Фонари для садовых дорожек своими руками

Тема в разделе "Ландшафтное освещение", создана пользователем Senin, 10.12.06.

1. IgorM
    Благодарности:
    13.568

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.568
    О-па! А вот и критика. Слабо, внимательнее прочитать посты? Может, что проясните!
    Но почему-у-у они не работают, если выход релейный? Или дайте тип, с которым мучились.

2. ПроводНик

ПроводНик

ПроводНик

Гость

У таких фонариков есть матовые плафоны. Если приладить их, то помягче светить будет. :cool: А у 36 Вт лампочек самая большая мощность 100 Вт? Это если светильничков 6, то трансформатор нужен примерно ватт на 800? И 2,5 мм провода должно хватить?

3. KAAPERDAJA

KAAPERDAJA

KAAPERDAJA

Гость

Я не знаю что у Вас за датчик такой или лампы, у меня все работает с такими лампами, причем очень дешёвыми прим по 1,6 ЕВРО, единственное, зимой надо им время для разогрева, иначе очень тускло светят.
    Простите за вторжение не как не могу взять в толк, то лампочки не загораются, то датчики только с двумя регуляторами редко встречаются, я пошел в магазин строиматериалов, купил датчик с тремя регуляторами: 1 - чувствительность от 3 до 15 м
    2 - временной от 1 сек до 5 мин
    3 - регулировка сумерек или темноты, когда он должен включаться
    И как я уже писал, все отлично работает с энергосберегающими лампами.
    Если надо, могу сфоткать и положить в форуме
    с уважением, я даже не электрик, а так любитель самоучка.

4. Дина
    Благодарности:
    0

Дина

Участник

Дина

Участник

Благодарности:
    0
    Будет вот у меня электричество, попрошу, чтобы мне тоже сделали такие фонари!
    Просто клево!

5. Владимир_Б
    Благодарности:
    14

Владимир_Б

Участник

Владимир_Б

Участник

Благодарности:
    14
    На форуме недавно. Сейчас планирую делать реконструкцию дачного дома и пока лажу по форуму, читаю, набираюсь уму разуму. И вот вижу тему "Делаем фонари для садовых дорожек".
    Хоть я фонари на даче уже 4 года как сделал, решил зайти посмотреть чего предлагает автор. И вижу...ба... фонари автор сделал точно также как и я. Только я поменял в этих фонарях - прозрачные стеклянные плафоны на пластмассовые матовые. Сделал это потому, что один раз случайно чем-то ударил по столбу и стеклянный плафон лопнул. Т. е. стеклянная резьба осталась в плафоне, а сам плафон отвалился. Плюс у меня дети и сестра жены с сыном летом приезжает так более безопасно. Мои опасения, что пластик расплавится, испортится (я фонарями пользуюсь и зимой) не оправдались. 4 года круглогодичного использования и никаких изменений. Правда лампы у меня стоят 40 Вт, да и столбы у меня расположены не вдоль дорожек, а чуть в отдалении и высота их, одного 1 метр, другого 0,7 метра. Постараюсь в ближайшие выхи сделать фотки и выложить.

6. Владимир_Б
    Благодарности:
    14

Владимир_Б

Участник

Владимир_Б

Участник

Благодарности:
    14
    Ну вот и обещанная фотка:

IMG_7697_resize.JPG

7. Маришка
    Благодарности:
    11.433

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

Благодарности:
    11.433
    То ли у нас на форуме, то ли на newhouse была статья с чертежами изготовления садового "простецкого" светильника/фонаря (металлические "заборные" трубы+"копеечные" патроны и плафоны). Есть у нас с нашим другом задумка-в общий забор из рабицы вмонтировать такие светильники, muz но.
    Поиски на форумах (через "поисковики") ничего не дали. :(
    Поможите, люди добрые!

8. stafa

stafa

stafa

Гость

9. Volk
    Благодарности:
    143

Volk

Живу здесь

Volk

Живу здесь

Благодарности:
    143
    А кто из вас за электричество платить будет? И не даст ли дружба трещину на этой теме. Не сейчас, когда-нибудь?

10. Маришка
    Благодарности:
    11.433

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.433
  11. Admin
    Благодарности:
    3.630

Admin

Новичок

Admin

Новичок

Благодарности:
    3.630
  12. Volk
    Благодарности:
    143

Volk

Живу здесь

Volk

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Кстати, подобные фонарики очень неплохо смотрятся, если трубы разного диаметра. Но для этого нужна сварка (это для особо любителей повозиться).

P1020147.jpg

Тогда маленький совет. Чем больше разница диаметров труб, тем интереснее получается. Из большой трубы с торца болгаркой вырезаются сегменты и подбивается как бы на конус. В ставшее маленьким отверстие вставляется тонкая труба и всё хорошенько проваривается, потом подчищается болгаркой, хотя можно и так покрасить. Если хороший сварщик - то в этом есть какая-то своя изюминка.
    Одна маленькая поправка. У меня светильник не такой, как показал Павел. Похоже он специально для труб. Снаружи есть юбочка и он надевается на 76-ю трубу, а внутри трубочка, которая вставляется внутрь той же трубы.
    Но моя идея пригодится и Вам. Переверните идею вверх ногами - вот Вам и красивый переход от толстой заборной трубы к тонкой 3/4-ой трубе для того светильничка.

13. TDA
    Благодарности:
    2.796

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Схема верна - будет именно по мере продвижения загораться но нужно принять меры по устранению засветки датчиков, т. к. они включаются иногда от постороннего света (там можно чем-нить непрозрачным "регулировать" угол охвата датчика).
    С лампами работают - лично проверял самый дешевый вариант - видимо такие датчики только Вам попались - теоретически проблемм быть не должно.
    Проанализировав схему имеющегося у меня датчика не нашел причин для подсветки ламп хотя там идет электронное управление

14. EvgenyO
    Благодарности:
    7

EvgenyO

Слава Богу за всё

EvgenyO

Слава Богу за всё

Благодарности:
    7
    Я бы подсчитал потерю напряжения в линии прежде чем класть 2,5 кв. мм проводник: дU=M/(C*S), где дU - потеря напряжения, М=Мощность*ДлинаЛинии, С=0,648 (медь для 36В), S - ваше сечение проводника.
    Можно и наоборот подсчитать сечение по известному падению напряжения, задавшись величиной процентов 5.
    В приведенной формуле напряжение получится в процентах, мощность в кВт, длина в метрах, сечение в кв. мм.

15. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Согласен, что из-за больших потерь в проводах лампочки на 36В горят не так ярко, как хотелось бы. Такие фонари, как и любые другие, устанавливаемые вдоль дорожек, не для чтения газет, скорее, для декоративного оформления этих самых дорожек и комфортного перемещения по участку в темное время суток. Если есть желание залить светом участок или газетки почитать вечерком на лоне природы, то лучше прожектора с датчиком движения, по-моему, ничего нет.