Фонари для садовых дорожек своими руками

Тема в разделе "Ландшафтное освещение", создана пользователем Senin, 10.12.06.

1. Hydroliz
    Благодарности:
    10

Hydroliz

Участник

Hydroliz

Участник

Благодарности:
    10
    Отрезал 7 см от такой же трубы, один конец вставил в трубу второй на жидкие гвозди к плафону.

2. Demeter
    Благодарности:
    88

Demeter

Живу здесь

Demeter

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Такя-же идея была, только взять ППР 63 или больше, сверху припаять крышку (заглушку), а вместо фонаря, насверлить отверстий и натыкать светодиодов в самой трубе. Тут можно размещать светодиоды именно в том направлении, куда нужно светить. Да и необязательно только сверху столба, можно и по всей высоте...
    Перед установкой светодиодов, трубу можно покраить (даже баллончиком) в любой цвет.

3. Nexxx
    Благодарности:
    0

Nexxx

Новичок

Nexxx

Новичок

Благодарности:
    0
    Я сейчас делаю освещение, идею взял у автора темы. Как сделаю, выложу фотоотчет и раскладку по ценам для будущих поколений.

4. Blackk
    Благодарности:
    2.638

Blackk

Фазендейро

Blackk

Фазендейро

Благодарности:
    2.638
    А вот что у меня получилось. Поставил плафоны на столбы для забора.

P1080151.JPG P1080152.JPG P1080153.JPG

5. androbob
    Благодарности:
    411

androbob

Живу здесь

androbob

Живу здесь

Благодарности:
    411
    Отлично получилось, тоже задумываю сделать что-то похожее, но у меня к вам вопрос как к грамотному человеку. Падение напряжения из-за сопротивления тонкого провода, но на практике у меня например у охранного прибора на выходе 26В и через километр КСПВ 0,5 мм2, те же 26В, то есть потери напряжения нет вообще. Правда потребление тока у датчиков минимальное, но здесь вроде говорят про потерю напряжения только из-за сечения провода. Я хотел пустить 12В по ШВПШ 0,75 мм2 где-то на 20-30 метров, и запитать 4 галогенки по 20 ватт, можно так?

6. zark
    Благодарности:
    2.445

zark

här och nu

zark

här och nu

Благодарности:
    2.445
    Сопротивление жилы провода длиной 20 м будет порядка 1 Ом (учитывается сопротивление обеих жил). Вот и считайте. ;)

7. androbob
    Благодарности:
    411

androbob

Живу здесь

androbob

Живу здесь

Благодарности:
    411
    Да чего-то я ОМа то забыл как- то, но на практике сопротивление в шлейфах до 100 Ом доходит, плюс оконечный резистор на 5 кОм. А напряжение падает с 26В до 20В, это с резистором, а просто в разрыве на 1-2В, а тут какой-то, как вы говорите, 1 Ом. Может алюмишку пустить всё-таки, она недорогая, не окисляется как медяшка на улице, соединять с галогенками винтовыми клеймами.

8. zark
    Благодарности:
    2.445

zark

här och nu

zark

här och nu

Благодарности:
    2.445
    1. Токи сравните.
    2. В Вашем случае: если правильно понимаю, блок питания будет в начале линии, так? Тогда падение напряжения на "прямом" проводнике составит примерно 2,14 В, на "обратном" столько же. На нагрузке напряжение будет примерно 7,72 В. Такая картина, повторюсь, будет при установке блока питания в начале линии.

Для выбора сечения жил кабелей в первом приближении (навскидку так сказать) применяю "правила":
    1. Сопротивление проводников ("прямой" + "обратный") 1-фазной линии, либо линии постоянного тока д. б. меньше номинального сопротивления нагрузки не менее чем на порядок. Ток нагрузки естественно не более допустимого длительного для проводника.
    2. Максимальная длина линии из расчета 1 м кабеля на 1 В. Условие опять же справедливо, если ток нагрузки не более допустимого длительного для проводника.

9. androbob
    Благодарности:
    411

androbob

Живу здесь

androbob

Живу здесь

Благодарности:
    411
    Zark, понял, что тут что-то не так, и пущу не ШВПШ, а ВВГШ на 2,5 мм2. Но я не понимаю почему нет потери напряжения в охранном или пожарном лучах, если бы были потери, мне пришлось бы вспоминать закон Ома, и высчитывать всё, а так тупо корсируешь через шкафы на очень большие расстояния, - на сотни метров по 0,4-0,5 мм2 провода, и потерь в напряжении нет практически, везде ловишь те же 26 В, ну на 1-2 В поменьше, как и в начале луча, потери идут от плохих скруток, зажимов. С мультиметром бывает ищешь и добавляешь по полвольтика, по вольтику из-за этого. Или например интерфейс-связь между приборами имеет напряжение 3 В, протяженность до полутора километров, провода те же самые, и судя по законам ома он должен вообще раствориться, а нет те же 3 В. Хотя все дело может в шунтирующих сопротивлениях в начале шлейфа и конце.

