Фонари для садовых дорожек своими руками

Тема в разделе "Ландшафтное освещение", создана пользователем Senin, 10.12.06.

1. wizard_s
    Благодарности:
    795

wizard_s

Живу здесь

wizard_s

Живу здесь

Благодарности:
    795
    Да любые пролежат, хоть обычный любимый продавцами пун(г)п или ввг, если сильно страшно - можно купить самый дешевый поливочный шланг и пустить в нем, от лишней воды защитит, от лопаты - нет. Я у себя в этом году по весне насосный шланг в двух местах лопатой рубанул - сделал в прошлом году времянку, которая стала постоянкой, за что и поплатился.

А вот тащить 5 вольт - не лучшая идея, лучше объединяйте в группы последовательно по несколько светильников и запитывайте хотя бы от 12. Если у вас, конечно, не по одному дохлому светодиоду стоять будет...

2. vandrey
    Благодарности:
    0

vandrey

Живу здесь

vandrey

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Светильники светильниками, но я почему то ограничен на этом сайте в доступе к объявлениям .

3. Тюк
    Благодарности:
    65

Тюк

Живу здесь

Тюк

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Cечение минимальное у него такое же как и у ВВГ 1,5мм2. Цена конечно дороже. Для низковольтных сетей как бы и 2,5 мало не оказалось

4. savinkoff9090
    Благодарности:
    0

savinkoff9090

Новичок

savinkoff9090

Новичок

Благодарности:
    0
    Вот смотрите, я что-то запутался с тем какой провод нужно использовать. Подскажите какой лучше взять где-то на 10 последовательно соединенных фонарей, изготовленных точно также как в первом сообщении в этой теме, если общая протяженность дорожки где-то 25-30 метров. Какой брать для 220 В и для 36 В. И если 36 В, то какой трансформатор лучше выбрать и какие лампы накаливания лучше взять (по мощности) для 220 В и для 36 В. а то прочитал всю тему, тема очень познавательная и интересная, вот решил также у себя на даче сделать. теперь думаю как лучше и какими проводами затариваться. подскажите пожалуйста начинающему дачнику)

5. Blackk
    Благодарности:
    2.638

Blackk

Фазендейро

Blackk

Фазендейро

Благодарности:
    2.638
    Если Вы соедините 10 фонаре последовательно, то при 220 В питания на каждый придется по 22В, вряд ли они будут светить. :)] Фонари соединять нужно параллельно. 1.5кв. мм за глаза, при питании от 220В. И не морочьте себе голову с 36 В

6. savinkoff9090
    Благодарности:
    0

savinkoff9090

Новичок

savinkoff9090

Новичок

Благодарности:
    0
    Вот я тупица, я ж хотел написать параллельно, но машинально получилось "последовательно." Так, с типом соединения я понял. Но на параллельное соединение надо больше провода намного... И 220 В более опасно будет, хотя это не такая уж и проблема. Бутовым камнем выложить сверху проводов и землю сверху и всё, ни одна лопата не возьмет))

7. Blackk
    Благодарности:
    2.638

Blackk

Фазендейро

Blackk

Фазендейро

Благодарности:
    2.638
    Хотя я конечно не знаю, какой мощности Вы лампочки хотите ставить в свои фонари. Для 1.5 мм2, нагрузка без нагрева проводников около 4 кВт. Если Вы поставите 60 Вт лампы, т.е. суммарная мощность 600 Вт, Вам и 0,5 мм2 хватит.

8. bukashka-5

bukashka-5

bukashka-5

Гость

Уважаемые!! А не проще ли фонари с солнечными батареями?? И проводов не надо.

9. Blackk
    Благодарности:
    2.638

Blackk

Фазендейро

Blackk

Фазендейро

Благодарности:
    2.638
    Провода Вам больше не потребуется. Прокладываете магистральный кабель вдоль вашей дорожки светильников и от него делаете отводы к каждому фонарю.

К сожалению, они освещают только сами себя, ну и оч. маленький пятачек вокруг себя. Т.е. рассматривать его как нормальный светильник несерьезно.

10. Лом
    Благодарности:
    173

Лом

Живу здесь

Лом

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Соглашусь, как осветители это ничто... Однако, как ВПП (взлетно посадочная полоса) выглядит неплохо, если понаставить вдоль дорожек.
    Кстати, пользую уже 3 года, но на зиму разбираю, заряжаю аккумуляторы и храню их в тепле... Пробовал в такой фонарь добавлять светодиоды... Никакого яркостного эффекта не достиг...

