1,2 метра от поверхности) будут. Грунт будем подсыпать. Не оставлять же 1,5-2 метра свай снаружи?
    Вот моя тема - https://www.forumhouse.ru/threads/372963/page-2#post-16650085

11. Ovalent
    Благодарности:
    459

Ovalent

Живу здесь

Ovalent

Живу здесь

Благодарности:
    459
    @Tracy, При таком раскладе я бы лично трубы все же кинул. Сами трубы не сильно дорогие. Посчитайте бюджет. У Вас, как понимаю, статью по земельным работам можно вычеркивать. Только трубы.
    Другое дело, эффективность. Всего 0,9 м ниже уровня земли получается как я понял из Вашей темы. Идеально с точки зрения эффективности работы ГТ укладывать контур в зону грунтовых вод, у Вас они на глубине 3.2-3.5 м. Приценитесь - если все равно кавардак на всем участке будете наводить с этой подсыпкой, может закажете JCB с узким ковшом, он Вам за смену накопает траншей.
    Не знаю что посоветовать.

12. Tracy
    Благодарности:
    2.473

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Спасибо, что прочли и вникли в тему! Да, раз все равно дренаж делать по периметру и вокруг дома, то и траншеи для труб можно выкопать. Будем думать.