1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

NEED HELP - пустоты под черновой стяжкой по грунту

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем Hermesmold, 27.02.15.

1. Евгений1982
    Благодарности:
    2

Евгений1982

Участник

Евгений1982

Участник

Благодарности:
    2
    Есть технология заполнения пустот uretek, на сколько работает не знаю. Рассмотриваю как вариант если случиться беда.

2. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    не знаю не знаю. земля то под пустотами недостаточно уплотнена. Если заполнишь пустоты то земля и далее будет уплотняться и пустоты кое-где да будут появляться вновь. Вообще, я вижу, эта проблема встречается периодически. Новичкам в строительстве наука - контроль, контроль и еще раз контроль. Со стройки вылезать нельзя, только отвернешься и начинается самодеятельность

3. swdawu2016
    Благодарности:
    2.479

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.479
    @Hermesmold, у вас нет хорошего решения со стяжкой и в последующем применения теплых полов, как уже вам сказали коллеги, осадка из-за уплотнения основания продолжаться будет (причем это может длится годами) с вытекающими последствиями.
    Решения я вижу в том, (если не хотите ломать) что-бы устранив обнаруженные и вскрытые пустоты, поверх стяжки отлить утепленную монолитную плиту, если позволят отметки, т. к. такой пирог заберет минимум 300мм. Плита во времени тоже осядет, но это уже мм а не сантиметры. Но к сожалению тот кто выбирает полы по грунту должен быть готов к таким проблемам, т. к. технические возможности ручных средств уплотнения не позволяют довести плотность засыпанного основания до состояния не просадочности и это объективная реальность, которую к сожалению не многие учитывают.

4. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    это как раз то, что я сделал и описал на предыдущей странице этой ветки https://www.forumhouse.ru/threads/295572/
    Арматура на 10мм, заякоренная в фундамент и заведенная под перегородки и плита, толщиной 100мм.

А еще детальнее я расписал почему некоторых прорабов надо убивать еще на стадии сперматозоидов в "Хрониках строительства одного молдавского дома", вот тут https://www.forumhouse.ru/threads/305765/page-3
    Будет интересно, можете почитать

5. goredan
    Благодарности:
    43

goredan

Живу здесь

goredan

Живу здесь

Благодарности:
    43
    @Hermesmold, трудно с вами не согласится на предмет "убивать",получаем проблемы за свои деньги
    Это в мой огород, хотя технология отработанная, не я первый, дело за руками, которые растут из того места и отсутствие ответственности. Если рассуждать, то не только "любители"полов по грунту должны об этом думать, фундамент под дом тоже стоит на земле, нагрузка на него куда более значительная

Последнее редактирование: 08.11.17
  6. swdawu2016
    Благодарности:
    2.479

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.479
    Может и в ваш огород. Подобные проблемы возникают с участием застройщика и подрядчика и считаю виноваты оба.
    1-по первому, это непродуманные до конца с учетом последствий и не привязанные к техническим возможностям, желания застройщика. "Хочу и все". Сам сталкиваюсь с этим постоянно, но я умею говорить слово "нет" в технически обоснованном варианте)
    2-со стороны проектировщика, подрядчика -строителя, опасность потерять подряд- есть категория людей которая не умеет говорить слово "нет".
    Вот здесь важна роль третьего лица - лица осуществляющего строительный контроль, который все-таки лицо не заинтересованное. Но это доп деньги, хотя и не большие и в реальной жизни не многие на это идут.

7. goredan
    Благодарности:
    43

goredan

Живу здесь

goredan

Живу здесь

Благодарности:
    43
    @swdawu2016, я отсутствую в вашем списке, тк хотелки свои я никоим образом не навязывал подрядчику, во всем надеялся на его профессионализм и порядочность. В одном соглашусь, жаль не подумал о третьем лице, контролирующим стройку

8. Евгений1982
    Благодарности:
    2

Евгений1982

Участник

Евгений1982

Участник

Благодарности:
    2
    Люди, есть проблема, понятно, что она не просто решается. Тема создана для выявления путей решения. Выяснять кто прав кто виноват, это можно и с другом за рюмочкой. Какие есть предложения? Как возможно обследовать всю площадь? Я знаю что есть смеси для оптимизации грунта. Шприцуются грунты чем то вроде как смесью извести или около того. Кто что думает

9. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    У меня решения нет без демонтажа пола. к счастью я встрепенулся когда еще не было отделочных работ. а тут - не знаю что посоветовать, честно не знаю

10. postal5791
    Благодарности:
    1

postal5791

Участник

postal5791

Участник

Благодарности:
    1
    Пробурить отверстия до материкового грунта (вдоль перегородок почаще) буром 200мм, хорошо уплотнить грунт на дне колонны, залить бетоном. как вариант.