По поводу светодиодных фонарей, которые реально и не навязчиво дают подсвет, купил в Леруа лампы 220 вольт, 12 светодиодов, 0,7 ватт (100 рублей). Зеленые...
    До этого пробовал поставить энергосберегающие 9 ватт, но они ночью ослепительны (Имхо)

Так что концепция проводов, о которых запрашивал, изменилась...
    Те провода, что советуют тут, не лежат нифига в земле... Пробовал... Окисляются они со страшной скоростью...

11. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    Нельзя ли об этом чуть подробнее?
    Обращаюсь к коллективному разуму. Стоит вопрос прокладки кабеля от дома к туалету и будущей бане. Бани пока нет, но земельные работы ведутся сейчас и нужно предусмотреть. Заодно возникла мысль установить фонари вдоль дорожки. Тему всю прочитала, но блондинистым умом не могу понять тонкости.
    Вопросы:
    1) Тянуть ли два разных кабеля к бане и к туалету исходя из расположения строений на плане? Была мысль сейчас проложить кабель только к туалету, а потом уже от него в баню, когда она будет построена. Как лучше сделать?
    2) Фонари цеплять на отдельный кабель, или можно совместить с "туалетным"? Как рассчитать сечение чтобы хватило на все? Фонарей будет 8 штук, с одной стороны дорожки, плюс элементарная лампочка в туалете. Фонари однозначно хочу 220, чтобы без всяких трансформаторов.
    3) Что надежнее и дешевле в данном конкретном случае - металлическая труба и обычный кабель в ней, или сразу бронированный кабель? И подключаются ли к бронированному фонари? Его вроде как резать нельзя?
    Не знаю понятно ли все из моего путаного поста, но помогите! Может быть кто-то предложит доступную в понимании схему? Прокладывать буду сама с узбеками, так что боюсь напортачить. Подключить вызову специалиста.

схема.JPG

12. Wiktar
    Благодарности:
    4.372

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.372
    Простенько, без всяких формул ( но с человеком- проектировщиком, за спиной :)) Сразу даю откорректированный вариант, после того, как постучал пару раз ему по лбу. ( первоначальный вариант был с 3-х жильным кабелем, каждая жила по 4мм )
    Если фонари имеют класс защиты -II ( т.е. нет металлических частей) сойдёт и 2-х жильный провод. Если это не так, то 3-х, для заземления. Что там в бане будет? Посему лучше-3-х жил. Бак,тэн,чайник...) По правилам надо метал.трубу, без правил - любой гофрорукав.
    По правилам и без правил провод: медный 3-х (2-х) жильный типа NYM 3Х2,5 ( только фонари и туалет - 3х1,5 + такой же отдельно на баню. Провод тяжелый, жесткий, но Вы же сразу просили делать один раз!)
    Лучший вариант - баня отдельно, фонари отдельно. Толщина трубы, гофрорукава или чего там - хватит и 20мм-25мм.
    ( Проектировщика прошу не обижать! Он своё дело знает. Это я в ответе выбросил кучу "положено так..." )

13. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    Такс. Не скажу что все поняла, но попробую...:|: Кабеля отдельных два, до бани свой, до туалета свой. Кабель медный, 3-х жильный, сечение 3*1,5 или 3*2,5? И я не просила делать один раз.:|: Я спросила как лучше.:|: Тяжелый и жесткий провод реально ли уложить в извилистую дорожку? На самом деле она более заковыристая, чем на схеме...

14. Denver_24
    Благодарности:
    172

Denver_24

Живу здесь

Denver_24

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Доброе время суток.

Кабель в земле нуждается в защите, в этой теме не раз об этом говорилось. Но в качестве защиты заместо большой глубины и слоя кирпичей почему бы не использовать канализационную ПВХ-трубу-полтинник, от лопаты она уж точно защитит. Сам бы "прокатил" эту технологию, но негде, нема своей фазенды.

С уважением, Денис.

15. Stased
    Благодарности:
    272

Stased

не студент

Stased

не студент

Благодарности:
    272
    to Skissa
    Мое мнение - до бани вести бронированный ВБбшв 3х4 просто в землю. Меньше 4 не советую, мало ли какая нагрузка там будет - конвекторы допустим на 2-3 квт, электробойлер и т.п.
    В туалет можно сделать отвод от провода бани, но в любом случае лучше свой, не связанный с фонарями (меньше возни и проблем).
    Как будут включаться фонари? Если отдельным выключателем из дома, то в туалет однозначно не стоит вести, т.к. если фонари выключены у вас и в туалете не будет света.
    На фонари я бы в любом случае сделал отдельный провод 3х1,5 типа ВВг в гофорорукав ПВХ, кладете одним куском с выводами петель в месте раположения будущих фонарей.