Фонари для садовых дорожек своими руками

Тема в разделе "Ландшафтное освещение", создана пользователем Senin, 10.12.06.

1. Constantine
    Благодарности:
    59

Constantine

Живу здесь

Constantine

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Неплохо. Такие столбы есть сразу на длинной ножке, они не намного дороже тех что короткие. Тогда и подиумы не нужно будет делать. Смотря что у вас они будут освещать, у меня они освещают тропинку от гаража до дома, я сделал проходной выключатель, включил в гаража- выключил в доме, очень удобно. С датчиками движения будет на всю живность реагировать, да и лишняя конструкция.

2. DrBoomer
    Благодарности:
    133

DrBoomer

Живу здесь

DrBoomer

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Зато когда дома никого нет, кошки бегают, и все думают, что дома кто есть.
    у меня везде стоят автовыключатели - доволен как слон. когда руки заняты особенно удобно, и когда заезжаешь тоже

3. Constantine
    Благодарности:
    59

Constantine

Живу здесь

Constantine

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Тоже верно. У меня на лестнице стоит датчик движения с тремя регулировками, очень удобно, так привык, что входя в другую комнату всё жду, что свет сам загорится:).

4. DrBoomer
    Благодарности:
    133

DrBoomer

Живу здесь

DrBoomer

Живу здесь

Благодарности:
    133
    В доме я наоборот их не люблю, ночью в туалет пойдёшь, или зимой утром они ослепляют, я их на ночь выключаю. :)

5. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    Прочитал тему, разочарован. Все самоделки в стиле "центральная аллея колхозного парка шестидесятых"... не, реально, эти вот матовые шары мне ещё в детстве надоели...
    Удивлён. Киловаттные мощности на освещение садовой дорожки? Не воруя электричество, такого делать не станешь, жаба задушит.
    Обеспокоен. Похоже, у большинства отметившихся в теме проблемы с сумеречным зрением, больше ничем потребность в лампочках 60 Вт и более для освещения дорожки, как и заявления типа "светодиодный фонарик ничего не освещает" объяснить нельзя. Лично мне "стандартный" светодиодный фонарик в безлунную ночь освещает круг около полутора метров диаметром. Не так, чтобы найти упавшую монету, но достаточно, чтобы видеть швы между плитками дорожки. Если вы так не можете - срочно к врачу за витаминками (витамин А) и направлением на анализы: нарушение сумеречного зрения может показывать на проблемы печени...

6. Constantine
    Благодарности:
    59

Constantine

Живу здесь

Constantine

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Paladin, на вкус и цвет, фломастеры разные...
    Фонари, нужны мне, для того, что бы дойти от гаража до дома (на противоположном конце участка), соответственно лампы по 60 Вт, которые максимум 1 минуту горят на кармане не сказываются. Зато я иду не по еле освещаемой тропинке, вглядываясь, а по хорошо освещенной... + освещается не только под ногами, но и везде (можно достать ключи и т. д.), так же зимой их не завалит снегом...

7. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    Ну так - да. Кстати, если их через диммер прикрутить, чтобы плавно включить и плавно погасить их (автоматом, а не крутя ручку дешёвого диммера, конечно) - будет красиво. Если бы я взялся такую штуку проектировать (мне не нужно, нет подходящей длинной дорожки) - сделал бы нечто типа бегущей волны - идёшь из гаража, нажал кнопку - лампочки плавно загораются по одной, начиная от гаража, приходишь домой, нажимаешь кнопку, они так же гаснут. Идёшь обратно - то же самое, но загораются и гаснут, начиная от дома. Сейчас прикинул - схемка не очень простая, но вполне реализуемая за не слишком большие деньги (по деталям).
    Ну, от задачи зависит. От гаража до дома, это одно, а именно садовая дорожка (в сортир, например) - другое.