11. Евгений1982
    Благодарности:
    2

Евгений1982

Участник

Евгений1982

Участник

Благодарности:
    2
    Можно конечно и так.

12. skobelevpv
    Благодарности:
    1

skobelevpv

Новичок

skobelevpv

Новичок

Благодарности:
    1
    Встретился с такой же проблемой при заливке пола в гараже. Решил снимать старую стяжку

Вложения:

• IMG_20180704_174623.jpg
    • IMG_20180704_173335.jpg
  13. Hermesmold
    Благодарности:
    1.333

Hermesmold

Живу здесь

Hermesmold

Живу здесь

Благодарности:
    1.333
    Хм, много воды утекло со времени моего последнего поста. Извините что исчез. Расскажу как решил тогда проблему (надеюсь что решил). Итак, уровень чернового пола у меня был примерно на 15 см ниже верхней поверхности ленты фундамента. Я просто хотел потолки повыше, хотел около 2,9 м. И это было ЗДОРОВО! Я пригласил бригаду, которая забурилась арматурой ф12мм в ленту фундамента каждые 15см и связала арматурную сетку на всем первом этаже. После залила стяжку толщиной 10 см. В перегородках были выдолблены щели шириной около 30 см через каждые 50см, арматура проведена сквозь них. Уже два года как живем в доме. Пока никаких просадок нигде нет ни на миллиметр. Наблюдаю по тому, что плинтусы не смещаются. Подробности и фото на форумхаусе тут https://www.forumhouse.ru/threads/305765/page-4 ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ - ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБКИ

14. Sashoker
    Благодарности:
    44

Sashoker

Живу здесь

Sashoker

Живу здесь

Благодарности:
    44
    У меня ситуация чем-то похожа, но с некоторыми отличиями. Есть пристройка к дому (кухня-котельная, размеры 3,5х2,7 м), сделанная на ленточном фундаменте в 2004 году. Полы - стяжка по грунту толщиной 8-12 см, сверху уложена плитка. Верхняя отметка пола на одном уровне с верхом цоколя, выше пошли стены из керамзитоблока. Мне неизвестно, связана плита пола по периметру с цоколем или нет, но в одном углу кухни плитку со стяжкой порвало и плита ниже на 2-3 мм, чем тот кусочек в углу, что остался держаться стены. От этого места по диагонали к центру комнаты идёт нитевидная трещина в плитке (ну и в стяжке соответственно). Если прыгать в центре кухни, то ощущается, что прыгаешь не на монолите, а на висячем перекрытии, есть вибрация от прыжков.
    Недавно заводил в кухню коммуникации (вода, канализация) и когда продолбал перфоратором отверстие, увидел, что стяжка по грунту висит в воздухе, грунт просел на 5-10 см.
    А планы раньше были такие: так как уровень пола в кухне на 15 см ниже, чем в доме, думал положить прямо на существующий пол из плитки ЭППС 5 см, уложить сетку 150х150 мм пруток 4 мм, раскатать трубу тёплого пола и залить стяжку.
    Теперь думаю, как выходить из этой ситуации. Может поступить, как @Hermesmold, засверлиться по периметру, вставить арматуру Ø12 мм на высоте 2 см от пола, связав сетку и залить плиту толщиной 8 см? Правда на тёплый пол остается всего 7 см. Тогда наверное лучше уложить на сущ. пол ЭППС, сверху арматура с трубами ТП и всё залить бетоном толщиной 8-9 см.
    Вторым вариантом рассматриваю пробуривание 30-40 отверстий равномерно по площади комнаты и запенивание монтажной пеной пустоты под стяжкой.
    Прощу советов или хотя бы рассуждений.

15. g8o8r8
    Благодарности:
    1.982

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    удивление берет .. на что люд рассчитывает повсеместно в качестве наполнителя используя песок! Дешево - единственный плюс песка. В остальном нужно быть готовым, если применяется песок где бы то ни было как наполнитель - с годами он "утечет". Как бы кто ни старался его проливать, трамбовать - природу не изменить без применения специальных средств сдерживающих "утечку" песка во времени.

Фины у нас делали архи дорогую реконструкция (1997г) оч красивой постройки выполненной немцами после ВОВ, в том числе окружающей территории с тротуарным камнем покрытие. Полный послойный пакет этого самого покрытия - теперь это горы и пригорки. Столбы освещения стали отстоять от тротуарного камня на 10 - 15 см. Кабельный ввод с низу на некоторых столбах натянут критически\, а то и вырван.

Пацаном строил себе гараж в КООП .. пол есно по грунту, обратная отсыпка мытый пгс (в сов время мытый пгс - 3-5 руб 3 куба), трамбовка .. ситуация с утечкой песка - 100% то же что и везде. Поэтому на даче отсыпку делал отходами бетонного производства как проезжую часть, дорожки, так и под пол по грунту - не проблем. Или применять щебень - но это есно дорого.