10. Blackk
    Благодарности:
    2.638

Blackk

Фазендейро

Blackk

Фазендейро

Благодарности:
    2.638
    Потому что это слаботочка. Вы хоть токи то учитывайте. Чем больше ток, и чем больше сопротивление линии, тем больше будет падение напряжения в линии. И в самой отдаленной точке линии, от места "запитки", будет наибольшее падение напряжения. Надеюсь, так понятно, мое объяснение закона, старика Ома? U=IR отсюда и пляшите...

11. Constantine
    Благодарности:
    59

Constantine

Живу здесь

Constantine

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Расскажу как я сделал свои фонари. Сначала хотел делать на железной трубе 3/4, но она, на мой взгляд, слишком тонкая для таких шаров и смотреться будет не очень... Остановился на канализационной трубе. Купил светильники "шар" за 80р. У него, в крепежные отверстия, как раз хорошо ложатся гайки не прокручиваясь при затяжке. 1.JPG
    Что бы зафиксировать светильник на трубе, я проделал прямоугольные отверстия с двух сторон и вставил заранее подготовленную планку с отверстиями под затяжку основания (отрезал и просверлил шампур:)).
    3.JPG 4.JPG
    Шар держится "намертво".
    В хозяйственном магазине купил конфетницу (пластик) и ложки. 5.JPG
    Ложки закрывают крепежи и придают необычность. 6.JPG Конфетницу планирую покрасить в белый, чтоб гармонировала с остальным "декором" и основная ее цель, закрыть верхнюю часть, чтоб свет не бил в глаза, а освещал только на уровне пояса, ну и вода будет стекать. 8.JPG
    Расходы:
    Светильник = 80р.
    Труба = 60р.
    Ложки (пара) = 20р.
    Конфетница (пара, две одинаковые крышки) = 80р.
    Когда покрашу конфетницу в белый, думаю будет очень классно смотреться, вот только гостям не стоит говорить, что светильник сделан из куска шампура, ложек, конфетницы и канализационной трубы:)].
    9.jpg

12. Constantine
    Благодарности:
    59

Constantine

Живу здесь

Constantine

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Отпишусь по фонарям. Покрасить конфетницу, оказалось сложным делом. Она сделана из какого-то пластика, который вступал в реакцию с 3 видами краски и грунта и окрашивал их в розовый цвет, причем не важно сколько слоев нанести... Под конец взял какой-то грунт, с ним уже лучше, но нужно было не менее 3 слоев с каждой стороны, что довольно накладно по деньгам. Отложил конфетницы и решил купить белые фарфоровые тарелки, которые не надо красить, нашел, купил парочку для пробы, но и с ними проблема, оказывается они тоже просвечивают и через них становится видно рисунок который оставался внутри. И тут я наконец-то нашел матовые круглые шары для моих светильников по 40р.
    svetilnik_nbb_220_auto_5_80.jpg
    это и стало окончательным решением, можно не заморачиваться с "крышкой" сверху, они и без нее теперь не слепят, а рассеивают свет. Ночью светит очень приятным, мягким, романтическим светом.
    20130702_082433.jpg 20130630_203621.jpg

13. DrBoomer
    Благодарности:
    133

DrBoomer

Живу здесь

DrBoomer

Живу здесь

Благодарности:
    133
    На водопроводных трубах отличное решение. У меня у самого остались штук десять черных 50 труб пластмассовых и красить не надо. Попробую замутить. тока высоту сделаю поменьше в полметре от земли.

14. Constantine
    Благодарности:
    59

Constantine

Живу здесь

Constantine

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Щупал в магазине ЧЕРНЫЕ трубы, они раза в два мягче серых и сильно гнуться, хотя, если вы сделаете ниже, может и пойдет. Если делать слишком низкие, зимой будет снегом засыпать...

15. DrBoomer
    Благодарности:
    133

DrBoomer

Живу здесь

DrBoomer

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Вчера вечером идея пришла, я лучше подиумы из кирпича сделаю, благо кирпича осталось много и цемент с песком есть. сверху установлю светильники типа этих, сбоку будет место установить розетку, и\или датчик движения, внутри можно распайки замутить. высота столбов - 0,4-0,5 метра.