Своё у меня в стадии поиска деталей. Были стандартные светодиодные фонарики, поставленные на полдюймовые трубы высотой около 70 см, устраивали по яркости и пятну освещения, но не устроили по качеству - осенью-зимой не работают, через три года перестали работать совсем, а за это лето (уже не работали, поставил просто "для декору") даже пластик рассыпался.
    Теперь хочу полностью самодельные сделать, светодиодные с сетевым питанием, плафон из стеклянной банки (ещё не определился из какой, собираю в специальную коробку несколько видов банок), сверху крышка-блинчик, вот с ней и проблема - точить или штамповать трудоёмко слишком, а ничего готового пока не могу подобрать...

8. Constantine
    Благодарности:
    59

Constantine

Живу здесь

Constantine

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Paladin, я хотел сделать наподобие, снизу светит лампа в плоскую тарелочку сверху, а от нее мягко рассеивается свет, но тоже столкнулся с проблемой материалов... Была задумка, сделать из стеклянной бутылки (голубой от вина).

9. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    Бутылку обрезать морока, а потом ещё как-то крепить... банки интереснее. Сверху красиво ложится обычная столовая тарелка люминарк, но её покрасить - я в сомнениях, да и недостаточно бюджетно, мне ещё на светодиоды и провода тратиться. :)

10. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Для освещения 10 соток реально надо 80 Вт, по датчику освещенности это 1000 руб. в год.
    Он светит в радиусе 1,5 метра, если стоит над землей в 20 см, реально такие фонари можно использовать только летом и убирать на зиму, если их поставить на высоту 1,5 метра освещать они ничего не будут, и это не освещение, это подсветка. У подсветки и освещения разные задачи.

11. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Мой фонарик, правда для мастерской:), но можно переделать и для улицы.

IMG_0405.JPG

12. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    Выше по теме упоминались системы освещения на 500 Вт, на 20 х 40 Вт и т. п.
    На "родной" ножке 40 см он светит примерно на круг метрового радиуса, если поставить его на полдюймовую трубу высотой 70...80 см от земли, как было сделано у меня, то, будучи полностью заряженным (снимал аккум, заряжал зарядником), он даёт уверенное освещение в радиусе полутора метров.
    Насчёт зимы да, зимой аккумулятор не работает толком, да и света для зарядки мало, если запитать такой фонарик (с одним светодиодом) по проводам, можно и зимой использовать, про 1,5 м я уже сказал.
    Подсветка и освещение - границы весьма условны, имхо, подсветка - это декоративный свет, а освещение - это такой свет, которого достаточно для передвижения и осуществления какой-либо деятельности. В соответствии с названием темы, для садовой дорожки достаточно светодиодных фонариков из расчёта 1 шт. на 3 м длины. Этого хватит, чтобы уверенно ходить по этой дорожке, а читать газету на ходу или вышивать крестиком, сидя ночью на дорожке посреди участка, лично я не планирую.

13. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Проще в обычный фонарь вставить светодиодную лампу.
    1 шт. на 3 м, да может быть тогда будет нормально, но это не дешево, если запитывать их от розетки, т. к. от аккума зимой не работают.

14. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    Не хочу обычный фонарь, они убогие.
    Что недёшево? Провод полёвка (10 руб/метр) закапывается на 10 см, служит лет десять минимум, светодиоды последовательными группами по три штуки, на каждую группу свой балластный резюк, запитать от 12В-трансформатора (400 руб.) для галогенок. тыщи рублей не набирается никак. имхо, это недорого.
    Или о расходе речь? Насколько я помню, вроде 70 мА ток у белых диодов должен быть? Значит 70мА*12В=0.84 Вт на каждую группу. Допустим, группа вся в один фонарик ставится, т. е. по три диода в фонаре. 20 фонариков по 0.84 Вт - 17 Вт, киловатт за 60 часов работы, по 12 часов в сутки - это почти пять дней на киловатт. В год 70 кВт нагорит, по три рубля если, то 210 рублей в год. Обидно конечно такую огромную сумму платить, но уж как-нибудь переживу... :aga: Если вместо спичек буду от зажигалки прикуривать, на спичках как раз сэкономлю. :hello:

15. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Сколько таких трансформаторов надо если например дорожек хотя бы 50 метров на 10 соток, куда их ставить, причем при 12В потери на тонком проводе будут колоссальные.
    Не все так просто как кажется.